Статья посвящена науке, которая изучает влияние питания на организм человека, тому, как тот или иной продукт реагирует на физическое и психологическое здоровье. Трофология — это наука, сочетающая в себе философию медицины и общую биологию. Я тут рассмотрю различные подходы к питанию, важность соблюдения КБЖУ, проблемы усвоения пищевых веществ, устройства распределения веществ в организме в целом и в каждой отдельной клетке, регулирование связей в биоценозах, роли трофических процессов в циркуляции веществ в биосфере, а также трофические вопросы эволюции каждого отдельного вида и биосферы в целом. Отдельное внимание уделю теории Уголева и его трем типам питания. За основу возьму его книгу А. М. Уголев «Теория адекватного питания и трофология». А также затрону вопросы статистики и исследования.
Ключевые слова: трофология, А. М. Уголев, формирование науки, проблемы усвоения веществ, виды питания.
The article is devoted to the science that studies the effect of nutrition on the human body, how a particular product reacts to physical and psychological health. Trophology is a science that combines the philosophy of medicine and general biology. Here I will consider various approaches to nutrition, the importance of observing BCG, the problems of assimilation of nutrients, the distribution of substances in the body as a whole and in each individual cell, the regulation of connections in biocenoses, the role of trophic processes in the circulation of substances in the biosphere, as well as trophic issues of the evolution of each individual species and the biosphere as a whole. I will pay special attention to the theory of Ugolev and his three types of nutrition. I will take his book A. M. Ugolev «Theory of adequate nutrition and trophology» as a basis. I will also touch upon the issues of statistics and research.
Keywords : trophology, A. M. Ugolev, formation of science, problems of assimilation of substances, types of nutrition.
Трофоло́гия или другим словом экология питания (от др- греч. τροφή— «питание», +λόγος— «наука», то есть наука о питании) — «наука о механизмах и закономерностях ассимиляции пищевых веществ на разных уровнях организации жизни от клеточного до биосферного» [1]
В неё заложено комплексное изучение влияния питания на организм человека, лечение заболеваний и как следствие увеличение продолжительности жизни.
Сочетает в себе ряд многих областей знаний: трофику клеток и тканей, гастроэнтерологию, науку о питании и в том числе диететику. Тесно связаны с ней иммунология, микробиология, экология, ассимиляторные аспекты почти всех биологических и медицинских, а также многих химических и технологических наук, а также определенные научные проблемы сельского хозяйства. Питание человека оказывает влияние не только на здоровье человека, но и на работоспособность, настроение и т. д. Термин «питание» не существует в узком контексте, ведь пищевые (трофические) связи есть и в сообществах организмов. Данные связи влияют на циркуляцию веществ в биологической системе и эволюцию видов. [2]
Формирование науки связано с развитием совокупности новых представлений и с развитием ряда теоретических и прикладных проблем первостепенной важности. Базой этой науки в первую очередь служит обнаружение общих фундаментальных закономерностей, характеризующих трофические процессы у организмов, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы, и главным образом общность механизмов переваривания пищевых веществ и их всасывания.
А. М. Уголев
Александр Михайлович Уголев — основатель науки, советский ученый, знаток в области физиологии, вегетативных функций. Родился 9 марта 1926 года в Днепропетровске. Закончил медицинский институт, защитил кандидатскую и докторские диссертации. Его труды стали основой понимания морфо — функциональной организации пищеварения, непременным элементом учения о рациональном питании, теоретической базой лечебного питания, а также его теории — сбалансированного и адекватного питания, учения о питании человека и животных. Это и составило основу новой науки — трофологии. [3]
Основные проблемы
Перед трофологией стоит большое количество проблем общего, теоретического и прикладного значения. К теоретическим проблемам относятся:
1) механизмы распределения веществ в организме в целом и каждой отдельной клетке
2) регуляция связей в биоценозах
3) роль трофических процессов в циркуляции веществ в биосфере
4) трофические вопросы эволюции каждого отдельного вида, и биосферы в целом
5) ассимиляция пищевых веществ
К первоочередным проблемам относятся:
1) проблемы идеальной пищи и рационального питания
2) защита и сохранение естественных трофических экосистем
3) защита природы в отдельных биоценозах
4) повышение пищевой продуктивности естественных и искусственных систем
5) создание рациональных трофических связей в искусственных экосистемах микро-биосферах
6) разработка новых технологий производства и хранения пищи Трофология дает альтернативу решений прикладных задач.
Задачи трофологии.
