Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сравнительный анализ эффективности экстракции биологически активных компонентов чистотела большого водой в субкритическом состоянии / А. В. Никитченко, И. Л. Литвинцев, Т. В. Обухова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 47 (442). — С. 5-7. — URL: https://moluch.ru/archive/442/96650/ (дата обращения: 15.11.2024).



Изучен химический состав экстрактов чистотела большого полученных в субкритическом состоянии. Было проведено сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C, 160°C, 190°C и этанольных экстрактов. Выяснено, что наибольшая эффективность экстракции компонентов чистотела большого субкритической водой наблюдается при 160°С и давлении 5 МПа. Полученные экстракты можно использовать для производства лекарственных и косметических средств.

Ключевые слова: чистотел большой, экстракция, газовая хроматография, субкритическая вода, алкалоиды.

Чистотел большой — это многолетнее лекарственное травянистое растение с прямыми, в верхней части ветвящимися стеблями, высота которых может достигать 1 м. Все части растения содержат золотисто-желтый млечный сок [1].

Чистотел большой является одним из самых богатых растительных источников биологически активных соединений. В надземных частях растения обнаружены флавоноиды, сапонины, небольшое количество эфирного масла, каротин и витамин С, органические кислоты. Во всех частях чистотела содержатся алкалоиды, особенно много их в корнях (до 4,14 %). Всего из чистотела выделено около 20 алкалоидов, в том числе хелидонин, оксихелидонин, метоксихелинин, хелеритрин, сангвинарин, протопин, спартеин, берберин и др. [1,3–6].

Определено, что алкалоиды чистотела ингибируют ацетилхолинэстеразу и моноаминоксидазу, а также оказывают выраженное цитотоксическое воздействие. Хелидонин используется в качестве спазмолитического средства, сангвиритрин оказывает антихолинэстеразное, противогрибковое и антитрихомонадное воздействие. Протопин повышает тонус маточной мускулатуры. Берберин оказывает холеретическое воздействие. Хелидоническая кислота чистотела оказывает терапевтическое воздействие при неспецифическом язвенном колите [1].

В современных исследованиях по определению качественного и количественного состава растительного сырья используют различные способы экстракции биологически активных соединений. Наиболее простыми способами экстрагирования являются статические. В частности, для выделения алкалоидов, использовали мацерацию [7], экстракцию хлороформом [8], экстракцию растворами уксусной кислоты и этанола различных концентраций [9].

Метод экстракции водой в субкритическом состоянии рассматривается в литературе не так обширно, как традиционные методы. Поэтому исследования в данной области представляются довольно перспективными.

Целью данной работы являлось сравнительное исследование состава водных экстрактов чистотела большого, полученных в субкритических условиях в динамическом режиме при 130°C, 160°C, 190°C и этанольных экстрактов.

Экспериментальная часть

В качестве объекта были выбраны образцы сырья чистотела большого производства АО «Красногорсклексредства», приобретенного в аптечной сети.

Экстракцию субкритической водой проводили в динамическом режиме на установке, описанной в статье [10], при температурах 130°C, 160°C и 190°C и при давлении 5 МПа.

Пробы экстрактов при динамической экстракции отбирались фракциями по 5 мл. Первые фракции были прозрачными и густо окрашены в жёлто-коричневый цвет. По мере увеличения объёма пропущенного экстрагента, экстракты становились менее окрашенными, а также мутными за счёт образования дисперсных систем.

Анализ экстрактов проводили методом газовой хроматографии-масс спектрометрии (ГХ-МС) напрямую, а также после переэкстракции этилацетатом из нейтральной, кислой и щелочной сред с дальнейшим выпариванием этилацетатного экстракта и дериватизацией сухого остатка с помощью N,O-бис-триметилсилилтрифторацетамида.

Хроматографический анализ экстрактов проводился на газовом хроматографе с масс-селективным детектором Agilent Technologies 7890A-5975С (США). Разделение проводилось на капиллярной колонке HP5-ms (30м×0,25 мм× 0,25 мкм) с неподвижной фазой 5 %-дифенил-метилполисилоксан. При следующем режиме хроматографирования: термостат колонок 40°C (5мин) — нагрев со скоростью 7°C/мин до 300°С (15 мин), температура инжектора 280°C, поток газа-носителя гелия 1 см 3 /мин, объем вводимой пробы 1 мкл, сброс пробы 1:20, температура интерфейса 280°C, температура ионного источника 230°C, температура квадруполя 150°C, диапазон сканирования 45–550 а.е.м.

Обсуждение результатов

При прямом анализе полученных экстрактов методом ГХ-МС было идентифицировано около 97 компонентов, которые принадлежат различным классам. Анализ показал, что в экстрактах практически не содержится летучих соединений и все соединения, идентифицированные в экстрактах, были обнаружены после проведения дериватизации с БСТФА. В число основных входят: карбоновые кислоты — яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая, глюконовая; алкалоиды — берберин, протопин; спирты — ксилит; аминокислоты — аланин, пролин.

