Выбор оптимального способа хранения сахара-песка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (453) февраль 2023 г.

Дата публикации: 10.02.2023

Статья просмотрена: 1299 раз

Библиографическое описание:

Исаев, М. А. Выбор оптимального способа хранения сахара-песка / М. А. Исаев, Г. Д. Потапов, А. А. Бабенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 6 (453). — С. 91-94. — URL: https://moluch.ru/archive/453/99902/ (дата обращения: 15.11.2024).



В статье рассмотрены способы хранения и перевозки сахара-песка, а также экономическая выгода для предприятий при увеличении ассортимента фасовки выпускаемой продукции.

Ключевые слова : сахар, тарный, бестарный, склад, силос, рентабельность

Сахар представляет собой пищевой продукт, имеющий кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца [1].

Технология производства сахара-песка

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий, представленных на рис. 1:

Схема производства сахара-песка из сахарной свеклы [3]

Рис. 1. Схема производства сахара-песка из сахарной свеклы [3]

Для получения сахара-песка сахарную свеклу, предварительно очищенную от посторонних примесей, моют, в дисковом водоотделителе освобождают от транспортно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней.

Мойка свеклы осуществляется в барабанной свекломойке и затем направляется на второй водоотделитель, в котором с помощью форсунки одновременно опрыскивается хлорированной водой. Вымытая свекла элеватором загружается на транспортер с электромагнитным сепаратором для улавливания ферропримесей.

Чистая свекла взвешивается, загружается в бункер накопитель, из которого подается на свеклорезку. Свеклу измельчают в тонкую стружку для разрушения клеточных стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза.

Для получения стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки.

Свекловичная стружка поступает на взвешивание. Стружку обрабатывают в шнековом наклонном диффузионном аппарате с противотоком горячей воды, где она обессахаривается. Жом удаляется из аппарата.

Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток.

Способы хранения сахара:

Существует несколько способов упаковки сахара-песка: полипропиленовые (самый распространенный), тканевые и крафт-бумажные мешки массой нетто до 50 кг (50, 25, 10 кг.), кроме того расфасовывают в потребительскую упаковку небольшие пакетики массой 5–20 грамм или пачки массой 1–2 кг. Для нашего исследования мы взяли упаковку сахара-песка 50 кг. в полипропиленовых мешках 56х96 с вкладышем.

Выработанный сахар с производства попадает в бункер, который оснащен полуавтоматическими бункерными весами.

Упаковщик одевает мешок на горловину бункерных весов при этом происходит взвешивание, открытие заслонок входа сахара в приемный ковш и снятие мешка. Затем при помощи ленточного транспортёра мешок перемещается к стационарно установленной мешкозашивочной машине, где оператор производит зашивание горловины мешка и пришивание к нему тарной этикетки. Зашитый и маркированный мешок при помощи системы ленточных транспортеров перемещается в помещение склада, где производится его штабелирование или погрузка в вагоны, либо в автомобильный транспорт. Штабель из мешков сахара занимает максимально допустимую высоту.

Склады подразделяются на два вида: отапливаемые и неотапливаемые [3]. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, просушены, проветрены и проведена дератизация. Относительная влажность воздуха на уровне нижнего ряда мешков в отапливаемых складах не должна превышать 70 %. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров, а относительная влажность воздуха при помощи психрометра. В отапливаемых складах мешки сахара укладываются на поддоны или специальную бумагу. В помещении в складах для хранения сахара недопустимо возникновение точки росы. Поступающий в мешках сахар имеет достаточно высокую температуру и при взаимодействии с холодным воздухом неотапливаемого помещения происходит конденсирование влаги на внутренних стенках мешка, что приводит к его слеживаемости.

В целях предотвращения слеживаемости сахара склады большой вместимости оснащаются системой вентилирования.

Бестарный способ хранения:

На некоторых сахарных заводах применяют бестарный способ хранения сахара-песка. Для этого используют цилиндрические ёмкости (силосы) ёмкостью от 10 000 т и более. Схема силоса приведена на рис. 2.

