В данном исследовании проведено выявление закономерности между алекситимией и развитием расстройств пищевого поведения у студентов медицинского университета. Для анализа данных было предложено прохождение онлайн-тестирования EAT-26 и шкалы TAS, по результатам которых сделаны выводы.
Ключевые слова: алекситимия, расстройство пищевого поведения, студенты, эмоциональность, стресс.
In this study, a pattern was identified between alexithymia and the development of eating disorders in medical university students. To analyze the data, it was proposed to pass the online testing of EAT-26 and the TAS scale, according to the results of which conclusions were drawn.
Keywords: alexithymia, eating disorder, students, emotionality, stress.
Одним из факторов, способных вызывать психосоматические проблемы, является алекситимия (АТ) [1].
Изначально термин «алекситимия» (от «а» — недостаток, «lexis» — слово, «thimos» — эмоция) был введен П. Сифнеосом в 1969 г. Психоаналитик рассматривал алекситимию как основное когнитивно-аффективное расстройство, лежащее в основе психосоматических заболеваний. Буквально понятие алекситимии обозначает «отсутствие слов для выражения чувств» [2].
Лица с выраженной алекситимией не осознают своих эмоциональных конфликтов и не могут их вербализировать, таким образом, накапливая эмоциональное раздражение, которое может привести к развитию психосоматических расстройств [3].
Актуальной проблемой современности является связь АТ с расстройством пищевого поведения (РПП). Полагается, что склонность к диетам и перееданиям представляют собой способы эмоциональной разгрузки, как неумение или невозможность справляться со своими чувствами и подвергать их анализу, или неспособность реализовывать когнитивную обработку эмоциональных переживаний.
Процесс обучения в медицинском университете подразумевает под собой совокупность различных стрессовых факторов (в частности интенсивность интеллектуального труда), приводящих к снижению способности адекватно оценивать свое эмоциональное состояние. Ввиду особенностей индивидуальной реакции на стресс часть студентов игнорирует «своевременные» приемы пищи, компенсируя их, обычно, в вечернее/ ночное время суток, а другая часть «заедает» свои эмоциональные переживания в течение дня, вне зависимости от наличия сигналов голода.
Именно поэтому, целью нашего исследования является выявление связи между алекситимией и развитием расстройств пищевого поведения у студентов медицинского университета.
Методы исследования
Для проведения исследования нами было предложено прохождение специальных опросников (шкал) между студентами 1 и 6 курсов педиатрического факультета Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е. А. Вагнера. Анкетирование проводилось онлайн — в формате Google формы. В исследовании приняли участие 195 (100 %) студентов. Из них 46 (24 %) мужчин, 149 (76 %) женщин.
Наше исследование проходило в 2 этапа.
Первый этап заключался в выявлении лиц со склонностью к РПП. Для этого студентам предлагалось пройти онлайн-тестирование EAT-26, состоящего из 26-ти вопросов и позволяющего оценить вероятность наличия расстройств пищевого поведения. ( 0–15 баллов — низкая вероятность наличия РПП, 31–45 — средняя вероятность, 61–75 — высокая вероятность).
На основании данных, полученных на первом этапе исследования, была сделана выборка лиц, предрасположенных к РПП.
На втором этапе исследования эти лица проходили специальный опросник в виде Торонтской алекситимической шкалы (Toronto Alexithymia Scale, TAS), которая включает себя 26 утверждений, позволяющих выявить степень осознания своих эмоций и их выражения. ( Уровень 62 и ниже — отсутствие АТ, 74 и выше — наличие АТ, 63–73 — пограничный уровень).
Результаты и обсуждения
1 этап: Результаты тестирования EAT-26 среди 195 (100 %) студентов, были выявлены и представлены в таблице 1.
— Снизкой вероятностью развития РПП (0–15 Б) — 73 (37 %) человека: женщин — 40 (55 %), мужчин — 33 (45 %);
— Со средней вероятностью (31–45 Б) — 91 (47 %) человек: женщин — 80 (88 %), мужчин — 11 (12 %);
— Свысокой вероятностью (61–75 Б) — 31 (16 %) человек: женщин — 29 (93 %), мужчин — 2 (7 %).
Для проведения дальнейшего исследования были отобраны лица со средней и высокой вероятностью развития РПП, а именно 122 (100 %) человека: женщин — 109 (89 %), мужчин — 13 (11 %).
2 этап: Данные результатов шкалы TAS представлены в таблице 2.
По данным анкетирования среди 122 (100 %) человек имели:
— Уровень 62 и ниже — 47 (39 %) человек: женщин — 37 (79 %), мужчин — 10 (21 %) — отсутствие АТ;
— 63–73– 69 (57 %) человек: женщин — 67 (97 %), мужчин — 2 (3 %) — пограничный уровень;
— 74 и выше — 6 (4 %) человек: женщин — 5 (83 %), мужчин — 1 (17 %) — наличие АТ.
Таблица 1
Показатель |
Мужской пол |
Женский пол |
Всего, где 100 % = 195 чел. |
Низкая вероятность развития РПП |
33 (45 %) |
40 (55 %) |
73 (37 %) |
Средняя вероятность развития РПП |
11 (12 %) |
80 (88 %) |
91 (47 %) |
Высокая вероятность развития РПП |
2 (7 %) |
29 (93 %) |
31 (16 %) |
Таблица 2
Показатель |
Мужской пол |
Женский пол |
Всего, где 100 % = 122 чел. |
Отсутствие алекситимии |
10 (21 %) |
37 (79 %) |
47 (39 %) |
Пограничный уровень алекситимии |
2 (3 %) |
67 (97 %) |
69 (57 %) |
Наличие алекситимии |
1 (17 %) |
5 (83 %) |
6 (4 %) |
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования выявлена закономерность между студентами, имеющими среднюю и высокую вероятность развития расстройства пищевого поведения, и, имеющими пограничный уровень алекситимии или ее наличие. В ходе анализа данных к исследуемым расстройствам была отмечена склонность лиц женского пола.
Литература:
- Есин Р. Г., Горобец Е. А., Галиуллин К. Р., Есин О. Р. Алекситимия — основные направления изучения // Журнал неврологии и психиатрии. — 2014. — № 12. — С. 148–151.
- Келина М. Ю., Мешкова Т. А. Алекситимия и ее связь с пищевыми установками в неклинической популяции девушек подросткового и юношеского возраста // Клиническая и специальная психология. — 2012. -№ 2. — С. 53–65.
- Сидоров П. И., Парняков А. В. Алекситимия // Клиническая психология. — 2008. — 880с. — С. 711–712