Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №5 (452) февраль 2023 г.

Дата публикации: 31.01.2023

Статья просмотрена: 166 раз

Библиографическое описание:

Викторова, Ю. В. Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания / Ю. В. Викторова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 5 (452). — С. 344-345. — URL: https://moluch.ru/archive/452/99639/ (дата обращения: 19.12.2024).



Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, активно влияют на обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функции органов и систем организма.

К сожалению, повседневное питание не обеспечивает поступления в организм необходимого количества легкоусваиваемых белков, особенно эссенциальных аминокислот, к которым относят: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин. Помимо нехватки белков, часто встречается проблема дефицита незаменимых жирных кислот, так как они не образуются в организме человека и поступают исключительно с пищей. Стоит отметить, что важно не столько достаточное количество эссенциальных веществ, сколько их соотношение.

Ключевые слова: специализированные продукты питания, сбалансированное питание, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные микроэленты, витамины.

Согласно данным, которые были представлены на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» (2006 г.), продолжительность жизни населения в нашей стране в среднем составляет 65 лет, что значительно ниже, чем в экономически развитых странах. Сокращение продолжительности жизни, рост сердечнососудистых и онкологических заболеваний, увеличение численности людей с избыточной массой тела ученые связывают с нарушением пищевого статуса, с недостатком в питании полноценного по аминокислотному составу белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным соотношением пищевых компонентов в диете, что подтверждено результатами мониторинговых исследований ГУ НИИ Питания [2. c. 4–7].

Сбалансированное питание играет решающую роль в повышении работоспособности, обеспечивая мышцы топливом и восполняя жидкость в организме. Достаточное количество энергии должно поступать из различных продуктов, которые обеспечивают вас достаточным количеством белков, жиров, углеводов и микроэлементов, чтобы предотвратить травмы и повысить вашу производительность. [2, с. 30]

Многие ученые и медицинские работники признают, что сбалансированное питание является основой хорошего физического здоровья. Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения сосредоточила внимание на питании как на ключевом компоненте профилактики заболеваний, указав, что «сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из широкого спектра питательных и вкусных продуктов, добавляет годы к жизни и жизнь к годам».

Включение в рацион специализированных продуктов питания, обладающих высокой биологической ценностью, повышенной биодоступностью, а также небольшим объёмом, позволяет, благодаря определённой направленности их химического состава, оперативно вносить корректировки в питание, обеспечивать организм необходимыми нутриентами и энергией, тем самым восполняя энергозатраты.

Специализированные пищевые продукты — пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, элиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).

Одним из способов создания специализированных продуктов для оптимизации рационов является разработка базовых модулей заданного состава, представляющих собой концентрированные источники биологически активных веществ (ПНЖК, жирорастворимых витаминов, незаменимых аминокислот). Необходимое сочетание ПНЖК и жирорастворимых витаминов обусловлено тем, что для усвоения жирорастворимых витаминов необходимо наличие жировой среды.

В концепции государственной политики в области здорового питания населения России указано, что питание является одним из важнейших факторов. Определяющих здоровье населения. В своем отчете ВОЗ предупреждает, что высокий процент распространенных заболеваний в промышленно развитых странах (таких как ожирение, диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые виды рака) прямо или косвенно связаны с неэффективным питанием, особенно с повышенным потреблением обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и низким потреблением основных питательных веществ (главным образом, витаминов, минералов и белков).

Для снижения риска алиментарно-зависимых заболеваний необходимо изменять структуру жирового компонента рациона как за счет снижения потребления общего жира, так и увеличения доли ПНЖК и оптимизации соотношения омега-3, омега-6. Увеличение содержание белка приводит к обеспечению высоким уровнем аминокислот.

Cбалансированное питание — жизненно важный лeчeбнo-пpoфилaктичecкий фaктop. Человек болеет, если в его организме не достаёт каких-либо незаменимых пищевых веществ. Нарушения и болезненные проявления у него наблюдаются и при избыточном потреблении некоторых из них, а также при попадании в организм чужеродных, токсичных веществ. Опыт развитых стран мира показывает, что наряду с производством пищевых продуктов для массового потребления необходимо масштабное изготовление специализированных продуктов питания разнообразного ассортимента и назначения, что позволит значительно улучшить товарное качество, физиологические характеристики пищи, обеспечить гарантию ее безопасности. Такого рода специализация дает возможность значительно снизить расход сырья и вспомогательных материалов, а также сократить материальные и трудовые затраты.

