Повышение доходов предприятий молочной продукции за счет положительного влияния классической музыки на удои и качество молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (449) январь 2023 г.

Дата публикации: 15.01.2023

Статья просмотрена: 302 раза

Библиографическое описание:

Хрипина, Е. С. Повышение доходов предприятий молочной продукции за счет положительного влияния классической музыки на удои и качество молока / Е. С. Хрипина, В. Ф. Еремеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 2 (449). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/449/98631/ (дата обращения: 15.11.2024).



У многих предприятий по производству молочной продукции имеется ряд проблем с получением дохода из-за небольших объёмов удоя, но мало кто ищет решение на “поверхности”. На плохие удои может влиять множество факторов, например таких как:

— Неразнообразное питание

— Нехватка воды

— Нарушение технологии и техники доения

— Форма вымени

— Несвоевременное осеменение

— Короткий сухостойный период

— Старение

— Высокая температура и влажность воздуха

Но что же делать, если все факторы находиться в норме? Малый процент предприятий занимается благоустройством стойл, а коровам, как и людям приятно находиться в комфортной обстановке, будь то качество подложки, поильников, обстановки на которую падает взгляд коровы, звуки окружающие ее.

Все это факторы легкодоступны и влияют на количество и качество удоев, то есть влияют на доходы предприятия. Не нужно углубляться в науку, чтобы сделать свое производство более доходным, можно всего лишь начать относиться к животным как к людям.

Как известно, музыка положительно влияет не только на человека, но и на животных, а также прекрасно «слышат» ее и растения. Благоприятное влияние оказывает гармоничные мелодии, нежели грубая музыка. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что акулы собираются со всего океанского побережья, услышав классические произведения, также растения быстрее расправляют свои листья и лепестки, а у коров увеличиваются удои и качество молока.

Ученые всего мира проводили эксперименты на множестве животных, доказывая целительное и пагубное влияние различных жанров музыки. С помощью исследования было выяснено, что музыкальные произведения Моцарта, Баха, Бетховена и других классиков дали положительный результат на удои коров.

Исследование проводилось в течение месяца (с 25.09.2019 по 16.09.2019) в условиях МТФ № 3 учхоза «Кубань» КубГАУ. В задачи входил учет индивидуальных и групповых суточных надоев молока при использовании классической музыки.

За весь период эксперимента среднесуточный надой у коров ревизорской группы составил 22,7 ± 0,75 кг, а в опытной группе — 23,4 ± 0,83 кг. Среднеквадратические отклонения от средних цифирных по группам составили 5,8 и 6,5 килограмм соответственно. Критерий правдивости был равен 0,7, что указывает о статистически недостоверной разнице величины среднесуточного удоя в группах. Выработка молока была рентабельной в обеих группах: эффективность равнялась 20,4 % в контрольной и 24,5 % — в опытной, т. на 4 % больше. Следовательно, применение классической музыки в период доения коров проявило положительное воздействие на их молочную продуктивность. [4]

Большинство фермеров считают, что для хороших удоев главное — благополучие коров, а для этого недостаточно их кормить, давать очищенную воду и своевременно доить. Важно чтобы коровы производили гормон окситоцин, который очень важен для появления молока. Отдельные фермеры уверяют, что расслабляющие музыкальные произведения улучшают самочувствие коров и повышают их производительность. В университете в Англии выяснили, что медленная музыка на большой молочной ферме повышает выработку коровьего молока на 3 % по сравнению с быстрой музыкой, которая не оказывает никакого эффекта. Исследователи заметили, что музыка может быть полезной для покоя коров, но она должна быть мелодичной и успокаивающей. Громкий отвлекающий шум может быть одним из самых серьезных факторов стресса для дойных коров, поэтому важно, чтобы громкость музыки оставалась постоянной, а стиль — неизменным.

