Альтернативные методы контроля качества эмульсионного шампуня с маслом моринги | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Химия

Опубликовано в Молодой учёный №4 (451) январь 2023 г.

Дата публикации: 27.01.2023

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Панькина, В. К. Альтернативные методы контроля качества эмульсионного шампуня с маслом моринги / В. К. Панькина, А. Д. Попова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 4 (451). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/451/99423/ (дата обращения: 15.11.2024).



В данной статье говориться о тестировании альтернативных методах анализа эмульсионного шампуня с маслом моринги.

Альтернативные методы анализа качества косметических образцов подразумевают создание определённых «стрессовых» условий, в которых продукт может оказаться во время транспортировки, хранения, реализации и непосредственного использования [1].

Исследования стабильности образца направлены на оценку способности продукта сохранять желаемые физические, химические свойства, а также функциональность и органолептические свойства при хранении и использовании потребителем в соответствующих условиях [3].

Для тестирования альтернативных методов был выбран образец эмульсионного шампуня, который разработан и протестирован на базе инновационной лаборатории ООО ФДА Компани.

Ключевые слова: косметический эмульсионный шампунь, альтернативные методы анализа, качество, динамическая вязкость.

В настоящее время среди женской аудитории сформировалась потребность комплексного ухода за волосами, включающий уход одновременно за кончиками и корнями волос. Это обусловлено тем, что сейчас у женщин преобладает комбинированный тип волос, то есть корни подвержены жирности, а кончики наоборот — сухости. Однако, на российском рынке, при огромном ассортименте шампуней для всех типов волос, сложно найти косметический продукт, решающий эти проблемы одновременно и эффективно.

Потому разработка эмульсионного шампуня на основе масла моринги, с высоким содержанием фитостеролов и токоферолов, позволит добиться глубокого очищения и исключить появления секущихся кончиков.

Так как шампунь является эмульсионным, то следует провести альтернативные методы анализа качества для данного продукта. Цель анализа: понять при каких условиях должен проходить этап транспортировки и определить оптимальные условия хранения и эксплуатации эмульсионного шампуня.

Любое косметическое средство, которое поступает в продажу, должно отвечать определённым требованиям качества. Согласно ГОСТ 31460–2012, нормируются следующие показатели косметических эмульсий: органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид), массовая доля влаги, водородный показатель, коллоидная стабильность и термостабильность [2].

Существуют следующие неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на качество эмульсионного шампуня: температура (высокая температура, заморозка или колебания температур), излучение (солнечный свет, УФ-излучение), избыточная влажность окружающей среды, окисление, посторонняя микрофлора и т. п.

Для того, чтобы спрогнозировать поведение эмульсионного шампуня в неблагоприятных условиях при транспортировке, хранении и эксплуатации, нужно провести альтернативные методы анализа качества продукта. К таким методам можно отнести колебательные температурные тесты: на заморозку-разморозку, на длительную заморозку, длительное воздействие высокой температуры («ускоренное старение») и определение динамической вязкости (измерение кинематической вязкости и плотности продукта). Исходя из этого, целью настоящей статьи является исследование методов анализа качества эмульсионного шампуня.

Для достижения цели были решены следующие задачи:

  1. Разработка и приготовление эмульсионного шампуня;
  2. Тестирование образцов по гостированным методам;
  3. Тестирование образцов альтернативными методами;
  4. Систематизация и обобщение полученных данных.

Тест на заморозку-разморозку

Тест на заморозку-разморозку позволяет определить, насколько стабилен эмульсионный шампунь при температурных перепадах. Данный тест выполнялся следующим образом: в три пластиковых контейнера помещается эмульсионный шампунь, массой по 150 грамм. Далее образец помещается в морозильную камеру при температуре -20 °C на срок 24 часа [1]. По истечении времени продукт размораживается при нормальных условиях. Для оценки стабильности эмульсионного шампуня после указанного испытания, нужно прибегнуть к гостированным методам, а именно к определению коллоидной стабильности и рН [2].

