Оценка профессионального риска на предприятии текстильной отрасли легкой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Чепелев, С. Н. Оценка профессионального риска на предприятии текстильной отрасли легкой промышленности / С. Н. Чепелев, В. В. Жуковский, Н. А. Заяц, Н. В. Старовойтова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 51 (446). — С. 143-144. — URL: https://moluch.ru/archive/446/98262/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье проведено исследование фактического (полного) уровня профессионального риска одного из основных предприятий текстильной отрасли легкой промышленности Республики Беларусь — ОАО «Камволь». В ходе исследования было установлено, что показатель фактического (полного) уровня профессионального риска на ОАО «Камволь» за 2012–2017 гг. составляет 2,81 и является высоким. Данный риск характеризуется повышенной общей заболеваемостью, высокой степенью производственной обусловленности нарушений здоровья у работников, возможностью стойких отклонений, развитием производственно обусловленных заболеваний.

Ключевые слова: профессиональный риск, анализ риска, ОАО «Камволь», условия труда, показатель риска.

Минимизация профессиональных рисков рассматривается как одно из приоритетных направлений охраны здоровья населения в Республике Беларусь. Полная оценка профессионального риска требует сопряжения сведений об условиях труда с данными производственного контроля, оценки заболеваемости и результатов санитарно-гигиенического состояния субъекта хозяйствования [1].

В данной работе проведено исследование фактического (полного) уровня профессионального риска одного из основных предприятий текстильной отрасли легкой промышленности Республики Беларусь — ОАО «Камволь».

Цель исследования — определить и проанализировать показатель фактического (полного) уровня профессионального риска на ОАО «Камволь» за 2012–2017 гг.

Оценка профессионального риска на ОАО «Камволь» проводилось по данным за 2012–2017 гг. проводилась в соответствии с Инструкцией и включала в себя 5 основных этапов.

С целью выявления факторов риска для здоровья работающих и разработки корректирующих мероприятий с учетом установленной категории профессионального риска применяется инструкция по применению «Метод гигиенической оценки профессионального риска» от 20.03.2015 № 019–1214 [2].

На I этапе проводилась комплексная гигиеническая оценка условий труда и классификация условий труда по степени вредности и опасности в соответствии с Санитарными нормами и правилами, Гигиеническими нормативами, регламентирующими оценку уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Количественная оценка условий труда проводилась на основе измерений и исследований факторов производственной среды и трудового процесса, выполненных при проведении комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочих мест, производственном лабораторном контроле, в результате чего были установлены классы условий труда. Для характеристики условий труда ОАО «Камволь» использовался обобщенный показатель — средневзвешенный суммарный коэффициент условий труда (Ксум. балл), определяемый с учетом общего класса условий труда для профессий (должностей), численности работников подразделения и балльного коэффициента.

На II этапе осуществлялось выявление причинной связи и взаимозависимости показателей состояния здоровья и условий труда работников ОАО «Камволь», для чего был рассчитан показатель относительного риска (далее — ОР), определяемый как отношение показателя заболеваемости (ПЗ) в основной группе к аналогичному в контроле: ОР = ПЗосн. / ПЗконтр., где:

ПЗосн. — показатель заболеваемости (число случаев временной нетрудоспособности (ВН) на 100 работников на производстве);

ПЗконтр. — аналогичный показатель среди заводоуправленцев.

III этап заключался в расчете показателя невыполнения санитарно-гигиенических требований по контрольному списку вопросов (чек-лист).

На IV этапе для учета влияния неблагоприятных условий труда на уровень профессиональной заболеваемости в организации использовался усредненный за период наблюдения (за последние пять лет (2012–2017 гг.)) показатель профессиональной заболеваемости (Сп/з) на 10 тыс. работающих.

На V этапе проводилось вычисление показателя фактического (полного) уровня профессионального риска (УР) в ОАО «Камволь» путем извлечения квадратного корня из произведения класса условий труда (Ксум. балл) на сумму оценок, характеризующих невыполнение требований чек-листа (Пн/чл), относительного риска (ОР) по заболеваемости с временной утратой трудоспособности, усредненного показателя (на 10 тыс. работающих) профессиональной заболеваемости (Сп/з) по следующей формуле:

УР = √Ксум. балл × (1 + Пн/чл + ОР + Сп/з)

В соответствии с I этапом оценки профессионального риска на ОАО «Камволь» был проведен расчет суммарного коэффициента условий труда (Ксум. балл). Общая численность работников составила 706 человек, а суммарный балл по профессиям — 1189. Исходя из представленных данных, суммарный коэффициент условий труда составил:

Ксум.балл = 1189/706 = 1,68 балла

На II этапе исследования проводилось определение ОР. Для его вычисления нами использовались следующие данные:

— общее число случаев ВН по производству за 2017 г. (без больничных по уходу, без больничных по беременности и родам) — 485 случаев;

— общее количество работающих на производстве в 2017 г. — 706 человек;

— общее число случаев ВН работников заводоуправления за 2017 г. (без больничных по уходу, без больничных по беременности и родам) — 89 случаев;

— общее количество работающих заводоуправления в 2017 г. — 93 человека.

