В статье автор рассматривает основные тенденции развития животноводства в Хабаровском крае.
Ключевые слова: животноводство, продукция животноводства, аграрный сектор, тенденции развития.
В состав животноводства России входят: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и менее распространенные кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, звероводство и другие. Важнейшим индикатором состояния животноводческой отрасли, наиболее сложной и чрезвычайно важной отраслью является скотоводство. Тем не менее, эксперты вместе с производителями относят эту отрасль к так называемым «длинным деньгам», поскольку для получения полноценной коровы надо потратить много средств и времени (6–7 лет) [2]. Отрасль птицеводства и свиноводства, по мнению экспертов, с учетом специфики и эффективности производства, являются сравнительно привлекательными для инвестиций, поскольку за достаточно короткое время можно не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль.
Российский рынок животноводческой продукции формируют предприятия аграрного сектора, хозяйства населения и перерабатывающие предприятия. В совокупности они обеспечивают предложение на отечественном рынке мяса, молочных продуктов и других видов продукции животноводческого происхождения. Кроме предложения, экономическими показателями современного состояния отрасли животноводства определяют спрос и цену. Все эти элементы находятся в зависимости друг от друга: предложение от спроса, спрос — от цены, цена — от предложения [3].
Объем предложения продукции животноводческой отрасли в первую очередь формируют следующие показатели: поголовье животных, их продуктивность и валовое производство. Данные исследования приведены в таблице 1 [4].
Таблица 1
Динамика поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств России и Хабаровском крае, тыс. голов
Виды животных |
Года |
Изменение в %, 2020 г. к 2015 г. |
|||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
||
В целом по России |
|||||||
КРС, в т. ч. |
4397,7 |
3884 |
3750,3 |
3682,3 |
3530,8 |
3332,9 |
75,8 |
коровы |
2443,0 |
2262,7 |
2166,6 |
2108,9 |
2018,8 |
1919,4 |
78,6 |
Свиньи |
7764,4 |
7350,7 |
7079,0 |
6669,1 |
6109,9 |
6025,3 |
77,6 |
Птица |
220636,1 |
213335,7 |
203986,2 |
201768,0 |
204830,9 |
211654,4 |
95,9 |
в т. ч. в Хабаровском крае |
|||||||
КРС, в т. ч. |
746 |
675,1 |
650,6 |
650,6 |
638,6 |
563 |
75,5 |
коровы |
412,2 |
393,1 |
44,3 |
372,4 |
362,9 |
334 |
81,0 |
Свиньи |
1632,4 |
1531,8 |
1241 |
1241 |
1052,4 |
948,5 |
58,1 |
Птица |
43852,2 |
46723,7 |
23760 |
39242,3 |
37185,2 |
35951,5 |
82,0 |
В течение последних лет в хозяйствах всех категорий страны наблюдается сокращение поголовья по всем видам животных. Значительные тенденции уменьшения произошли по поголовью крупного рогатого скота, молочного направления и свиней (в среднем сокращение составило 22–24 % по сравнению с 2015 годом). За это время поголовье птицы уменьшилось почти на 900 тыс. гол., что составляет лишь 4,1 %.
Численность поголовья всех видов животных Хабаровского края в структуре поголовья страны колеблется в пределах 15–17 % в зависимости от вида животных. Динамика данных свидетельствует, что в регионе темпы сокращения поголовья значительно выше, по сравнению с показателями всей страны. Особо следует отметить существенное уменьшение поголовья свиней в 2020 году — сокращение составило 683,9 тыс. гол, что составляет почти 42 %.
Динамические процессы функционирования отрасли, в частности сокращение поголовья животных, оказали неоднозначное влияние на показатели валового производства продукции животноводческой отрасли и продуктивности животноводства (приведены в таблице 2) [4].