При экстракции из кислой среды было обнаружено около 80 компонентов, в нейтральной 5, в щелочной 14 соединений. Это говорит о преобладании протогенных веществ в составе экстрактов чистотела. Анализ экстрактов при различных температурах показал, что максимальное число извлеченных соединений характерно для экстрактов, полученных при 160°С, при этом наименее эффективной оказалась экстракция при 190°С. Алкалоиды берберин и протопин идентифицировали только в извлечениях, полученных при 160°С. Сравнение компонентного состава субкритических водных и традиционных этанольных экстрактов показало, что существенной разницы в составе нет.

Для средней оценки извлечения нелетучих соединений проводили пофракционный анализ сухого остатка. Установлено, что после пропускания 5 см 3 субкритической воды наблюдается наибольший выход нелетучих компонентов для всех исследуемых температур экстракции. Далее происходит уменьшение массы извлекаемых компонентов. При сравнении количества извлекаемых нелетучих компонентов в исследуемых типах экстрактов установлено, что экстракция 80 % этанолом эффективнее экстракции субкритической водой при 130°С, 160°С и 190°С. Несмотря на это, субкритические водные экстракты обладают рядом преимуществ: содержат экологически чистую матрицу, компонентный состав по сравнению с этанольными экстрактами практически одинаков, только концентрация веществ меньше.

Выводы. Наибольшая эффективность экстракции компонентов чистотела большого субкритической водой наблюдается при 160°С и давлении 5 МПа. Качественный состав водных экстрактов сопоставим с составом этанольных извлечений. Полученные экстракты можно использовать для производства лекарственных средств, их модификаций, а также косметических средств.

Литература:

  1. Лигун, А. М. Лекарственные растения: учеб. Пособие [Текст] / А. М. Лигун, С. А. Берсенева // ФГБОУ ВПО ПГСХА. — Уссурийск, 2014. — 386 с.
  2. Рузиева, И. Г. Перспективное средство фитотерапии чистотел [Электронный ресурс] / И. Г. Рузиева, И. Д Кароматов // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» № 2 — февраль (19). — 2018. — с. 75–90 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34943074& (дата обращения 15.11.22)
  3. Жалсрай, А. Изучение нейропротективного действия экстракта чистотела большого (Chelidonium majus L.) in vitro [Текст] / А. Жалсрай, Л. Ц. Санжиева // Институт традиционной медицины и технологии ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 2019 — Vol. 4, № 2
  4. Артамонова, Е. С. Разработка методов качественного и количественного анализа травы чистотела большого [Текст] / Е. С. Артамонова, В. А. Куркин // Химико-фармацевтический журнал. Том 42, № 11. — 2008. — С. 31–33.
  5. Мирзаева, Х. А. Распределение некоторых биологически активных веществ в надземных и подземных частях chelidonium majus. Республики Дагестан [Текст] / Х. А. Мирзаева, Ф. М. Гусейханова // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 1. Естественные науки. Том. 32. Вып. 2. — 2017. — С. 69–74.
  6. Прокопенко, Ю. С. Идентификация алкалоидов чистотела в мягкой лекарственной форме [Текст] / В. А. Георгиянц [и др.] // ВІСНИК ФАРМАЦІЇ Национальный фармацевтический университет (Харьков) № 1. — 2009. — С. 15–18.
  7. Seidler-Łożykowska, K. Сontent of alkaloids and flavonoids in celandine (chelidonium majus l.) herb at the selected developmental phases [Text] / B. Kędzia [et al.]// Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus, 15(4). — 2016. — p. 161–172
  8. Чомаев, Х-М. П. Спектральные характеристики соединений, выделяемых прямой экстракцией из чистотела большого (chlidonium majus l.; семейство маковые — papaveraceae) [Текст] / Х-М. П. Чомаев, Свистунов А. А., Бородулин В.Б // Успехи современного естествознания № 11. — 2004. — 104 с.
  9. Погоцкая, А. А. Влияние возрастающих концентраций уксусной кислоты на извлечение алкалоидов из травы чистотела большого — chelidonium majus / А. А. Погоцкая, Г. Н. Бузук, Н. А. Алексеев // Вестник фармации № 3 (45). — 2009. — С 21–27.
  10. Никитченко Н. В. Экстракционно-хроматографическое определение качества лекарственного растительного сырья «расторопша пятнистая» /И. А. Платонов, Л. А. Онучак, Ю. И. Арутюнов // Аналитика и контроль. — 2012. — Т.16, № 2. — С. 169–173.
Основные термины (генерируются автоматически): субкритическая вода, экстракт, динамический режим, алкалоид, анализ экстрактов, водный экстракт чистотела, компонентный состав, субкритическое состояние, сухой остаток, эффективность экстракции компонентов чистотела.


Ключевые слова

Экстракция, газовая хроматография, алкалоиды, чистотел большой, субкритическая вода

Похожие статьи

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Флотоэкстракция малахитового зеленого из водных растворов

В работе исследовано удаление красителя малахитового зеленого. Для образования сублата использовали додецилсульфат натрия. Экстрагент амиловый спирт. Экспериментально было исследовано влияние на флотоэкстракцию следующих параметров: молярное соотноше...