Силос для бестарного хранения сахара

Рис. 2. Силос для бестарного хранения сахара

Изготавливаются они из железобетона и листовой стали. Поверхность силоса внутри покрывают защитным слоем из эпоксидной смолы. С наружной стороны силоса устанавливают воздуховоды для обогрева. В оборудование силоса входит: вращающийся мост-разравниватель, опирающийся одним концом на колонну, а вторым на кольцевой путь, закрепленный к стене ёмкости; на колонну трубу опирается надсилосная галерея, в которой размещен ленточный конвейер. Вблизи с силосом для хранения сахара устанавливается элеваторная башня, оснащенная оборудованием, предназначенным для обеспыливания сахара, весами и транспортирующими устройствами. При хранении сахара-песка бестарным способом предъявляются более высокие требования к условиям его складирования, чем при хранении в мешках, т. е. тарным способом. Рассмотрим правила хранения сахара-песка бестарным способом [4]:

1) Содержание влаги после дозревания не должно превышать 0,07 %;

2) Температура 20–21 о С;

3) Относительная влажность воздуха не более 60 %;

4) Сахар-песок не должен содержать кристаллов размерами менее 0,02 мм и более 2 мм.

При хранении бестарным способом различные по составу фракции должны храниться раздельно.

Рассмотрим операции по хранению и транспортированию сахара-песка бестарным способом. Сахар песок температурой 40–45 о С поступает из сушильно-охладительной машины в сортировочную установку, где происходит деление на фракции. Затем охлажденный сахар перемещается в элеваторную башню, где происходит его обеспылевание, взвешивание на автоматических весах и дальнейшее транспортирование его элеватором, а впоследствии ленточным конвейером, подающим сахар-песок в загрузочное устройство над упорной колонной. Сахар загружается в силос через отверстие упорной колонны или ленточным конвейером. Процесс выгрузки сахара-песка происходит в нижней части упорной колонны, где установлено выгрузочное устройство. В желоб сахар поступает через отверстия в колонне. От стенки силоса к выгрузочным отверстиям сахар-песок перемещают скребками реверсивных конвейеров. Из бункера выгрузочного устройства сахар-песок поступает на ленточный конвейер, расположенный в подсилосной галерее, а затем в элеваторную башню, где его взвешивают и реверсивным ленточным конвейером раздаточной галереи с помощью брезентовых рукавов загружают в железнодорожные вагоны или автосахаровозы [4].

Расчет затрат на содержание сахара-песка тарным и бестарным способом

В среднем завод за сезон вырабатывает 100 000 тонн сахара. Для того чтобы его хранить безболезненно необходимо иметь либо складские помещения вместимостью 80 000 т (в идеале — 100 000 т); либо силосы аналогичной вместимостью.

Рассмотрим пример:

Строительство сахарного склада вместимостью 60 000 т, согласно сметной документации, обойдется предприятию около 240 млн руб. Силос — 527 млн. руб.

Согласно расчетам хранения сахара-песка:

бестарный способ — 1 120 руб/т

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация сооружений и оборудования
  • технологические материалы на содержание и обслуживание оборудования
  • расходы на содержание и эксплуатация оборудования
  • расходы на текущий ремонт
  • прочие расходы

тарный способ — 970 руб/т

упаковочное отделение:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • расходы на тару и упаковку (мешки полипропиленовые 56*96 с вкладышем, нитки мультифиламентные, этикетки)
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и инвентаря
  • текущий ремонт

склад мешкотары:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация здания
  • содержания здания, сооружения
  • прочие расходы

склад готовой продукции:

  • заработная плата
  • страховые отчисления
  • амортизация здания, оборудования
  • содержание и эксплуатация оборудования и инвентаря
  • содержание здания, сооружения
  • текущий ремонт
  • прочие расходы.

Просчитаем экономическую эффективность.

