Актуальность разработки технологии новых косметических масел на примере усьмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (415) май 2022 г.

Дата публикации: 23.05.2022

Статья просмотрена: 129 раз

Библиографическое описание:

Матвеева, С. А. Актуальность разработки технологии новых косметических масел на примере усьмы / С. А. Матвеева, С. Н. Бутова, Е. Р. Вольнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 23-26. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91908/ (дата обращения: 16.11.2024).



В работе представлены результаты сравнения эффективности действия масла усьмы (waida) и арганового масла в качестве косметических масел. Сравнивали состояние кожи и волос бровей после нанесения масел. Установлено улучшение внешнего вида волос, восстановление структуры кожи и волос, ускорение роста волос.

Ключевые слова: волосы, брови, кожа, рост, вайда красильная, косметическая эффективность.

The paper presents the results of comparing the effectiveness of Usma oil (waida) and argan oil as cosmetic. Compared the condition of the skin and hair eyebrows after applying oils and irritation. The improvement of hair appearance, restoration of skin and hair structure, acceleration of hair growth was established.

Key words: cosmetics, products, hair, skin, height, usma, woad dye, the effect of.

Введение . Растительные масла относятся к важным составляющим человеческого рациона, поскольку они должны обеспечивать до 35% его энергетической ценности. В современных условиях развития промышленного сектора экономики, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны продолжает оставаться актуальной. Ситуация в масложировой отрасли является следствием ее примерно 50-летнего развития, в которой масложировые предприятия стали производить только растительные масла пищевого назначения. В то же время, в стране наблюдается рост производства в косметической индустрии, традиционно потребляющей в больших количествах масла косточковых, тропических и субтропических культур, орехов. Во многих косметических изделиях используются пищевые растительные масла российского производства и импортные. На легальном рынке могут обращаться только 58 наименований масел, приведенных в приложении к Техническому регламенту на масложировую продукцию (Судебные и нормативные акты [сайт]: URL: https://sudact.ru/, 2019). С другой стороны, анализ результатов мониторинга фактического производства растительных масел в стране показывает, что самообеспеченность РФ масличными составляет порядка 85%. Доля ключевых масличных культур (подсолнечника и соевых бобов) составляет в последние годы примерно 84% производства. Главной тенденцией на масличном рынке продолжает оставаться сокращение производства нишевых масличных культур (указать пример) (Чернышева А., 2018). Однако, среди сельскохозяйственных культур имеются кормовые силосные и пастбищные, декоративные, целебные культуры, которые могут быть использованы также и для производства косметических растительных масел. Одной из таких культур является Вайда красильная (лат. Isatistinctoria ) – двулетнее растение из семейства капустных. Она культивируется в Китае как лекарственное растение, широко используется в китайской народной медицине. Лист (лат. Folium Isatidis ) и корень (лат. Radix Isatidis ) Вайды применяются в официальной медицине, и они включены в государственную фармакопею Китая (Губанов И. А., 2003). В российской нормативной документации масло из этой культуры отсутствует. В последние годы проведены исследования и разработаны рекомендации по ее возделыванию в Южных и Сибирских регионах страны (Инновации бизнесу [сайт]: URL: http://www.ideasandmoney.ru/ , 2019), а так же изучена пищевая, энергетическая ценность кормов на ее основе. В сухой массе растения содержится до 19% протеина; до 3% липидов, до 14,0% зольных веществ. В составе липидной фракции выявлено наличие до 36,6 мг\кг каротиноидов (Каталог научно-технической продукции по кормопроизводству [сайт]: URL: https://www.vniikormov.ru/,2019). По имеющимся данным (Интернет магазин [сайт]: URL: https://usma-kupit.ru/ , 2019).) масло Усьмы (Вайды красильной) эффективно в средствах по уходу за волосами. Целью исследования было установление эффективности масла Вайды красильной в качестве косметического масла.

Материалы и методы исследований. Масло вайды красильной, или Усьмы использовали для ухода за волосами и кожей бровей. В качестве контрольного образца использовали масло Арганы, рекомендуемой в настоящее время для улучшения роста волос. Приготовление препаратов и их тестирование на пробантах, осуществляли по типовым методикам (Ливинская С.А., 2004). В качестве пробантов выступали добровольцы, женщины 20-25 лет, регулярно осуществляющие покраску и формирование бровей. Клинико-лабораторные показатели продукта оценивали нанесением косметического препарата на область бровей (Судебные и нормативные акты [сайт]: URL: https://sudact.ru/, 2019). Раздражающее и сенсибилизирующее действие определяли органолептически, с участием 10 добровольцев, регулярно осуществляющих корректировку и покраску бровей, имеющих раздражение и медленный рост волос бровей. Помимо отсутствия раздражения и сенсибилизирующего действия оценивали скорость появления и отрастания новых волос. Для возможности сравнения использовали профильный метод.

