В статье приводятся сведения некоторых эндемичных пищевых древесных лекарственных растений, встречаемых во флоре Туркменистана и применяемых в народной и современной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
Ключевые слова: пищевые древесные лекарственные растения, этноботанический и этномедицинский опросник, эндемик, народная медицина, Туркменистан.
Актуальность Официальная медицина на современном этапе развития использует все возможные ресурсы человеческих знаний. Эти знания формировались людьми еще в древнем мире с его эмпирическими наблюдениями, созерцанием и накоплением опыта до современного с нано-технологиями, микрохирургией и небывалым всплеском синтеза лекарственных соединений. На одном из этапов этого эволюционного формирования знаний первоисточником и прародителем многих современных синтетических веществ явилась дикая природа, а именно растения — источники биологически активных соединений [11].
По сей день поиск новых растительных источников биологически активных соединений, расширение сырьевой базы, выявление новых зависимостей структуры и активности природных соединений является актуальным.
Цель нашего исследования — изучить народный опыт практического использования, этноботанических ресурсов и биоэкологических особенностей эндемичных пищевых древесных лекарственных растений, встречаемых во флоре Туркменистана чтобы выявить их новые лечебные свойства.
Материалы и методы. Сведения о применении этих растений при профилактике и лечении многих болезней в народной медицине были собраны в результате экспедиционных исследований 2010–2020 гг., посредством устного социологического опроса местного населения («Этноботанический» и «Этномедицинский опросник») [1, 5].
Барбарис туркменский ( Berberis turcomanica Kar.) — семейство барбарисовых высотой 2–4 м с колючками, многоветвистый кустарник (от 4 до 50). Кустарник произрастает в перепадах высот 400–2800 м над ур. м., от низких предгорий до верхних гор, по каменистым и щебнистым склонам, ущельям, и образует заросли около родников. Не относится к числу редких растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. В Центральном Копетдаге заросли барбариса на Сюликли-Прохладное занимают 3–3,5 га (1600–2000 особей), между Большой и Малой Бакчой 1–1,5 га (800–1000 особей). Урожайность барбариса на Сюликли-Прохладном — 1600 кг зеленой массы и 3,5 тонны плодов.
В народной медицинской практике барбарис используется для нормализации функции органов пищеварения, увеличения оттока желчи, улучшения аппетита. Также применяется при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и гипертонии [8].
Местные жители из плодов готовят вкусные кисели, варенья и сиропы.
Боярышник Андросова ( Crataegus androssovii ) — дерево или кустарник семейства розоцветные высотой 4–6 м. Произрастает на высоте 1200–1600 м над ур.м., на пологих склонах северных экспозиций, среди зарослей боярышника понтического, вишни мелкоплодной, кизильника туркменского, крушины Синтениса. Боярышник Андросова относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике.
Водные и спиртовые настои плодов пьют при печеночных, мочекаменной болезнях, язве желудка. Сок спелых и незрелых плодов пьют как жаждоутоляющее средство, порошок плодов используют в качестве закрепляющего средства. Декоративное и пищевое растение.
Боярышник Никитина ( Crataegus nikitinii ) — дерево, реже кустарник семейства розоцветные высотой 3,5–6 м. Произрастает на высоте 600–800 м над ур.м., на каменистых южных склонах, по ущельям. Боярышник Никитина относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике. Внесён в Красную книгу Туркменистана (2011) [7].
В туркменской народной медицине растение используют при различных заболеваниях пищевода, печени, диарее, язвенной болезни желудка, дизентерии, мочекаменной болезни.
Плоды используют при болезнях печени, пищевода, язвенной болезни желудка, мочекаменной, диарее, дизентерии, асците, для снижения артериального давления [8].
Декоративное и пищевое растение.
Вишня миндалецветная ( Cerasus amygdaliflora ) — кустарничек семейства розоцветные высотой 5–20 см. Произрастает на высоте 1600–2800 м над ур.м., на сухих каменистых склонах, в трещинах скал, среди камней, в арчевниках. Вишня миндалецветная не относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы незначительны.
В народной медицине применяют ягоды растения в качестве легкого слабительного средства при хронических запорах, а также как сахаропонижающее и антисептическое.
В научной медицине выявлены общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, витаминное свойства растения. Вишня — богатый источник витаминов, необходимых для жизнедеятельности, обладает ценными пищевыми и вкусовыми свойствами, весьма полезна в свежем и обработанном виде.
Декоративное пищевое, витаминоносное и медоносное растение. Ежедневная доза употребления внутрь ягод вишни составляет до 20 штук.
Вишня Блиновского ( Cerasus blinovskyi ) — кустарничек семейства розоцветные высотой 40–80 см. Произрастает на высоте 800–1200 м над ур.м., на мелкоземистых склонах, в куртинах. Вишня Блиновского относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике.
В туркменской народной медицине вишню используют как мочегонное средство при водянке и мочекаменной болезни, как закрепляющее при поносах.
