В статье авторы моделируют основные бизнес-процессы организации, осуществляющей доставку продуктов питания в рамках методологии ARIS.
Ключевые слова: моделирование, бизнес-процессы, доставка.
Один из факторов, который может оказать существенное влияние на устойчивое функционирование организации на рынке — это четкое понимание и построение бизнес-процессов, а также, осуществление надлежащего контроля и управления ими. Бизнес-процессы, в свою очередь, представляют собой многократно повторяющуюся постепенную деятельность, состоящую из различных этапов, на протяжении которых входящие ресурсы преобразуются в промежуточный или конечный результат [5].
Осуществление моделирования бизнес-процессов занимает существенную роль в формировании и функционировании организации. Для описания бизнес-процессов используются разные подходы. Первично они делятся на текстовый табличный и графический. В настоящее время наиболее часто используется графический подход в силу того, что он является наглядным и содержательным методом представления необходимой информации о процессах.
Для графического описания бизнес-процессов используются различные методологии, которые представляют собой системы принципов и стандартов составления схемы бизнес-процессов компании. В настоящее время подобных методологий существует большое количество, например, DFD (Data Flow Diagram), IDEF (Integrated DEFinition), ARIS (Architecture of Integrated Information Systems), WFD (Work Flow Diagram), CFFC (Cross Functional Flowchart) и другие [2].
В нашем исследовании была выбрана методика для моделирования ARIS в силу того, что она имеет наиболее универсальные правила для построения и в последствии может быть изменена на другие при определенных обстоятельствах. Также, преимущество данной нотации заключается в её комплексности, которая проявляется во взаимосвязи моделей, построенных в различных нотациях [4]. Методология позволяет описывать деятельность организации с разных точек зрения, при этом полученные модели будут в определённой степени связаны между собой.
Поэтому была выбрана именно нотация ARIS вместо актуальной, например, нотации DFD, которая преимущественно отображает потоки документов и материальных ресурсов. Нотация IDEF не выбрана в силу сложности восприятия информации из-за большого количества стрелок, а также из-за трудности сопоставления нескольких процессов, представленных в различных моделях одной организации.
ARIS строится по правилу: событие-функция-событие, в рамках которого каждой функции предшествует событие и каждая функция должна завершаться также событием. Методология включает в себя наличие элементов типа «событие» и наличие операторов логики: «и», «неисключающее или», «исключающее или» [3].
В данной статье рассмотрено построение процессов для сферы доставки продуктов питания, что подразумевает под собой моделирование быстрого и четкого механизма работы бизнес-процессов в силу того, что большинство продуктов являются скоропортящимися.
Данная сфера является актуальной для рассмотрения на данный момент времени, так как отрасль доставки продуктов и готовой еды развивается достаточно активно. Этому способствует ускорение темпа жизни населения, внедрение новых технологий, желание сэкономить силы и время на походы в магазины.
Пик роста рынка доставки продуктов до дома пришелся на период пандемии. Ежедневно заказы на доставку продуктов питания оставляли около 160 тысяч человек. По прогнозам поставщика рыночных данных Statista, к 2026 году рынок вырастет вдвое до 43,8 млн человек (напрямую) и 22,4 млн человек (через агрегаторы) [1].
В данной статье рассмотрена деятельность службы доставки фермерских продуктов питания в географии одного города. Специфика подразумевает свойство низкого срока хранения продуктов, поэтому часть продуктов не может храниться на складе, а заказывается у поставщика под заявку покупателя. Таким образом, время на доставку заказа до потребителя может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток, что заранее указывается на сайте при оформлении заказа индивидуально на каждый продукт.
Рассмотрена работа трех основных отделов: отдела продаж, занимающегося общением с клиентами, отдела снабжения, работающего с поставщиками и складом и транспортного отдела, непосредственного осуществляющего доставку заказа до конечного потребителя. Доставка продуктов от поставщика осуществляется самим поставщиком.
Основная схема работы сервиса по доставке продуктов:
- Поступление заявки от покупателя через оформление заказа на сайте. Оплата производится на сайте, выбирается предпочитаемое время доставки с учетом наличия и доступности продуктов.
- Обработка и корректировка заказа отделом продаж.
- Сборка заказа, дозаказ у поставщиков и приемка товара, осуществляемая отделом снабжения.
- Доставка до потребителя транспортным отделом и сбор обратной связи отделом продаж.
Таким образом, моделирование основных бизнес-процессов организации, осуществляющей доставку продуктов питания, в рамках методики ARIS изображено на рис. 1.
Рис. 1. Моделирование бизнес-процессов организации по доставке продуктов в рамках методологии ARIS (рисунок автора)
На схеме представленного бизнес-процесса приведена контекстная диаграмма работы предприятия, позволяющая выделить основные бизнес-процессы предприятия и обеспечить их общее понимание.
Данная модель бизнес-процессов позволяет перейти к их оптимизации и ускорению. Например, можно цифровизировать отдел продаж и сделать функции, выполняемые им, автоматическими. Это позволит снизить постоянные издержки организации и время обработки заказа. Также, возможен более быстрый переход к масштабируемости. Представлен один из возможных путей оптимизации. Данная же схема позволяет взглянуть на общие механизмы работы, модернизировать их или автоматизировать.
Литература:
1. Statista Digital Market Outlook (https://www.statista.com/outlook/digital-markets#overview). Просмотрено: 30.11.2022
2. Булычева Е. Построение моделей бизнес-процессов // Elma (https://www.elma-bpm.ru/journal/postroenie-modelej-biznes-processov/). Просмотрено: 29.11.2022
3. Вакорин М., Достовалов Д. Архитектура предприятий и информационных систем // Новосибирск, 2022. С. 51–71.
4. Репин В. ARIS eEPC или «Процедура» Business Studio? // Business Studio (https://www.businessstudio.ru/articles/article/aris_eepc_ili_protsedura_business_studio/). Просмотрено: 29.11.2022
5. Репин В., Епиферов В. Процессный подход к управлению: моделирование бизнес-процессов // Москва, 2013. С. 78–83.