Получение водорастворимых гуминовых соединений при использовании комплексона ОЭДФ

В данной статье рассматриваются гуминовые соединения, полученные из бурых углей путем обработки растворами щелочей. Перевод гуминовых соединений в водорастворимую форму при использовании комплексона ОЭДФ. Эксперимент и обработка результатов экспериме...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Избирательная экстракция меди (II) инертными органическими растворителями и комплексообразование её с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом (ПАН) в органической фазе

В результате исследования разработан высокоизбирательный, чувствительный и экспрессный метод экстракционно-спектрофотометрического определения меди (II) с ПАН в органической фазе. Разработанный новый метод проверен на анализе пылей, кеков и сточных ...

Изучение влияния температуры карбонизации первичных углей из шелухи гречихи на адсорбционную удельную поверхность

Подавляющее большинство промышленных химических процессов проводятся с использованием катализаторов, причем наиболее значимую роль занимает активный уголь. Последние 20 лет активный уголь привлекает большое внимание исследователей, за счет его уникал...

Реологические и микроструктурные свойства термически и механически обработанного масла ши

Масло ши, как и другие полиморфные жиры, подвержено морфологическим изменениям в результате практики после сбора урожая, в результате чего образуется либо гладкий и однородный жир, содержащий преимущественно β'-кристаллы, либо грубый и зернистый жир,...

Изучение технологических режимов процесса набухания сушеного сырья Вьетнама при получении пищевых волокон

В статье представлена разработка технологических режимов процесса набухания предварительно сушеных и измельченных вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов Вьетнама при получении пищевых волокон. Установленными рациональными параметрами ...

Методика исследования фазового равновесия жидкость — жидкость в трехкомпонентных системах со смешанным растворителем N-метилпирролидон — этиленгликоль (90/10 % мас.). Сравнение экспериментальных данных с расчетными по Aspen Hysys

В данной работе описывается серия опытов одноступенчатой экстракции растворителем N-метилпирролидон — этиленгликоль(N-MП-ЭГ) (90/10 %мас.) арена или гетероатомного соединения из модельной смеси с н-ундеканом; сравнение данных, полученных в ходе экспе...

Похожие статьи

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Осветление медового сброженного сусла и пути повышения стабильности медовых вин

Алтайский край — один из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтайские переработчики активно занимаются созданием продуктов питания на основе мёда и производством медовых напитков. Определены оптимальные режимы процесса осветления ...

Флотоэкстракция малахитового зеленого из водных растворов

В работе исследовано удаление красителя малахитового зеленого. Для образования сублата использовали додецилсульфат натрия. Экстрагент амиловый спирт. Экспериментально было исследовано влияние на флотоэкстракцию следующих параметров: молярное соотноше...

Получение водорастворимых гуминовых соединений при использовании комплексона ОЭДФ

В данной статье рассматриваются гуминовые соединения, полученные из бурых углей путем обработки растворами щелочей. Перевод гуминовых соединений в водорастворимую форму при использовании комплексона ОЭДФ. Эксперимент и обработка результатов экспериме...

Использование амарантового жмыха в технологии производства пива

В исследовании изучены оптимальные параметры выхода экстракта с использованием амарантового жмыха как несоложенного сырья в технологии производства пива.

Избирательная экстракция меди (II) инертными органическими растворителями и комплексообразование её с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом (ПАН) в органической фазе

В результате исследования разработан высокоизбирательный, чувствительный и экспрессный метод экстракционно-спектрофотометрического определения меди (II) с ПАН в органической фазе. Разработанный новый метод проверен на анализе пылей, кеков и сточных ...

Изучение влияния температуры карбонизации первичных углей из шелухи гречихи на адсорбционную удельную поверхность

Подавляющее большинство промышленных химических процессов проводятся с использованием катализаторов, причем наиболее значимую роль занимает активный уголь. Последние 20 лет активный уголь привлекает большое внимание исследователей, за счет его уникал...

Реологические и микроструктурные свойства термически и механически обработанного масла ши

Масло ши, как и другие полиморфные жиры, подвержено морфологическим изменениям в результате практики после сбора урожая, в результате чего образуется либо гладкий и однородный жир, содержащий преимущественно β'-кристаллы, либо грубый и зернистый жир,...

Изучение технологических режимов процесса набухания сушеного сырья Вьетнама при получении пищевых волокон

В статье представлена разработка технологических режимов процесса набухания предварительно сушеных и измельченных вторичных продуктов переработки плодов манго и бананов Вьетнама при получении пищевых волокон. Установленными рациональными параметрами ...

Методика исследования фазового равновесия жидкость — жидкость в трехкомпонентных системах со смешанным растворителем N-метилпирролидон — этиленгликоль (90/10 % мас.). Сравнение экспериментальных данных с расчетными по Aspen Hysys

В данной работе описывается серия опытов одноступенчатой экстракции растворителем N-метилпирролидон — этиленгликоль(N-MП-ЭГ) (90/10 %мас.) арена или гетероатомного соединения из модельной смеси с н-ундеканом; сравнение данных, полученных в ходе экспе...

Задать вопрос