Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Определение массовой доли сухих веществ в морковном соке / К. О. Керимов, А. А. Баймурзаева, В. Г. Келехсаева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100065/ (дата обращения: 15.11.2024).



В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с сохранением и поддержанием здоровья детей с момента рождения и на всех этапах развития. Как известно, морковь- очень полезный овощ, из данного корнеплода делают сок, который является также полезным. Зачастую недобросовестные производители могут разбавлять сок водой, добавлять различные заменители. Что подталкивает к анализу овощных соков по методике, указанной в ГОСТе.

Ключевые слова: морковный сок, состав, массовая доля, рефрактометрия.

Витамины — это важный и необходимый компонент для хорошего развития детского организма. При недостатке витаминов в организме ребенка возникают специфические изменения в виде гиповитаминоза, повышается риск заболеваний, страдают рост и развития ребенка. Как известно большинство витаминов находятся в овощах, из которых в дальнейшем делают овощные соки. Овощные соки начинают вводить в рацион питания детям в грудном (при достижении шести месячного возраста) и дошкольном возрасте. Самым распространенным среди овощных соков является морковный сок.

1. Состав морковного сока

Морковный сок, являющийся источником каротина, получают выжиманием сока из моркови. По калорийности и усвояемости (доступности для организма) морковный сок превосходит другие овощные соки. Его употребление особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам В морковном соке находятся такие витамины как: А, С, В, Е, D, соли Са, Р, Fe, необходимые для жизнедеятельности организма, микроэлементы:

ЦИНК

– аллюминий

– натрий

– магний

– медь и др.

2. Польза морковного сока.

Употребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на все органы, молодого развивающегося организма.

Функции морковного сока:

Воздействие на пищеварительную систему:

– Морковный сок стимулирует выработку секреции пищеварительных соков

– повышает аппетит

– улучшает функцию пищеварительной системы

– малокалорийный, что позволяет употреблять во время диеты

– ускоряет метаболизм

– уменьшает количество недоокисленных продуктов

Воздействие на кровеносную систему:

– укрепляет сосуды

– нормализует свертываемость крови

– регулирует артериальное давление

– улучшает доставку кислорода к органам

– улучшает насыщенность крови кислородом

– улучшает кроветворение

– очищает кровь.

Также способствует укреплению Центральной Нервной системы. Свежевыжатый морковный сок снижает симптомы стресса, что улучшает состояние организма. Следовательно, самой важной чертой морковного сока является укрепление иммунной системы, что играет немаловажную роль для детского организма.

3. Методы определения

Рефрактометрический метод. Для метода анализа сухих веществ в морковном соке мы использовали рефрактометр. Рефрактометрический метод имеет свою историю применения в химии.

Рефрактометрия — это раздел оптики, в котором рассматриваются методы измерения показателя преломления света (п) при переходе из одной фазы в другую, или, иными словами, показатель преломления п — это отношение скоростей света в граничащих средах.

Рефрактометрический метод анализа. Рефрактометрический анализ основан на измерении показателя преломления жидкого анализируемого вещества или раствора. Луч света, проходя из одной прозрачной среды в другую, падая наклонно к поверхности раздела фаз, меняет свое первоначальное направление, т. е. преломляется. Отношение синуса угла падения, а к синусу угла преломления b является постоянной величиной для данных двух сред и называется показателем преломления среды II по отношению к среде I:

n=sin a/sin В

Показатель преломления п является характерной величиной для каждого индивидуального вещества, он зависит от длины волны падающего света, температуры, давления и концентрации. При некотором угле падения угол преломления может оказаться равным 90°; в этом случае преломленный луч света будет скользить по поверхности раздела сред. Угол падения луча, при котором наблюдается это явление, называется лучом полного внутреннего отражения. Зная этот угол, можно определить показатель преломления данного вещества. Явление полного внутреннего отражения лежит в основе одного из методов определения показателя преломления с помощью специальных приборов — рефрактометров.

4. Массовая доля

Массовая доля — один из способов выражения концентрации растворов. Массовая доля — отношение массы растворённого вещества к общей массе раствора. Массовая доля обычно обозначается буквой или W и измеряется в долях единицы или в процентах'

Определение массовой доли:

ГОСТISO 2173–2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

Массовая доля растворимых сухих веществ:

Суммарноесодержание углеводов и других растворимых в воде соединений (органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты и др.), выраженное в пересчете на содержание сахарозы в 100 г раствора, в процентах.

Сущность метода Метод основана на измерении показателя преломления пробы при определенной температуре с помощью рефрактометра. Результат измерений выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе (в %), имеющим в заданных условиях такой же показатель преломления, как и проба.

Исследуемый материал: морковный сок, производство «Фруто няня» и «Морсок»

1. Испытания должны проводиться при температуре 10–40 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, и 15–25 °С при использовании шкалы, градуированной в единицах показателя преломления. Во время определений температура должна поддерживаться постоянной в пределах ±0,5 °С. Если необходимо, включают систему термостатирования призм рефрактометра и регулируют подачу воды так, чтобы выполнялись указанные выше условия. Температуру испытуемого раствора доводят до значения, отличающегося от температуры призм рефрактометра не более чем на ±2 °С.

2. Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают дистиллированной водой или спиртом, протирают марлей или ватой и сушат. Небольшое количество (2–3 капли) исследуемого раствора помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поле в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения. [2, стр. 17]

1) Морковный сок производитель «Фруто-няня»

Таблица 1

1 измерение

2 измерение

3 измерение

1,3387

1,3390

1,3390

Вычисление массовой доли сухих веществ в анализе № 1

=1,3389+0,38=1,7189

w сух.в-в=1,7189х2 = 3,4378 %

2) Морковный сок производитель «Морсок»

Таблица 2

1 измерение

2 измерение

3 измерение

1,3460

1,3456

1,3457

Вычисление массовой доли сухих веществ в анализе № 2

1,3458+0,38=1,7258

w cyx. в-в=1,7250x2=3,4500 %

Таблица 3

Результаты рефрактометрического метода

Сок 1

Сок 2

(л) сухих в-в

ГОСТ

1

1,3387

1,3460

3,4378

4,2

2

1,3390

1,3456

3,4515

4,2

Сред знач

1,3389

1,3458

Таблица 4

Результаты потенциометрического анализа(рН среды)

рН1

рН2

ГОСТ

1

4,0

4,0

4,2

2

4,1

3,9

4,2

Ср знач

4,03

3,97

Вывод

  1. Для проведения анализа мы взяли морковный сок 2 разных производителей а) «Фруто няня» б) «Морсок»
  2. На основе проведенных анализов исследуемых материалов было получено, что содержание массовой доли сухих веществ в морковном соке фирм «Фруто няня» и «Морсок», соответствует стандартам ГОСТ (4,2)
  3. Установлено также, что в исследуемом материале значение pH среды (по потенциометрическому анализу) для данных соков полностью соответствует со стандартами ГОСТ (4,2)

Литература:

1. Васильев В. П. Практикум по аналитической химии/ В. П. Васильев, Р. П. Морозова, Л. А. Кочергина.-М.: Химия,2000.-328 с.

2. ГОСТ 34128–2017 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ

3. Кулова Л. К. Плиева А Г Аналитические методы в экспертизе товаров.- Владикавказ: Изд-во СОГУ,2004

4. Межгосударственный стандарт ГОСТ 28562–90 «Рефрактометрический метод определения растворимых веществ»

5. Методические указания. С. Герасимова Потенциометрические методы анализа Издательство МГТУ имени Н. Э. Баумана

6. https://studwood.ru/2124243/tovarovedenie/opredelenie_massovoy_doli_suhih_veschestv

Основные термины (генерируются автоматически): морковный сок, массовая доля, показатель преломления, рефрактометрический метод, массовая доля сухих веществ, сок, детский организм, пищеварительная система, полное внутреннее отражение, потенциометрический анализ.


Ключевые слова

состав, массовая доля, морковный сок, рефрактометрия

Похожие статьи

Разработки безглютеновых колбасных изделий с добавлением растительного сырья

В данной статье показан анализ и разработка безглютеиновых колбасных изделий с добавлением растительного сырья. В последние десятилетия в связи с обострением пищевых аллергий, разработка продуктов, не содержащих аллергенов, выходит на первое место. П...

Разработка продуктов питания с функциональными свойствами

Питание является наиболее важным фактором окружающей среды, определяет правильное развитие, состояние здоровья и способность человека работать. B статье представлена возможность замены пшеничной муки на кукурузную муку в качестве функциональной добав...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Разработка рецептуры самбука с использованием пюре из красной смородины

В статье изложены материалы, посвященные разработке желейного десерта, а именно самбука с добавлением пюре красной смородины, которое содержит в себе питательные и биологические активные компоненты, такие как: органические кислоты, пектины, аскорбино...

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей

Установлено, что наиболее популярными среди студенческой молодёжи являются яблочные и апельсиновые соки. Изучены качество и безопасность соков трёх наиболее востребованных марок. Установлено, что все исследуемые соки имеют низкую биологическую ценнос...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ

Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...

Особенности и специфика перевозки пищевых продуктов

Один из самых главных циклов, составляющих транспортную логистику, является логический цикл товара, рассмотренный на примере пищевых продуктов. Эта тема является очень актуальной в наше время, так как людям важно качество конечного продукта, который ...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Спортивное питание: вред или польза?

Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме и быть здоровым и привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок. Основная категория занимающихся сп...

Похожие статьи

Разработки безглютеновых колбасных изделий с добавлением растительного сырья

В данной статье показан анализ и разработка безглютеиновых колбасных изделий с добавлением растительного сырья. В последние десятилетия в связи с обострением пищевых аллергий, разработка продуктов, не содержащих аллергенов, выходит на первое место. П...

Разработка продуктов питания с функциональными свойствами

Питание является наиболее важным фактором окружающей среды, определяет правильное развитие, состояние здоровья и способность человека работать. B статье представлена возможность замены пшеничной муки на кукурузную муку в качестве функциональной добав...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Разработка рецептуры самбука с использованием пюре из красной смородины

В статье изложены материалы, посвященные разработке желейного десерта, а именно самбука с добавлением пюре красной смородины, которое содержит в себе питательные и биологические активные компоненты, такие как: органические кислоты, пектины, аскорбино...

Сравнительный анализ качества и безопасности популярной соковой продукции различных производителей

Установлено, что наиболее популярными среди студенческой молодёжи являются яблочные и апельсиновые соки. Изучены качество и безопасность соков трёх наиболее востребованных марок. Установлено, что все исследуемые соки имеют низкую биологическую ценнос...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ

Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...

Особенности и специфика перевозки пищевых продуктов

Один из самых главных циклов, составляющих транспортную логистику, является логический цикл товара, рассмотренный на примере пищевых продуктов. Эта тема является очень актуальной в наше время, так как людям важно качество конечного продукта, который ...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Спортивное питание: вред или польза?

Актуальность выбранной темы обусловлена потребностью каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме и быть здоровым и привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок. Основная категория занимающихся сп...

Задать вопрос