Влияние эфирных масел на организм человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №29 (424) июль 2022 г.

Дата публикации: 17.07.2022

Статья просмотрена: 6967 раз

Библиографическое описание:

Сигачева, И. О. Влияние эфирных масел на организм человека / И. О. Сигачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 29 (424). — С. 4-8. — URL: https://moluch.ru/archive/424/94055/ (дата обращения: 15.11.2024).



В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Ключевые слова: эфирные масла, состав продукта

Актуальность

Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день большинство людей, заботясь о своем здоровье, используют с целью лечения натуральные вещества, обладающие целебными свойствами и проверенные тысячелетиями, вместо различных химических препаратов, но в продаже нередко встречаются фальсифицированные и синтетические эфирные масла, которые оказывают желаемого результата. Во избежание этого я хочу самостоятельно изготовить натуральные эфирные масла. Эфирные масла могут послужить хорошей заменой некоторым дорогим лекарственным средствам.

Цель: освоение технологии получения эфирных масел в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить информацию об эфирных маслах.
  2. Выяснить химизм и применение эфирных масел.
  3. Ознакомиться с влиянием эфирных масел на здоровье человека.
  4. Познакомиться с методами их получения.
  5. Получить эфирные масла в домашних условиях.

Объект исследования: ароматические вещества природного происхождения.

Предмет исследования: натуральные эфирные масла.

Гипотеза: возможно получить качественные эфирные масла в домашних условиях.

Что такое эфирные масла?

Эфирное масло — это известное и высокотехнологичное душистое летучее вещество, выделяемое из цветков, семян, корней, листьев, плодов, древесины или смолы растений, и имеющее уникальные свойства.

Эфирные масла — это некая защита растений от вредителей, вирусов и бактерий, от перегрева и холода. Они придают растениям аромат, который привлекает насекомых для опыления.

Использовать эфирные масла нужно осторожно, чтобы не возникали аллергические реакции от неправильно использованных ароматов.

Такие масла имеют огромный спектр биологической активности. Это могут быть и антисептики, и спазмолитики, некоторые регенерируют клетки, расслабляют или возбуждают нервную систему.

Сегодня на рынке присутствуют: натуральные масла, дающие максимальный лечебный эффект. Настоящий продукт, обладающий высокой степенью качества, будет испаряться при комнатной температуре. [2]

Физические и химические свойства эфирных масел

Физические свойства эфирных масел

— Эфирные масла — это бесцветные или окрашенные жидкости.

— Запах и вкус эфирных масел специфичны.

— Многие масла легче воды.

— Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде.

— Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150–190 °С, фракция сесквитерпеноиды — при 230–300 °С. [1]

— Эфирные масла оптически активны.

— Реакция масел нейтральная или кислая.

Химические свойства эфирных масел

— Элементы эфирных масел с легкостью могут вступать в реакцию окисления, изомеризации, полимеризации.

— Способны подвергаться различным химическим превращениям.

— На свету и в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет и запах. [1]

Применение эфирных масел

Эфирные масла применяются для ароматизации пищевых продуктов, в фармацевтической индустрии, в медицине. Часто используются в косметологии и даже необходимы для профилактики различных заболеваний.

Кроме того, их активно используют при ароматизации и дезинфекции помещений, ванн, для ароматерапии и повышения психофизического здоровья и эмоционального состояния. [4]

Огромную роль для реабилитации больных и профилактики заболеваний играет ароматерапия.

Воздействие эфирных масел на организм человека

Эфирные масла обладают целебными свойствами и при верном применении они могут воздействовать на организм человека с пользой.

Большая часть эфирных масел оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное свойство.

Они также способствуют сохранению и восстановлению кожных покровов и волос, помогают очищать организм от токсинов, оказывают положительное влияние на работу жкт, эмоциональное состояние организма, кровообращение.

Среди немаловажных свойств эфирных масел выделяют способность регулировать уровень гормонов в организме. Эфирные масла действуют и на мочевыделительные органы. [5]

Многозначительным является свойство, отвечающее за очищения лёгких от мокроты, почек, жёлчного пузыря. Проявляют они и статическое действие на бактерии.

Возможные негативные последствия от применения эфиров

Некачественный продукт

Самым необходимым является обращение внимания на качество продукта. Ведь часто в магазинах и даже аптеках встречаются синтетические составы, масла, разбавленные искусственными веществами.

Поэтому для того, чтобы достичь верного эффекта, необходимо использовать исключительно чистый состав, скомпанованный с учетом всех правил.

Несоблюдение дозировок

Даже качественное и чистое средство часто приводит к отрицательному действию при использовании неправильно установленных дозировок. Высокая концентрация активных веществ наносит вред коже и внутренним органам.

