В статье авторы пытаются определить виды РПП и их симптомы, которые выстраиваются в логическую цепочку психических заболеваний.
Ключевые слова: пищевое поведение, влияние еды, внешность.
Я просто хотела стать красивее…
Расстройство пищевого поведения (РПП) — гораздо более серьезная проблема, а не просто нездоровые привычки в питании. Это заболевание, требующее психологического, социального и медицинского вмешательства; неспособность контролировать правильное и своевременное употребление пищи. Питание для человека перестаёт быть обыденной и естественной частью дня. Оно становится болезненным, приносящим много тревог и страхов. Вся жизнь человека незаметно для окружающих начинает выстраиваться вокруг еды, веса и формы тела. Такое состояние может закончиться тяжелыми нарушениями в работе внутренних органов и летальным исходом.
Я думала сбросить всего лишь несколько лишних килограмм…
Симптомы РПП
— чрезмерная худоба на фоне стремления похудеть еще больше;
— сильный страх набора веса, после каждого приема пищи;
— маниакальные ежедневные взвешивания, которые принимают характер ритуала и имеют определенные правила;
— длительный отказ от еды;
— частые изнуряющие тренировки;
— попытки запасать и прятать продукты в неподходящих местах (например, под подушкой);
— «очищающие» практики: клизмы, вызывание рвоты;
— применение слабительных и мочегонных лекарств без назначения врача;
— резкое изменение вкусов, употребление непривычных продуктов, например, сырых макарон);
— постоянное переедание, употребление пищи чаще обычного;
— активное увлечение диетами, следование строгим правилам питания, чувство вины в случае отклонения от них.
Это далеко не весь список симптомов, и порой окружающие не сразу замечают, что с их родным человеком происходит и заболевание прогрессирует.
Я устала считать калории…
Виды
Нервная анорексия — расстройство приёма пищи, характеризующееся повышенным вниманием к форме тела и весу, попытками его контроля и снижения. Люди с таким видом расстройства проявляют ограничительное пищевое поведение: урезают порции, отказываются от некоторых видов продуктов, сокращают общую калорийность.
Отказ от еды даже при ощущении голода, строгие ограничения, искажение образа внешности — человек убежден в том, что нужно худеть, несмотря на то что индекс массы тела уже ниже нормы. Начальные стадии анорексии поддаются амбулаторному лечению, но серьезные случаи, когда человек уже не может есть самостоятельно и нарушается обмен веществ, требуют наблюдения в стационаре.
Нервная булимия — характеризуется чрезмерным вниманием к весу и форме тела, а также повторяющимися перееданиями и следующими за ними компенсаторными действиями (рвота, приём слабительных, диуретиков, чрезмерное занятие спортом и т. д.).
Начальной булимии часто способствуют тревога и депрессия, в дальнейшем пациент уже осознанно планирует переедания, которые становятся систематическими.
Компульсивное переедание. Избыточное питание без дальнейшего провоцирования очищения организма. Ограничения в еде отсутствуют, человек часто заедает стресс или плохое настроение, также переживает по поводу внешнего вида и цифр на весах. Пациенты, страдающие этим видом РПП, часто имеют лишний вес.
При таком виде РПП человек не контролирует что и сколько он ест, он может начать есть испорченную еду и т. д.
За раз пациент может употребить до 10 тысяч калорий за короткий промежуток времени, после чего чувство вины будет убивать человека изнутри.
Атипичные пищевые расстройства
Атипичная нервная анорексия включает в себя все признаки расстройства, но без потери веса. Атипичная нервная булимия — приступообразная, с эпизодами ремиссии без лечения. Атипичное переедание может случаться не постоянно, а периодами, например только ночью.
Существуют и другие отклонения. Орторексия — навязчивое желание питаться правильно, только здоровыми продуктами. Или пикацизм — желание есть что-то, что обычно в пищу не употребляют: штукатурку, камни, землю, мел или бумагу.
Редкие виды расстройства пищевого поведения
Нередко бывает так, что симптомы расстройства не соответствуют определенному диагнозу. Некоторые состояния только изучаются, поэтому вовсе не могут классифицироваться.
Диабулимия
Редкое расстройство пищевого поведения, возникающее у людей с сахарным диабетом 1-го типа. Из-за озабоченности собственной внешностью пациенты умышленно вводят недостаточную дозу инсулина.
Сахарный диабет 1-го типа возникает на фоне дефицита инсулина, поэтому он называется инсулинозависимым. При данном типе заболевания поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы
Постоянное наблюдение за сахарами и диетами приводит к озабоченности или одержимости телом, весом и едой. Возрастает пренебрежение в управлении диабетом.