Вишня обладает ценными пищевыми свойствами, вкусна и полезна как в свежем, так и переработанном виде: из нее варят ароматное варенье, компоты, сиропы, настойки и всевозможные маринады.
Декоративное пищевое, витаминоносное и медоносное растение.
1 столовые ложки (15 г) сушеных измельченных кору залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды, кипятить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Процедить. Полученный отвар принимать по 1 столовой ложке (15 мл) за 30 минут до еды 3–4 раза в день. Эффективное закрепляющее средство
Вишня туркменская ( Cerasus turcomanica ) — кустарничек семейства розоцветные высотой 10–30 см. Произрастает на высоте 1200–1600 м над ур.м., на каменистых склонах (по морфологии, экологии и фенологии близок к вишне ложнопростёртой, образуя с ней смешанные заросли). Вишня туркменская относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру.
В туркменской народной медицине применяют ягоды растения в качестве легкого слабительного средства при хронических запорах, а также как отхаркивающее, антисептическое; плодоножки — как мочегонное и кровоостанавливающее.
Декоративное пищевое, витаминоносное и медоносное растение.
Груша Регеля (Рyrus regelii Rehd.) — кустарник семейства розоцветные высотой 2–3,5 м, обычно сильноветвистый, с раскидистой кроной, красно-бурыми тонкими побегами, усаженными многочисленными колючками, и серыми ветвями. Произрастает на высоте 1200–1700 м над ур.м., по сухим каменисто-щебнистым склонам, на скалах, среди камней. Груша Регеля не относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы незначительны.
В народной медицине плоды используют в качестве вяжущего, седативного, жаропонижающего, ранозаживляющего, дубящего стенки желудка, утоляющего жажду, успокаивающего желчь средства. Грушами, их соком и отварами лечат расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе дизентерию, желчно- и почечнокаменную болезнь, их используют как хорошее и абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек, для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела [10].
В туркменской народной медицине свежие, вареные и печеные плоды принимают для регулирования процесса пищеварения. Высушенные плоды или кожицу плодов потребляют при дизентерии.
В научной медицине выявлены обезболивающее, закрепляющее, антисептическое, вяжущее, регулирующее пищеварение, противолихорадочное, диетическое действия плодов растения.
Груша туркменская ( Pyrus turcomanica Maleew) — дерево семейства розоцветных высотой 10–12 м, с широкой неправильной кроной. Произрастает на высоте 1200–1600 м над ур.м., в ущельях, по долинам рек, реже на сухих каменисто-мелкоземистых склонах; ксерофит. Груша туркменская относится к числу редких растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы недостаточны. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Сюнт-Хасардагском и Копетдагском государственных заповедниках. Вид внесен в Красную книгу Туркменистана (1999, 2011) [6, 7].
В народной медицине отвары растения применяются при диспепсии (у детей), аллергии, и как закрепляющее средство. Плоды способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Грушевый сок служит источником витаминов Р, С, каротиноидов, укрепляет капилляры, рекомендуется при диетическом питании. В туркменской народной медицине отварные и испеченные плоды употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для уменьшения кашля при туберкулезе, как закрепляющее средство, для нормализации мочеотделения [2, 3, 5].
Декоративное пищевое, витаминоносное, медоносное, техническое и красильное растение.
Жимолость прицветничковая — ( Lonicera bracteolaris Boiss. et Buhse) — кустарник семейства жимолостных высотой 1,0–2,5 м, с крупными, равными черешками. Произрастает на высоте 1200–2800 м над ур.м., на каменистых склонах, в ущельях в арчевниках и среди кустарниковых зарослей. Жимолость прицветничковая не относится к числу редких растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. Обильно встречается в местах произрастания, образуя куртины. Рекомендуется ввести в культуру.
В народной медицине кору ветвей растения применяют как аналгезирующее, антиоксидантное средства; отвары коры и ветвей — при гастралгиях, колитах с поносами, потере аппетита, гнездовой и тотальной алопеции, отеках, авитаминозах; плоды — как кровоостанавливающее при частых носовых кровотечениях, гиепртонической болезни, гастритах, колитах, анемии, гиповитаминозах; наружно сок — при экземе, псориазе, трофических язвах [9,10].
Декоративное пищевое и медоносное растение.
Кизильник туркменский ( Cotoneaster turcomanicus Pojark.) — кустарник семейства розоцветных высотой 1–1,8 м. Произрастает на высоте 400–1200 м над ур.м., на щебнистых и глинистых склонах. Кизильник туркменский не относится к числу редких растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны.
В народной медицине камедь древесины применяют — при экземе, высыпаниях, чесотке, метеоризме, диарее, сибирской язве, дизентерии и других инфекционных заболеваниях, как кровоочистительное средство, сахаристое вещество веточек, именуемой «манной», как слабительное.
В восточной кухне плоды употребляются в пищу для изготовления варенья, сиропов, компотов.
