В статье рассматриваются факторы, определяющие объем производства молока, главным из которых является поголовье крупного рогатого скота с высокой продуктивностью, оценивается производство молока на сельскохозяйственном предприятии Пермского края и определяются пути повышения эффективности молочного производства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, продуктивность коров, эффективность производства, молочная продуктивность, надои молока, производство молока.
За последние десятилетия уровень производства молока практически не изменился — 30–32 млн тонн в год, в то время как происходит демографический рост и в современных условиях потребитель все больше нуждается в полноценном питании [2, c. 100]. Существует настоятельная необходимость в комплексных исследованиях путей повышения эффективности производства молочной продукции в рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в условиях воздействия факторов внешней и внутренней среды, в связи с экономическим кризисом, как результата пандемии 2020 года [1, c. 35].
Общество с ограниченной ответственностью «Урал» расположено в Кудымкарском районе Пермского края, основным видом деятельности является смешанное сельское хозяйство. Специализация — молочное производство.
Эффективность производства и реализации молока в ООО «Урал» представлена в таблице 1.
Таблица 1
Эффективность производства и реализации молока в ООО «Урал» в 2018–2020 годах
Показатель |
2018 |
2019 |
2020 |
Откло-нение, +/- |
Темп роста, % |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
232 |
183 |
183 |
-49 |
78,9 |
Удельный вес коров, % |
78,7 |
73,8 |
86,3 |
7,6 |
109,7 |
Продуктивность |
|||||
-молоко на 1 корову в год, ц |
28,8 |
31,2 |
34,8 |
6,0 |
120,9 |
-приплод на 100 коров |
56 |
57 |
53 |
-3 |
94,6 |
Объем производства молока, ц |
6671 |
5707 |
6363 |
-308 |
95,4 |
Затраты в текущих ценах, всего тыс. руб., в т. ч. |
17424 |
19450 |
18535 |
1111 |
106,4 |
-молоко |
12510 |
12058 |
14520 |
2010 |
116,1 |
-на 1 ц молока |
2,6 |
3,4 |
2,9 |
0,3 |
111,5 |
Объем реализации молока, тыс. руб. |
11663 |
10698 |
13439 |
1776 |
115,2 |
Объем реализации молока, ц |
5726 |
5159 |
5683 |
-43 |
99,2 |
Полная себестоимость молока, тыс. руб. |
10737 |
10901 |
14520 |
3783 |
135,2 |
Прибыль от продаж молока всего, в тыс. руб., в т. ч. |
926 |
-203 |
-1081 |
-2007 |
-116,7 |
Прибыль (убыток) на |
|||||
1 голову, тыс. руб. |
4,0 |
-1,1 |
-5,9 |
-9,9 |
-148,0 |
1ц молока, тыс. руб. |
0,2 |
0,0 |
-0,2 |
-0,4 |
-117,6 |
В 2018–2020 годах по данным таблицы в части производства наблюдается улучшение показателей продуктивности коров, так выход молока на 1 корову увеличился на 6 ц за 2018–2020 годы и составил 34,8 ц, темп роста — 120,9 %. Приплод сократился на 5,4 % и составил в 2020 году 53 гол. на 100 коров. Объем производства молока также сократился на 4,6 % и составил 6363 ц, тогда как рост затрат на производство молока составил 16,1 %, а увеличение затрат на 1 ц молока составило 0,3 тыс. руб. или 111,5 %. Соответственно, можно сделать вывод о снижении эффективности производства продукции в целом, при росте продуктивности коров в частности за период 2018–2020 годов.
Вместе с тем эффективность реализации продукции отрицательная. Так, в 2020 году было реализовано молока 5683 ц на сумму 13439 тыс. руб., что на 15,2 % выше показателя реализации 2018 года. Однако, себестоимость реализации молока и молочной продукции выросла на 35,2 % по сравнению с 2018 годом и составила на конец 2020 года 14520 тыс. руб., что привело к возникновению убытка от продаж в размере 1081 тыс. руб.
Соответственно, убыток от продаж на 1 корову составил 5,9 тыс. руб., а на 1 ц молока 0,2 тыс. руб. Таким образом, в 2018–2020 годах наблюдается снижение показателей эффективности производства молока и убыток от реализации молочной продукции в ООО «Урал» на фоне роста продуктивности коров.
Среднегодовой удой молока составляет 34,77 ц с одной коровы. Согласно статистике, средний удой коровы составляет 40–50 ц в год [3, c. 35]. В ООО «Урал» данный показатель значительно ниже. Соответственно, учитывая объем затрат, необходимо повышать объемы производства молока.
Молочная продуктивность коров зависит от живой массы, так как крупное животное способно поедать больше корма и перерабатывать его в молоко, при этом оптимальную продуктивность имеют хорошо развитые коровы, но не самые крупные в стаде [5, c. 145]. На продуктивность влияет качество и количество кормов, большое значение имеет плодотворное осеменение. Наиболее высокие надои за первые три лактации имеют коровы, у которых сервис-период по первой лактации был 80–100 дней и более, при укороченной лактации молочная продуктивность падает [4, c. 13].
На эффективность производства оказывает влияние себестоимость, в структуре которой большую долю занимают материальные затраты, в частности корма.
В ООО «Урал» применяется поголовье коров местной породы, что обуславливает их невысокую продуктивность в 33–35 ц в год. В России высокопродуктивными животными являются коровы голштинской породы, способные на отечественных территориях при условии грамотного содержания давать 60–75 ц в год. А помесные животные местной и голштинизированной породы обеспечивают продуктивность до 50 ц в год.
Соответственно, основными направлениями повышения эффективности производства молока в ООО «Урал» являются:
— использование пород высокой продуктивности;
— изменение рациона кормления и сокращение затрат на корма;
— контроль сервис-периода коров;
Разработка мероприятий по данным направлениям позволит сократить себестоимость, увеличить объемы производства и повысить качество молока, что положительным образом скажется на эффективности производства молока в ООО «Урал».
Литература:
- Белякова, Г. Я. Концептуальные основы устойчивого развития молочного скотоводства / Г. Я. Белякова, М. Г. Озерова, О. Ю. Гаврилова // Фундаментальные исследования. — 2019. — № 6. — С. 35–41.
- Китаёв Ю. А. Современное состояние молочного скотоводства в России / Ю. А. Китаёв // Техника и технологии в животноводстве. — 2020. — № 4(40). С. 100–106.
- Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
- Текеева, Х. Э. Критерии эффективности сельскохозяйственного производства / Х. Э. Тексеева // International Agricultural Journal. — 2020. — Т. 63. — № 1. — С. 13.
- Чекавинский А. Н. Как увеличить производство молока в России // Проблемы развития территории. 2017. № 3 (89). С. 145–155