Сейчас перед человечеством стоит целый комплекс задач, которые пытаются решить при помощи этой науки. Одна из них-снабжение пищевыми продуктами. Согласно статистике — каждый пятый человек страдает от голода и каждую неделю умирает 280 тысяч детей. Однако лишь снабдить население Земли пищей недостаточно для решения проблемы. Да и это сделать 100 % — невозможно. Вторая проблема — неправильное питание. Результатом неправильного питания являются тяжелые заболевания, которые станут результатом нерационального питания. Каждый отдельный продукт принимается в определенное время суток и имеет некоторые противопоказания (например, после или перед тяжелыми физическими или психологическими нагрузками, климатические условия). А для увеличения продолжительности жизни следует принимать лишь низкокалорийные продукты, но в тоже время с соблюдением КБЖУ. [4]
Основные типы пищеварения
По теории Уголева, существует три типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.
Внутриклеточное пищеварение
Не расщепленный или частично расщепленный субстрат проникает внутрь клетки, где подвергается гидролизу не выделяемыми за ее пределы ферментами, понимают под внутриклеточным пищеварением. Оно делится на два подтипа — молекулярный и везикулярный. Ферменты, находящиеся в цитоплазме, гидролизуют проникающие в клетку небольшие молекулы субстрата, причем проникают такие молекулы пассивно или активно-это молекулярное внутриклеточное. Например, перенос дисахаридов у бактерий с помощью специальных транспортных систем через клеточную стенку. Если внутриклеточное пищеварение происходит в специальных вакуолях, то оно определяется как везикулярное. Далее постепенно отходящий участок от мембраны образует внутриклеточную структуру. Это происходит за счет слияния везикулу с лизосомой, содержащей гидролитические ферменты. В образовавшейся новой структуре происходит гидролиз поступивших субстратов и всасывание образующихся продуктов. Не переваренные остатки фагосомы обычно выбрасываются за пределы клетки путем экзоцитоза. Еще в 1967 внутриклеточное везикулярное пищеварение представляло собой сочетание полостного и мембранного пищеварения. Везикулярное пищеварение характерно для всех типов животных — от простейших до млекопитающих.
Внеклеточное пищеварение
Внеклеточное пищеварение характеризуется синтезированием в клетке и выделением фермент за ее пределы во внеклеточную среду, где происходит гидролитический эффект. Ферменты, растворенные в водной фазе во время внеклеточного пищеварения, поддаются законами теплового движения. Именно поэтому по отношению к субстанциям возможна абсолютно любая ориентация данных центров активных белков, с невозможной структурной организацией фермента. Ферменты, растворенные в водной фазе, атакуют субстраты, поглощенные организмом, разрушая крупные молекулы, обеспечивая начальные этапы пищеварения. Внеклеточное пищеварение характерно для всех типов организмов: полосный-внеклеточный тип питания, характерный для высших животных и для человека, т. к. пищеварение происходит непосредственно в ротовой полости, желудке, тонкой кишке.
Мембранное пищеварение
Мембранное пищеварение сочетает в себе признаки как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. Этот тип пищеварения характерен для всех организмов. В тонкой кишке реализуется у человека и высших животных, с помощью ферментов поджелудочной железы. Этим мембранное пищеварение существенно отличается от полостного и внутриклеточного типов переваривания. Мембранное пищеварение не эффективно для крупных молекул и надмолекулярных агрегатов. Панкреатические ферменты, на структурах кишечной слизистой оболочки, реализуют промежуточные стадии гидролиза пищевых веществ, а основные три стадии расщепления — мембранные. Мембранное пищеварение тесно связано с процессами полостного переваривания и всасывания, а кишечные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать фермент но-транспортные комплексы, благодаря которым продукты гидролиза получают преимущества при всасывании. [5] Вывод: Трофология играет огромную роль в жизни человека, благодаря данной науке мы можем узнать о принципах и правилах здорового питания, узнать, как тот или иной продукт влияет на наш организм, а придерживаясь полученных знаний в построении своего рациона, предотвратить множество заболеваний не только пищеварительной системы, но и многих других систем жизнеобеспечения организма.
Литература:
- Петровский, К. С. Азбука здоровья: 0 рациональном питании человека. М.: Знание, 1982. 112 с.
- Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании: Некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки и целостного организма. М.: Наука, 1974. 121 с.
- Уголев А.М. «Теория адекватного питания и трофологии» Л.: Наука, 1991. 272 с. — (Наука и технический прогресс).