Вывод: данное испытание показало нам отрицательное влияние минусовой температуры на эмульсионный шампунь. Продукт после теста заморозки-разморозки оказался нестабильным.

Тест на длительную заморозку

Тест на длительную заморозку позволит спрогнозировать поведение эмульсионного шампуня при транспортировке в условиях экстремально низких температур. Данный тест выполняется по следующей методике: в три пластиковых контейнера помещается навеска шампуня объемом 150 грамм [1]. Далее образец помещается в холодильную камеру при температуре +5 °C на заданный период времени — 10, 20 и 30 суток. После истечения времени продукт размораживается при нормальных условиях. Для того чтобы оценить стабильность эмульсионного шампуня после указанного испытания, прибегают к гостированным методам, после чего проводится измерение кинематической вязкости и плотности образца.

Вывод: эмульсионный шампунь выдержал длительную заморозку +5 °C и оказался стабильным на протяжение всего заданного периода, но изменилась динамическая вязкость продукта. Чем дольше эмульсионный шампунь находился в холодильной камере, тем больше уменьшалась его вязкость.

Тест на длительное воздействие высоких температур

Данный тест позволит оценить сохранность продукта при транспортировке в страны с жарким климатом, при хранении шампуня потребителем рядом с источниками тепла или при эксплуатации в помещениях с высокой температурой [1]. Проведение теста на длительное воздействие высокой температуры «ускоренное старение»: три пробы эмульсионного шампуня массой по 150 грамм в пластиковых контейнерах помещаются в суховоздушные шкафы при различных температурах: +35 °C, +40 °C, +45 °C. По истечении 10, 20 и 30 суток образцы подвергались к тестированию гостированными методами, после чего проводится измерение кинематической вязкости и плотности образца.

Вывод: эмульсионный шампунь выдержал высокие температуры и оказался стабильным на протяжение всего времени эксперимента. Произошли изменения цвета продукта и его динамической вязкости. Чем дольше эмульсионный шампунь стоял в суховоздушном шкафу, тем больше увеличивалась его вязкость, но уменьшался водородный показатель. Увеличение вязкости продута может быть связано с испарением влаги при постоянной высокой температуре. Значения рН оставались в пределах допустимых норм. Цвет данного продукта — белый, но, по истечении заданного периода и при высоких температурах, цвет менялся от светло-жёлтого до светло-коричневого. На тридцатые сутки невооруженным глазом было заметно потемнее тестируемых образцов.

Тест контрольного образца

Контрольной точкой данных экспериментов является эмульсионный шампунь, хранящийся в нормальных условиях при температуре +25 °C. Косметическая масса шампуня приготовлена в количестве трех повторов объемом по 150 грамм в пластиковых контейнерах. На протяжении выбранного времени тестировался 10, 20 и 30 суток. Образец был измерен по ГОСТ 31460–2012: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель рH, массовая доля влаги, коллоидная стабильность, термостабильность [2]. Измерения образца по альтернативным методам: динамическая вязкость (измерение плотности и кинематической вязкость).

Выводы и результаты тестов

Были получены следующие результаты испытаний:

В таблицы не внесены данные результатов теста заморозка-разморозка, так как результат отрицательный, из-за нестабильности косметической массы.

Таблица 1

Водородный показатель эмульсионного шампуня

Показатели

Водородный показатель, рН

Период/

Температура

1день

10 день

20 день

30 день

+5 °C

5,37

5,38

5,36

5,36

+25 °C

5,27

5,23

5,15

+35 °C

5,17

5,07

5,03

+40 °C

5,18

5,10

5,00

+45 °C

5,05

4,96

4,98

Таблица 2

Показатели динамической вязкость эмульсионного шампуня

Показатели

Динамическая вязкость, мПа·с

Период/

Температура

1 день

10 день

20 день

30 день

+5 °C

17918

11764

9461

8987

+25 °C

18866

14732

13357

+35 °C

27317

34411

42474

+40 °C

28073

36116

45589

+45 °C

40594

52080

59430

Выводы:

Проведенные тесты показали, что при транспортировке и эксплуатации эмульсионный продукт не должен подвергаться минусовым и высоким температурам, а сохранять условия хранения от +5 °C до +25 °C, так как температуры выше или ниже заданных нормативах отрицательно влияют на органолептические и физико-химические показатели.