Таблица 2
Динамика производства основных видов продукции животноводства во всех категориях хозяйств России и Хабаровского края
Виды продукции |
Годы |
Изменение в %, 2020 г. к 2015 г. |
|||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
||||
В целом по России |
|||||||||
Мясо КРС, тыс. т |
412,7 |
384 |
375,6 |
363,5 |
358,9 |
348,2 |
84,4 |
||
Свинина, тыс. т |
742,6 |
759,7 |
747,6 |
735,9 |
702,6 |
715,6 |
96,4 |
||
Мясо птицы, тыс. т |
1164,7 |
1143,7 |
1166,8 |
1184,7 |
1258,9 |
1337,3 |
114,8 |
||
Молоко, тыс. т |
11132,8 |
10615,4 |
10381,5 |
10280,5 |
10064 |
9697 |
87,1 |
||
Яйца, млн. шт. |
19587,3 |
16782,9 |
15100,4 |
15505,8 |
16132 |
16676,6 |
85,1 |
||
в т. ч. в Хабаровском крае |
|||||||||
Мясо КРС, тыс. т |
68,1 |
64,2 |
63,7 |
64,9 |
69,8 |
68,9 |
101,2 |
||
Свинина, тыс. т |
148,2 |
148,4 |
132,9 |
122,8 |
108,8 |
107,5 |
72,5 |
||
Мясо птицы, тыс. т |
252,1 |
201,6 |
212,3 |
230,2 |
228,1 |
228,6 |
90,7 |
||
Молоко, тыс. т |
1703,0 |
1718,3 |
1640,0 |
1585,5 |
1532,4 |
1408,8 |
82,7 |
||
Яйца, млн. шт. |
4440,2 |
3 861,6 |
3128,0 |
3111,0 |
3127,9 |
2918,5 |
65,7 |
||
Уменьшение поголовья животных привело к сокращению производства основных видов животноводческой продукции как в стране в целом, так и в южном регионе в частности. Исключением является производство продукции отрасли птицеводства, в частности мяса кур — в стране в течение анализируемого периода наблюдается незначительный рост — на 172,6 тыс. т, что составляет 14,8 %. Темпы снижения производства говядины и телятины в целом по стране составляли 15,6 %, молока — 12,9 %, яиц — 14,9 %, только по производству свинины сокращение составляло 3,6 %.
Наблюдая динамику производства основных видов продукции животноводства Хабаровского края, отметим, что в этот период значительно сократилось производство яиц — на 1521,7 млн. шт., что составило почти 35 %, динамика производства молока и свинины имеет одинаковую тенденцию с показателями изменения по этим видам в целом по стране. Одновременно следует отметить, что в 2020 году произошел незначительный рост в регионе производства мяса КРС.
Исследовано, что темпы сокращения производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях существенно меньше, чем в хозяйствах населения. Тем не менее, данная тенденция негативно отражается на уровне потребления продукции животноводческой отрасли населением страны. Статистические данные свидетельствуют, что уровень потребления продуктов животноводческого происхождения (мясо и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц) значительно ниже по сравнению с физиологической потребностью человека. Например, годовое потребление мяса и мясопродуктов, в среднем, составляет 56–58 кг, молока и молочных продуктов — 230–243кг, яиц — 230–240 шт. на год. А, впрочем, общий потенциал потребительского спроса в соответствии с рациональной нормой потребления составляет: по мясу и мясопродуктам — 80 кг в расчете на 1 человека в год; молока и молочных продуктов — 380 кг; яиц — 290 шт. в год.
В то же время, потребление мяса на душу населения в России ощутимо отстает от развитых стран. Так, если россиянин в среднем потребляет 7,3 кг говядины и 19 кг свинины в год, то немец — 14 и 56 кг соответственно. Эти исследования подтверждают существование нерешенной проблемы обеспечения населения страны продуктами собственного производства.
Литература:
- Постановление Правительства Хабаровского края от 17.08.2012 № 277-пр «Об утверждении государственной программы Хабаровского края «развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае»
- Васильева О. Г., Билько А. М. Поддержка сельскохозяйственных производителей Хабаровского края: оценка и анализ тенденций. В сборнике: Ученые записки. Сборник статей. Под редакцией О. М. Прокапало. Хабаровск, — 2020. — С. 32–42.
- Кочнева Е. В., Механикова А. И., Механикова М. В. Государственная поддержка животноводства региона и пути ее совершенствования. В книге: Экология и мелиорация агроландшафтов: перспективы и достижения молодых ученых. Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 120-летию со дня рождения Альбенского Анатолия Васильевича. — 2020. — С. 426–427.
- Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: https://minsh.khabkrai.ru (дата обращения 10.02.2022)