Строительство сахарного склада в большей степени зависит от многих факторов. Во-первых, это привязка к свободным площадям на территории предприятия. Оптимальный размер склада по площади 3 600 м 2 (30м х 120м), такое здание вмещает максимально 30 000 т сахара-песка. Для того, чтобы вместить 60 000 т сахара-песка необходимо построить два таких склада, занимать они по площади будут 7 200 м 2 , от общей территории предприятия. Строительство силоса в этом случае выгоднее, оно компактнее по сравнению со складом и его вместимость 65 000 тонн сахара-песка.

Во-вторых, при бестарном хранении сахара-песка у производителя появляется больше возможностей по сбыту своей продукции, а именно фасовка сахара биг-бег (100 кг), 50 кг, 25 кг, 10 кг, 5 кг; отгрузка сахара вагоны и автомобили тарным сахаром, автовозы и вагоны-хопперы.

В-третьих, производителю сахара-песка не нужно лишний раз ломать голову, куда девать выработанный сахар, если возникает форс-мажор при выработке сверх плана, а также при возникновении каких-либо проблем с запланированным объемом реализации.

Конечно, в глаза обывателю бросается сумма затрат на строительство склада готовой продукции, который в два раза превышает строительство силоса. Но здесь нужно учитывать, что один силос вмещает сахара больше в два раза, чем один склад. С точки зрения экономического подхода необходимо просчитать срок окупаемости, данный метод не теряет своей популярности, благодаря своей простоте и прозрачности.

Срок окупаемости вложений — это отрезок времени, после которого доход от проекта становится равен сумме вложенных денег. То есть коэффициент срока окупаемости при инвестировании в какое-либо дело будет показывать, сколько нужно будет времени, чтобы вернуть вложенный капитал.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ = РАЗМЕР ВЛОЖЕНИЙ / ЧИСТАЯ ГОДОВАЯ ПРИБЫЛЬ

Согласно полученным расчётам по данной формуле получаем:

— срок окупаемости склада готовой продукции — 4 года 8 месяцев;

— срок окупаемости силоса — 10 лет 5 месяцев.

В данном случае необходимо учитывать много факторов, так как сырье, в нашем случае сахарная свёкла — это органическая культура. На её урожайность и качественные показатели влияет много факторов: погодные условия, плодородность почвы и многие другие. Так что прежде принять соответствующее решение нужно принять во внимание многие риски.

Несмотря на то, что бестарное хранение более затратное и энергоёмкое оно даёт возможность производителю хранить больший объем сахара, также

уменьшаются расходы на приобретение тары и тарных материалов, так как она закупается по необходимости, сокращаются расходы на содержание склада мешка тары, расширяются возможности рынка сбыта сахара, а именно реализация сахара в мешках по 10, 25, 50 кг, биг бэг, хопперы и сахаравозы.

Кроме того, выгодно строительство силосного хранения, в силу того что силос занимает меньшую площадь не жертвуя вместимостью. Таким образом, учитывая все вышеперечисленные факторы можно сделать вывод, что реализация сахара-песка бестарным способом будет выгоднее

Литература:

  1. ГОСТ-33222–2015 «Сахар белый. Технические условия». Межгосударственный стандарт. — М.: Стандартинформ, 2015–31 с.
  2. ГОСТ 26907–86 «Сахар. Условия длительного хранения». Межгосударственный стандарт. М.: Стандартинформ, 1986–146 с.
  3. Технология производства. — Текст: электронный // Технология производства сахара-песка: [сайт]. — URL: https://proiz-teh.ru/sahar.html (дата обращения: 01.02.2023).
  4. Сапронов А. Р. Технология сахара. Москва «КОЛОС» 1999
Основные термины (генерируются автоматически): бестарный способ, заработная плата, ленточный конвейер, сахарная свекла, склад, готовая продукция, Относительная влажность воздуха, хранение сахара, эксплуатация оборудования, элеваторная башня.


Ключевые слова

сахар, рентабельность, склад, силос, тарный, бестарный

Похожие статьи

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья

В данной статье рассматриваются вопросы выбора способа механической обработки мясного сырья при производстве мясных продуктов. Описываются желаемые морфологические и функционально-технологические изменения мясного сырья при посоле, обеспечивающие усп...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Предпосылки развития бесклинкерных вяжущих на основе алюмосиликатных компонентов природного происхождения

В статье раскрывается объяснение рациональности и теоретической возможности применения топливных зол от сжигания различных твердых видов топлива в качестве основного компонента золощелочного вяжущего. Проведен анализ сырьевой базы РФ на предмет колич...

