В статье авторы пытаются описать распространенность и тенденции ожирения, рассмотреть многочисленные факторы риска, на которые следует обратить профилактическое внимание.
Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, взрослый возраст, риск развития диабета, генетический риск, детское ожирение.
Эпидемия избыточного веса и ожирения представляет собой серьезную проблему для профилактики хронических заболеваний и сохранения здоровья на протяжении всей жизни во всем мире. В результате экономического роста, индустриализации, развития механизированного транспорта, урбанизации, все более малоподвижного образа жизни и перехода к переработанным продуктам и высококалорийному питанию за последние 30 лет во многих странах распространенность ожирения среди граждан удвоилась и даже утроилась. Растущая распространенность детского ожирения, в частности, предвещает ошеломляющее бремя болезней для людей и систем здравоохранения в ближайшие десятилетия. Будучи сложным, многофакторным заболеванием, имеющим генетические, поведенческие, социально-экономические и экологические корни, ожирение повышает риск изнурительной заболеваемости и смертности.
Ожирение — сложное, многофакторное и в значительной степени предотвратимое заболевание, которым, наряду с избыточным весом, сегодня страдает более трети населения планеты. Если секулярные тенденции сохранятся, то к 2030 году, по оценкам, 38 % взрослого населения мира будут иметь избыточный вес, а еще 20 % будут страдать ожирением.
В то время как тенденции роста общего ожирения в большинстве развитых стран, похоже, выровнялись, морбидное ожирение во многих из этих стран продолжает расти, в том числе среди детей. Ожирение обычно определяется просто как превышение массы тела над ростом, но это простое определение скрывает этиологически сложный фенотип, связанный в первую очередь с избыточной адипозностью, или упитанностью тела, которая может проявляться метаболически, а не только в виде размеров тела. Ожирение значительно повышает риск хронических заболеваний — инвалидности, депрессии, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и смертности. Ожирение в детском возрасте приводит к тем же заболеваниям, но с преждевременным началом или с большей вероятностью во взрослом возрасте.
В настоящее время наибольший пробел в наших знаниях связан не с количеством факторов риска, не с их независимым влиянием на риск, а с тем, как они взаимодействуют друг с другом — их слияние приводит к сегодняшней эпидемии, получившей меткое, хотя и неудачное название «ожирение». Ожирение возникает в результате энергетического дисбаланса между потребляемыми и расходуемыми калориями, создающего энергетический профицит и состояние положительного энергетического баланса, приводящего к избыточной массе тела. Наследственные факторы — генетика, семейный анамнез, расовые/этнические различия — и наша конкретная социально-экономическая и социокультурная среда влияют на риск ожирения даже в якобы одинаковых условиях, способствующих ожирению.
Таким образом, хотя регуляция массы тела рассматривается и должна рассматриваться как сложное взаимодействие между экологическими, социально-экономическими и генетическими факторами, в конечном счете, личное поведение в ответ на эти условия продолжает играть доминирующую роль в профилактике ожирения. Важно отметить, что, кроме генетики, все факторы риска, рассмотренные ниже, поддаются модификации.
На сегодняшний день более 60 относительно распространенных генетических маркеров связаны с повышенной предрасположенностью к ожирению; однако считается, что 32 наиболее распространенных генетических варианта составляют <1,5 % от общей межиндивидуальной вариации ИМТ. Когда эти 32 «лучших» генетических варианта объединяются в оценку генетического риска ожирения, люди с самым высоким генетическим риском (т. е. носители более 38 аллелей риска) имеют ИМТ в среднем на 2,7 кг/м2 выше, чем люди с низким генетическим риском. Это означает, что разница в весе между двумя людьми с ростом 160 см и высоким и низким генетическим риском составляет около 7 кг. Хотя генетика, несомненно, играет определенную роль, эта относительно небольшая разница в ИМТ в сочетании с резким ростом ожирения за последние полвека как в развитых, так и в развивающихся странах указывает на факторы риска ожирения, выходящие за рамки генетики
Диета
Помимо общего потребления калорий для регулирования массы тела, огромное количество исследований пыталось определить роль качества диеты и схем питания, включая те, которые определяют комбинации макронутриентов. Данные клинических испытаний почти повсеместно показали, что ограничение калорий, независимо от структуры питания, ассоциируется с лучшими результатами по весу. Хотя метаболические нюансы и относительные преимущества различных схем питания при различных коморбидных состояниях все еще изучаются, данные свидетельствуют о том, что простое соблюдение диеты — почти независимо от типа здорового питания — оказывает влияние на снижение/контроль веса.
Личное поведение, помимо диеты (физическая активность, сон, сидячий образ жизни, время, проводимое за экраном, и стресс), также было независимо связано с изменением и поддержанием веса во взрослом возрасте. В сочетании с диетой эти элементы оказывают синергетическое и, вероятно, кумулятивное воздействие на способность человека поддерживать или приобретать здоровую массу тела на протяжении всей жизни.
Диабет
Избыточный вес и диабет настолько тесно связаны, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует врачам проводить тестирование на диабет 2 типа и оценивать риск развития диабета в будущем у бессимптомных людей в возрасте ≥45 лет, просто если у них избыточный вес/ожирение, и независимо от возраста, если у них тяжелая степень ожирения. Избыточный вес повышает риск развития диабета 2 типа в три раза, а ожирение — в семь раз по сравнению с нормальным весом. Избыточный вес в детстве и в молодом зрелом возрасте, а также увеличение веса в начале и середине зрелого возраста являются сильными факторами риска развития диабета. Хотя не каждый человек с избыточным весом/ожирением страдает диабетом, около 80 % людей с диабетом имеют избыточный вес/ожирение.
Заболевания сердца и сосудов
Ишемическая болезнь сердца и инсульт являются основными причинами смерти во всем мире. Избыточная масса тела является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта, включая их типичные предвестники — дислипидемию и гипертонию.
Учитывая уровень детского ожирения, исследования в последнее время сосредоточены на роли ожирения в ранней жизни и последующих заболеваниях в зрелом возрасте. Ожирение в детском или подростковом возрасте было связано с двукратным или более высоким риском развития гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта во взрослом возрасте..
Рак
По оценкам, 6 % всех раковых заболеваний (4 % у мужчин, 7 % у женщин), диагностированных в 2007 году, были связаны с ожирением. Помимо того, что ожирение является основным фактором риска развития диабета, который сам по себе является фактором риска развития большинства видов рака, давно известно, что оно связано с повышенным риском развития рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы в постменопаузе, эндометрия и почек. В последнее время накопились доказательства того, что избыточный вес и/или ожирение повышают риск развития рака желчного пузыря, печени, яичников (эпителиальных), прогрессирующего рака простаты, а также лейкемии.
Потребовалось более полувека, чтобы добиться огромного успеха в борьбе с курением, и все еще мы не свободны от табака. Прошло всего несколько десятилетий с тех пор, как мы впервые глубоко осознали, что ожирение является эпидемией. Очевидно, что нам еще предстоит пройти долгий путь.
Литература:
- Кушнер, Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение / Р. Кушнер. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. — 380 c.
- Рассел, Джесси Ожирение / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2012. — 221 c.
- Филиппов, И. А. Взгляд психоаналитически ориентированного терапевта на проблему ожирения — М.: БХВ-Петербург, 2013. — 378 c.