Экономическая эффективность производства означает его результативность, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением достигнутых результатов и использованных ресурсов или осуществленных затрат на производство, т. е. экономическая эффективность производства определяется относительной величиной. Соотношение эффекта и ресурсов или затрат выражает меру, т. е. количественную сторону, эффективности производства. Но эффективность производства характеризуется не только количественной, но и качественной стороной.
Проблема эффективности производства является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов.
Выделяют следующие концепции и подходы в определении эффективности:
- эффективность рассматривается как относительный показатель (ресурсная или целевая эффективность). Это все виды рентабельности.
- эффективность определяется через доходные методы, дающие абсолютные значения показателей. В рамках этих подходов используются метод дисконтированного денежного потока, метод капитализации доходов, метод срока окупаемости, расчет точки безубыточности проекта.
- эффективность определяется через доходные методы, но рассчитывается как относительный показатель — метод индекса доходности (индекс прибыльности) и рентабельности проекта, метод внутренней нормы доходности (внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций);
- эффективность рассматривается как индивидуальный набор финансовых и нефинансовых показателей предприятия (сбалансированная система показателей) [2, c. 73].
Основными показателями экономической эффективности работы организации являются: товарооборот; прибыль; издержки обращения; рентабельность.
К другим показателям эффективности этой группы можно отнести: отношение прибыли к фонду заработной платы; сумму прибыли, приходящуюся на 1 работника торгового предприятия; отношение прибыли к основным и оборотным средствам и некоторые другие [10, c. 28].
Показателями эффективности коммерческой деятельности являются показатели величины товарных запасов, коэффициент товарооборачиваемости и оборачиваемость товаров в днях [11, c. 52].
Одним из основных требований успешного функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях формирования рыночной экономики является безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования.
Эффективное развитие предприятия предполагает увеличение прибыли компании.
Пути увеличения прибыли:
1 — снижение затрат;
2 — увеличение объема продаж.
Снижение затрат для предприятия — объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции.
Основные факторы увеличения объема продаж и выручки: факторы — требования менеджмента; факторы, связанные с возможными резервами.
Распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей предпринимателей и формирование доходов государства.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.
Проанализирована деятельность предприятия ООО «Осинский мясоперерабатывающий комбинат». Местонахождение: Пермский край, Осинский р-н, г. Оса, Октябрьская ул., д. 21.
ООО «Осинский МПК» — это современное, динамично развивающееся предприятие по производству и переработке мяса, которое функционирует на рынке более 10 лет. Организация занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.
Для увеличения производства продукции важным фактором для предприятия является необходимое количество основных средств. Развитие производства неотделимо от использования основных фондов.
В 2021 году на ООО «Осинский МПК» сумма основных средств уменьшилась по сравнению с 2020 годом на 24013 тыс. руб., а по сравнению с 2019 годом на 43056 тыс. руб., что является следствием морального износа оборудования.
За период с 2019 года по 2021 год произошли изменения в составе основных фондов ООО «Осинский МПК» в сторону снижения по таким показателям как «Машины и оборудование» с 72230 тыс. руб. в 2019 году до 40195 тыс. руб. в 2021 году, «Земельные участки» 29301 тыс. руб. до 17840 тыс. руб. Значение показателя «Машины и оборудование» уменьшилось, так как в 2020 году произошло выбытие устаревшего оборудования. Без изменений остался раздел «Здания и сооружения». Выросли показатели «Транспортные средства» с 4680 тыс. руб. в 2019 году до 4750 тыс. руб. в 2021 году и «Производственный и хозяйственный инвентарь» с 6430 тыс. руб. до 6800 тыс. руб. К 2021 году стоимость всех основных фондов составила 144885 тыс. руб. Наибольшую долю в общем объеме основных фондов предприятия составляют здания (51,97 %) и машины и оборудование (27,74 %).С 2019 года их стоимость уменьшилась 32035 тыс. руб.
В 2021 году организация получила выручку в сумме 36057 тыс. руб., что на 21852 тыс. руб., или на 153,8 %, больше, чем годом ранее. Так в 2020 г. выручка составила 14205 тыс. руб., а в 2019 г.- 14018 тыс. руб.
Себестоимость в 2021 г. значительно увеличилась по сравнению с 2019 г. и 2020 г. Так в 2021 г. затраты на производство продукции выросли аж в три раза и составили 33454 тыс. руб., а в 2019 г. и в 2020 г. она была 13068 тыс. руб. и 13168 тыс. руб. соответственно.
Валовая прибыль, прибыль от продаж и прибыль до налогообложения имеет одинаковые значения. В 2021 г. уменьшилась по сравнению с 2019 г. на 1653 тыс. руб. или в 2,7 раза и на 1584 тыс. руб. или в 2,5 раза по сравнению с 2020 г.
Результатом работы ООО «Осинский МПК» за 2021 год стала чистая прибыль в размере 2241 тыс. руб. Это на 1375 тыс. руб. или на 158,8 % больше, чем в 2020 г. В 2019 г. и 2020 г. она составляла 808 тыс. руб. и 866 тыс. руб. соответственно.
Таким образом, предприятие имеет ресурсы и резервы для развития и реализации инновационной деятельности.
Литература:
- Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. -М.: Дело и сервис, 2019, 256 с.
- Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев. — M.: Финансы и статистика. 2017. — 529 с.
- Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учеб. пособие. — М., 2018. — 85с.
- Бариленко В. И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Под ред. В. И. Бариленко. — М.: Омега-Л, 2019. — 414 с.
- Баканов М. И. Теория экономического анализа/М. И. Баканов — М.: Финансы и статистика, 2019. — 416 с.
- Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник /И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2019. — 340 с.
- Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк. — М.: TK Велби, Издательство Проспект, 2019, — 344 с.
- Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина А. В. Финансовый анализ: учебное пособие. — М.: Проспект.- 2018.- С.78
- Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2018. — 215 с.
- Бочаров В. В. — Финансовый анализ. Краткий курс. Питер ISBN: 978–5–469–01726–4. 2019. — 240 с.
- Волков О. И. Экономика предприятия (фирмы): учеб. пособие / Волков О. И., Девяткин О. В.– М.: Инфра-М, 2018. — 600 с.
- Финансовый анализ: учебник / Л. C. Васильева, MB. Петровская. — М.: КНОССРТ, 2019. — 544 с.