Важное значение в аграрной сфере и сельскохозяйственном производстве имеет рынок молочной продукции и молока. Постоянное повышение объемов производства молочной продукции связано с правильной и стабильной материальной мотивацией основных категорий работников, которые заняты в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение молочного скотоводства требует увеличения уровня организации производства, а также повышения квалификации сотрудников и улучшения материально-технического обеспечения [2].
При использовании инноваций важно эффективное управление изменениями и внедрением новых технологий. Управляя, необходимо учитывать наряду с экономическим интересом, экологическую основу. Задача при этом с использованием инноваций получить эффект по всем направлениям без ущерба [7].
Выявление и мобилизация резервов эффективности на каждом предприятии молочного направления позволит получить значительный дополнительный эффект без привлечения существенных материальных и трудовых затрат, этим самым обеспечить стабилизацию и экономический рост молочного скотоводства в Пермском крае [2].
Одним из направлений увеличения объемов продаж (как резерв реализации) является расширение ассортимента. Оно может осуществляться следующими способами: обновление ассортимента, расширение ассортимента, распространение товарного знака, пополнение ассортимента.
Для этого необходимо на каждом предприятии молочного направления разработать программу по внедрению совокупности мероприятий по рациональному использованию анализируемых факторов и ресурсов. Это приведет к повышению экономической эффективности предпринимательской деятельности молочных предприятий АПК [6].
Рассмотрена деятельность колхоза им. Чапаева сельскохозяйственное предприятие расположено в 100 км от краевого центра г. Перми и в 15 км от районного центра г. Кунгура, 15 км до ближайшей ЖД станции г. Кунгур, до шоссейной дороги 10 км Перми — Екатеринбург. Предприятие создано в целях осуществления направлений деятельности и извлечения прибыли. Основными видами деятельности являются: производство и реализации продукции отрасли животноводства и растениеводства, а также переработкой. От отрасли животноводства хозяйство получает молоко, приплод и привес, от растениеводства получает зерно, семена и многие виды кормов, от переработки — молочную продукцию и хлебобулочные изделия.
Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева может быть изменение кормового рациона. Поскольку применяемый в колхозе тип кормления является концентратным, то снижение удельного веса концентратов, как одного из самых дорогих видов корма, позволит снизить себестоимость молока [4].
Предлагается выбрать сенажно-силосный тип кормления с применением концентрированных кормов, являющийся в наших условиях самым эффективным. Предлагается снизить долю продовольственного зерна в структуре зернофуража и увеличить количество ячменя, гороха и других зернобобовых. Поэтому посевные площади под зернобобовыми культурами в полевых севооборотах возрастут до 7–8 %. Расширятся посевы фуражного ячменя, как самой урожайной культуры на Среднем Урале. Так при кормоемкости 0,986 ц кормовых единиц в 2021 году и концентратном типе кормления, затраты на корма по колхозу на молочное стадо составили 9509 тысячи руб., а при изменении структуры кормового рациона и переходе на сенажно-силосный тип кормления, затраты на корма снизятся [5].
Общая потребность составит: 30578 ц * 0,87 кормовых единиц / ц = 30150 кормовых единиц.
При изменении типа кормления, стоимость кормов составит всего 5691 тыс. руб., то есть экономия средств на корма составит более 3818 тыс. руб. в год. Снижение себестоимости, в свою очередь, скажется на росте прибыли. Основу кормопроизводства в хозяйстве должны составить многолетние травы, которые являются самыми низкозатратными компонентами в растениеводстве и практически обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. Они дают наиболее дешевые корма, их возделывание экономически выгодно. Экономический коэффициент возделывания многолетних трав в 2–2,5 раза выше, чем зерновых культур. Особое значение для колхоза может иметь формирование кормовой базы на принципах организации «зеленого конвейера» на основе оптимального соотношения групп ранне- средне- и позднеспелых травостоев в пределах 25, 30 и 45 %. Это соотношение должно быть положено в основу проектирования кормовой базы с учетом всей кормопроизводящей площади (многолетние травы в полях севооборотов и травостои улучшенных сенокосов) [3].
Важное значение в производстве молока имеет уровень и качество кормления коров, который на 60–70 % определяет различия в продуктивности. Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентрированного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями и большая яловость молочного поголовья. Чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят, меньше их заболеваемость и общий падеж. Поэтому в рацион кормления коров в СПК Колхоз им. Чапаева предлагается включить корнеплоды — 6,4 % [1].
Исходя из проведенного анализа состояния производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева выявлено, что основными путями повышения экономической эффективности производства молока могут являться:
— повышение продуктивности коров за счет улучшения кормовой базы, сбалансированного рациона кормления, изменение типа кормления, улучшения качества кормов, ликвидация яловости коров;
— снижение себестоимости производства молока за счет уменьшения доли дорогостоящих концентрированных кормов в структуре кормового рациона и роста доли сочных и грубых кормов.
Предприятие Колхоз имени Чапаева имеет резервы и ресурсы для расширения и совершенствования деятельности, для реализации инновационных проектов.
Резервы повышения эффективности продукции животноводства для предприятия Колхоз имени Чапаева: добавление в питание коров пробиотиков; потребление большого объема воды; использование кормовых добавок. Применение кормовой добавки позволит увеличить молочную продуктивность коров на 8 %. Предложенные мероприятия повысят себестоимость на 146 т.р. и приведут к росту молочной продуктивности коров на 12 %.
В плановом периоде предположительно поголовье коров не изменится, но благодаря введению новой кормовой добавки в рацион коров удой молока в расчет на одну корову увеличится, что приведем к росту реализованного молока, соответственно к росту выручки и прибыли. Введение кормовой добавки приведет к росту себестоимости на 146 тыс.руб. и увеличению выручки на 35941,44 тыс.руб. и росту прибыли на 35795,44 тыс.руб. Следовательно, предложенные мероприятия эффективны.
Литература:
- Архипов А. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье животных) // Главный зоотехник. — 2022. — № 9. — С. 3–12.
- Афанасьев В. Высокая продуктивность начинается с кормов / В. Афанасьев // Животноводство России. — 2020. — № 12. — С. 2–4.
- Горячев И. В. Больше молока на кормовую единицу // Сейбит. — 2016. — № 10. — С.5.
- Богомолов В. В. Влияние кормления на продуктивность коров и качество молока / В. В. Богомолов // Рацветинформ.– 2020. — № 10. — С. 33–34.
- Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2019. — 416 с.
- Гамко Л. Н. Продуктивность молочного скота на кормосмесях разного состава // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. — 2020. — № 9. — С. 22–28.
- Драганов И. Состояние и меры по повышению эффективности кормопроизводства // Молочное и мясное скотоводство. — 2017. — № 8. — С. 8–9.
- Дунин И. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. — 2022. — № 6. — С. 2–5.