В статье рассматривается сущность государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в Хабаровском крае. Актуальность исследования состоит в том, что в современном мире обеспечение населения продовольствием выступает одной из приоритетных задач любого государства и морового сообщества в целом. Данная проблема требует безотлагательного решения в связи с тем, что отсутствие продовольственных ресурсов приведет к краху современной цивилизации. Необходима разработка приоритетных направлений развития отдельных регионов, формирование организационных механизмов функционирования экономики и сельскохозяйственного сектора. В этом активную роль, помимо государственных органов власти, должны принимать и власти регионального уровня.
Ключевые слова: продовольствие, продовольственная безопасность, политика, государственное регулирование, контроль.
Наличие продовольствия выступает основополагающим условием существования и воспроизводства всего человечества. Качество и количество пищи влияет на национальное здоровье. С экономической точки зрения, продовольственная безопасность отражает своим состоянием способность агропромышленного комплекса обеспечить население конкретной территории продуктами питания и поддержать баланс внутреннего продовольственного производства и внешних импортных поставок продуктов питания.
В связи с важностью данной проблемы, продовольственной безопасности уделяют внимание множество экономических субъектов, например, государства, регионы, отдельные территории субъектов, заинтересованные международные организации, среди которых Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) и др. Данной проблеме посвящается множество саммитов, форумов, круглых столов, конференций на самом высоком уровне, что подтверждает ее важность и актуальность для современного мира. Для того, чтобы продовольственная безопасность страны была на высоком уровне, необходимо активное участие всех регионов.
Глобализация и интеграция охватывают все сферы жизни современного общества. Не остались в стороне и проблемы продовольственной безопасности. Национальная безопасность всех государств мирового сообщества тесно взаимосвязана с обеспечением продовольствием своих граждан. Не осталась в стороне и Россия, для которой продовольственная безопасность так же является основополагающим фактором, который формирует вес и влияние государства на другие страны мира.
Безопасность является таким положением, при котором никому и ничему не угрожает опасность. В безопасных условиях жизненно важные интересы отдельной личности, общества и государства надежно защищены от любых опасностей, рисков и угроз, которые могут быть внешними и внутренними. Безопасными должны быть все уровни существования общества. Речь идет о частном или личностном уровне, общественном, государственном, общемировом или глобальном уровнях.
Реализация политики продовольственной безопасности требует регулярного анализа и принятия обоснованных актуальных решений по ее совершенствованию в меняющихся условиях. Комплекс продовольственных проблем является одной из глобальных проблем человечества ХХI в. Ее необходимо решать не только с целью благополучного существования нынешнего поколения, но и расчетом на перспективу. Для решения данного комплекса проблем применим воспроизводственный подход на всех стадиях процесса производства, распределения, обмена и потребления продовольствия [1].
Предпосылкой появления данного термина явилось сложившееся в мировом сообществе противоречие. С одной стороны, в развитых странах наблюдалось абсолютное перепроизводство продуктов питания. С другой стороны, страны третьего мира в этот же период были подвержены массовому голоду.
Российская общественность начала освещать продовольственную проблему еще в начале ХХ в. Первыми учеными, которые работали в данном направлении, анализировали имеющиеся проблемы и предлагали пути их решения были Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Н. И. Бухарин и др. В середине ХХ в. анализом проблем продовольственной безопасности и поиском путей их решения посредством вывода оптимальной пропорции производства и потребления продовольственных товаров занимались В. Ф. Майер, В. М. Рутгайзер, В. Н. Сергиевский и др. В начале 90х гг. ХХ в. известными отечественными исследователями анализируемой проблемы производственной безопасности являлись Е. Н. Борисенко, В. В. Милосердов, Ю. С. Хромов и др. К современным авторам ХХI в., работающим в данном направлении можно отнести А. И. Алтухова, Е. И. Артемова, М. Л. Вартанову, Е. В. Дробот, С. В. Зенченко, А. Н. Захаров, Н. В. Климова, А. Б. Мельников, Б. А. Мельников, М. Н. Руденко и др.