Декоративное пищевое и медоносное растение.
Кизильник яйцевидный ( Cotoneaster ovatus Pojark.) — кустарничек семейства розоцветные высотой 1–1,5 м. Произрастает на высоте 800–1600 м над ур.м., по ущельям, северным склонам вместе с другими кустарниками. Кизильник яйцевидный не относится к числу редких древесных растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны.
В народной медицине камедь древесины применяют — при метеоризме, диарее, сибирской язве, дизентерии и других инфекционных заболеваниях, как кровоочистительное средство.
В восточной кухне плоды употребляются в пищу для приготовления варенья, сиропов, компотов.
Декоративное пищевое и медоносное растение.
Миндаль туркменский ( Amygdalus turcomanica Linez.) — кустарничек семейства розоцветных высотой до 1,0–1,5 м, с растопыренными ветвями и многочисленными горизонтальными длинными колючками. Произрастает на высоте 400–1200 м над ур.м., на мелкоземисто-каменистых и щебнистых склонах. Миндаль туркменский относится к числу редких растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы ограничены. Рекомендуется ввести в культуру. Охраняется в Сюнт-Хасардагском, Копетдагском и Бадхызском государственных заповедниках.
В народной медицине плоды миндаля применяли — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки) и дыхательных путей (болезни горла, бронхов, трахей).
В туркменской народной медицине семена используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, гингивитах, стоматитах, как жаропонижающее средство, в смеси с инжиром — при гидрофобии [5].
В научной медицине миндальное масло назначают при хронических запорах как нежное слабительное средство, наружно — для смягчения кожи. Масло также служит основой для эмульгаторов, жидких мазей и эмульсий. Последние применяются в качестве болеутоляющих средств при болях в желудке и кишечнике.
Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и обработанном виде — его варенье высокопитательно, дает полноту телу, очень полезно для почек.
Декоративное, пищевое, медоносное, техническое и красильное растение.
Таким образом, краткий научный этноботанический, этномедицинский обзор и результаты ботанико-фармакологических исследований некоторых эндемичных пищевых древесных лекарственных растений с гасропротекторными действиями, встречаемые во флоре Туркменистана, позволяют выявить ресурсные возможности их использования в фармацевтической промышленности, и в дальнейшем могут быть использованы в гастроэнтерологии и других областях традиционной медицины.
Литература:
- Акмурадов А., Рахманов О. Х., Шайымов Б. К. Конспект эндемиков флоры Туркменистана (итоги работы 2007–2017 гг.) — Казань: Бук, 2018. 142с.
- Акмурадов А. А., Рахманов О. Х., Шайымов Б. К. Исчезающие и редкие лекарственные растения флоры Центрального Копетдага // Evolutio. Естественные науки. Биология. № 4. 2016. С. 4–10.
- Акмурадов А., Рахманов О. Х., Шайымов Б. К., Нурыев С., Халмедов Б. С., Гочмурадов М. К. Исчезающие и редкие лекарственные растения флоры Центрального Копетдага // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2016. № 2. Том 141. С. 60–65.
- Акмурадов. А., Шайымов Б. К. Лекарственные растения флоры Койтендага, применяемые в народной медицине // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. № 4. Том 135. С. 86–89.
- Акмурадов А., Шайымов Б. К., Гельдимурадов А.Б, Сапаров А. Сапарклычева У. Эндемичные лекарственные растения Юго-Западного Копетдага, применяемые в туркменской народной медицине // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2016. Т. 140, № 1. С. 56–61.
- Красная книга Туркменистана. — Ашхабад: Туркменистан, т. 2, 1999. 263 с.
- Красная книга Туркменистана. Т. 1: Растения и грибы. 3-е изд., переработанное и дополненное. Ашхабад: Ылым, 2011. 288 с.
- Шайымов Б. К., Акмурадов А., Абдуллаев А. А., Мурадова А. Дж., Мамметсахатова С. Ч., Абдуллаев Б. А. Пряно-ароматические и пищевые ранозаживляющие лекарственные растения Туркменистана, применяемые в научной медицине // Молодой учёный. 2020. № 13 (303). Часть II.С. 76–81.
- Шайымов Б. К., Муратназарова Н. А., Какагельдыева М. А., Акмурадов А., Атаева Г. С., Велланова Ш. М. Эндемичные лекарственные растения Туркменистана, применяемые при анемии во время беременности // Молодой учёный. 2020. № 13 (303). Часть II.С. 98–101.
- Шайымов Б. К., Тачмухаммедова А. Х., Акмурадов А., Дурдыева М. Д., Комекова С. Н., Мамедсахатова С. Ч., Велланова Ш. М. Некоторые эндемичные пищевые лекарственные растения флоры Туркменистана, применяемые при гипертонии // Молодой учёный. 2022. № 5 (400). Часть IV.С. 283–289.
- Ярош А. М. Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека //Труды Никитского ботанического сада. Ялта– 2018. –Т.146.– 307