В данной статье авторы описали основные биологические эффекты грелина.
Ключевые слова: грелин, аппетит, голод, гормон голода, регуляция.
Грелин — это гормон, который вырабатывается и высвобождается в основном желудком, а небольшие количества также высвобождаются тонкой кишкой, поджелудочной железой и мозгом.
Грелин выполняет множество функций. Его называют «гормоном голода», потому что он стимулирует аппетит, увеличивает потребление пищи и способствует накоплению жира. При введении человеку грелин увеличивает потребление пищи до 30 %; он циркулирует в кровотоке и воздействует на гипоталамус, область мозга, решающую роль в контроле аппетита. Также было показано, что грелин воздействует на области мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело, что приводит к дальнейшему увеличению потребления пищи.
Влияние на обмен глюкозы
В дополнение к повышению аппетита грелин играет важную роль в опосредовании уровня глюкозы в организме и энергетического гомеостаза (то есть баланса). Грелин стимулирует выброс гормона роста из гипофиза, который, в отличие от самого грелина, расщепляет жировую ткань и вызывает наращивание мышц. В поджелудочной железе грелин стимулирует высвобождение глюкагона, что увеличивает выработку и высвобождение глюкозы из печени и жировой ткани в кровоток. Также предполагается, что грелин подавляет секрецию инсулина поджелудочной железой, чтобы уменьшить запасы глюкозы в ключевых органах.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Грелин также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. В животных моделях инфаркта миокарда грелин способствует расширению сосудистой сети и уменьшает воспаление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы обогатить наше понимание физиологии грелина в сердечно-сосудистой системе.
Влияние на ЦНС
Новые исследования показали, что грелин также играет ключевую роль в опосредовании памяти и стресса, что может быть результатом неизвестных сигнальных путей системы грелина в гиппокампе и миндалевидном теле мозга. Будущая работа по выявлению неизвестных путей может привести к разработке новых лекарств для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, тревога и депрессия.
Влияние на горомон роста
Грелин проявляет сильное высвобождающее гормон роста действие, опосредованное активацией рецептора, стимулирующего секрецию гормона роста, GHS-R типа la. GHS рецепторы были открыты более 20 лет назад, и их сильное высвобождающее гормон роста действие даже после перорального приема предполагает их потенциальную полезность для диагностики и лечения дефицита гормона роста (ДГР) в детстве и соматопаузы в старости.
Регуляция грелина
Уровень грелина в основном регулируется приемом пищи. Уровни грелина в крови повышаются непосредственно перед едой и во время голодания, причем время этого повышения зависит от нашего обычного режима питания. Следовательно, считается, что грелин играет роль в «голодных муках» во время еды и необходимости начинать прием пищи. Уровни грелина увеличиваются при голодании (в связи с усилением голода) и ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что предполагает, что грелин может участвовать в долгосрочной регуляции массы тела.
Прием пищи снижает концентрацию грелина. Различные питательные вещества в разной степени замедляют высвобождение грелина; углеводы и белки ограничивают выработку и высвобождение грелина в большей степени, чем жиры.
Соматостатин также ограничивает высвобождение грелина, а также многих других гормонов, выделяемых пищеварительным трактом.
Уровни грелина увеличиваются после диеты, что может объяснить, почему снижение веса, вызванное диетой, может быть трудным для поддержания. Можно было бы ожидать более высоких уровней у людей с ожирением. Однако уровни грелина обычно ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что позволяет предположить, что грелин не является причиной ожирения; хотя есть предположение, что тучные люди на самом деле более чувствительны к гормону. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Грелин в патологии
Синдром Прадера-Вилли — это генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдается сильное ожирение, сильный голод и трудности в обучении. В отличие от более распространенных форм ожирения, уровни циркулирующего грелина высоки у пациентов с синдромом Прадера-Вилли и начинаются до развития ожирения. Это говорит о том, что грелин может способствовать их повышенному аппетиту и массе тела.
Уровни грелина также высоки при кахексии и расстройстве пищевого поведения, нервной анорексии. Это может быть способ организма компенсировать потерю веса, стимулируя потребление пищи и накопление жира.
Более высокие уровни грелина также были обнаружены в раковых опухолях, что позволяет предположить, что сигнальный путь грелина может способствовать развитию рака.
Операция обходного желудочного анастомоза, заключающаяся в уменьшении размера желудка, считается наиболее эффективным методом лечения тяжелого, опасного для жизни ожирения. Было обнаружено, что у пациентов, которые теряют вес после операции шунтирования, уровень грелина ниже, чем у тех, кто теряет вес с помощью других средств, таких как диета и физические упражнения, что может частично объяснить длительный успех этого лечения.
Литература:
- Broglio F, Gottero C, Arvat E, Ghigo E. Endocrine and non-endocrine actions of ghrelin. Horm Res. 2003;59(3):109–17. doi: 10.1159/000069065. PMID: 12637790.
- Кириенкова Е. В., Литвинова Л. С., Селедцов В. И. и др. Метаболические и сердечно-сосудистые эффекты грелина. Ожирение и метаболизм 2012;1:3–8.
- Волков В. П. Новые панкреатические гормоны: грелин. Universum: медицина и фармакология 2014;12:13.
- Верин В. К., Иванов В. В. Гормоны и их эффекты: справочник. СПб.: Фолиант 2011; 136 с.