В статье рассматривается профилактика распространенного на современных фермах производства продукции скотоводства некробактериоза.
Ключевые слова: некробактериоз, анзоотий, резистентность, деформациия, патология.
Некробактериоз (фузобактериоз) определяют как инфекционную контагиозную чрезвычайно распространенную болезнь всех видов животных и птицы, характеризующуюся распадом тканей в месте проникновения возбудителя заболевания — Fusobacterium necrophorum, распространенных в окружающей среде. Они являются комменсалами желудочно-кишечного тракта животных. Их можно выделить при многих гнойных процессах, в том числе у человека [1]. Вместе с возбудителем проникает и ряд других, в том числе, анаэробных токсинообразующих микроорганизмов.
Большинство исследователей описывают подострое или хроническое течение патологического процесса, характеризующегося гнойно-некротическим поражением кожи и прилегающих к ней соединительной и мышечной тканей, главным образом на нижних частях конечностей, а также слизистых оболочек ротовой и брюшной полостей и дыхательных путей.
Заболевание черных рогатых скотов некробактериозом в хозяйствах, не использовавших интенсивных технологий производства продукции животноводства, встречается не часто и, как правило, не носит характера анзоотий. Однако на фермах, применяющих интенсивные технологии производства молока и круглогодично стойловые системы содержания высокопродуктивных коров, данную инфекционную патологию регистрируют значительно чаще. На животноводческих фермах данное заболевание регистрируется ежегодно. Экономический ущерб от заболевания составляет: снижение молочной продуктивности коров при деформации копытец — на 40 %, недополучение телят и выбраковывают половины взрослых животных стада. На долю некробактериоза приходится почти 50 % всех заболеваний конечностей черного рогатого скота.
К перечисленным убыткам следует добавить расходы по проведению лечебных и профилактических мероприятий.
Существенное уменьшение указанного ущерба можно достичь лишь постоянным соблюдением на предприятии должного уровня гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Все они должны быть вписаны в технологический процесс и четко выполняться.
Чаще заболевание проявляется на фоне нарушения обмена веществ, резкого снижения естественной резистентности организма. Особенно остро протекает некробактериоз в последние месяцы беременности и в начале новой лактации коров. В стационарных очагах болезни резко снижается жизнеспособность новорожденного молодняка [2].
Ряд авторов считает, что данная патология в животноводстве сегодня занимает одно из ключевых на промышленных фермах мест. Предрасполагающими к проникновению и размножению микроорганизмов факторами считают нарушение (несоблюдение) зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований к содержанию животных. Наибольшее значение играет оптимальный микроклимат коровников, в частности влажность и температура и особенно влажность и соблюдение чистоты в стойлах для привязного содержания коров. Загрязнение стойл калом, мочой способствует плохо оборудованная, а тем более ненадлежаще работающая система канализации. Только своевременное очищение стойл и удаление навоза, и регулярное внесение подстилки (лучше соломенной) в состоянии обеспечить чистоту и сухость пола для задних конечностей. А надлежащее оборудование полов стойл создает реальные условия для отдыха коров, свободного их лежания и вставания.
В условиях тесноты, безвыгульного содержания и несоответствующего оборудования полов патологический процесс проявляется быстрее, является более острым, изменения наступают более глубокие и лечить животных труднее. Именно в условиях промышленных технологий чаще возникают вспышки некробактериоза, всегда носят признаки аназоотии. Здесь возможны и рецидивы вспышек болезни. Если признать, что некробактериоз относится к факторным инфекциям, то само несоблюдение гигиенических и санитарных требований в помещениях, а нередко и на выгульных площадках делает такие (хозяйства) фермы и их стада резервуаром возбудителя инфекции. Поэтому исследователи и ставят под вопрос возможность достижения оздоровления таких ферм только с помощью вакцинации.
Пусковым механизмом развития некробактериоза у черных рогатых скотов большинство исследователей склонны считать нарушение рубцового пищеварения и развитие хронического ацидоза. Ведь при нарушении баланса сочных и концентрированных кормов рН содержащегося рубца и количество в нем уксусной кислоты снижается с одновременным нарастанием масляной и молочной кислот. Указанные изменения в состоянии вызвать провокацию повреждения слизистой и подслизистой стенок рубца, прохождение через них, колонизацию и интенсивное размножение фузобактерий.
Большинство авторов подчеркивают, что решающую роль в возникновении и развитии некробактериоза играет снижение природной резистентности организма под влиянием различных неблагоприятных факторов, а также травмирование тканей, что создает предпосылки для размножения и проникновения возбудителя болезни.
В первичном очаге наблюдают некротические поражения тканей и образование язв, что приводит к возникновению у больных животных местных функциональных расстройств (хромоты).
Особую опасность для распространения заболевания представляет несвоевременное изолирование и лечение больных животных в общем помещении. Ведь некротизированные участки тканей и выделения из язв содержат возбудителя уже с повышенной вирулентностью, что при благоприятных для него условиях стимулирует быстрое распространение заболевания.
Особенно восприимчивыми, с тяжелым патологическим протеканием процесса являются высокопродуктивные коровы, в период стельности и высокого уровня лактации и на фоне вызванного высокой лактацией, существенного нарушения обмена веществ и несбалансированностью рациона. Травмы встречаются у многих животных, но осложняются чаще всего у высокопродуктивных. Очевидно, это связано с теми же причинами — нарушением обмена веществ и снижением отпорности организма. Чаще поражение задних конечностей у таких коров может влиять и их перегрузка массой тела высокопродуктивной коровы.
Выводы : Анализ данных литературы свидетельствует о широком распространении возбудителя Fusobacterium necrophorum в различных составляющих биотопов ферм. Профилактику некробактериоза в условиях вновь построенных или уже действующих, а не рассчитанных на длительное сохранение здоровья животных стада молочных ферм, следует вести на основе надлежащего выбора, разработки и внедрения в производственный процесс нужного варианта технологии и соответствующей ей системы содержания коров.
Литература:
- Самоловов А. А. Некробактериоз крупного рогатого скота — Новосибирск, 1998. — 140 с.
- Веремей Э. И. Ветеринарные мероприятия на молочных комплексах. Минск: Белорусское сельское хозяйство, 2010. — 28 с.