В статье раскрыты основные физические свойства воды. Рассмотрены такие внешние особенности: температура, вкус, запах, цвет, мутность и прозрачность.
Ключевые слова: свойства, цвет, вкус, запах, прозрачность, температура.
The article reveals the basic physical properties of water. The following external features are considered: temperature, taste, smell, color, turbidity and transparency.
Keywords: properties, color, taste, smell, transparency, temperature.
Введение
Вода является оксидом водорода и имеет химическую формулу H 2 O: молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода, соединенные ковалентной связью. Если принимать нормальные условия, то вода не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и является прозрачной жидкостью. В газообразном состоянии является водяным паром, в твердом состоянии льдом, в частных случаях снегом или инеем. Сильнополярный растворитель. В основном в природе содержит в себе растворенные соли и газы [1] [2].
Вода является фундаментом всей жизни на Земле. Неоценимая роль ее в круговороте вещества и энергии [3], создании и поддержании жизни, формирование пригодных климатических условий, в химическом составе в живых организмах [4].
Вода на Земле занимает порядка объема и покрывает ее поверхности (реки, озера, океаны, моря — [5]). Но при этом содержится в Мировом океане, в котором соленая вода, то есть непригодная для питья и жизнедеятельности человека. Порядка воды содержится в ледниках, в подземных водах — , в реках и озерах — и даже в атмосфере [6].
Под физическими свойствами воды обычно понимают так называемые внешние особенности: температуру, вкус, запах, цвет, мутность и прозрачность.
- Температура
Вода в природе бывает разной температуры, от температуры близкой к и до кипящей воды в некоторых горячих источниках. Но для применения в хозяйстве и для других нужд пригодна только вода умеренной температуры; так, для питья вода должна по возможности иметь температуру от 7 до 12 ℃, чтобы казаться зимой-холодной, а летом теплой.
Холодная вода 5° неприятна и даже вредна, так как холод может вызвать раздражение полости рта, гортани и пищеварительных органов и недомогание печени. Теплая вода 14–15° перестаёт освежать [2].
- Вкус и запах
Чистая вода безвкусная и не имеет запаха; вкус и запах происходят от растворенных или взвешенных примесей к воде. Большинство минеральных солей, сахар и т. п. придают воде вкус, не вызывая запаха, как растворенные газы и масла действуют больше на обоняние, чем на вкус.
Растворимость газа в водах различна, и повышение температуры уменьшается; образует водород с постоянной растворимостью при температуре .
Таблица 1
Коэффициенты растворимости некоторых газов при давлении 760 мм.рт.ст.
Название газов. |
Коэффициент растворимости при давлении 760 мм. рт. ст. |
Удельный вес при (по отношению к воздуху). |
Вес 1 м 3 при и давлении 760 мм. рт. ст. |
||
|
|
|
|||
Воздух |
0,025 |
0,020 |
0,017 |
1 |
1,2932 гр. |
Кислород |
0,041 |
0,032 |
0,028 |
1,1050 |
1,43 |
Водород |
0,019 |
0,019 |
0,019 |
0,06929 |
0,0895 |
Азот |
0,020 |
0,010 |
0,014 |
0,9714 |
1,256 |
Углекислый газ |
1,80 |
1,18 |
0,90 |
1,529 |
1,977 |
Окись углерода |
0,032 |
0,026 |
0,023 |
0,908 |
1,254 |
Болотный газ |
0,054 |
0,044 |
0,035 |
0,558 |
0,716 |
Сероводород |
4,37 |
3,59 |
2,90 |
1,171 |
1,523 |
Аммиак |
1,049 |
0,812 |
0,654 |
0,597 |
0,761 |
Хлор |
3,00 |
2,58 |
2,16 |
2,47 |
3,81 |
Рис. 1. Растворимость твердых веществ в жидкостях
На вкус и цвет сильно влияют методы получения воды:
— при реакциях
— при реакциях нейтрализации
— при восстановлении водородом оксида металла
При воздействии высоких температур, электролизе [1], радиационном излучении вода распадается на молекулярный кислород и водород. Данный факт был установлен в 1902 году [2] Фридрихом Гизелем в эксперименте с водным раствором бромидом радия [13]:
3. Законы растворимости газов
1) При одинаковой температуре растворимость увеличивается прямо пропорционально давлению;
2) При соприкосновении смеси газа с жидкостью каждый газ растворяется в ней, если бы он занимал весь объем всей смеси газов.
