Анализ опроса о пользе сахарозаменителей среди потребителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №3 (398) январь 2022 г.

Дата публикации: 17.01.2022

Статья просмотрена: 534 раза

Библиографическое описание:

Графчикова, А. В. Анализ опроса о пользе сахарозаменителей среди потребителей / А. В. Графчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 3 (398). — С. 395-398. — URL: https://moluch.ru/archive/398/87958/ (дата обращения: 16.11.2024).



Подсластители и заменители сахара в производстве пищевых продуктов и индустрии напитков уже давно рассматриваются не только как экономически выгодные ингредиенты. В современных пищевых продуктах их используют с пользой для здоровья.

Ключевые слова: кондитерские изделия, сахарозаменители.

Был проведен опрос, в котором приняло 68 человек, из них 63.2 % люди в возрасте от 21 до 23, 20.6 % люди в возрасте от 18 до 20, 8.8 % люди в возрасте от 24 до 26, 5.9 % — это люди в возрасте 27 и выше, 1.5 % до 18 лет.

Диаграмма возраста потребителей

Рис. 1. Диаграмма возраста потребителей

Женский пол составляет 67.5 %, а мужской 34,3 %.

Диаграмма по половому признаку потребителей

Рис. 2. Диаграмма по половому признаку потребителей

Жителями Москвы являются 59,7 %, Московской области 32,8 %, и 7,5 % из других областей.

Диаграмма места жительства потребителей

Рис. 3. Диаграмма места жительства потребителей

Учащимися являются 56,7 %, работающими — 43,3 %.

Диаграмма рода деятельности опрашиваемых потребителей

Рис.4. Диаграмма рода деятельности опрашиваемых потребителей

Правильного питания придерживается всего 38,2 %, остальные 61,8 % не придерживается.

Диаграмма соблюдения правильного питания у опрашиваемых участников

Рис. 5. Диаграмма соблюдения правильного питания у опрашиваемых участников

Кондитерские изделия не потребляют всего лишь 4,4 % опрашиваемых.

Диаграмма потребления кондитерских изделий

Рис. 6. Диаграмма потребления кондитерских изделий

Кондитерские изделия 39,7 % потребляют несколько раз в неделю, 27,9 % каждый день, 16,2 % несколько раз в месяц, 10,3 % раз в неделю, остальные потребляют либо раз в месяц, либо не употребляют.

Диаграмма потребления кондитерских изделий

Рис. 7. Диаграмма потребления кондитерских изделий

Конфетам пралине из многообразия кондитерских изделий отдают предпочтение 56,1 %.

Диаграмма предпочтений потребителей в кондитерских изделиях

Рис. 8. Диаграмма предпочтений потребителей в кондитерских изделиях

На состав кондитерских изделий обращают внимание 42,6 %, а 57,4 % потребителей не обращаются к составу.

Диаграмма обращения потребителей к пищевому составу кондитерских изделий

Рис. 9. Диаграмма обращения потребителей к пищевому составу кондитерских изделий

К различным добавкам в кондитерских изделиях 27,9 % относятся положительно, 16,2 % отрицательно, а 55,9 % затрудняются ответить.

Диаграмма отношения потребителей к различным добавкам в кондитерских изделиях

Рис. 10. Диаграмма отношения потребителей к различным добавкам в кондитерских изделиях

С такими сахарозаменителями, как эритрит, сукралоза и стевиозид знакомы только 33,8 % потребителей, остальные 66,2 % не знают о них.

Диаграмма познания сахарозаменителей у потребителей

Рис. 11. Диаграмма познания сахарозаменителей у потребителей

В кондитерских изделиях потребители в большей степени предпочитают стевиозид, другим сахарозаменителям. Но большая часть опрашиваемых, а это 77,6 %, затруднялась ответить на данный вопрос.

Диаграмма предпочтений потребителей в сахарозаменителях

Рис. 12. Диаграмма предпочтений потребителей в сахарозаменителях

Конфеты пралине с различными сахарозаменителями купило бы 44,8 % потребителей, 35,8 % затруднились ответить, 19,4 % отказались.

Диаграмма предпочтений потребителей

Рис.13. Диаграмма предпочтений потребителей

К присутствию БАД в кондитерских изделиях 35,8 % отнеслись положительно, 25,4 % отрицательно, а 38,8 % затруднились ответить.

Диаграмма отношения потребителей к БАД

Рис. 14. Диаграмма отношения потребителей к БАД

О полезных свойствах сухого порошка шиповника знает всего 31,3 % потребителей, остальные 68,7 % не знают о них.

Диаграмма познания потребителей о полезных свойствах сухого порошка шиповника

Рис.15. Диаграмма познания потребителей о полезных свойствах сухого порошка шиповника

Конфеты пралине с содержанием сухого порошка шиповника согласилось купить 53,7 % потребителей, 46,3 % отказалось.

Диаграмма предпочтений потребителей

Рис. 16. Диаграмма предпочтений потребителей

На основе проведенного анкетирования потребителей можно сделать вывод о том, что большая часть людей, проживающих на территории Москвы и Московской области, не следят за своим питанием. В кондитерских изделиях они отдают предпочтение конфетам пралине. Но, к сожалению, потребители мало что знают о сахарозаменителях и полезных свойствах сухого порошка шиповника. Внедрение данных компонентов в конфеты пралине поможет потребителям поближе познакомиться с добавками и их полезными свойствами [1].

Литература:

  1. Митчелл, Э. Подсластители и сахарозаменители / Э Митчелл. — Англия: Профессия, 2010. — 480 с.
Основные термины (генерируются автоматически): конфета пралине, диаграмма предпочтений потребителей, сухой порошок шиповника, изделие, кондитерская, потребитель, диаграмма отношения потребителей, диаграмма потребления кондитерских изделий, Московская область, правильное питание.


Похожие статьи

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Применение глюкозы ферментированной в пищевом производстве

Современное пищевое производство не может существовать без консервантов, разрыхлителей и улучшителей вкуса и т. д. Консерванты замедляют и/или предотвращают рост бактерий и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. За последние неско...

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Похожие статьи

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Применение глюкозы ферментированной в пищевом производстве

Современное пищевое производство не может существовать без консервантов, разрыхлителей и улучшителей вкуса и т. д. Консерванты замедляют и/или предотвращают рост бактерий и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. За последние неско...

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Шоколад: польза или вред

Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных к...

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Задать вопрос