Поке: что это такое, и почему стало популярным | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Информационные материалы

Опубликовано в Молодой учёный №24 (419) июнь 2022 г.

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Поке: что это такое, и почему стало популярным. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 24 (419). — URL: https://moluch.ru/archive/419/116923/ (дата обращения: 16.11.2024).

Блюда разных народов мира стремительно ворвались в нашу жизнь. Уже едва ли можно представить праздник или просто посиделки с друзьями без пиццы, суши, тирамису и других вкусных блюд. Однако, согласитесь, многие из них уже не кажутся диковинкой, а вполне обыденными.

Сравнительно недавно в меню ресторанов появилось поке. Нередко их еще называют поке-боулами. За этим названием скрывается просто, но очень сытное и полезное блюдо, которое оценили не только любители "заморской" кухни, но и те, кто следит за фигурой. Что же это такое и с чем его едят?

Немного истории

Поке - блюдо, корни которого далеко за океаном на Гавайских островах. Часто его считают японским блюдом. Действительно, многое повара его готовят на японский манер, заправляя рис уксусом и добавляя соевый соус. Изначально его готовили рыбаки. Это был простой и дешевый способ перекусить прямо в море. Выловленную рыбу солили и добавляли те ингредиенты, которые были под рукой. Чаще всего, это были овощи, зелень.

Долгое время это блюдо было преимущественно местным. Его готовили жители Гавайских островов, когда хотели быстро и вкусно перекусить. Открыли для себя это блюдо американцы, немного изменив состав и адаптировав его под вкусы большинства людей.

Популярность поке стремительно росла. Это отличная, полезная альтернатива фаст-фуду. Неизменным оставался только основной ингредиент - рыба или морепродукты. Впрочем, сейчас можно попробовать поке с курицей, индейка, а кое-где даже с телятиной.

Что входит в состав поке

Основной ингредиент - рыба. Тунец или лосось. Рыба добавляется свежей в оригинальном рецепте. Нередко можно встретить поке с морепродуктами (креветками, осьминогами, мидиями и т.д.). Добавляют в блюдо авокадо, листья салата, свежий огурец или помидор, рис, водоросли. Украшают поке черным и белым кунжутом. Выглядит блюдо свежо и аппетитно.

Некоторые заведения предлагают вегетарианский вариант блюда. Можно найти даже сладкий поке, в основе которого фрукты.

Однако несмотря на отличия в составе, все виды поке имеют похожий внешний вид. Все ингредиенты нарезаются кубиками и не перемешиваются перед подачей. Есть можно каждый вид продукта отдельно или же перемешать - это на усмотрение гостя.

В поке добавляют не только рис. Отлично гармонирует с основными ингредиентами кускус, киноа, амарант.

Можно ли приготовить поке дома?

Конечно, ведь блюдо само по себе не сложное. Не нужно даже включать плиту - все ингредиенты должны быть свежими.

Исключение составляют блюда, в которых есть креветки, мидии или осьминоги - морепродукты все же придется приготовить. Если вы хотите легкий перекус, рис можно не добавлять.

Однако по вкусу поке все же будет отличаться от блюда, приготовленного профессиональным поваром. Основной секрет в соусах и заправках. Если вы не хотите экспериментировать дома, выручит доставка еды из ресторана на дом. Такое решение сэкономит немало времени.

Основные термины (генерируются автоматически): блюдо, Основной ингредиент.


Задать вопрос