Состояние и перспектива развития отраслей производственной деятельности ООО «Дубровинский» (Нытвенский городской округ Пермского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (410) апрель 2022 г.

Дата публикации: 17.04.2022

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Соколов, В. М. Состояние и перспектива развития отраслей производственной деятельности ООО «Дубровинский» (Нытвенский городской округ Пермского края) / В. М. Соколов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 15 (410). — С. 124-126. — URL: https://moluch.ru/archive/410/90380/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье рассмотрели состав и структуру товарной продукции предприятия ООО «Дубровинский», которое занимается как животноводством, так и растениеводством. Для улучшения деятельности предложено внедрении инновации, например внедрение способа подготовки бесподстилочного навоза к утилизации и устройство для его осуществления

Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводческая продукция, инновации, животноводство, растениеводство.

Для исследования выбрано ООО «Дубровинский», который расположен по адресу: Пермский край, Нытвенский р-н, п/о Шерья, д. Шумиха, с. Шумиха. Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. Сельское хозяйство Нытвенского муниципального района представлено животноводческой специализацией, отличается довольно высокой интенсивностью. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с морозной снежной зимой и коротким тёплым летом. Состав и структура товарной продукции в ООО «Дубровинский» показана в таблице 1.

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции в ООО «Дубровинский»

Отрасль и вид продукции

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Выручка, тыс.руб.

%

Выручка, тыс.руб.

%

Выручка, тыс.руб.

%

Зерновые и зернобобовые

19 985

18,20

22 408

18,29

22 416

18,29

Прочая продукция растениеводства

262

2,30

262

3,35

262

4,32

Итого по растениеводству

1 297

20,50

1 297

21,64

1 297

22,61

Мясо КРС в живой массе.

17 561

20,30

17 561

24,56

17 561

20,78

Мясо КРС

784

15,36

784

16,78

784

14,56

Молоко цельное

66772

33,86

66772

35,67

66772

36,56

Прочая продукция животноводства

46

9,98

46

1,35

46

5,49

Итого по животноводству

85 163

79,50

85 163

78,36

85 163

77,39

Всего по отраслям

109 808

100,00

122 516

100

122 560

100

В структуре товарной продукции за последние три года (таблица 2.5), наблюдается незначительное увеличение доли реализации растениеводства с 20,50 % в 2019 году до 22,61 % в 2021 году. В общем объеме товарной продукции продажа молока составляет более 32 %. Реализация мяса КРС в живой массе составила 20,78 % в 2021.

Производство животноводческой продукции ООО «Дубровинский» представляет собой длинную цепочку технологических процессов, операций и работ, связанных с разведением, содержанием и забоем сельскохозяйственных животных. В частности, на предприятиях отрасли выполняются такие виды работ, а также на ООО «Дубровинский»:

— приготовление кормов,

— кормление и поение животных,

— удаление и переработка навоза,

— сбор продукции,

— забой животных на мясо,

— спаривание животных,

— выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д.

Механизация и автоматизация животноводства не может быть сплошной [1, с. 78]. Некоторые виды работ можно полностью автоматизировать, поручив их компьютеризированным и роботизированным механизмам [2, с. 56]. Другие работы подлежат лишь механизации, то есть их может выполнять лишь человек, но используя в качестве инструментов более совершенное и производительное оборудование. Очень немногие виды работ на сегодняшний день требуют полностью ручного труда. В таблице 2 показаны виды работы, которые планируется механизировать и автоматизировать.

Таблица 2

Варианты механизации и автоматизации видов работ животноводства ООО «Дубровинский»

Вид работ

На предприятии

Перспектива

Приготовление кормов

Ручной

Без изменений

Кормление и поение животных

Ручной

Механический

Удаление навоза

Ручной

Механический

Переработка навоза

Механический

Без изменений

Забой животных на мясо

Ручной

Без изменений

Спаривание животных

Ручной

Без изменений

Выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д.

Ручной

Без изменений

Перспективы развития производственной деятельности ООО «Дубровинский» Нытвенский городской округ Пермского края на основании механизации и автоматизации видов работ:

  1. Для удаления навоза предлагается внедрение способа подготовки бесподстилочного навоза к утилизации и устройство для его осуществления. Способ заключается в том, что конвейерная система удаления навоза на животноводческой ферме осуществляет подачу навоза в сепаратор, установленный в кузове тракторного прицепа. Механическое разделение навоза на твердую и жидкую фракции осуществляют с распределением твердой фракции в попарно расположенные мягкие, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, а жидкой — в жесткие типа еврокуб IBC контейнеры.
  2. Автоматизация кормления и поения животных. На рынке представлено огромное количество различных систем для автоматизации кормления, которые предусматривают подачу корма животным без постоянного участия человека в этом процессе. Различаются 3 вида систем кормления от более простых, где корм подается автоматически, но заполнение кормового миксера требует контроля со стороны человека, до более дорогих кормовых центров с созданием специальной башни или ямы для постоянного обеспечения животных кормом. Мобильные кормораздатчики могут не только раздавать корма, но и самостоятельно приготавливать кормовые смеси, смешивая ингредиенты миксером. Также такие системы контролируют вес порций, что помогает контролировать кормление в рамках бюджета. Однако подобные кормовые центры подходят только для крупных промышленных холдингов, ведь стоимость на установки начинается от 200 тысяч рублей и может доходить до полумиллиона в зависимости от комплектации устройства.