Нередко запах вызывают присутствие в воде живых или мертвых микроорганизмов, главный образом, водорослей, которые особенно сильно развиваются в озёрах и прудах. Живые микроорганизмы вызывают ароматические запахи, схожие с запахом герани (Asterionella) или фиалки (Mallomonas), другие вызывают запах травы (Anabaena, Melosira и т. д.) или рыбы (Chloro phycea). После смерти микроорганизмы разлагаются и придают вое запах сероводорода и углеводорода [7].
Еще не до конца определено, вредно ли для здоровья вода с таким запахом, и даже с самими микроорганизмами. По-видимому, они безвредны для здорового человека, но могут повредить кишечник.
На практике для выяснения отсутствия запаха берут 0,5 л воды и нагревают до 40–50°С.
Если вода содержит сероводород, заглушающий другие пахучие газы, прибавляют к воде раствор сернокислой меди, которая со свободным (освобожденными при нагревании раствора) сероводородом образуют сернистую медь и освобождают воду от этого газа; затем повторяют нагревание для определения других пахучих газов.
Для характеристики силы запаха нет научных приёмов и выражений, и приходится определять запах как «слабый», «заметный», «сильный» и т. п., то есть по субъективным параметрам. А. Герардин предложил. определять запах, вызываемый в воздухе органическими примесями, посредством перекиси марганца и установил понятие «озометрического градуса». Озометрический градус — это количество кристаллической щавелевой кислоты, которая производит на перекись марганца такое действие, как органическое вещество, содержащее 1 грамм воздуха [8].
4. Вкус
Вкусовые ощущения делятся на четыре группы: сладкий вкус, соленый, кислый и горький. Человеческий язык не чувствителен, и большинство преобладающих водных солей вкуснее только при вкусе не более 0,5–1 гр. на 1 литр; исключение составляет соли железа и меди, которая придает металлический привкус при 0,05–0,06 гр. на литр. Органические вещества действует исключительно на обаяние, а не на вкус.
Нам кажется, что вода имеет «приятный» вкус, когда она производит на нас освежающее действие, которое зависит от температуры воды и от количества растворенных в ней воздуха и углекислоты.
5. Цвет, прозрачность и мутность
Характерная особенность воды, независимо от количества находящихся в ней веществ; мутность («turbidity»), т. е. сильно загрязненная мелкими частицами; наконец прозрачность воды, которая является результатом двух предыдущих свойств и объясняется водопроницаемостью воды.
Цвет. Химически чистая вода отличается небольшой глубиной и имеет голубоватый цвет, а при глубине в несколько метров зеленоватую окраску.
Все остальные цвета происходят от растворенных в воде веществ. Вещества эти по большей части бывают растительного происхождения и происходят от листьев, мха, травы, которые придают поверхностным водам желтоватую окраску.
Окраска грунтовых вод зависит от растворенных в ней соединений железа, образовавшихся вследствие недостатка кислорода; при соприкосновении с воздухом, эти соединения, окисляясь, переходят в нерастворимые и осаждаются.
Для определения относительной степени окраски воды ее сравнивают с дистиллированной водой. Для этого берут два одинаковых цилиндрических сосуда из чистого бесцветного стекла, диаметром 20–30 мм, и длиною 30–40 см, и наполняют один в исследуемую, а другой в дистиллированную воду, и затем смотрят через цилиндры на подложенную под дно белую бумагу. Приборы для определения окраски воды называются колориметрами.
Мутность. Вода не всегда содержит одинаковое количество взвешенных веществ. В поверхностных водах она увеличивается весною во время таяния снегов, когда стекающие воды увлекают землистые частицы с поверхности земли. Однако, не всякая взвешенная частица мутит воду; так, бактерии даже в значительном количестве не вызывают мутности, вследствие ничтожных размеров. Чтобы вызвать мутность воды, взвешенные частицы должны быть достаточно крупными и находится в достаточном количестве. Органические взвешенные частицы попадаются практически в озерах и искусственных резервуарах, вследствие разложения водорослей и мелких организмов.
Степень мутности воды характеризуется или количеством взвешенных частиц в единицу объема воды, или же прозрачностью воды.
Для определения прозрачности используют приборы, подобные колориметру, или же наливают в цилиндр, прозрачного стекла столб исследуемой воды высотой 70 см и под дно помещают белую пластинку с напечатанными на ней цифрами различного размера (шкала Хиллера); наименьшая из видимых цифр дает степень прозрачности исследуемой воды.