По представленным данным рассчитывали ПЗосн., ПЗконтр. и в дальнейшем определяли сам ОР:

ПЗосн. = 485 / 706 ∗ 100 = 68,7

ПЗконтр. = 89 / 93 ∗ 100 = 96,7

ОР = ПЗосн. / ПЗконтр. = 68,7 / 96,7 = 0,71

На III этапе рассчитывался показатель невыполнения санитарно-гигиенических требований по контрольному списку вопросов (чек-лист). При анализе ответов по чек-листу получены следующие результаты: ответ «да» — 110; ответ «нет» — 5; ответ «не требуется» — 5. Сумма требуемых для анализа ответов: 110 + 5 = 115, ответы «не требуется» в расчет не принимались. Таким образом, количество ответов по вопросам, которые должны рассматриваться как выполнение всех требований –115 «да», составили 100 % и были приняты за единицу — 1. Решив пропорцию: 115 / 100 % = 5 / Х % получили Х=4,35. Таким образом, выполнение проверяемым субъектом хозяйствования санитарно-гигиенических требований составило 95,65 %. Профессиональный риск в данном случае может определяться невыполненным 4,35 % требований. В последующем путем деления 4,35 на 100 и получили значение показателя невыполненных требований по чек-листу (Пн/чл), которое составило 0,044.

На IV этапе проводили расчет усредненного за 2012–2017 гг. показателя профессиональной заболеваемости (Сп/з) на 10 тыс. работающих. За период с 2012 по 2017 гг. был зарегистрирован 1 случай профессиональной заболеваемости (хронический профессиональный бронхит у оператора чесального оборудования кардочесального цеха) в 2012 г., численность работающих на производстве в 2012 г. составило 675 человек. Таким образом, показатель профессиональной заболеваемости в 2012 г. на ОАО «Камволь» составил 14,16 на 10 тыс. работающих на производстве. Далее рассчитывался усредненный показатель профессиональной заболеваемости за пять лет (2012–2017 гг.) на ОАО «Камволь»:

Сп/з = 14,81 / 5 = 2,96 на 10 тыс. работающих на производстве

Далее на заключительном V этапе осуществлялось вычисление показателя фактического (полного) уровня профессионального риска (УР) на ОАО «Камволь» путем извлечения квадратного корня из произведения класса условий труда (Ксум. балл) на сумму оценок, характеризующих невыполнение требований чек-листа (Пн/чл), относительного риска (ОР) по заболеваемости с ВУТ, усредненного показателя (на 10 тыс. работающих) профессиональной заболеваемости (Сп/з).

Показатель фактического уровня профессионального риска (УР):

УР = √1,68 х (1 + 0,044 + 0,71 + 2,96) = 2,81

Полученное значение УР составило 2,81 и находится в диапазоне от 2,0 до 3,2 риск-матрицы оценки степени причинной связи нарушений здоровья работников в связи с занятостью во вредных и/или опасных условиях труда, что соответствует высокой и характеризуется повышенной общей заболеваемостью, высокой степенью производственной обусловленности нарушений здоровья у работников, возможностью стойких отклонений, развитием производственно обусловленных заболеваний.

Литература:

1. Косяченко, Г. Е. Методические подходы к гигиенической оценке профессионального риска / Г. Е. Косяченко, А. В. Гиндюк, Р. А. Часнойть // Охрана труда и социальная защита. — 2016. — № 3. — С. 69–72.

2. Косяченко, Г. Е. Метод гигиенической оценки профессионального риска: инструкция по применению: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь, 20 марта 2015 г., рег. № 019–1214 / разраб.: Г. Е. Косяченко [и др.]. — Минск, 2015. — 18 с.

Основные термины (генерируются автоматически): профессиональный риск, профессиональная заболеваемость, условие труда, III, ОАО, Беларусь, относительный риск, показатель, усредненный показатель, этап.


Ключевые слова

условия труда, профессиональный риск, анализ риска, ОАО «Камволь», показатель риска

Похожие статьи

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности на предприятии текстильной промышленности

В статье проведен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников ОАО «Камволь» — одного из крупнейших производителей текстильных изделий в Республике Беларусь — за период с 2014 по 2016 гг.

