Мальчик поступил в группу в возрасте 12 лет. Наблюдался категорический отказ от еды. Когда все дети садились за стол, он уходил в другую комнату. При попытке предложить ему еду кричал, убегал, прятался под стол, в домик. Из анамнеза известно, что после введения прикорма в 4 месяца ел мало, постоянно срыгивал, а с 7 месяцев до 3 лет после каждого приема пищи была обильная рвота.
Просмотр видеозаписи и посещение ребенка дома позволили увидеть признаки оральной защитной реакции:
– избирательное отношение к структуре пищи (ест только мягкую и пюреобразную);
– ограниченный набор продуктов: каша (манная, рисовая, протертая и только темного цвета с добавлением какао), картофельное пюре, котлета из курицы и индейки, вода;
– отказ проделывать любые манипуляции с зубами и ротовой полостью.
Ясно просматривались проблемы сенсорного восприятия: нервничает и кричит при прикосновении к разным материалам, отрицательно реагирует на прикосновение к мокрому, липкому, цветным пятнам, испачканные руки, одежду.
Определенный ритуал еды:
– на кухне должен быть один;
– на столе только личная тарелка и ложка с длинной тонкой ручкой, чашка с водой и планшет;
– отсутствие яркого света, полумрак.
Знакомство с опытом работы по вопросам преодоления фобии еды и собственный опыт позволили определить основные принципы работы:
- Установка доверительных отношений.
- Никогда не заставлять ребенка делать что-либо насильно.
- Проявлять гибкость и умение подстроиться под ребенка.
- Сохранять спокойствие и поддерживать ребенка во всем.
- Включение в работу мамы для продолжения работы дома.
План работы:
- Работа по сенсорной интеграции с использованием Монтессори-материалов и упражнений.
1) Упражнения в «сухой» зоне : игры с разными крупами руками, пересыпание разными ложками, просеивание манки и фасоли. Вначале занятия были не более 30 секунд, нервничал, убегал. Постепенно стал наблюдать, как это делаю я. После моего ухода стал повторять упражнения, затем в моем присутствии. Постепенно время занятия увеличивалось до 10–15 минут и стало доставлять ему удовольствие.
2) Упражнения в «мокрой» зоне :
– перекладывание шариков в воде руками, пинцетом, ситечком;
– купание куклы;
– стирка тряпочки;
– взбивание пены венчиком.
- Формирование бытовых компетенций. Упражнения в практической жизни со столовыми приборами:
– пересыпание круп из кувшина в кувшин, из плошки в плошку ложкой;
– переливание воды из кувшина в кувшин, из кувшина в чашку, через воронку, пипеткой;
– резка ножом соленого теста, накалывание кусочка вилкой;
– чистка моркови и огурцов безопасным ножом;
– разогревание еды педагогу и детям в микроволновке;
– приготовление чая и кофе.
- Столкновение с продуктами в игровой деятельности.
Предложение «Покорми куклу, меня, Ксюшу», пытаясь заразить его переживаниями от своих ощущений: «Какая вкусная клубника!». Таким образом старалась сделать еду привлекательной пока что в воображаемом плане. Поощрение использования столовых приборов во время игры: кормить куклу ложкой, поить из чашки, резать ножом овощи и фрукты на липучках.
- Привлечение внимания ребенка к еде:
– еда в присутствии ребенка. Вначале очень негативная реакция: кричал, убегал, затем стал отодвигать меня с едой. Постепенно к моему присутствию стал относиться спокойно, даже если я кормлю ребенка, сидящего напротив него. Но как только ребёнок поел, уносит его посуду и убирает мой стул.
- Изобразительная и продуктивная деятельность:
– рисование руками, тычком, кисточкой, шариками на бумаге, кафеле в ванной комнате;
– лепка их пластилина, солёного теста;
– аппликация с помощью скотча, фольги, бумажных салфеток, бумаги разной фактуры.