В настоящее время чаще определяют степень прозрачности воды глубиною, до которой видна погруженная в воду платиновая проволока, диаметром 1 мм. Для выражения мутности воды в градусах, за образец принимают воду, содержащую 100 мгр. аморфного кремния. В таком количестве платиновая проволока видна до глубины 100 мм, причем глаз наблюдателя находится на 1,2 м над проволокой. Мутность такого образца принимают за 100 градусов. Для оценки воды, более мутной чем образец, ее разбавляют дистиллированной водой до ступени мутности образца, и определяют отношение объема разбавленной воды к первоначальному объему мутной воды. Для оценки менее мутной воды наоборот разбавляют образец [9].
6. Физическое качество воды для здоровья
Без сомнения, желательно, чтобы питьевая вода была надлежащей температуры ( ), без вкуса и без запаха и совершенно прозрачна [10]. Однако, вода, не обладающая теми или иными из этих качеств, далеко не всегда вредна для здоровья. В каждом отдельном случае необходимо выяснить причину того или из физических недостатков воды, и уже в зависимости от этой причины говорит вредна ли вода и необходимо ли с точки зрения гигиены, устранение найденных недостатков. Как мы уже указывали, вода, содержащая много железа, по соприкосновению с воздухом становится мутной, вследствие окисления растворенных в ней солей железа и перехода их в нерастворимые соединения, выпадающие из воды и дающую мутность; однако такая вода совершенно безвредна для здоровья. Напротив, иногда вода, на вид безукоризненно чистая, содержит много бактерий и опасна для здоровья.
Однако, несмотря на все физические свойства, человек чувствует инстинктивно недоверие и даже отвращение к воде, не обладающей физической чистотой — мутной, пахучей и т. п. Если имеется возможность выбирать между водою, неприятную на вид, хотя и совершенно безвредной, и водою чистою по виду, хотя и содержащей бактерии, — человек почти всегда предпочтет вторую.
Поэтому при очистке воды всегда приходится заботиться об улучшении внешних физических свойств воды.
Заключение
XXI век считается информационным. С одной стороны человечество шагнуло сильно вперед, открыты все просторы для долгого и счастливого существования человечества. Но с другой — экологические вопросы в связи с этим ушли на первый план. Одна из этих проблем — это проблема качества воды, которая необходима для существования всего живого на нашей планете. Вода в природе практически никогда не бывает абсолютно чистой, в ней всегда присутствуют примеси растворенных веществ. Вода, являясь хорошим растворителем, содержит большое количество органических и неорганических химических веществ, которые могут нанести огромный вред нашему организму [1]. Наличие микроорганизмов в воде говорит нам о рисках заполучить заболевания от бактерий, вирусов, грибов. При поступлении в наш организм вместе с питьевой водой они вызывают необратимые процессы. В связи с этим человечество разработало существенное количество методов очистки воды [2]. Поэтому данная тема является и будет являться актуальной. Ведь она касается нашего с вами здоровья.
Литература:
- Виктор Семенович Архипкин. Океанология. Физические свойства морской воды 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата / Виктор Семенович Архипкин. — М.: Юрайт, 2017. — 174 c.
- Батмангхелидж Вода для здоровья / Батмангхелидж, Фирейдон. — М.: Попурри, 2018. 486–544 c.
- Кондратов, А. М. Века и воды / А. М. Кондратов. — М.: Детская литература, 2016. — 208 c.
- Анатолий Невзоров. Микрофизика холодных облаков: феномен жидкой фазы. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 80 с.
- Леонид Якушин. Аспекты кинетической картины мира. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — 76 с.
- Глейк, П. Х. Пиковая вода / П. Х. Глейк, М. Паланиаппан, // Труды Национальной академии наук. — 2010.
- Пресс-релиз Организации Объединенных Наций POP/952 (13 марта 2007 года). Население мира увеличится на 2,5 миллиарда человек к 2050 году.
- Betterton, C. Introduction to Structured Water with Clayton Nolte / C. Betterton. — Ultimate Destiny Network, 2011. — p. 5–7.
- Аткинс, П. В. Физическая химия Аткинса / П. В. Аткинс, Дж. де Паула, Дж. Кеелер. — Оксфорд, 2018.
- Centre for Affordable Water and Sanitation Technology, Biosand Filter Manual: Design, Construction, & Installation. — 2007.