«Мой диабет — это единственное, что, как мне казалось, контролировало меня, и, отказавшись от инсулина, я почувствовал, что снова обрела контроль», — признавалась пациентка, страдающая диабулимией.
В чем опасность?
Одна из опасностей — это диабетический кетоацидоз. Он характеризуется накоплением в плазме кетонов и глюкозы, повышением кислотности крови. При отсутствии медицинской помощи наступает помрачение сознания, кома и смерть.
Как распознать? Имеются ли такие симптомы?
— Возрастающее пренебрежение в управлении диабетом;
— Сокрытие деталей по самоконтролю и терапии;
— Боязнь того, что “инсулин может сделать толстым”;
— Чрезмерное увеличение или уменьшение порций еды;
— Чрезмерное волнение из-за вида тела, боязнь фотографироваться;
— Ограничение некоторых отдельных продуктов или групп продуктов для снижения дозы инсулина;
— Избегание приемов пищи при близких людях (хотя ранее такого не наблюдалось);
— Избегание измерений сахара, а также инъекций перед родными, хотя раньше проблем с этим не было;
— Следование чрезмерно строгим правилам в питании;
— Зацикленность на еде, весе и калориях;
— Прибегание к чрезмерно жесткому графику в спорте и выполнение чрезмерных нагрузок;
— Непривычное увеличение длительности сна;
— Избегание семейных мероприятий, активностей с друзьями;
— Неоправданное и длительное беспокойство, тревога, зацикленность, раздражительность.
Дранкорексия называют «алкогольная диета»
Постепенная замена стандартных приемов пищи приемом алкоголя. Пациенты полагают, что именно алкоголь помогает не только контролировать вес, но и заметно снижать его.
Данное состояние нередко сопровождается депрессией и патологическим страхом набрать лишние.
Причины:
— «ночной» образ жизни
— активная пропаганда в соцсетях
В чем опасность?
— Нарушение физического и нервно-психического здоровья.
— Социальная деградация — сложности в поддержании контактов с другими людьми, сексуальная распущенность
— Недостаток витаминов
— Алкогольная интоксикация
— Алкоголизм
Как распознать?
— Ограничение в употреблении пищи или отказ от нее.
— Алкоголь притупляет нормальное чувство голода, по мнению пациента.
— Считают, что спиртное дешевле таблеток для похудения.
— Употреблять алкоголь проще, чем работать над собой в спортзале или на беговой дорожке.
— стремление сэкономить на продуктах питания, чтобы остались деньги на покупку спиртных напитков;
— желание снизить потребление калорий с пищей, чтобы уменьшить массу тела, заменяя энергию алкоголем;
Аллотриофагия ( парорексия, пикацизм)
Употребление в пищу не физиологических для питания человека предметов (сырой фарш или тесто, песок и почва, глина и древесина, мел и сухие крупы и др.)
— Биологическая основа — метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения.
— Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.
Причины:
— Сильные эмоциональные потрясения и психологические травмы
— Болезненные взаимоотношения
— Несбалансированный рацион
— Этнические традиции
— Серьезные психические расстройства
— Сбои в работе эндокринной системы
В чем опасность?
Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ — осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл).
К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы.
Как распознать?
— поедание несъедобных предметов неорганического происхождения. Например, песка, гвоздей, монет, пуговиц, камней;
— поедание малосъедобных предметов органического происхождения. Кним относится: уголь, мел, корм для домашних животных, крупы, мука;
— поедание сырой пищи. Сюда следует отнести рыбу, мясо, тесто, грибы и прочие продукты , которые большинство людей предпочитают употреблять только после предварительной термической обработки.
Прегорексия
Болезнь, которой подвержены исключительно беременные женщины. Беременность — хрупкое состояние, во время которого организм женщины работает в усиленном режиме. Нет единого мнения о том, откуда возникает нарушение пищевого поведения. Считается, что некоторым людям достаточно воздействия одного фактора, а другим — совокупности триггерных механизмов.
Причины:
— Тенденции, создаваемые социальными сетями, показывающими быстрое возвращение к форме после беременности.
— Нередко прегорексия формируется после сильного токсикоза в первом триместре, когда будущая мама панически боится новых рвотных позывов и умышленно отказывается от многих продуктов.
— Сильные эмоциональные потрясения и психологические травмы
— Болезненные взаимоотношения
— Несбалансированный рацион
— Этнические традиции
— Серьезные психические расстройства
— Сбои в работе эндокринной системы
— Резкое ограничение рациона питания во время беременности, выходящее за рамки рекомендаций лечащего врача.
— Экстремальные диеты и упражнения во время беременности, чтобы избежать увеличения веса сверх той нормы, которая рекомендована врачами.
В чем опасность?
Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов — угроза для нормального течения и исхода беременности.
