Влияние борорганических препаратов на урожайность зерна кукурузы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №12 (407) март 2022 г.

Дата публикации: 26.03.2022

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Титов, В. Н. Влияние борорганических препаратов на урожайность зерна кукурузы / В. Н. Титов, О. И. Болотова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 12 (407). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/407/89719/ (дата обращения: 16.10.2024).



В статье рассмотрено влияние обработки семян кукурузы борорганическим гуминовым удобрением как фактор применения в промышленности «зелёной химии» и последующее воздействие этого препарата на урожайность зерна кукурузы.

Ключевые слова: кукуруза, урожайность, борсодержащий препарат, обработка семян, зеленая химия.

Одной из наиболее широко распространённых и возделываемых сельскохозяйственных культур является кукуруза. Это растение лидирует среди зерновых культур по такому показателю, как урожайность, при этом уступая по площади посева только пшенице и рису. Однако, сегодня невозможно постоянно получать высокие уровни урожая, не проводя таких агрохимических приемов, как внесение удобрений — как органических, так и минеральных, а также без использования регуляторов роста растений. К таким растениям, как кукуруза, это относится вдвойне — так как вынос ею органических веществ из почвы очень велик — в среднем на 1 т урожая выносится соединений азота — 34 кг, соединений фосфора — 12 кг, соединений калия — 37 кг. Именно поэтому рациональное внесение минеральных удобрений и обеспечение кукурузы требуемыми макро- и микроэлементами является одним из важнейших требований для повышения урожая этого растения.

Но внесение минеральных удобрений несет в себе не только положительный эффект, но и способно негативно влиять как на состояние почв, так и на накопление самими растениями вредных веществ — нитратов, фосфатов. Именно поэтому следует рассматривать не столько вопрос о внесении химических веществ в почву, а скорее вопрос о внесении достаточного и необходимого количества веществ в состоянии, готовом к потреблению растением, применение которых не оказывает негативного последействия. Применение препаратов на основе гуматов и гуминовых кислот — естественных органических веществ с внесением в их состав в усваиваемой форме ограниченное количество минеральных макро- и микроэлементов сегодня можно рассматривать как элемент активно развивающегося современного направления — «зелёная химия». Это направление появилось лишь в 90-х годах ХХ века, и подразумевает решение всех проблем, связанных с использованием химии, максимально экологически дружелюбными средствами [1]. На текущий момент «зелёная химия» — это реально сформировавшееся и очень динамично развивающееся научное направление в химии [3]. Оно опирается на 12 принципов [4] минимизации воздействия на окружающую среду вредных веществ. Конкретно в нашем случае это 3-й принцип (минимальная угроза опасности), 5-й принцип (вспомогательные вещества), 8-й принцип (минимизирование), 10-й принцип (биоразлагаемость). [алферова] Учитывая, что применение гуминосодержащих удобрений с определенными необходимыми дозами микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме в их составе, являющиеся к тому же и естественными стимуляторами роста растений соответствуют указанным выше принципам, можно говорить о использовании «зеленой химии».

Одним из элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие кукурузы является бор. Этот микроэлемент считается незаменимым для растений и необходим в течение всего периода вегетации. Данный элемент влияет на развитие корневой системы растения, давая дополнительный толчок в развитии всего растения в целом и таким образом оказывая влияние на получение повышенного объема зеленой массы растения и урожая зерна. Если рассматривать биохимические процессы, протекающие в растениях, то бор необходим для образования и передвижения углеводов, для активных компонент белкового и углеводного обмена веществ, в результате чего ускоряется образование белка и крахмала в растениях. В совокупности бор принимает участие в таких процессах, как образование органов размножения и плодообразования.

Однако в некоторых источниках указывается, что положительное влияние бора нивелируется при внесении больших доз органических удобрений.

Именно поэтому особый интерес вызывает применение такого препарата как борогум-М кукурузный, являющегося кроме основного предназначения — органо-минеральный комплекс удобрений с микроэлементами, еще и иммуностимулятором роста растений кукурузы. При его применении происходит активное развитие корневой системы, а также надземной части растения. Содержание бора в препарате — 4 %, в совокупности с большим набором различных микроэлементов и гуматами, составляющих 1 % состава препарата. Кроме того, в состав борогум-М входит фитоспорин-М [2]. Выбор данного препарата был сделан в связи с тем, что удобрение находится в органигуминовой форме, что способствует практически полному усвоению бора кукурузой.