3. Автоматические системы выпойки телят. На крупных агрохолдингах выпойка телят зачастую становится проблемой, ведь для нормального роста в естественной среде теленку необходимо прикладываться к вымени несколько раз за сутки. Если процесс кормления выполняется в определенное время, то теленок потребляет все тот же объем молока, но за один-два подхода. Порция молока становится больше, что негативно сказывается на пищеварении животного. Автоматические системы выпойки телят были созданы для того, чтобы упростить этот процесс и приучить теленка с ранних лет к взаимодействию с техникой.

4. Анализ состояния здоровья животного. Набирает популярность устройство, которое может анализировать состояние коровы по образцу молока. Анализируя молоко аппарат выявляет текущие заболевания, нарушение обмена веществ и ошибки в питании, влияющие на общее состояние животного. Такие устройства крайне актуальны для хозяйств с большим количеством поголовья, где сотрудникам и зоологам бывает сложно уследить за каждым животным и выявить различные заболевания на ранней стадии.

Литература:

  1. Жиделева, В. В. Экономика предприятия. 2-e изд., перераб. и доп. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. — Москва: Огни, 2017. — 401 c.
  2. Мормуль, Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н. Ф. Мормуль. — Москва: Мир, 2018. — 190 c.
Основные термины (генерируются автоматически): товарная продукция, вид работ, поение животных, IBC, автоматизация кормления, внедрение способа подготовки, живая масса, необходимый микроклимат, Пермский край, сельское хозяйство.


Ключевые слова

инновации, сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, животноводческая продукция

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Повышение уровня рентабельности производства ООО «Суксунское»

Статья посвящена повышению уровня рентабельности молочного производства на примере ООО «Суксунское». Для повышения уровня рентабельности производства предприятия предлагается внедрение доильных роботов «АгроРобот». Реализация предложенной меры позвол...

Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области

Данная статья посвящена анализу роста и развития личных подсобных хозяйств на территории Пензенской области. Проанализировано личное подсобное хозяйство по разведению овец С. П. Лисицына. Вклад малых форм хозяйствования на земле в развитии сельского ...

Повышение уровня рентабельности производства ООО «Агрофирмы Мичурина»

В статье рассмотрели основные показатели деятельности предприятия ООО «Агрофирмы Мичурина», а также показатели рентабельности. Сейчас на предприятии используется привязное содержание — традиционный, наиболее распространенный способ в отечественном мо...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Направления стратегии развития сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на молочном скотоводстве

В статье раскрываются понятия стратегии развития; описывается роль разработки стратегии развития для современного предприятия. Дается характеристика положения сельского хозяйства и отдельно молочного сектора. Описываются основные проблемы развития мо...

К вопросу о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне (на примере Тюменской области)

В статье рассмотрен вопрос о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации. Содержится краткий экскурс в историю сельскохозяйственной потребительской кооперацией конца XIX- начала XX века. Рассматривается динамика роста числа сельскохо...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край)

В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные ч...

Повышение уровня рентабельности производства ООО «Суксунское»

Статья посвящена повышению уровня рентабельности молочного производства на примере ООО «Суксунское». Для повышения уровня рентабельности производства предприятия предлагается внедрение доильных роботов «АгроРобот». Реализация предложенной меры позвол...

Роль личных подсобных хозяйств в развитии сельского хозяйства на территории Нижнеломовского района Пензенской области

Данная статья посвящена анализу роста и развития личных подсобных хозяйств на территории Пензенской области. Проанализировано личное подсобное хозяйство по разведению овец С. П. Лисицына. Вклад малых форм хозяйствования на земле в развитии сельского ...

Повышение уровня рентабельности производства ООО «Агрофирмы Мичурина»

В статье рассмотрели основные показатели деятельности предприятия ООО «Агрофирмы Мичурина», а также показатели рентабельности. Сейчас на предприятии используется привязное содержание — традиционный, наиболее распространенный способ в отечественном мо...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Направления стратегии развития сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на молочном скотоводстве

В статье раскрываются понятия стратегии развития; описывается роль разработки стратегии развития для современного предприятия. Дается характеристика положения сельского хозяйства и отдельно молочного сектора. Описываются основные проблемы развития мо...

К вопросу о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации на региональном уровне (на примере Тюменской области)

В статье рассмотрен вопрос о перспективах сельскохозяйственной потребительской кооперации. Содержится краткий экскурс в историю сельскохозяйственной потребительской кооперацией конца XIX- начала XX века. Рассматривается динамика роста числа сельскохо...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на совре-менном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природ-но-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизаци...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Задать вопрос