Ключевые слова: фолиевая кислота, факторы риска, фолаты, причины развития, недостаточность, гиповитаминоз, патология, осложнения.
Фолиевая кислота (витамин В9), включает в свой состав птеридин, парааминобензойную кислоту, глутаминовую кислоту. Впервые она была синтезирована из такого растения, как шпинат. Продуктами, богатыми фолиевой кислотой являются: листовые овощи, зеленый горох, цитрусовые, хлеб и крупы, печень животных, пищевые дрожжи, сыр, творог [5].
В норме содержание фолиевой кислоты в нашем организме варьируется от 3 до 17 нг/мл. Состояние, при котором в организм поступает недостаточное количество витамина В9 с пищей или нарушено его усвоение называется гиповитаминозом. Причинами развития данного дефицита являются: употребление в пищу продуктов с низким содержанием фолатов — производных фолиевой кислоты; заболевания ЖКТ, в частности болезнь Крона, целиакия и другие патологии, связанные с нарушением всасывания; генетические дефекты ферментов фолатного цикла; применение гепатотоксичных антибиотиков, цитостатиков [4, 5].
Клинические проявления недостатка фолиевой кислоты не всегда заметны и на первый взгляд их трудно заподозрить. Одним из самых частых осложнений является мегалобластная гиперхромная макроцитарная анемия, которая на ранних этапах развития проявляется лишь быстрой утомляемостью и слабостью [3].
Витамин В9 влияет на рост и созревание клеток крови в красном костном мозге. При его дефиците происходит нарушение в синтезе предшественников Т и В-лимфоцитов. В результате это приводит к развитию иммунодефицитного состояния. Кроме того, лейкопоэз претерпевает негативные изменения в виде недостатка клеток лейкоцитарного ряда [4].
С другой стороны, на фоне патологии ЖКТ и нарушения всасывания фолиевой кислоты, этот гиповитаминоз может сопровождаться недостатком усваивания организмом железа, что приведет к развитию железодефицитной анемии [4].
Витамин В9 играет важную роль в функционировании углеводного и жирового обмена. Если эти процессы в организме протекают недостаточно интенсивно, то происходит развитие гипоэнергетического состояния и нарушение когнитивных функций организма. Человек утрачивает способность переносить длительные физические нагрузки, у него ухудшается память и концентрация внимания на умственной деятельности [4].
Витамин В9 является веществом, поддерживающим нормальное функционирование эндотелия сосудов. При гиповитаминозе развивается дисфункция внутренней оболочки сосудов с развитием дегенеративных и атеросклеротических изменений в периферических артериях, а также появление тромбоэмболических осложнений в следствии накопления в крови гомоцистеина, биотрансформация которого протекает с участием ферментов, кофактором которых является фолиевая кислота [2].
В настоящее время особенно актуальна проблема лечения новой коронавирусной инфекции. Экспериментально было установлено, что фолиевая кислота обладает противовирусным эффектом, который выражается в блокировании фермента, необходимого вирусу для репликации. Размножение микроорганизма не происходит, вследствие чего исчезают и негативные влияния, оказываемые им на организм человека [4, 5].
Фолиевая кислота играет немаловажную роль в созревании плода и протекании беременности. Одним из факторов риска развития преэклампсии выступает низкое содержание фолатов в крови матери. Происходит нарушение эмбриогенеза, выражающееся в пороках сердечно-сосудистой, выделительной систем, дефектами лицевого отдела черепа, развития хромосомных патологий, и недоразвитие конечностей. Так же повышается вероятность преждевременных родов и невынашивания, низкая масса тела плода, мертворождение [1, 3].
Кроме того доказано, что недостаток витамина В9 у матери значительно повышает риск развития онкологических заболеваний у ее детей, которые крайне тяжело поддаются лечению [3].
Для пожилых людей фолиевая кислота также является важным компонентом рациона питания за счет обеспечения должного протекания синтеза нуклеиновых кислот, что предотвращает появления у них слабоумия и проблемы с краткосрочной памятью. С возрастом прочность костей постепенно снижается, в результате чего при незначительных травмах возникают серьезные осложнения в виде переломов. В9 способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза [3, 4].
В дерматологии фолиевая кислота играет важную роль за счет своего антиоксидантного действия. Она ускоряет синтез аминокислот, что способствует синтезу коллагеновых волокон, нормальному меланогенезу и скорому заживлению ран. Учитывая полезные эффекты данного витамина в отношении кожи, врачи назначают его при дерматитах, акне, гиперкератозах, хейлитах, псориазе и многих других заболеваниях [2].
Важным моментом в усвоении витамина В9 является правильная приготовление продуктов, которые его содержат. Многие вещества, подвергаясь термической обработке, теряют свою структуру, которая оказывает влияние на организм. Исходя из этого некоторые продукты рекомендуются употреблять в пищу в сыром виде, например зеленые овощи и зелень [4].
Влиянию на человеческий организм фолиевой кислоты и последствиям ее нарушения посвящено много как теоретических, так и практических исследований. Наиболее широко эта тема освещается в отношении влияния витамина В9 на протекание беременности, но как оказалось, она имеет большое значение и для профилактики и лечения различных заболеваний. По этой причине мы рекомендуем внимательно следить за своим здоровьем и правильно питаться во избежание развития данного гиповитаминоза.
Литература:
- Влияние фолиевой кислоты во время беременности в профилактике развития врождённых пороков развития у плода/ К. Ш. Махамбетова, Н. Р. Алиева, Н. С. Талипов//Евразийское научное объединение. 2021. № 2–3 (72). С. 151–153.
- Возможности применения препаратов фолиевой кислоты в дерматологической практике / И. Г. Шиманская, Н. И. Крук, А. А. Хартоник [и др.]// Медицинские новости. 2019. № 3. С. 36–39.
- Коррекция фолатного статуса — проблемы и перспективы в Российской Федерации / И. К. Камилова, О. В. Гудзь, О. П. Миклин //Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019. Т. 7. № 3. С. 120–127.
- Нарметова М. У. Изучение некоторых факторов риска развития дефицита фолиевой кислоты у девочек-подростков и женщин фертильного возраста//Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А. И. Вострецова. 2020. С. 790–794.
- Фолиевая кислота и репродуктивное здоровье женщины/ С. Г. Исаева, Д. В. Баймухамбетова, А. О. Чубуков// Сборник статей II Международного научно-исследовательского конкурса. Петрозаводск, 2021. С. 144–152.