Литература:

  1. Коденцова В. М., Кочеткова А. А., Смирнова Е. А., Саркисян В. А., Бессонов В. В. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами. Вопр. питания, 2014, Т. 83, № 6, С.4–17.
  2. Липатов Н. Н. Компьютерное проектирование продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Материалы научно-практической конференции. Углич, 2002. С. 24–29.
  3. Попова, Н. М. Употребление спортивного питания (бадов) среди спортсменов и их субъективное влияние на здоровье / Н. М. Попова, Р. Р. Бадахшина, А. К. Кузьминых // Столица науки. — 2020. — № 4(21). — С. 157–163.
  4. Разработка продукта для спортивного питания / Т. А. Яркова, Е. С. Якунина, С. В. Колобов, О. В. Евдокимова // Индустрия питания. — 2021. — Т. 6. — № 2. — С. 75–83.
  5. Робакидзе, К. Г. Значение спортивного питания в жизни спортсмена / К. Г. Робакидзе, Н. Е. Курочкина // Тенденции развития науки и образования. — 2020. — № 62–5. — С. 32–37.
  6. Спортивное питание, эффективность и результативность / И. У. Кусова, А. С. Щепотина, А. Э. Григорян, Ф. Н. Азимов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2021. — № 1. — С. 50
Основные термины (генерируются автоматически): сбалансированное питание, продукт, специализированный продукт питания, вещество, витамин, организм.


Ключевые слова

витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, сбалансированное питание, специализированные продукты питания, незаменимые аминокислоты, эссенциальные микроэленты

Похожие статьи

Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья

Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функционал...

Роль пробиотиков в организме человека

Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Обзор статей. Свойства чернушки посевной (Nigella sativa)

Проблема адекватной фармакологической коррекции заболеваний органов гепатобилиарной системы является одной из актуальных задач современной микробиологии и гепатологии. Для профилактики и лечения различных заболеваний все шире используются растительны...

Гигиеническая оценка питания детей от 7 до 10 лет, проживающих в интернатах при общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа

Питание представляет собой один из наиболее мощных постоянно действующих на организм и, в то же время, поддающихся рациональному регулированию факторов. Пища, которую получают дети, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процес...

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Использование сахарозаменителей и интенсивных подсластителей в производстве пищевых концентратов киселей

По данным «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, сод...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Психическая релаксация с применением детензор-терапии для людей, проходящих курс реабилитации на базе ГБУ ТЦСО «Бибирево»

В статье описывается эффективность взаимодействия нескольких методов психической релаксации. Так, авторы опираются на современную концепцию здоровья. Важнейшей характеристикой современной концепции здоровья является способность организма адаптировать...

Похожие статьи

Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья

Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функционал...

Роль пробиотиков в организме человека

Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Обзор статей. Свойства чернушки посевной (Nigella sativa)

Проблема адекватной фармакологической коррекции заболеваний органов гепатобилиарной системы является одной из актуальных задач современной микробиологии и гепатологии. Для профилактики и лечения различных заболеваний все шире используются растительны...

Гигиеническая оценка питания детей от 7 до 10 лет, проживающих в интернатах при общеобразовательных учреждениях Ненецкого автономного округа

Питание представляет собой один из наиболее мощных постоянно действующих на организм и, в то же время, поддающихся рациональному регулированию факторов. Пища, которую получают дети, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процес...

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Использование сахарозаменителей и интенсивных подсластителей в производстве пищевых концентратов киселей

По данным «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, сод...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Психическая релаксация с применением детензор-терапии для людей, проходящих курс реабилитации на базе ГБУ ТЦСО «Бибирево»

В статье описывается эффективность взаимодействия нескольких методов психической релаксации. Так, авторы опираются на современную концепцию здоровья. Важнейшей характеристикой современной концепции здоровья является способность организма адаптировать...

Задать вопрос