Нарушения со стороны плода
Расстройство пищевого поведения нередко вызывает развитие синдрома задержки роста плода, а также самопроизвольное прерывание беременности.
Как распознать?
— Вызываю рвотный рефлекс после приема пищи.
— Еда не приносит удовольствие.
— Меня мучают угрызения совести после очередного приема пищи.
— Я отказываю себе в удовольствии скушать то, что хочется.
— Сижу на диете.
— Принимаю таблетки, чтобы избавиться от лишнего веса.
— Окружающие люди отмечают незначительную прибавку веса и уговаривают чаще и обильнее кушать.
Бебирексия
Расстройство пищевого поведения в детском возрасте (с 6–8 лет). Когда дети подвержены влиянию значимых взрослых, как правило родителей. Детям навязываются жесткие принципы сыроедения, веганства или другие неадекватные системы питания. Страдающая булимией мать может искусственно вызывать у ребенка рвоту после еды.
Лечение бебирексии без помощи родителей невозможно. Известен трагический случай, когда ребенок 3 лет умер от навязанного родителями вегетарианства, и они не хотели предпринимать никаких попыток лечения.
В чем опасность?
— Психические расстройства
— Задержка физического развития
— Задержка нервно-психического развития
— Эндокринные нарушения
— Метаболические нарушения
— Смерть
Как распознать?
— Частый отказ от еды
— Повторение пищевого поведения за родителями (вегетарианство, веганство и т. д.)
— Избирательное питание
— Слабость, вялость, снижение успеваемости
Что может стать причиной РПП:
Начнем с взаимосвязи еды и головного мозга.
Еда, поступающая или же не поступающая в организм, запускает множество процессов, влияющих на наш организм и психику со всех ее сторон, через все биологические системы.
Голод и насыщение:
Состояние голода возникает на этапе расхода питательных веществ в организме. Это состояние формируется из-за опустошенного желудка и снижения содержания питательных вещества в крови организма. По этим двум причинам разделяют две стадии голода:
1) сенсорная: механорецепторы желудка и ДПК посылают импульсы в нейроны пищевого центра, говоря о том, что органам нечего перерабатывать и клеткам не из чего строить, а мышцы уже готовы работать дальше;
2) метаболическая: пищевые депо (печень, исчерченные мышцы, жировая клетчатка) «закрываются», прекращая отдавать питательные вещества на обработку, в крови их количество начинает снижаться, из-за чего она через хеморецепторы сосудистого русла или непосредственно через глюкорецепторы латерального гипоталамуса посылает импульс-сообщение в латеральные ядра гипоталамуса, отвечающего за чувство голода и пищевую мотивацию.
Пищевая доминанта — это процесс передачи возбуждения из латеральных ядер гипоталамуса, через лимбическую систему и ретикулярную формацию до передних отделов коры полушарий мозга.
Между системами голода и насыщения существуют взаимотормозящие отношения: когда одна из них активна, другая находится «в спячке».
Как и состояние голода, насыщение имеет две аналогичные стадии:
1) сенсорная: при попадании пищи в организм рецепторы полости рта, глотки, пищевода и желудка пускают импульсы в центр насыщения, который одновременно с этим начинает тормозить центр голода; пищевые депо выпускают питательные вещества в кровь, из-за чего она перестает посылать сигналы в гипоталамус; когда активирующие сигналы в центр голода ото всех возбудителей прекращаются, пропадает и пищевая мотивация;
2) метаболическая: через 1,5–2 часа органы достаточно расщепляют пищу и в кровь начинают всасываться питательные вещества, которые отправляются в пищевое депо.
По мере расходования питательных веществ в организме весь цикл повторяется.
Исследования влияния еды на психику:
Процесс поедания пищи, ощущения голода и насыщения, связаны с реакциями в мозге, а также обеспечивают кровь веществами, которые она разносит по всему организму и которые влияют на весь организм.
Эндрю Вейкфилд, британский врач-гастроэнтеролог, утверждал, что между мозгом и желудочно-кишечном трактом имеется тесная связь, за что был высмеян мировыми СМИ.
Судить о влиянии еды на психику человека позволяют исследования различных диет, предлагаемых обществу с целью сбросить вес (хоть за это им можно спасибо сказать).
В 2013 году группа исследователей из Греции опубликовала статью «Средиземноморская диета, инсульт, когнитивные нарушения и депрессия: метаанализ», где они обозначили значимую связь снижения риска появления когнитивных проблем и депрессии у людей, придерживающихся этой самой диеты. Предложенный рацион питания отражает особенности местной кухни: много фруктов и овощей, вообще нет употребляемых на западе и очень популярных полуфабрикатов. При добавлении в рацион орехов тенденция к снижению уровня депрессии оказалась еще более очевидной.