Повышение производительности труда в банковской сфере Республики Саха (Якутия)

В статье рассматриваются способы повышения производительности труда в банковской сфере Республики Саха (Якутия). Одной из ключевых задач, стоящих перед любым банком, является существенное повышение производительности труда относительно традиционно на...

Управление рисками на химических и нефтехимических предприятиях: модель категорий анализируемого объекта и компетенций сотрудника

Разработан метод для проведения анализа риска возникновения происшествия на обслуживаемом участке производственного процесса химических и нефтехимических предприятий, с учетом компетенций сотрудника. Проведен обзор ключевых факторов, влияющих на уров...

Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияния различные факторы. В работе приведен сравнительный анализ конкурентоспособности организаций, занимающихся производством сахара на рынке Пензенской области.

Определение и оценка совокупного риска предприятия (на примере предприятий инвестиционно-строительного комплекса)

В статье рассматривается понятие совокупного риска предприятия. Продемонстрирована методика определения и оценки совокупного риска предприятия инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях хозяйствования. Определено влияние совокупного...

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у работников кондитерской фабрики

В статье проведен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников одного из основных предприятий кондитерской отрасли пищевой промышленности Республики Беларусь — СОАО «Коммунарка». По итогам изучения заболеваемости предложены п...

Оценка факторов производственной среды и трудового процесса рабочих ферросплавного производства (литературный обзор)

В статье представлен анализ библиографических данных, о состоянии рабочих мест ферросплавного производства, наличии профессиональных рисков с учетом особенностей профессиональной деятельности.

Прогнозирование производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

В статье рассмотрено влияние производительности труда на эффективность производственной деятельности предприятий. Проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния основных факторов на годовую производительность труда На основании метода корреляцио...

Проблема управления рентабельностью в ОАО «Красный Октябрь»

В статье на основе анализа хозяйственной деятельности ОАО «Красный Октябрь» за последние несколько лет рассмотрены и выявлены основные закономерности динамики показателей рентабельности в работе предприятия. В контексте рассматриваемого вопроса выявл...

К вопросу о конкурентоспособности малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан

В статье рассматривается конкурентоспособность малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан. Исследование основано на анализе данных 26 малых и средних предприятий, осуществляющих перер...

Похожие статьи

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности на предприятии текстильной промышленности

В статье проведен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников ОАО «Камволь» — одного из крупнейших производителей текстильных изделий в Республике Беларусь — за период с 2014 по 2016 гг.

Повышение производительности труда в банковской сфере Республики Саха (Якутия)

В статье рассматриваются способы повышения производительности труда в банковской сфере Республики Саха (Якутия). Одной из ключевых задач, стоящих перед любым банком, является существенное повышение производительности труда относительно традиционно на...

Управление рисками на химических и нефтехимических предприятиях: модель категорий анализируемого объекта и компетенций сотрудника

Разработан метод для проведения анализа риска возникновения происшествия на обслуживаемом участке производственного процесса химических и нефтехимических предприятий, с учетом компетенций сотрудника. Проведен обзор ключевых факторов, влияющих на уров...

Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияния различные факторы. В работе приведен сравнительный анализ конкурентоспособности организаций, занимающихся производством сахара на рынке Пензенской области.

Определение и оценка совокупного риска предприятия (на примере предприятий инвестиционно-строительного комплекса)

В статье рассматривается понятие совокупного риска предприятия. Продемонстрирована методика определения и оценки совокупного риска предприятия инвестиционно-строительного комплекса в современных условиях хозяйствования. Определено влияние совокупного...

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у работников кондитерской фабрики

В статье проведен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников одного из основных предприятий кондитерской отрасли пищевой промышленности Республики Беларусь — СОАО «Коммунарка». По итогам изучения заболеваемости предложены п...

Оценка факторов производственной среды и трудового процесса рабочих ферросплавного производства (литературный обзор)

В статье представлен анализ библиографических данных, о состоянии рабочих мест ферросплавного производства, наличии профессиональных рисков с учетом особенностей профессиональной деятельности.

Прогнозирование производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

В статье рассмотрено влияние производительности труда на эффективность производственной деятельности предприятий. Проведен корреляционно-регрессионный анализ влияния основных факторов на годовую производительность труда На основании метода корреляцио...

Проблема управления рентабельностью в ОАО «Красный Октябрь»

В статье на основе анализа хозяйственной деятельности ОАО «Красный Октябрь» за последние несколько лет рассмотрены и выявлены основные закономерности динамики показателей рентабельности в работе предприятия. В контексте рассматриваемого вопроса выявл...

К вопросу о конкурентоспособности малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан

В статье рассматривается конкурентоспособность малых и средних предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан. Исследование основано на анализе данных 26 малых и средних предприятий, осуществляющих перер...

Задать вопрос