Результаты и их обсуждение . В результате корректирующих процедур с химическими реагентами изменяются основные свойства волокон волос, они становятся сухими, ломкими, на коже появляется раздражение. Такие изменения требуют специального ухода за областью кожи и волосами бровей. По требованиям к клинико-лабораторным показателям продукта раздражающее и сенсибилизирующее действие должно быть равным ноль баллов по шкале. По имеющимся данным масло усьмы рекомендовано для снятия раздражения и усиления роста волос бровей. В ходе наблюдений за кожей и волосами бровей клиентов, использовавших тестируемые продукты 2 раза в день, сравнивали их действие. Масло арганы, получаемое из косточек плодов аргании колючей было выбрано в качестве контрольного образца, поскольку в настоящее время относится к самым ценным пищевым и косметическим маслам с подтвержденным эффектом. Оно рекомендуется для применения в качестве антиоксидантного, ранозаживляющего, разглаживающего кожу, стимулирующего кровообращение, укрепляющего и улучшающего структуру волоса. Имеются данные о составе основных и биологически активных веществ в масле. Внешний вид структуры кожи у применявших оба масла значительно улучшились, восстанавливался внешний вид, укреплялся тургор кожи (т.е. повысилась упругость и эластичность), она становилась здоровой на вид.

По данным (Кривова А. Ю., 2009) скорость роста новых волос происходит за счет коркового вещества (кортекс), который является главной частью волоса. Клетки этого слоя определяют его рост. В корковом веществе содержатся также пигментые клетки – меланоциты, отвечающие за цвет и оттенок волос. Пробанты, окрашивая волосы бровей хной, добиваются нужного оттенка, но после окрашивания бровей волосы становятся сухими и тонкими. После частого окрашивания на коже появляется сухость, раздражение. При применении контрольного образца – масла арганы наблюдали улучшение состояния кожи и волос бровей пробантов. Прирост волос бровей составил 1 мм за 7 дней. С помощью масла усьмы было выявлено, что волосы на бровях укреплялись, утолщались, становились блестящими и сохраняли дольше окрашенный цвет. Время удержания цвета до повторного окрашивания бровей увеличилось на 5 дней. Прирост волос бровей составил 2,5 мм за 7 дней. Такие результаты наблюдали у всех 10 пробантов.

Заключение . Установлена эффективность масла усьмы для кожи и волос бровей. Использование масла усьмы способствует активизации роста и укреплению волос на бровях; снимает раздражение кожи вокруг бровей. Проведенные исследования на примере масла вайды красильной показали, что актуальным для масложировых предприятий РФ является выпуск новых эффективных видов растительных масел косметического назначения взамен импортных дорогих масел. Сегодня возможно производство российского косметического масла из отечественного, доступного для индустриального производства растительного сырья. Масло вайды красильной не включено в действующую нормативную документацию, отсутствуют нормативные документы на него, нет перечня показателей качества и безопасности продукции. В ходе дальнейших исследований необходима разработка технологии их получения, установление состава основных и сопутствующих веществ. Необходимо внесения масла в нормативную документацию, в частности в перечень масел в приложении к Техническому регламенту ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Литература:

  1. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011.Технический регламент на масложировую продукцию. [Электроннй ресурс]: URL: https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-23092011-n_14/tr-ts-0092011/ (дата обращения: 24.05.2019).
  2. Чернышева А. Есть куда расти. – С-ПБ.: Сфера. Масложировая индустрия.2018. - С. 8-10.
  3. Губанов И. А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. исследований, 2003. — Т. 2. — С. 239, 244.
  4. Вайда красильная: монография / К.И. Пимонов, С.П. Токарева; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 216 с. ISBN 978-5-98252-322-8.
  5. Инновации и инвестиции в прорывные технологии. Вайда красильная. НТРР N 52-002-02. [Электронный ресурс]: Возделывание вайды красильной на зелёный корм. URL: http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/131793 (дата обращения: 24.05.2019).
  6. Вильямс В.Р. Перечень российских сортов растений, рекомендуемых для производства объемистых и концентрированных кормов, впервые включенных в Государственный реестр селекционных достижений в 2006-2010 гг. [Электронный ресурс]: ГНУ Башкирский НИИСХ, Академии наук Республики Башкортостан. URL: https://www.vniikormov.ru/pub/0012/katalog-nauchno-tekhnicheskoi-produktcii-po-kormoproizvodstvu-164.php (дата обращения: 24.05.2019).
  7. Усьма. [Электронный ресурс]: Состав и полезные свойства. URL: https://usma-kupit.ru/ (дата обращения: 24.05.2019).
  8. Ливинская С.А., Кривова Т.А.,Залевская С.И., Кривова А.Ю. Физиологические аспекты действия туалетного мыла, содержащего биологически активные добавки. Известия вузов. Пищевая технология. № 5-6. – Краснодар: 2004. - С. - 127-128.
  9. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 009/2011. О безопасности парфюмерно-косметической продукции» [Электроннй ресурс]: О безопасности парфюмерно-косметической продукции. URL: https://sudact.ru/law/reshenie-komissii-tamozhennogo-soiuza-ot-23092011-n_14/tr-ts-0092011/ (дата обращения: 24.05.2019).
  10. Кривова А.Ю., Паронян В.Х. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. – М.:Дели принт. 2009. – С .522.
Основные термины (генерируются автоматически): URL, масло, волос бровей, контрольный образец, сенсибилизирующее действие, Технический регламент, клинико-лабораторный показатель продукта, корковое вещество, масложировая продукция, прирост волос бровей.


Ключевые слова

кожа, рост, действие, волосы, брови, вайда красильная

Похожие статьи

Влияние добавок разной химической природы на растворимость полиакриламида

В работе наведены результаты исследования по выбору химического вещества, которое бы снижало растворимость полиакриламида; построены графики, отображающие изменение массы композиции, которая состоит из полиакриламида и добавок разной химической приро...

Влияние препарата Контролфит Si на рост растений риса

Целью данной работы явилось обоснование использования кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайности и улучшения качества зерна. Наиболее эффективной оказался Контрол-фит Si с дозой 1,0л...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1)

В данной работе рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на эксплуатационные свойства кож для верха обуви. Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления. Определе...

Термические свойства волоса меха каракуля, обработанного модифицированной мочевино-формальдегидной смолой

В статье приведены результаты исследований по обработке волосяного покрова меха каракулевого полуфабриката раствором МКФС.

Синтез и свойства модифицированной карбамид-формальдегидной смолы и технология наполнения кожи на её основе

В статье рассматривается синтез и свойства модифицированной карбамид-формальдегидной смолы и технология наполнения кожи на её основе, что улучшает физико-химические и механические свойства кож, тем самым придавая им высокую наполненность.

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Применение сублимированного продукта из плодов манго при производстве шоколада

Применили продукт переработки плодов манго, полученный методом сублимационной сушки, в производстве шоколада. Провели дегустационную оценку шоколада с разной долей добавки. Установлены диапазон возможного использования сублимата манго в производстве ...

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Похожие статьи

Влияние добавок разной химической природы на растворимость полиакриламида

В работе наведены результаты исследования по выбору химического вещества, которое бы снижало растворимость полиакриламида; построены графики, отображающие изменение массы композиции, которая состоит из полиакриламида и добавок разной химической приро...

Влияние препарата Контролфит Si на рост растений риса

Целью данной работы явилось обоснование использования кремний содержащего минерального удобрения как элемента технологии возделывания риса для повышения урожайности и улучшения качества зерна. Наиболее эффективной оказался Контрол-фит Si с дозой 1,0л...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1)

В данной работе рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на эксплуатационные свойства кож для верха обуви. Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления. Определе...

Термические свойства волоса меха каракуля, обработанного модифицированной мочевино-формальдегидной смолой

В статье приведены результаты исследований по обработке волосяного покрова меха каракулевого полуфабриката раствором МКФС.

Синтез и свойства модифицированной карбамид-формальдегидной смолы и технология наполнения кожи на её основе

В статье рассматривается синтез и свойства модифицированной карбамид-формальдегидной смолы и технология наполнения кожи на её основе, что улучшает физико-химические и механические свойства кож, тем самым придавая им высокую наполненность.

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Применение сублимированного продукта из плодов манго при производстве шоколада

Применили продукт переработки плодов манго, полученный методом сублимационной сушки, в производстве шоколада. Провели дегустационную оценку шоколада с разной долей добавки. Установлены диапазон возможного использования сублимата манго в производстве ...

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Задать вопрос