Доктрина продовольственной безопасности РФ говорит о том, что данный вид безопасности должен быть обеспечен населению при любых меняющихся обстоятельствах. Данные изменения касаются влияния как внутренних национальных условий, так и внешних условий глобального масштаба. Для этого необходимо выполнять следующие задачи:
— регулярно прогнозировать, выявлять и предотвращать все возникающие угрозы и риски, минимизировать их последствия для продовольственной безопасности государства;
— формировать стратегический запас необходимого продовольствия для всего населения страны;
— развивать производство продуктов питания и сырья для их изготовления внутри страны для обеспечения ее независимости от внешних зарубежных поставщиков;
— обеспечивать безопасность имеющихся продуктов питания;
— поддерживать доступность продовольствия для всех граждан страны с экономической и физической сторон;
— в стране должен постоянно присутствовать необходимый ассортимент продуктов питания в нужном объеме в соответствии с рациональными нормами потребления, которые разработаны для ведения активного и здорового образа жизни [2].
Современная Стратегия национальной безопасности РФ разработана на долгосрочную перспективу. В ее рамках должно идти повышение конкурентоспособности российской экономики и сельского хозяйства, что должно превратить Россию в одну из ведущих мировых держав. Продовольственная безопасность должна обеспечить стабильность государственности в рамках многополярного мира на основе крепких партнерских отношений.
Любое государство свою международную экономическую политику разрабатывает с учетом выполнения целей продовольственной безопасности. При этом вектор ее направленности стремится к формированию идеальной пропорции производства и потребления продуктов питания. Процесс формирования продовольственной безопасности на всех уровнях ее существования должен быть непрерывным. Особое внимание должно уделяться экономике и аграрному производству. Приоритеты развития и механизмы их осуществления должны регулярно корректироваться в соответствии с меняющимися условиями существования мирового сообщества.
В продовольственную политику страны должны быть включены такие меры, которые будут способны решить не только производственные задачи, внешнеторговые операции, хранение и переработку продовольствия, но и его справедливое распределение между всеми гражданами вне зависимости от места их проживания на территории страны. Жители городов и сельской местности должны быть в равной мере обеспечены продовольствием. Это обеспечение должно носить непрерывный, системный и эффективный характер и положительно влиять на уровень социального развития территорий.
В современном мире удается увеличить объемы производимого сельскохозяйственного продовольствия следующими способами:
— разработка новых сельскохозяйственных угодий, которые ранее не использовались для данной цели;
— рост интенсивности использовании имеющихся угодий;
— увеличение урожайности выращиваемых культур за счет, например, генной инженерии.
Рассматривая деятельность государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в Хабаровском крае необходимо проанализировать работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края.
Министерство занимается развитием крайне важных экономических направлений края, среди которых предпринимательские структуры, кооперация, агропромышленная интеграция, финансовое оздоровление товаропроизводителей в отрасли сельского хозяйства и формирование в ней благоприятной конкурентной среды.
В структуре управления имеется Отдел проектного управления и анализа продовольственной безопасности, который и является основным исполнителем государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в Хабаровском крае.
На базе всех перечисленных балансов отдельных продовольственных ресурсов определяется основной показатель продовольственной безопасности государства, которым является уровень самообеспечения основными продуктами питания. Это отношение производства продуктов питания на территории государства к ее потреблению. При этом не учитываются переходящие запасы. Уровень самообеспечения основными продуктами питания в РФ представлен в таблице 1.
Таблица 1
Уровень самообеспечения основными продуктами питания в РФ, %
Продукт |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Мясо |
90,6 |
93,5 |
95,7 |
97,4 |
100,1 |
Молоко |
80,7 |
82,3 |
83,9 |
83,9 |
84,0 |
Яйца |
97,1 |
97,9 |
97,7 |
97,1 |
97,4 |
Картофель |
93,2 |
91,1 |
95,3 |
95,1 |
89,2 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
87,4 |
87,6 |
87,2 |
87,7 |
86,3 |
Фрукты и ягоды |
36,5 |
33,1 |
38,8 |
40,2 |
42,4 |
В соответствии с таблицей 1, уровень самообеспечения основными продуктами питания в РФ не соответствует 100 %. Меньше всего государство обеспечено фруктами и ягодами. Больше всего в государстве производится яиц, картофеля и мяса.
