В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.
Ключевые слова : кормопроизводство, кормовая база, животноводство, корма, посевные площади.
Кормопроизводство — масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, от которой в значительной мере зависит состояние животноводства. В настоящее время специалисты при формировании стада делают ставку на высокопродуктивных животных, которые предъявляют повышенные требования к кормлению и содержанию. Для таких животных составляются индивидуальные рационы, учитывающие уровень продуктивности, физиологическое состояние, возраст и другие особенности. Рационы, обеспечивающие животных достаточной энергией, обычно многокомпонентны. Они включают зерновые и зернобобовые культуры, травы, корнеплоды и картофель, а также добавки и премиксы. Исходя из элементов рациона, в хозяйствах составляются полевые и кормовые севообороты. Для целей кормопроизводства используется ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна и 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур [4]. Многолетние травы, вводимые в состав севооборотов, культурные пастбища и сенокосы способствуют устранению деструктивных процессов, снижают эрозию почв, способствуют улучшению ее структуры и повышению плодородия, обеспечивают необходимое фитосанитарное состояние [5]. Кормопроизводство любой территории адаптировано к ней. Учитываются климатические и почвенные условия выращивания сельскохозяйственных культур, направление отрасли животноводства и степень ее интенсификации.
В Пермском крае в 2020 году посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га. Это 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются (рис. 1).
Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га
Большая часть посевных площадей находится под многолетними травами. В последние годы наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами (табл. 1).
Таблица 1
Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га
Кормовые культуры |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
|||||
тыс. га |
% |
тыс. га |
% |
тыс. га |
% |
тыс. га |
% |
тыс. га |
% |
|
Многолетние травы |
407,9 |
88 |
410,4 |
86 |
439,0 |
90 |
425,1 |
88 |
429,3 |
90 |
Однолетние травы |
42,7 |
9 |
48,5 |
10 |
37,7 |
8 |
42,6 |
9 |
33,9 |
7 |
Кукуруза на силос, корм и сенаж |
11,0 |
2,98 |
14,2 |
4 |
10,9 |
2 |
11,0 |
3 |
10,5 |
3 |
Кормовые корнеплоды |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
0,1 |
0 |
В Пермском крае крайне малы посевные площади под кормовыми корнеплодами, причем большая часть из них расположена в Бардымском и Пермском муниципальных районах (рис. 2).
Рис. 2. Посевные площади под кормовыми корнеплодами в Пермском крае, га
Изучение питательности кормовых культур, выращиваемых в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Самое низкое качество у сена (особенно у сена злаково-бобового и злакового) — концентрация обменной энергии находится только на уровне поддержания жизнедеятельности животных. Самым качественным из объемистых кормов является сенаж [1]. Этот вид корма отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в крае заготавливается мало — всего 2 % от общего объема производства кормов [7].
Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня. В результате травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина 15–20 % и более [10].
В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Эта перспективная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения, зерносенажа в молочно-восковую спелость обеспечивают получение корма I-II класса с содержанием сырого протеина — 9,23–18,01 %, обменной энергии — 8,73–10,94 МДж/кг, кормовых единиц — 0,63–0,97 на абсолютно сухое вещество [6]. В качестве высокоурожайных кормовых культур можно возделывать сорт клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный [2].
Для улучшения качества силоса следует обратить внимание на кормовые бобы, которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края. Как отмечают Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов (2020), кормовые бобы в смеси с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы.
В Пермском крае хозяйства успешно используют новую технологию приготовления сенажа в пленке. У данной технологии преимущества в сравнении с традиционной в том, что качество корма значительно выше, заготовку можно проводить в любых погодных условиях, при этом оптимизируется транспортировка и хранение продукции, а также производительность труда увеличивается вдвое [9]. Пермские производители усовершенствовали технологию производства сенажа в пленке и предложили «Пермскую технологию заготовки сенажа в линию». Согласно классическому варианту в пленку закатывается каждый отдельный рулон. По «Пермской» технологии на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120, который он оборачивает рулоны агрострейчем в 6–8 слоев и укладывает в «линию», что экономит до 50 % пленки.
Заключение
Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать:
- увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами;
- выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур;
- введение в производство новых перспективных кормовых культур;
- совершенствование технологии выращивания кормовых культур;
- соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.
Литература:
- Волошин, В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15.
- Волошин, В. А. Сравнительная оценка кормовых культур в коллекционном питомнике / В. А. Волошин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2015. — № 1 (44). — С. 29–34.
- Гиниятова, Ф. Ф. Возделывание зернобобовых культур в Республике Башкортостан / Ф. Ф. Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов // «Сортовую агротехнику полевых культур — в производство». Всероссийская науч.-практич. конф. — Пермь. — 2020. — С. 23–28.
- Косолапов, В. М. Значение кормопроизводства в сельском хозяйстве / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2013. — № 2 (6). — С. 59–64.
- Косолапов, В. М. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: средообразующие функции кормовых растений и экосистем. Сборник научных трудов. Выпуск 1 (49) / Под ред. В. М. Косолапова,
- И. А. Трофимова, Н. И. Георгиади. — М.: Угрешская типография, 2014. — 128 с.
- Майсак, Г. П. Перспективы выращивания тритикале озимой в Пермском крае / Г. П. Майсак // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. — 2018. — № 4. — С. 46–52.
- Морозков, Н. А. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е. В. Суханова, Н. Е. Завьялова // Пермский аграрный вестинк. — 2020. — № 4. — С. 59–69.
- Пермский край в цифрах 2021. Краткий статистический сборник. — Пермь: [б. и.], 2021. — 210 с.
- Скрябин, А. А. Повышение экономической эффективности производства и использования кормов в Пермском крае / А. А. Скрябин, А. Н. Сергеева // Таврический научный обозреватель. — 2017. — № 5 (22). — С. 203–207.
- Не перестояли бы травы: опыт Пермского края. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ne-perestoyali-by-travy-opyt-permskogo-kraya.html.
- Пермскую технологию заготовки сенажа в «линию» представили фермерам Урала и Кировской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agro.permkrai.ru/novosti/?id=255287&.