В статье авторы хотят рассказать о полезном и вредном воздействии витамина С на человеческий организм.
Ключевые слова: витамин С.
С приближением зимы все чаще можно наблюдать обострение респираторных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии. Как правило, больше всего подвергаются заболеванию дети. Школы, детские сады, кружки — все эти места массового скопления детей и являются очагами распространения вирусной инфекции.
Что касается вопроса лечения, стоит отметить, что в последние годы люди более серьезно подходят к этому. Все чаще совершаются вызова на дом педиатров и терапевтов уже при первых симптомах ОРЗ. Сохраняется и тенденция к самолечению.
В последнее время стало «модно» принимать витамины как для профилактики, так и в лечебных целях. Больше всего это проявилось во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Витамины С и Д были в аптечке почти каждой семьи. Про их полезные свойства все были начитаны, но не всеми был соблюден тот факт, что витамины назначаются строго после диагностики анализов. Их беспорядочное применение в высоких дозах уже показывает свое негативное влияние на организм.
Что же такое витамин С и каковы его свойства? Действительно — ли является он панацеей или присутствует эффект плацебо?
Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическое водорастворимое вещество, необходимое человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, оптимального функционирования костной и соединительной тканей, укрепления иммунитета в осенне-зимний и весенний период.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, а поступает туда с продуктами питания.
Больше всего он содержится в свежих овощах и фруктах: лимон, шиповник, клюква, смородина, хурма, апельсин, мандарин, абрикос, виноград, малина, клубника и т. д. Также богаты на витамин С: листья салата, щавеля и шпината; зеленый и репчатый лук; сладкий зеленый горошек; редис; корень хрена; острый кайенский и сладкий болгарский перец; помидоры; баклажаны.
Много витамина С и в продуктах животного происхождения. Источниками являются:
- Говяжья, куриная, свиная печень.
- Козье и коровье молоко
- Почки
- Кумыс.
Физиологическая потребность организма в аскорбиновой кислоте зависит от многих факторов: пол, возраст, время года, наличие хронических заболеваний, вредные привычки.
Принято считать, что для младенцев суточная профилактическая потребность в норме — 30–35 мг, для детей от 1 года до 10 лет — 35–50 мг, а для подростков и взрослых — 50–100 мг.
Если пациенту назначено комплексное лечение какого-либо заболевания, то суточную дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 500 мг и более.
Формы выпуска витамина С следующие:
- Раствор для в/м и в/в введения. Ампулы по 2 мл раствора.
- Драже. По 0,05 мг. Принимаются per os.
- Таблетки. По 50 мг, per os.
- Таблетки в шипучей форме. 120,500,900,1200 мг. Растворить в воде комнатной температуре и выпить.
- Жевательные таблетки.
- Порошок. По 2,5 мг в пакетиках. Развести в воде.
- Сироп.
- Спрей.
Аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, а медленнее — из таблеток и драже.
Дефицит аскорбиновой кислоты у детей приводит к развитию болезни Меллера-Барлоу, которое проявляется поражением костей: разрастание и минерализация хряща, западание грудины, искривление трубчатых костей ног.
Тотальное отсутствие приводит к развитию цинги — это самое известное проявление гиповитаминоза С. Характеризуется нарушением синтеза коллагена, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, приводящие к поражению соединительной ткани, нарушению целостности капилляров, ухудшению заживления ран.
Основным полезным свойством витамина С считается то, что он является очень мощным антиоксидантом; защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поддерживает синтез стероидных гормонов, способствует обмену фолиевой кислоты.
Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Коллаген— является «строительным материалом» и каркасом всех соединительных тканей в нашем организме. Он содержится в зубах, ногтях, мышцах. Нормальный синтез коллагена является основой для сохранения здоровья этих тканей и органов и их защиты от преждевременного старения.
Также витамин С помогает организму бороться с различными воспалительными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Существует также ряд исследований, которые показывают, что витамин C ускоряет заживление ран.
Одним из важных свойств витамина С считается то, что он стимулирует выработку веществ, которые защищают кожу от агрессивного влияния внешней среды. Кроме участия в синтезе коллагена, он работает также по нескольким направлениям:
— усиливает фотозащиту — то есть он помогает коже защищаться от прямого солнечного излучения, справляться с ожогами, воспалениями и снизить канцерогенный эффект солнечных лучей;
— ускоряет восполнение запасов витамина E;
— подавляет выработку меланина и осветляет кожу.
Препараты, в состав которых входит витамин С, активно используются в борьбе с темными пятнами на коже.
Мало кому известно, что витамин С улучшает усвоение железа. Оно бывает гемовое (гемоглобин связанное) и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше. Негемовым железом богаты орехи, шпинат, тыквенные семечки, бобовые, но его усвояемость ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не получают микроэлемент из мяса, рыбы.
Витамин С также помогает понизить содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44 %.
Однако существуют некоторые заблуждения о пользе витамина С:
— он абсолютно не эффективен при лечении и профилактике заболеваний глаз;
— его применение бесполезно при отравлениях свинцом;
— не снижает риск онкозаболеваний.
Стоит отметить, что витамин С приносит не только пользу, но и вред, поэтому считать его вполне безопасным медпрепаратом не стоит.
В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Как и другие препараты, аскорбинка может вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии кожи, отека Квинке.
Осторожно и внимательно нужно применять его тем пациентам, которые имеют в анамнезе язву, гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую, особенно при приеме его в больших дозах.
Еще одно побочное действие, о котором мало пишут и говорят — это нефротоксичность. Длительное применение аскорбиновой кислоты вызывает повреждение гломерулярного аппарата почек, образование камней и конкрементов, задержка натрия и жидкости.
Поэтому прежде чем назначать, казалось бы, безобидную аскорбинку самостоятельно, нужно предварительно произвести забор анализа для проверки его уровня в организме и подобрать правильную дозу и форму выпуска совместно с врачом. В случае проявления побочных эффектов необходимо сразу прекратить прием данного препарата.