В своей деятельности министерство при необходимости может привлекать для проработки определенных вопросов сторонние научные организации, ученых и специалистов, а также запрашивать и получать необходимые сведения из различных инстанций с целью принятия тех или иных решений. Оно может создавать советы, комиссии, группы с целью координации действий и совещания. Данные совещательные органы могут носить и межведомственный характер. Министерство имеет право обращаться при необходимости от своего лица в суд и правоохранительные органы. Оно может проводить разнообразные мероприятия, касающиеся его ведомства, среди которых разнообразные совещания, выставки, конференции, семинары и др.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края ведет активную политику по совершенствованию обеспечения продовольственной безопасности в регионе. По официальным данным на развитие сельского хозяйства и рыболовства ежегодно выделяется более 1 млрд. руб. Само министерство имеет девять управлений, курирующих весь агропромышленный сектор, которые полностью укомплектованы необходимыми сотрудниками в соответствии со штатным расписанием губернатора. Сотрудники министерства получают достойную заработную плату, гарантированные отпускные, комфортные рабочие места, что должно минимизировать коррупционную составляющую в данном вопросе и исключить текучку кадров [3].
Анализ фактической доступности продуктов питания в регионе относительно рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов представлена в таблице 2.
Таблица 2
Анализ фактической доступности продуктов питания в регионе относительно рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов в Хабаровском крае в 2016–2020 гг.
Продукт |
Норма |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|||||
Факт |
Откл-е, % |
Факт |
Откл-е, % |
Факт |
Откл-е, % |
Факт |
Откл-е, % |
Факт |
Откл-е, % |
||
Мясо |
73 |
79 |
108,22 |
77 |
105,48 |
77 |
105,48 |
76 |
104,11 |
76 |
104,11 |
Молоко |
325 |
106 |
32,62 |
107 |
32,92 |
109 |
33,54 |
106 |
32,62 |
106 |
32,62 |
Яйца |
260 |
277 |
106,54 |
297 |
114,23 |
299 |
115,00 |
300 |
115,38 |
308 |
118,46 |
Картофель |
90 |
75 |
83,33 |
80 |
88,89 |
80 |
88,89 |
74 |
82,22 |
74 |
82,22 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
140 |
116 |
82,86 |
123 |
87,86 |
121 |
86,43 |
119 |
85,00 |
119 |
85,00 |
Фрукты и ягоды |
100 |
74 |
74,00 |
78 |
78,00 |
76 |
76,00 |
75 |
75,00 |
72 |
72,00 |
Растительное масло |
12 |
11,7 |
97,50 |
12 |
99,17 |
11 |
94,17 |
12 |
97,50 |
12 |
99,17 |
Сахар |
8 |
33 |
412,50 |
33 |
412,50 |
33 |
412,50 |
34 |
425,00 |
34 |
425,00 |
Хлебные продукты |
96 |
117 |
121,88 |
117 |
121,88 |
116 |
120,83 |
115 |
119,79 |
115 |
119,79 |
Таблица 2 составлена на основании рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов и ранее представленных в исследовании данных о потреблении отдельных групп продуктов питания в Хабаровском крае. Показатель сахара в четыре раза превышает норму потребления. В целом в Хабаровским крае выдерживаются нормы потребления по хлебу, яйцам, мясу. Немного ниже нормы потребление растительного масла. Мало в регионе потребляют картофеля и овощей. Ещё ниже показатели потребления фруктов и ягод. Больше всего не выполняются нормы потребления по молоку.
По официальным данным ежегодно в продовольственную безопасность Хабаровского края министерством будет вкладываться больше денежных средств. Будут увеличены субсидии и компенсации для фермерских хозяйств. Предприятия смогут получить денежные средства на технику для освоения новых земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с официальными нормами обеспеченности собственными продуктами питания, например, по овощам и картофелю, Хабаровский край на начало 2021 г. имел показатель по картофелю 75 %, по овощам 30 % из установленной нормы в 90 %. Проблему усугубила пандемия, сократившая поставки овощей из Китая, которые министерство попыталось заменить на поставки из Ирана и Турции. Однако цена такого картофеля стала 150–200 руб./кг, помидоров 500–600 руб./кг. При этом Китай поставляет в Хабаровский край 90 % потребляемых помидоров, 80 % огурцов, 40 % моркови и лука, 10 % картофеля, капусты и свеклы. Если в 2000 г. в Хабаровском крае выращивали около 80 тыс. тонн овощей, то в 2021 г. только 30 тыс. тонн. Эту ситуацию посредством субсидий и инвестиций планирует исправить министерство [4].
