В работе представлена оценка современного состояния производства кормовых культур в Пермском крае, определены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности кормопроизводства. Проведен комплексный анализ изменения структуры посевных площадей под кормовыми культурами, их урожайности. Выявлены отрицательные тенденции, повлекшие снижение объёма производства корма: снижение урожайности кормовых культур и уменьшение посевных площадей. Были предложены методы для совершенствования системы кормопроизводства, с учетом эколого-экономических характеристик региона.
Основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.
Применение обозначенных методов позволит повысить уровень самообеспечения кормовыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования, что положительно скажется на уровне продовольственной безопасности Пермского края
Ключевые слова : кормопроизводство, кормозаготовка,силос,сенаж , корм.
Постановка проблемы
Кормопроизводство в современных условиях сельского хозяйства является важнейшим фактором социально-экономического и производственно-хозяйственного развития аграрной сферы производства [3].
В России основой всего продовольственного комплекса традиционно является кормовое производство. Кормовые культуры — основной вид продовольственной продукции, имеющий важное социальное и стратегическое значение. Спрос на зерно как продукт питания и сырья для перерабатывающей промышленности является постоянным и непрерывным, имеет долговременную тенденцию роста [2, 4].
Так, в Пермском крае на период 2020 года посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га, что составляет 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются [2].
Вопросы увеличения объемов производства кормовых культур, повышение его эффективности, обеспечение качества продукты из зерна являются приоритетными в комплексе проблемы агропромышленного комплекса, поскольку кормопроизводство является стратегической отраслью сельского хозяйства производства, в силу его экономического и социального значений. Эффективное управление кормовым хозяйством во многом определяет эффективность функционирования всего сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса в целом [3, 5].
Развитие кормовой промышленности отражает уровень потребления продуктов питания из зерна и качество сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных. Значение промышленности также обусловлено ее влиянием на социально-экономическую сферу страны в связи с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность. В связи с этим изучение современного уровня развитие производства кормовых культур, определение факторов и научное обоснование основных отраслевых стратегий повышения экономической эффективности производства зерна актуально.
Материалы и методы
Цель данного исследования заключалась в совершенствовании и повышении эффективности производства кормовых культур в системе кормопроизводства Пермского края.
Для достижения поставленной цели в исследовании проведен анализ текущего состояния кормового производства в регионе, выявлены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности отрасли. Объектом исследования выступали сельскохозяйственные организации как основные производители зерна.
Для выявления тенденций в процессах формирования и использования кормовых ресурсов Пермского края проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Росстата [1] за 2017–2021 годы.
Результаты исследований
В системе кормопроизводства совершенствование заключается в улучшении технологий заготовки, приготовления, хранения и раздачи кормов в единой поточно-технологической линии. Увязать эти технологии следует не только по конечному выходу (готовых кормов), но и по производительности, технико-экономическим показателям на базе агро-зоотехнических и технических требований.
Данные по динамике изменения посевных площадей по кормовой отрасли Пермского края приведены в таблице 1.
Таблица 1
Посевные площади кормовой отрасли Пермского края
Показатель |
Год |
||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
|
Посевные площади, тыс. га |
477,7 |
490,4 |
480,7 |
475,7 |
448,3 |
В период с 2017 по 2021 годы в Пермском крае наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами. Так, большая часть посевных площадей находится под многолетними травами (таблица 2).
Таблица 2
Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га
Кормовые культуры |
Год |
||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
|
Многолетние травы |
410,4 |
439,0 |
425,1 |
429,3 |
408,3 |
Однолетние травы |
48,5 |
37,7 |
42,6 |
33,9 |
27,6 |
Кукуруза на силос, корм и сенаж |
14,2 |
10,9 |
11,0 |
10,5 |
12,3 |
Кормовые корнеплоды |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
В Пермском крае отмечены крайне малые посевные площади под кормовыми корнеплодами. Так, в 2020 году посевная площадь под корнеплоды составляла 56,13 га, из которых большая часть приходилась на Бардымский (10,54 га) и на Пермский (14,71 га) муниципальные районы.
Исследование питательности кормовых культур в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Сенаж отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в регионе заготавливается в незначительных количествах (2 % от общего объема производства кормов).
Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня.
В результате, травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина более 15–20 %.
Следовательно, для улучшения качеств силоса необходимо использование усовершенствованных технологий заготовки. В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Данная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна.
В качестве высокоурожайных кормовых культур необходимо возделывать сорта клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный. Следует обратить внимание на кормовые бобы, которые в совокупности с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы, а также которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края.
Выводы и предложения
Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.
Литература:
- Белянин В. А. Пермский край в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник // В. А. Белянин, И. Г. Кожанова, Е. Г. Морозова, В. В. Пермякова Ж. Б. Андросова, О. Л. Обухова — Пермь, 2020. — 194 c. — Текст: электронный // Федеральная служба Государственной статистики. — URL: https://istmat.org/files/uploads/53946/permskiy_kray_v_cifrah_2020.pdf (дата обращения: 13.11.2022).
- Волошин В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15. — ISSN: 2075–1524. — Текст: электронный// Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26165014 (дата обращения: 12.11.2022).
- Линьков В. В. Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / В. В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. — 2018. — № 2 (30). — С. 61–75. — ISSN: 2225–4269. — Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35293127 (дата обращения: 11.11.2022).
- Пучканева С. В. Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае / С. В. Пучканева // Молодой ученый. — 2022. — № 19. — С. 225–227. — Текст: электронный // Молодой ученый. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91517/ (дата обращения: 132.11.2022).
- Худайбердыев Н. Р. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве / Н. Р. Худайбердыев, П. М. Ишанкулиев, А. Айыт // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 172–173. — ISSN: 2072–0297– Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26699661 (дата обращения: 11.11.2022).