Применение концентрированных масел в чистом виде

При наружном использовании эфирные масла никогда не применяются в чистом виде, поэтому их часто используют в качестве добавок. Их можно смешивать с кремом для рук, лица или тела, чтобы снабдить косметические средства полезными веществами.

Если использовать неразбавленный состав, то это может привести к появление аллергии.

Фототоксичность

Так называется способность воздействовать на кожу с повышением ее чувствительность к УФ.

Но есть такие производители, которые опровергают данный факт, указывая на упаковках, что продукт не является фототоксичным.

Также некоторым людям нельзя применять эфирные масла, либо можно, но с особыми ограничениями. Это связано с хроническими заболеваниями, либо каким-либо временным состоянием организма.

Сравнение воздействия на организм натуральных и синтетических эфирных масел

1. Синтетические

— Подавляют иммунитет

— Не обладают лечебным действием

— Вызывают выраженный общетоксический эффект

— Могут вызывать аллергические реакции

2. Натуральные

— Способствуют выздоровлению и восстановлению здоровья

— Оказывают длительное иммуномодулирующее действие

— Способствуют очищению организма

— Оказывает выраженное антиоксидантное действие

Правила применения эфирных масел

  1. Воздействие аромата. Не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но есть возможность провести специальный эксперимент в домашних условиях. Необходимо вдыхать эфирные масла по очереди, если масла, действительно, натуральные, то у вас не возникнет никакого дискомфорта, а вот если они синтетические, то уже после нескольких вдоха возникнет сложность в различении запахов.
  2. Флакон, в котором хранится масло. Стекло флакона должно быть затемнено, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства этих масел.
  3. Объем флакона. Настоящие и качественные эфирные масла выпускаются объемом 5–10 мл.
  4. Состав и название. Во флаконе не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов.
  5. Способ применения. Большую часть натуральных эфирных масел можно принимать внутрь. Если на флаконе будет написано, что масло используется исключительно для наружного применения, то следует задуматься о качестве данного продукта.
  6. Производитель. Только добросовестные производители раскрывают секреты того, каким способом получают свои масла.
  7. Цена. На нее влияют много разных факторов, и она не всегда определяет качество продукта.

Виды эфирных масел

Какие же есть эфирные масла, и как правильно подобрать из них подходящее? Существует несколько видов масел:

  1. Цветочные

Например, масла розы, жасмина, лаванды, ромашки, лотоса.

Обладают ярким, стойким, сладким запахом. [3] Помимо аромата, вытяжки обладают и другими полезными качествами:

— Помогают избавиться от мигрени, головной боли.

— Отличаются расслабляющим эффектом.

— Применяются в уходе за волосами.

  1. Цитрусовые

К ним относятся, например, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Особенностью ароматов этой группы является их относительно низкая стоимость, довольно простое получение сырья. Основные свойства:

— Поддерживают иммунитет

— Помогают бороться с заболеваниями вирусного характера.

— Обладают тонизирующим и бодрящим свойством.

— Улучшают кровообращение

— Поднимают настроение.

  1. Древесные

Такие масла добывают из древесины. Например, кедр, бензоин, ладан. Они обладают густым, тягучим запахом. Имеют следующие свойства:

— Стабилизируют пульс

— Улучшают кровообращение.

— Понижают артериальное давление.

— Обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом.

  1. Травяные

Чаще всего используются в медицине. Не всегда имеют приятный запах, но очень полезные.

— Используются при оказании медицинской помощи

— Обладают противовоспалительными свойствами

— Используется для повышения иммунитета

  1. Пряные

Масла этой группы обладают очень яркими, резкими запахами. Имеют следующие свойства:

— Используются для активации работы мозга

— Поднимают настроение

— Обладают согревающим эффектом

  1. Освежающие

В эту группу входят масла из мяты, сосны, кипариса. Применение:

— Используют вместо антисептических препаратов, вместо освежителя воздуха

— Оказывают положительное влияние на ЖКТ.

Способы получения эфирных масел

  1. Дистилляция это так называемая перегонка паром летучих фракций растительного сырья через фильтры.
  2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией.
  3. Анфлераж — это способ получения с помощью экстракции твердым жиром
  4. Холодная или тёплая экстракция эфирных масел из растений спиртами или эфирами с последующей очисткой от растворителя.
  5. Прессование — выдавливание эфирных масел из кожуры .
  6. Мацерация – цветы заливаются горячим маслом.

Практическая часть — получение эфирных масел в домашних условиях.

Для приготовления соснового эфирного масла с помощью способа холодной мацерации понадобится : стеклянная баночка, марля, оливковое масло, веточка сосны.

— В первую очередь необходимо измельчить сосновую хвою и поместить в стеклянную баночку.