В 2020 г. на обеспечение политики продовольственной безопасности и развитие краевого агропромышленного комплекса федеральным бюджетом было выделено около 20 млн. руб., в 2021 г. на аналогичные нужды выделено уже 66 млрд. руб. Это позволит ввести в сельскохозяйственный оборот около 4,2 тыс. га неиспользуемой земли. Однако этого недостаточно. В регионе по данным проверок не используется около 100 тыс. га земли, из которой 35 тыс. га являются пашнями. Эти земли изымаются от владельцев в краевую и муниципальную собственность, после чего передаются тем пользователям, кто будет эффективно работать на данной земле. Кроме того, планируется к постройке новый тепличный комплекс на 11 га ООО «Овощи Дальнего Востока», прибыль от которого запланирована а размере 10,6 тыс. тонн в год [5].
Таким образом, реализация государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в Хабаровском крае находится под влиянием внешних и внутренних угроз, которые создают определенный перечень проблем. Среди внутренних проблем была отмечена природно-климатическая особенность Хабаровского края, невысокая рентабельность тепличных хозяйств, снижение патогенности имеющихся вирусов возбудителей болезней животных и их занос с других территорий, недостаточность имеющихся производственных мощностей, недостаток собственных оборотных средств в производственной деятельности и невозможность обращения за ними в банки в связи с высокими ставками по кредитам, потеря конкурентоспособности дорогой местной сельскохозяйственной продукции.
К внешним проблемам относятся зарубежные экономические санкции против России, кризис пандемии COVID-19 и самоизоляции граждан, растущая конкуренция с другими регионами страны и государствами, рост цен на материально-технические средства, зерновые и прочие семена из других регионов и стран. Однако анализируемое министерство в соответствии с официальной информацией ведет грамотную политику в направлении обеспечения продовольственной безопасности, чтобы не допустить роста социальной напряженности в регионе.
В 2018 г. министерством была разработана и выпущена дорожная карта для развития, увеличения, расширения и поддержания краевого сельского хозяйства. С ее появлением неудобство испытывает не только большой аграрный бизнес края, но и малое предпринимательство. В соответствии с ней идет поиск инвесторов и поддержка местных производителей, по факту крупный бизнес и фермеры остались без краевой поддержки, субсидий, практически без земли и с судебными исками на анализируемое министерство. Социальная напряженность в регионе растет вместе с угрозой невозможности обеспечения продовольственной безопасности Хабаровского края.
Литература:
- Руденко, М. Н. Продовольственная безопасность России / М. Н. Руденко, Ю. Д. Субботина. // Известия Санкт-Петербургского гос. эконом. ун-та. — 2021. — С. 84.
- Осадчая, Г. И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС и пути их решения / Г. И. Осадчая // Экономические отношения. 2018. Том 8. № 3. с. 363.
- Постышев Е. Краевой Минсельхоз ставит под угрозу продовольственную безопасность / Е. Постышев // Информационный портал сетевого издания ProKhab.ru. — 27.07.2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://prokhab.ru/news/biznes-i-ekonomika/krajevoj-minselkhoz-stavit-pod-ugrozu-prodovolstvennuju-bezopasnost-10319.html (дата обращения: 14.10.2021).
- Больше денег в продовольственную безопасность вложит Хабаровский край // Губерния онлайн. — 06.03.2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gubernia.com/news/economy/bolshe-deneg-v-prodovolstvennuyu-bezopasnost-vlozhit-khabarovskiy-kray/ (дата обращения: 14.10.2021).
- Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://minsh.khabkrai.ru/ (дата обращения: 14.10.2021).