В статье рассмотрели состав и структуру товарной продукции предприятия ООО «Дубровинский», которое занимается как животноводством, так и растениеводством. Для улучшения деятельности предложено внедрении инновации, например внедрение способа подготовки бесподстилочного навоза к утилизации и устройство для его осуществления
Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводческая продукция, инновации, животноводство, растениеводство.
Для исследования выбрано ООО «Дубровинский», который расположен по адресу: Пермский край, Нытвенский р-н, п/о Шерья, д. Шумиха, с. Шумиха. Основной вид деятельности — смешанное сельское хозяйство. Сельское хозяйство Нытвенского муниципального района представлено животноводческой специализацией, отличается довольно высокой интенсивностью. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с морозной снежной зимой и коротким тёплым летом. Состав и структура товарной продукции в ООО «Дубровинский» показана в таблице 1.
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции в ООО «Дубровинский»
Отрасль и вид продукции |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
|||
Выручка, тыс.руб. |
% |
Выручка, тыс.руб. |
% |
Выручка, тыс.руб. |
% |
|
Зерновые и зернобобовые |
19 985 |
18,20 |
22 408 |
18,29 |
22 416 |
18,29 |
Прочая продукция растениеводства |
262 |
2,30 |
262 |
3,35 |
262 |
4,32 |
Итого по растениеводству |
1 297 |
20,50 |
1 297 |
21,64 |
1 297 |
22,61 |
Мясо КРС в живой массе. |
17 561 |
20,30 |
17 561 |
24,56 |
17 561 |
20,78 |
Мясо КРС |
784 |
15,36 |
784 |
16,78 |
784 |
14,56 |
Молоко цельное |
66772 |
33,86 |
66772 |
35,67 |
66772 |
36,56 |
Прочая продукция животноводства |
46 |
9,98 |
46 |
1,35 |
46 |
5,49 |
Итого по животноводству |
85 163 |
79,50 |
85 163 |
78,36 |
85 163 |
77,39 |
Всего по отраслям |
109 808 |
100,00 |
122 516 |
100 |
122 560 |
100 |
В структуре товарной продукции за последние три года (таблица 2.5), наблюдается незначительное увеличение доли реализации растениеводства с 20,50 % в 2019 году до 22,61 % в 2021 году. В общем объеме товарной продукции продажа молока составляет более 32 %. Реализация мяса КРС в живой массе составила 20,78 % в 2021.
Производство животноводческой продукции ООО «Дубровинский» представляет собой длинную цепочку технологических процессов, операций и работ, связанных с разведением, содержанием и забоем сельскохозяйственных животных. В частности, на предприятиях отрасли выполняются такие виды работ, а также на ООО «Дубровинский»:
— приготовление кормов,
— кормление и поение животных,
— удаление и переработка навоза,
— сбор продукции,
— забой животных на мясо,
— спаривание животных,
— выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д.
Механизация и автоматизация животноводства не может быть сплошной [1, с. 78]. Некоторые виды работ можно полностью автоматизировать, поручив их компьютеризированным и роботизированным механизмам [2, с. 56]. Другие работы подлежат лишь механизации, то есть их может выполнять лишь человек, но используя в качестве инструментов более совершенное и производительное оборудование. Очень немногие виды работ на сегодняшний день требуют полностью ручного труда. В таблице 2 показаны виды работы, которые планируется механизировать и автоматизировать.
Таблица 2
Варианты механизации и автоматизации видов работ животноводства ООО «Дубровинский»
Вид работ |
На предприятии |
Перспектива |
Приготовление кормов |
Ручной |
Без изменений |
Кормление и поение животных |
Ручной |
Механический |
Удаление навоза |
Ручной |
Механический |
Переработка навоза |
Механический |
Без изменений |
Забой животных на мясо |
Ручной |
Без изменений |
Спаривание животных |
Ручной |
Без изменений |
Выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д. |
Ручной |
Без изменений |
Перспективы развития производственной деятельности ООО «Дубровинский» Нытвенский городской округ Пермского края на основании механизации и автоматизации видов работ:
- Для удаления навоза предлагается внедрение способа подготовки бесподстилочного навоза к утилизации и устройство для его осуществления. Способ заключается в том, что конвейерная система удаления навоза на животноводческой ферме осуществляет подачу навоза в сепаратор, установленный в кузове тракторного прицепа. Механическое разделение навоза на твердую и жидкую фракции осуществляют с распределением твердой фракции в попарно расположенные мягкие, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, а жидкой — в жесткие типа еврокуб IBC контейнеры.
- Автоматизация кормления и поения животных. На рынке представлено огромное количество различных систем для автоматизации кормления, которые предусматривают подачу корма животным без постоянного участия человека в этом процессе. Различаются 3 вида систем кормления от более простых, где корм подается автоматически, но заполнение кормового миксера требует контроля со стороны человека, до более дорогих кормовых центров с созданием специальной башни или ямы для постоянного обеспечения животных кормом. Мобильные кормораздатчики могут не только раздавать корма, но и самостоятельно приготавливать кормовые смеси, смешивая ингредиенты миксером. Также такие системы контролируют вес порций, что помогает контролировать кормление в рамках бюджета. Однако подобные кормовые центры подходят только для крупных промышленных холдингов, ведь стоимость на установки начинается от 200 тысяч рублей и может доходить до полумиллиона в зависимости от комплектации устройства.
3. Автоматические системы выпойки телят. На крупных агрохолдингах выпойка телят зачастую становится проблемой, ведь для нормального роста в естественной среде теленку необходимо прикладываться к вымени несколько раз за сутки. Если процесс кормления выполняется в определенное время, то теленок потребляет все тот же объем молока, но за один-два подхода. Порция молока становится больше, что негативно сказывается на пищеварении животного. Автоматические системы выпойки телят были созданы для того, чтобы упростить этот процесс и приучить теленка с ранних лет к взаимодействию с техникой.
4. Анализ состояния здоровья животного. Набирает популярность устройство, которое может анализировать состояние коровы по образцу молока. Анализируя молоко аппарат выявляет текущие заболевания, нарушение обмена веществ и ошибки в питании, влияющие на общее состояние животного. Такие устройства крайне актуальны для хозяйств с большим количеством поголовья, где сотрудникам и зоологам бывает сложно уследить за каждым животным и выявить различные заболевания на ранней стадии.
Литература:
- Жиделева, В. В. Экономика предприятия. 2-e изд., перераб. и доп. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. / В. В. Жиделева, Ю. Н. Каптейн. — Москва: Огни, 2017. — 401 c.
- Мормуль, Н. Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н. Ф. Мормуль. — Москва: Мир, 2018. — 190 c.