— После чего заполнить все это оливковым маслом и убрать эфирное масло в темное место на 7 дней, для того чтобы оно настоялось.

— По прохождении 7 дней эфирное масло нужно будет подержать на водяной бане 3 часа.

— В конце необходимо отжать масло через марлю и поместить готовое эфирное масло в темную стеклянную емкость.

Для приготовления лимонного эфирного масла с помощью способа холодной мацерации понадобится : стеклянная баночка, марля, оливковое масло, цедра лимона.

— Первым делом я нужно промыть лимон, затем отделить цедру от мякоти и измельчить ее.

— Затем необходимо переместить цедру лимона в стеклянную баночку и заполнить содержимое оливковым маслом.

— После чего отправить будущее эфирное масло в темное место на 7 дней.

— Через 7 дней отжать масло через марлю и поместить готовое эфирное масло в темную стеклянную емкость.

Для приготовления апельсинового эфирного масла с помощью способа холодной мацерации понадобится : стеклянная баночка, марля, цедра апельсина, оливковое масло.

— Для начала необходимо хорошо промыть апельсин, затем отделить цедру от мякоти и измельчить ее.

— Затем переместить цедру апельсина в стеклянную баночку и заполнить содержимое оливковым маслом.

— После отправить будущее эфирное масло в темное место на 7 дней.

— Через 7 дней отжать масло через марлю и поместить готовое апельсиновое эфирное масло в темную стеклянную емкость.

Заключение

В ходе проведенной работы мне удалось изучить происхождение эфирных масел, а также особенности их состава, физические и химические свойства. Я, с удовольствием, познакомилась с видами масел и выяснила, что каждое эфирное масло по-разному влияет на организм человека. Ознакомившись со способами их приготовления, мне удалось самостоятельно получить эфирное масло лимона, апельсина и сосны, и составить план, который сможет помочь читателям создать свое масло в домашних условиях. Главное заключается в том, что эфирные масла — это, действительно, ценнейший дар природы, который при грамотном использовании может послужить хорошей заменой многим медицинским препаратам.

Литература:

  1. Войткевич С. А Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: «Пищевая промышленность»,1999. — 284 с.
  2. Лоулес Джулия. Энциклопедия ароматических масел. М. «Крон-пресс», 2000. — 288 с.
  3. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел // Пер. с англ. М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004. — 400 с.
  4. https://masloefirnoe.ru/efirnye-masla-vidy-i-sposoby-primeneniya/#i
  5. https://vseprynosti.ru/vred-efirnyh-masel/#i
Основные термины (генерируются автоматически): масло, оливковое масло, стеклянная баночка, свойство, организм человека, эфирное масло, помощь способа, темная стеклянная емкость, темное место, холодная мацерация.


Ключевые слова

эфирные масла, состав продукта

Похожие статьи

Сравнение методов получения эфирных масел из растительного сырья в школьной лаборатории

В статье рассмотрены основные методы получения эфирных масел из растительного сырья. Проведено сравнение существующих способов получения эфирных масел по различным критериям.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Развитие производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел

В данной статье изложена информация о развитии производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел. Актуальность статьи обусловливается исследованием вопроса связанным с повышением качества очистки нерафинированных по...

Литературный обзор работ по добавлению функциональных растительных добавок в рецептуру и технологию производства макаронных изделий

В статье авторы анализируют состояние сферы функциональных растительных добавок и систематизируют информацию об использовании обогащающих растительных добавок в рецептуре и технологии производства макаронных изделий.

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Похожие статьи

Сравнение методов получения эфирных масел из растительного сырья в школьной лаборатории

В статье рассмотрены основные методы получения эфирных масел из растительного сырья. Проведено сравнение существующих способов получения эфирных масел по различным критериям.

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Развитие производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел

В данной статье изложена информация о развитии производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел. Актуальность статьи обусловливается исследованием вопроса связанным с повышением качества очистки нерафинированных по...

Литературный обзор работ по добавлению функциональных растительных добавок в рецептуру и технологию производства макаронных изделий

В статье авторы анализируют состояние сферы функциональных растительных добавок и систематизируют информацию об использовании обогащающих растительных добавок в рецептуре и технологии производства макаронных изделий.

Сахарозаменители и уменьшение употребления добавленного сахара

В статье автор рассматривает различные виды сахарозаменителей, их общие характеристики и влияние их использования на тенденцию уменьшения употребления добавленного сахара и общее оздоровление населения.

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Сравнительный анализ качества молочного шоколада некоторых торговых марок

В статье автор проводит сравнительный анализ молочного шоколада некоторых торговых марок по органолептическим и физико-химическим свойствам.

Задать вопрос