В нашей работе было принято решение ограничить воздействие препарата борогум М только предпосевной обработкой семян, так как основной целью являлось изучение влияния густоты стояния растений на урожайность и потому внекорневая обработка растений могла оказаться не идентичной в таких условиях для разных вариантов опыта. Обработку проводили согласно инструкции производителя из расчета дозы применения 0,3 л/т и нормой расхода рабочего препарата 10л/т.

Анализируя данные, полученные по результатам опыта, можно сделать выводы, что предпосевная обработка семян кукурузы препаратов борогум-М приводит к возрастанию урожайности зерна (таблица 1).

Таблица 1

Урожайность зерна кукурузы в вариантах с применением предпосевной обработки препаратом Борогум М и без обработки, т/га

Гибрид

вариант без обработки семян

вариант с обработкой семян

РНИИСК 1

2,101

2,177

2,139

Пион М / РСК 7

2,246

2,378

2,312

Радикал

2,486

2,681

2,583

Инсайд

2,538

2,658

2,598

РСК Заря

2,059

2,199

2,129

РСК Аврора

1,841

2,013

1,927

Экс/Альфа

2,226

2,400

2,313

Радуга

1,373

1,439

1,406

2,109

2,243

Fфакт

Варианты = 4,18,

фактор А = 5,17, фактор В =10,47

HCP05

Варианты = 0,28,

фактор А = 0,19, фактор В = 0,15

Средняя прибавка урожайности составляет 6,4 %. Минимальные показатели отмечаются у гибрида Инсайд — в этом случае прирост урожайности данного раннеспелого сорта составил 4,7 %. Максимальная прибавка к урожайности зафиксирована у сортообразца РСК Аврора. Именно этот гибрид оказался наиболее отзывчивым на предпосевную обработку боросодержащим гуминосодержащим препаратом и показал результат, равный 9,4 %. Кроме того, необходимо отметить, что использование «зелёной химии» дало определённый положительный эффект при её применении даже на начальном этапе развития растения. Это говорит о необходимости дальнейшего изучения данного направления.

Заключение.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что непосредственно обработка семян кукурузы дает небольшое повышение урожайности этого растения, однако основной эффект препарата борогум-М практически нивелируется к фазе налива зерен и потому малоэффективен. Поэтому, следует, согласно рекомендации производителя производить также и обработку непосредственно растений в период вегетации в виде внекорневой подкормки.

Литература:

  1. Алферова Н. А. Зеленая химия и тенденция ее развития / Н. А. Алферова, А. М. Минакова, Ю. М. Аверина и др. // Успехи в химии и химической технологии. — 2017 — Том XXXI — № 15 — С.84–85
  2. Петрова, М. В. Влияние обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на урожайность кукурузы / М. В. Петрова, Д. В. Ломовской // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве: Школа молодых ученых по эколого-генетическим основам Северного растениеводства в рамках Международной научно-практической конференции, Киров, 02–03 апреля 2015 года. — Киров: Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого, 2015. — С. 422–425.
  3. Петухова Ю. Г. «Зеленая химия» в органическом синтезе / Ю. Г. Петухова. // Современная химия: успехи и достижения: материалы II Mеждунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: «Молодой ученый» — 2016. — iv, С.34–37.
  4. Anastas, P. T. Green Chemistry: Theory and Practice / P. T. Anastas, J. C. Warner // Oxford University Press, New York. — 1998. — P. 30.
Основные термины (генерируются автоматически): растение, обработка семян, вещество, внесение, период вегетации, положительный эффект, предпосевная обработка, препарат, удобрение, урожайность зерна кукурузы.


Ключевые слова

урожайность, кукуруза, зеленая химия, борсодержащий препарат, обработка семян

Похожие статьи

Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерна

Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на качество зерновых культур.

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания

Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологи...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Влияние удобрений с применением пестицидов на урожайность картофеля

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Анализ эффективности гидрофобизации бумажной упаковки модифицированными формами крахмала

В статье представлен анализ гидрофобизирующих форм модифицированного крахмала, используемого в производстве бумажной упаковки. Рассмотрены способы модификации крахмала. Проанализирован химический состав крахмалопродуктов и его влияние на сорбционные ...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Похожие статьи

Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерна

Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на качество зерновых культур.

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания

Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологи...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Влияние удобрений с применением пестицидов на урожайность картофеля

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Анализ эффективности гидрофобизации бумажной упаковки модифицированными формами крахмала

В статье представлен анализ гидрофобизирующих форм модифицированного крахмала, используемого в производстве бумажной упаковки. Рассмотрены способы модификации крахмала. Проанализирован химический состав крахмалопродуктов и его влияние на сорбционные ...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Задать вопрос