Для скептиков можно привести один аргумент: с практической стороны применение музыки в доильном зале — это хорошее средство заглушить механический шум и обеспечить животным постоянный элемент окружающей среды. [2]

Генеральный директор коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина поведала «ДП», что создание специальных условий с повышенной эстетикой для коров используется фермерами во всём мире. «Как и компания “Молочная культура”, многие фермерские хозяйства добавляют музыкальное сопровождению к повседневному быту своих коров. При этом исследования в этом направлении продолжаются — кто–то даёт слушать коровам и популярную музыку, а кто–то тестирует очки виртуальной реальности», — поделилась она. [3]

Исследовательский проект на тему «Влияние музыки на поведение коров, на удои и качество молока» провела Валеева Надежда Александровна, учитель начальных классов КГУ «Камышенская средняя школа» по результатам которого видно, что при прослушивании коровами классической музыки В. А. Моцарта происходит повышение удоев молока на 20 % по сравнению с традиционным способом дойки, улучшается качество молока (оно имеет ярко выраженный молочный запах, кремовый оттенок, жирность увеличивается на 0, 2 %, молоко имеет сладковатый молочный вкус) и музыки в стиле рок удои молока понижаются на 20 %, ухудшается качество (появляется неприятный запах, меняется цвет, понижается жирность молока, а также в молоко начинает горчить). [1]

Поведение коров тоже различно. Буренки беспокойны, переступают с ноги на ногу при дойке, тревожно мычат, отказываются от пищи при прослушивании «тяжелой» музыки. При прослушивании классических произведений коровы имеют замечательный аппетит, ласковы, спокойно стоят при дойке.

Изучив многие источники, рассказывающие о влиянии музыки на качество и количество удоев молока, можно сделать целесообразный вывод, что для улучшения качество продукции и повышения доходов на предприятиях, занимающихся крупным рогатым скотом и производством молока, можно использовать классическую музыку как фон в помещениях для доения коров и их места проживания (стойлах).

Литература:

  1. Валеева, Н. А. Исследовательский проект " Влияние музыки на удои и качество молока» / Н. А. Валеева // Znanio.ru: [сайт]. — URL: https://znanio.ru/media/issledovatelskij-proekt--vliyanie-muzyki-na-udoi-i-kachestvo-moloka-2651701 (дата обращения: 11.10.2022).
  2. Влияние музыки на удои и качество молока // Dzen.ru: [сайт]. — URL:https://dzen.ru/media/agrovent/vliianie-muzyki-na-udoi-i-kachestvo-moloka-60b5db4d04f5b04df82883e0 (дата обращения: 11.10.2022).
  3. Матюшкина, М. Плейлист для коров: в Ленобласти развелось слишком много счастливых животных / М. Матюшкина // Деловой Петербург: [сайт]. — URL: https://www.dp.ru/a/2020/10/09/Plejlist_dlja_korov (дата обращения: 11.10.2022).
  4. Усенко, В. В. Продолжительность хозяйственного использования и причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ / В. В. Усенко, Л. И. Баюров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2019. — № 96. — С. 890–900. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-vosproizvodstva-stada-krupnogo-rogatogo-skota/viewer (дата обращения 11.10.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): корова, PGR, музыка.


Похожие статьи

Повышение экономической эффективности производства зерна за счет оптимизационной модели питания яровой пшеницы в Тюменской области

Влияние конкурентной среды на производство в молочной промышленности Московского региона

Влияние углеводов на технологический процесс производства и качественные показатели сырокопченых колбас

Исследование в действии: повышение коммуникативных навыков у учащихся 11 класса на уроках информатики через новые подходы в обучении с целью увеличения качества знаний

Изменение барьерных показателей в процессе созревания сыровяленых колбас

Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики Узбекистан

Влияние качества проведения урока физкультуры на здоровье студентов

Влияние финансовой грамотности на уровень материального благосостояния населения

Повышение конкурентоспособности мясных блюд за счет адаптации элементов бережливого производства

Применение игровых технологий в процессе формирования здорового образа жизни обучающихся

Похожие статьи

Повышение экономической эффективности производства зерна за счет оптимизационной модели питания яровой пшеницы в Тюменской области

Влияние конкурентной среды на производство в молочной промышленности Московского региона

Влияние углеводов на технологический процесс производства и качественные показатели сырокопченых колбас

Исследование в действии: повышение коммуникативных навыков у учащихся 11 класса на уроках информатики через новые подходы в обучении с целью увеличения качества знаний

Изменение барьерных показателей в процессе созревания сыровяленых колбас

Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики Узбекистан

Влияние качества проведения урока физкультуры на здоровье студентов

Влияние финансовой грамотности на уровень материального благосостояния населения

Повышение конкурентоспособности мясных блюд за счет адаптации элементов бережливого производства

Применение игровых технологий в процессе формирования здорового образа жизни обучающихся

Задать вопрос