В том же году в Японии было проведено схожее, но уже более основательное исследование, результаты которого описаны в статье «Образцы питания и самоубийства среди взрослых японцев: проспективное исследование Японского центра общественного здравоохранения». В течение 4 лет исследовались 40 752 мужчин и 48 285 женщин, поделенных на 3 группы. Одна группа придерживалась «западной» диеты, другая — традиционной японской, третья — «разумной». Рацион последней диеты включал в себя большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. И именно у людей, придерживавшихся такого режима питания, риск суицидального поведения за года исследования снизился по сравнению с базовыми показателями, остальные группы значимых результатов не дали.
Но что именно вызывает расстройство пищевого поведения?
Генетическая предрасположенность . Научные исследования подтверждают: если у родственников первой линии есть или было РПП, то вероятность развития заболевания в разы повышается.
Диеты и ограничения в питании. У человека может быть предрасположенность к РПП, но если он никогда не прибегнет к ограничениям и подсчетам калорий с целью похудеть, то, возможно, он никогда и не узнает о наличии этой предрасположенности. Диеты являются сильнейшим научно доказанным триггером для развития данного расстройства.
Социальное давление и диетическая культура. В современном мире, где быть красивым и успешным означает быть стройным и подтянутым. Желание добиться признания провоцирует первые попытки начать худеть, что запускает расстройство пищевого поведения.
Эмоциональная уязвимость в совокупности с неумением управлять эмоциями. Существуют высокочувствительные люди, которые все принимают близко к сердцу: у них быстро нарастает эмоциональное возбуждение и дольше происходит затухание в сравнении с другими. Такие личности как раз склонны к зависимому поведению и расстройствам пищевого поведения.
Психологическая травма. Физическое, эмоциональное и сексуальное насилие в прошлом, а также буллинг или плохие отношения со сверстниками могут повлиять на развитие расстройства пищевого поведения в дальнейшем.
Часто в основе лежит дисморфофобия . Проявляется она чрезмерной обеспокоенностью своей внешностью, желанием улучшить ее, что в последствии переходит в болезненное состояние.
Человек не может адекватно оценивать собственное тело. Восприятие внешности больным и окружающими очень сильно отличается.
Потому что так и есть. Я знаю, что жизнь может быть прекрасной, но я не могу остановиться, и я даже не знаю почему. Я просто не могу…
Диагностика РПП.
Диагноз ставится психиатром на основании точного собранного анамнеза.
Диагностические мероприятия зависят от жалоб пациента, тяжести его состояния и предполагаемого заболевания. Стандартно пациенту назначают такие процедуры и исследования:
— опрос пациента с подробной оценкой неврологического статуса;
— самомониторинг;
— психологическое тестирования с целью выявить самооценку;
— различные психометрические тесты;
— оценка массы тела, в том числе соотношения жировой и мышечной ткани;
— по показаниям — консультации узких специалистов.
Лабораторная диагностика при диагностике РПП не проводится. Большую диагностическую роль в заболевании играют различные опросники, анкеты, тесты, для уточнения подтипа РПП. Но для осложненной формы РПП может потребоваться лабораторная диагностика(анализ крови, ЭКГ и др.)
На ранних стадиях мышечная дисморфия сложно поддаётся диагностике, так как осведомлённость медицинского персонала о таком диагнозе очень низкая, а люди, страдающие этим расстройством, имеют очень здоровый и благополучный внешний вид.
Вывод
Расстройство пищевого поведения — тяжелое патологическое состояние, которое требует помощи психиатров, психологов и специалистов соматической направленность. Своевременное обращение за помощью позволяет предупредить осложнения со стороны внутренних органов, которые часто развиваются на фоне проблем с питанием. Правильный подход к проблеме позволяет вернуть больного к полноценной жизни, нормализовать массу тела. Отсутствие лечения, попытки самостоятельно справиться с проблемой неизбежно приводят к полиорганной недостаточности, инвалидизации и смерти.
Литература:
- Блог о расстройствах пищевого поведения: [сайт]. — URL: https://cirpp.ru/blog/ (дата обращения: 25.11.2022)
- Российская Ассоциация РПП: [сайт]. — URL: https://www.google.com/amp/s/style.rbc.ru/amp/news/615eae199a7947306ef4e0d3 (дата обращения: 28.11.2022)
- Ирина, Рудевич. РПП: как лечить расстройства пищевого поведения / Рудевич Ирина. — Текст: электронный // СТИЛЬ: [сайт]. — URL: https://www.google.com/amp/s/style.rbc.ru/amp/news/615eae199a7947306ef4e0d3 (дата обращения: 29.12.2022)