Целесообразность применения принципа глубокой утилизации на предприятии

В статье анализируются положительные влияния использования глубокой утилизации уходящих газов.

Оптимизация загрузки транспортных средств и построение оптимального маршрута доставки зернового кофе

В статье автор пытается определить способ оптимальной загрузки контейнера при поставке зернового кофе в Российскую Федерацию с наибольшей выгодой и наименьшими затратами, а также построение оптимальных маршрутов доставки кофе со склада в пункты назна...

Транспортное обеспечение сбыта и реализации готовой продукции

В статье приведены понятия транспортного обеспечения, описана специфика транспортного обеспечения сбыта и реализации готовой продукции, начиная со склада ГП предприятия — производителя до конечного потребителя посредством решения задачи MOB, выбора ф...

Методы борьбы с потерями нефтепродуктов

В статье рассмотрены основные методы, применяемые для уменьшения потери нефтепродуктов, изучены нюансы их применения, выявлен ряд недостатков, позволяющий понять в каких условиях следует применять тот или иной метод. При транспортировке нефти на пере...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки твердых бытовых отходов на современном этапе

Проблема экономически эффективной утилизации твердых бытовых отходов является одной из наиболее значимых мировых проблематик в областях экономики природопользования и менеджмент биотехнологий.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск)

Производство различных видов крахмалов и сахаристых крахмалопродуктов постоянно увеличивается и занимает важное место в экономике промышленно развитых стран. Это обусловлено несколькими причинами: наличием широкой возобновляемой сырьевой базы, больши...

Похожие статьи

Альтернативный вариант расчета общей продолжительности механической обработки мясного сырья

В данной статье рассматриваются вопросы выбора способа механической обработки мясного сырья при производстве мясных продуктов. Описываются желаемые морфологические и функционально-технологические изменения мясного сырья при посоле, обеспечивающие усп...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Предпосылки развития бесклинкерных вяжущих на основе алюмосиликатных компонентов природного происхождения

В статье раскрывается объяснение рациональности и теоретической возможности применения топливных зол от сжигания различных твердых видов топлива в качестве основного компонента золощелочного вяжущего. Проведен анализ сырьевой базы РФ на предмет колич...

Целесообразность применения принципа глубокой утилизации на предприятии

В статье анализируются положительные влияния использования глубокой утилизации уходящих газов.

Оптимизация загрузки транспортных средств и построение оптимального маршрута доставки зернового кофе

В статье автор пытается определить способ оптимальной загрузки контейнера при поставке зернового кофе в Российскую Федерацию с наибольшей выгодой и наименьшими затратами, а также построение оптимальных маршрутов доставки кофе со склада в пункты назна...

Транспортное обеспечение сбыта и реализации готовой продукции

В статье приведены понятия транспортного обеспечения, описана специфика транспортного обеспечения сбыта и реализации готовой продукции, начиная со склада ГП предприятия — производителя до конечного потребителя посредством решения задачи MOB, выбора ф...

Методы борьбы с потерями нефтепродуктов

В статье рассмотрены основные методы, применяемые для уменьшения потери нефтепродуктов, изучены нюансы их применения, выявлен ряд недостатков, позволяющий понять в каких условиях следует применять тот или иной метод. При транспортировке нефти на пере...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Экономические аспекты промышленного сектора переработки твердых бытовых отходов на современном этапе

Проблема экономически эффективной утилизации твердых бытовых отходов является одной из наиболее значимых мировых проблематик в областях экономики природопользования и менеджмент биотехнологий.

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск)

Производство различных видов крахмалов и сахаристых крахмалопродуктов постоянно увеличивается и занимает важное место в экономике промышленно развитых стран. Это обусловлено несколькими причинами: наличием широкой возобновляемой сырьевой базы, больши...

Задать вопрос