- Привлечение к бытовой деятельности, связанной с питанием:
– получение пищи на кухне (нести хлеб сначала в ёмкости, затем в руках);
– накрывать на стол себе и детям;
– наливать детям компот из кувшина в чашки;
– наливать первое половником, ставить тарелку детям на стол;
– раскладывать хлеб, фрукты, зефир, вафли;
– помогать убирать грязные тарелки;
– счищать с тарелок остатки пищи;
– вытирать стол тряпочкой;
– греть еду в микроволновке.
Через 2 года кропотливой и ежедневной работы мама принесла из дома кашу. На моё предложение поесть мальчик положил салфетку на самостоятельно выбранное место за столом, принес кувшин с водой и чашку, погрел кашу в микроволновке, ел 30 минут (дома ест от 45 минут до 1,5 часов). Постепенно время приема пищи сократилось до 10–15 минут. Сам отнес плошку на кухню. Самое главное — сидел за столом вместе с детьми. Дома маме не разрешает присутствовать на кухне.
Ежедневно мальчик обедал в группе при соблюдении ритуала:
– сам утром приносит еду в пакете, ставит на кухню;
– накрывает на стол: салфетка, кувшин, чашка, ложка, плошка с едой;
– разогревает еду в микроволновке;
– убирает свою плошку в пакет, который забирает домой.
План дальнейшей работы:
- Продолжать работу по сенсорной интеграции.
- Постепенно менять ложку, тарелку по внешнему виду и качеству.
- Переложить кашу из плошки в тарелку.
- Накрывать на стол детям, педагогу и маме дома.
- Привыкание к новой еде:
– дотронуться до продукта;
– взять продукт в руки, понюхать;
– вносить крошечные изменения в уже привычные блюда (каша более светлого цвета, каша другого вида);
– на глазах ребенка пробовать новое блюдо;
– использовать тарелку с делениями (в одном делении привычная каша коричневого цвета, в другом, такая же, но чуть светлее. Ребенку не обязательно её трогать, достаточно, что он позволил непонятной еде находиться рядом с привычной);
– педагог сидит напротив ребенка и как бы нечаянно кладет кусочек своего бутерброда ему на салфетку или на кашу. При негативной реакции извиняется;
– смешивание новой и любимой пищи (10:90);
– заваривать чай педагогу, греть ему еду в микроволновке, ставить на стол (набор продуктов менять);
– приготовление самого простого бутерброда: хлеб, огурец, колбаса, зелень;
– угощать детей и взрослых бутербродами, фруктами без кожуры, сладостями без обертки;
– привлекать к приготовлению пищи дома (насыпать крупу, сахар);
– постепенно менять структуру пищи, вводить «смешанные» блюда.
- Использовать игры с едой без каких-либо упоминаний о том, что ее надо в итоге съесть (трогать, дуть, нюхать, рассматривать).
- Там, где это возможно, позволить ребенку самому выбирать: ложку, налить сок или воду, блюда. Выбор из двух вариантов — оптимальное решение.
- Все изменения должны вводиться одновременно в группе и дома.
- Не забывать хвалить ребенка, показывать, что я в восторге от каждой, даже самой крошечной его победы.
Большинство поставленных задач были решены успешно. Мальчик даже стал есть свою еду в столовой во время пребывания в санатории, в кафе аэропорта, в гостях. В общественных местах и в транспорте стал спокойно реагировать на употребляющих пищу людей.
Четырехлетний опыт работы с ребенком показал, что решение проблем с приемом пищи — это не забег на короткую дистанцию, а длинный марафон, где нет единственного верного пути! Путь каждого уникален. Важно включить интуицию, чувствовать малейшие изменения в ребенке, уважать его чувства и самое главное — получать удовольствие от столь трудного процесса.
Литература:
- Стивен Шор. За стеной личный опыт: аутизм и синдром Аспергера.-М.: Наш солнечный мир, 2014.
- Каган В. Е. Аутизм у детей — 2-е изд., доп.-М.: Смысл, 2020.
- Богдашина Ольга. Вопросы коммуникации при аутизме и синдроме Аспергера.-М.; Наш солнечный мир, 2016.