Проведение тестирования косметических продуктов с помощью альтернативных методов показывает производителям косметики поведение продукции на всем сроке годности и возможные события при несоблюдении стандартных условий хранения, транспортировки и эксплуатации.

Литература:

  1. Альтернативные методы анализа качества косметических средств / С. Н. Бутова, В. К. Очерет, Е. Р. Вольнова, Е. С. Гордикова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 83–85.
  2. ГОСТ 31460–2012. Библиографическая ссылка. Кремы косметические. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 2013. 5 с.
  3. Cosmetics Europe: guidelines on stability testing of cosmetic products all rights reserved to CTFA and cosmetics Europe, 2014. С. 3–10.
Основные термины (генерируются автоматически): эмульсионный шампунь, водородный показатель, высокая температура, динамическая вязкость, длительная заморозка, температура, тест, длительное воздействие, кинематическая вязкость, коллоидная стабильность.


Ключевые слова

качество, динамическая вязкость, косметический эмульсионный шампунь, альтернативные методы анализа

Похожие статьи

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Изучение возможности использования конопляного масла в технологии косметических кремов

Использование «зелёных» компонентов в составе косметических средства на сегодняшний момент не утратило своей значимости и актуальности. Синтетические ингредиенты продолжают активно заменять натуральными аналогами и крупнейшие производители с мировым ...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Использование промышленных отходов в составах полимербетонов для усиления и ремонта строительных конструкций

В статье рассматриваются перспективы использования промышленных и строительных отходов в производстве полимербетонов, что позволяет не только уменьшить себестоимость материала, но и решить важные экологические проблемы. В ходе анализа были изучены кл...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Разработка методологий определения качественных показателей ореха ши при приемке, сепарации сушке и хранении

Орех ши — одна из самых популярных и ценных сельскохозяйственных культур. Его уникальные свойства и богатый состав делают его незаменимым ингредиентом в пищевой и косметической промышленности. Однако, чтобы использовать орех ши в производстве, необхо...

Альтернативные методы анализа качества косметических средств

Сегодня косметические кремы одни из самых популярных средств в сегменте уходовой косметики. Предпочтения потребителей видоизменяются, они становятся более требовательными и избирательными. В следствии этого, требования к качеству косметических средст...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 2)

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож. В ра...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1)

В данной работе рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на эксплуатационные свойства кож для верха обуви. Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления. Определе...

Похожие статьи

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Изучение возможности использования конопляного масла в технологии косметических кремов

Использование «зелёных» компонентов в составе косметических средства на сегодняшний момент не утратило своей значимости и актуальности. Синтетические ингредиенты продолжают активно заменять натуральными аналогами и крупнейшие производители с мировым ...

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Использование промышленных отходов в составах полимербетонов для усиления и ремонта строительных конструкций

В статье рассматриваются перспективы использования промышленных и строительных отходов в производстве полимербетонов, что позволяет не только уменьшить себестоимость материала, но и решить важные экологические проблемы. В ходе анализа были изучены кл...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Разработка методологий определения качественных показателей ореха ши при приемке, сепарации сушке и хранении

Орех ши — одна из самых популярных и ценных сельскохозяйственных культур. Его уникальные свойства и богатый состав делают его незаменимым ингредиентом в пищевой и косметической промышленности. Однако, чтобы использовать орех ши в производстве, необхо...

Альтернативные методы анализа качества косметических средств

Сегодня косметические кремы одни из самых популярных средств в сегменте уходовой косметики. Предпочтения потребителей видоизменяются, они становятся более требовательными и избирательными. В следствии этого, требования к качеству косметических средст...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 2)

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож. В ра...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 1)

В данной работе рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на эксплуатационные свойства кож для верха обуви. Для исследования использовали синтетические дубители, применяемые в процессе додубливания кож хромового метода дубления. Определе...

Задать вопрос