Косуля европейская является диким промысловым животным. Охота на этот вид животных в 2021–2022 охотничьем сезоне разрешена с 1 октября 2021 по 10 января 2022 (все группы), с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа 2022 (взрослые самцы). Мясо и субпродукты косули европейской являются ценным пищевым продуктом и употребляются в пищу, используются для приготовления домашних мясных заготовок и идут в промышленную переработку. Статистики по заболеваемости цистицеркозом, эхинококкозом и другими инвазионными заболеваниями по данному виду животных нет. Мясо косули подвергалось обязательным ветеринарно-санитарным исследованиям, включающим в себя органолептические и санитарно-паразитологические.
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, дикие промысловые животные, косуля, мясо.
В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, мясо диких промысловых животных, в том числе мясо косули можно использовать в пищевых целях после обязательного ветеринарно-санитарного осмотра.
Одним из важнейших показателей доброкачественной продукции является ее свежесть. Она влияет на качество мяса: его запах, цвет, вкусовые характеристики, консистенцию. Для определения степени свежести мяса требуется провести органолептические исследования.
Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству, том числе и охотничьим хозяйствам, так как в большей степени влияет на потерю продуктивности животных, снижает их упитанность. Такие туши и внутренние органы теряют ценные пищевые свойства и товарный вид, подлежат утилизации или уничтожению, частичной или полной выбраковки мяса и субпродуктов. Для недопущения распространения гельминтозоонозов мясо диких промысловых животных подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, в частности подвергается санитарно-паразитологическому обследованию.
Целью исследования является определение безопасности мяса косули европейской и пригодность его для употребления в пищу.
Задачи:
- Провести органолептические исследования проб мяса косули европейской.
- Провести исследование мышечной ткани на паразитарную чистоту
Материалы и методы исследования. Исследования проводились на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина. Предметом исследования служили образцы мышечных волокон косули Европейской (Capreolus capreolus) от четырех половозрелых особей, добытых в Киреевском районе Тульской области в 2021–2022 охотничьем сезоне.
Для определения безопасности мяса, пробы подвергались органолептическим исследованиям и санитарно-паразитологическим.
Результаты исследования. Органолептические исследования включают в себя внешний осмотр мяса, учитывается цвет, запах, консистенция, степень обескровливания, а также оценивают прозрачность и аромат бульона. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели мяса косуль
Номер пробы |
Внешний вид, цвет образца |
Степень обескровливания |
Запах |
Консистенция |
Прозрачность и аромат бульона |
1 |
Темно-красного цвета, слегка влажная |
Плохая |
Специфический, соответствует данному виду мяса |
Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается |
Немного мутный, ароматный |
2 |
Немного увлажнена, темно-красного цвета |
Плохая |
Специфический, соответствует данному виду мяса |
Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается |
Почти прозрачный, ароматный |
3 |
Увлажненная, темно-красного цвета |
Плохая |
Специфический, соответствует данному виду мяса |
Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается |
Мутный, ароматный |
4 |
Темновато-красного цвета, слегка влажная |
Плохая |
Специфический, соответствует данному виду мяса |
Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается |
Мутноватый, ароматный |
По данным таблицы можно сделать вывод, что пробы мяса, полученные от косули, соответствуют органолептическим показателям качественного и являются свежими.
Санитарно-паразитологические исследования проводят с целью установления безопасности продукта в паразитологическом отношении путем внешнего осмотра мяса и осмотра срезов мышц для обнаружения личинок гельминтов.
В результате проведенного исследования проб продуктов убоя косули на паразитарную чистоту не было обнаружено ни одного гельминтозооноза, что говорит о безопасности мяса в паразитологическом отношении.
Выводы:
- По результатам органолептических исследований — внешний вид, цвет, запах, консистенция и аромат бульона, мясо косули соответствует показателям свежего мяса.
- По результатам санитарно-паразитологических исследований, в том числе исследований на наличие возбудителей саркоцистоза, цистицеркоза, онхоцеркоза и эхинококкоза у косули, мясо данного вида дикого промыслового животного является безопасным в паразитологическом отношении.
- Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что мясо косули, добытое на территории Тульской области, является безопасным в биологическом отношении и может использоваться в пищу.
Литература:
- Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года)
- ГОСТ 7269–2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
- Методические указания МУК 4.2.2747–10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)