На обложке
изображен Дэвид Джулиус (4 ноября 1955 г.) — американский физиолог.
Получил
известность как исследователь ноцицепции и терморецепции (возникновения
ощущений боли и тепла). Лауреат Нобелевской премии по физиологии или
медицине за 2021 год совместно с Ардемом Патапутяном «за открытие
рецепторов температуры и прикосновения».
Дэвид родился
в нью-йоркском районе Брайтон-Бич в семье еврейских эмигрантов из
России. Там же окончил среднюю школу Авраама Линкольна. Отец его был инженером,
мать — учителем начальных классов.
В 1977 году
получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте
(MIT), в 1984 году — степень доктора философии в Калифорнийском
университете в Беркли. В 1989 году завершил свою постдокторскую подготовку
у Ричарда Акселя в Колумбийском университете, где клонировал и охарактеризовал
рецептор серотонина 1c.
С 1990 года Дэвид
Джулиус работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Каким образом наш
организм реагирует на окружающую среду? Еще в XVII веке философ Рене Декарт
предположил, что отдергивать руку от огня человеку позволяют «нити»,
соединяющие различные части кожи с мозгом. Частицы тепла, перемещаясь по ним,
передают таким образом механический сигнал. В XIX веке ученые уже смогли
показать, что определенные чувствительные участки на коже реагируют на
определенный тип воздействия, будь то прикосновение, жар или холод.
В конце 1997 года
был обнаружен молекулярный механизм, позволяющий трансформировать физическое
явление в нервный импульс. Но лишь сравнительно недавно ученые Дэвид
Джулиус и Ардам Патапутян открыли сами молекулы-рецепторы, которые
и запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла,
холода или касаний.
Дэвид Джулиус
использовал капсаицин, едкое соединение перца чили, которое вызывает ощущение
жжения, чтобы идентифицировать рецептор в нервных окончаниях кожи,
реагирующий на тепло. Ардем Патапутян использовал клетки, чувствительные
к давлению, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на
механические раздражители в коже и внутренних органах.
Объединены эти
открытия потому, что природа таких рецепторов оказалась общей — это ионные
каналы, которые активируются в ответ на физическое воздействие —
температуру или механическое натяжение мембраны.
Джулиус —
член Американской академии искусств и наук, иностранный член Венгерской
академии наук. Кроме Нобелевской, является лауреатом еще целого ряда престижных
научных премий, таких как премия принца Астурийского, премия Шао по медицине
и наукам о жизни, премия Пола Янссена за биомедицинское исследование,
международная премия Гайрднера, премия Розенстила и т. д.