Совершенствование системы производства кормовых культур в хозяйствах Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №7 (454) февраль 2023 г.

Дата публикации: 16.02.2023

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Пучканева, С. В. Совершенствование системы производства кормовых культур в хозяйствах Пермского края / С. В. Пучканева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100101/ (дата обращения: 18.12.2024).



В работе представлена оценка современного состояния производства кормовых культур в Пермском крае, определены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности кормопроизводства. Проведен комплексный анализ изменения структуры посевных площадей под кормовыми культурами, их урожайности. Выявлены отрицательные тенденции, повлекшие снижение объёма производства корма: снижение урожайности кормовых культур и уменьшение посевных площадей. Были предложены методы для совершенствования системы кормопроизводства, с учетом эколого-экономических характеристик региона.

Основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Применение обозначенных методов позволит повысить уровень самообеспечения кормовыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования, что положительно скажется на уровне продовольственной безопасности Пермского края

Ключевые слова : кормопроизводство, кормозаготовка,силос,сенаж , корм.

Постановка проблемы

Кормопроизводство в современных условиях сельского хозяйства является важнейшим фактором социально-экономического и производственно-хозяйственного развития аграрной сферы производства [3].

В России основой всего продовольственного комплекса традиционно является кормовое производство. Кормовые культуры — основной вид продовольственной продукции, имеющий важное социальное и стратегическое значение. Спрос на зерно как продукт питания и сырья для перерабатывающей промышленности является постоянным и непрерывным, имеет долговременную тенденцию роста [2, 4].

Так, в Пермском крае на период 2020 года посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га, что составляет 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются [2].

Вопросы увеличения объемов производства кормовых культур, повышение его эффективности, обеспечение качества продукты из зерна являются приоритетными в комплексе проблемы агропромышленного комплекса, поскольку кормопроизводство является стратегической отраслью сельского хозяйства производства, в силу его экономического и социального значений. Эффективное управление кормовым хозяйством во многом определяет эффективность функционирования всего сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса в целом [3, 5].

Развитие кормовой промышленности отражает уровень потребления продуктов питания из зерна и качество сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных. Значение промышленности также обусловлено ее влиянием на социально-экономическую сферу страны в связи с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность. В связи с этим изучение современного уровня развитие производства кормовых культур, определение факторов и научное обоснование основных отраслевых стратегий повышения экономической эффективности производства зерна актуально.

Материалы и методы

Цель данного исследования заключалась в совершенствовании и повышении эффективности производства кормовых культур в системе кормопроизводства Пермского края.

Для достижения поставленной цели в исследовании проведен анализ текущего состояния кормового производства в регионе, выявлены основные отраслевые стратегии повышения экономической эффективности отрасли. Объектом исследования выступали сельскохозяйственные организации как основные производители зерна.

Для выявления тенденций в процессах формирования и использования кормовых ресурсов Пермского края проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Росстата [1] за 2017–2021 годы.

Результаты исследований

В системе кормопроизводства совершенствование заключается в улучшении технологий заготовки, приготовления, хранения и раздачи кормов в единой поточно-технологической линии. Увязать эти технологии следует не только по конечному выходу (готовых кормов), но и по производительности, технико-экономическим показателям на базе агро-зоотехнических и технических требований.

Данные по динамике изменения посевных площадей по кормовой отрасли Пермского края приведены в таблице 1.

Таблица 1

Посевные площади кормовой отрасли Пермского края

Показатель

Год

2017

2018

2019

2020

2021

Посевные площади, тыс. га

477,7

490,4

480,7

475,7

448,3

В период с 2017 по 2021 годы в Пермском крае наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами. Так, большая часть посевных площадей находится под многолетними травами (таблица 2).

Таблица 2

Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Кормовые культуры

Год

2017

2018

2019

2020

2021

Многолетние травы

410,4

439,0

425,1

429,3

408,3

Однолетние травы

48,5

37,7

42,6

33,9

27,6

Кукуруза на силос, корм и сенаж

14,2

10,9

11,0

10,5

12,3

Кормовые корнеплоды

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

В Пермском крае отмечены крайне малые посевные площади под кормовыми корнеплодами. Так, в 2020 году посевная площадь под корнеплоды составляла 56,13 га, из которых большая часть приходилась на Бардымский (10,54 га) и на Пермский (14,71 га) муниципальные районы.

Исследование питательности кормовых культур в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Сенаж отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в регионе заготавливается в незначительных количествах (2 % от общего объема производства кормов).

Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня.

В результате, травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина более 15–20 %.

Следовательно, для улучшения качеств силоса необходимо использование усовершенствованных технологий заготовки. В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Данная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна.

В качестве высокоурожайных кормовых культур необходимо возделывать сорта клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный. Следует обратить внимание на кормовые бобы, которые в совокупности с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы, а также которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края.

Выводы и предложения

Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать: увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами; выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур; введение в производство новых перспективных кормовых культур; совершенствование технологии выращивания кормовых культур; соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Литература:

  1. Белянин В. А. Пермский край в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник // В. А. Белянин, И. Г. Кожанова, Е. Г. Морозова, В. В. Пермякова Ж. Б. Андросова, О. Л. Обухова — Пермь, 2020. — 194 c. — Текст: электронный // Федеральная служба Государственной статистики. — URL: https://istmat.org/files/uploads/53946/permskiy_kray_v_cifrah_2020.pdf (дата обращения: 13.11.2022).
  2. Волошин В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15. — ISSN: 2075–1524. — Текст: электронный// Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26165014 (дата обращения: 12.11.2022).
  3. Линьков В. В. Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / В. В. Линьков // Молочнохозяйственный вестник. — 2018. — № 2 (30). — С. 61–75. — ISSN: 2225–4269. — Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35293127 (дата обращения: 11.11.2022).
  4. Пучканева С. В. Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае / С. В. Пучканева // Молодой ученый. — 2022. — № 19. — С. 225–227. — Текст: электронный // Молодой ученый. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91517/ (дата обращения: 132.11.2022).
  5. Худайбердыев Н. Р. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве / Н. Р. Худайбердыев, П. М. Ишанкулиев, А. Айыт // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 172–173. — ISSN: 2072–0297– Текст: электронный. — Научная электронная библиотека Еlibrary. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26699661 (дата обращения: 11.11.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, культура, отраслевая стратегия повышения, агропромышленный комплекс, зеленая масса, кормовая отрасль, кормовое производство, продовольственная безопасность, сухое вещество, сырой протеин.


Ключевые слова

силос, корм, кормопроизводство, кормозаготовка, сенаж

Похожие статьи

Особенности технологических процессов в овцеводстве Туркменистана

С целью создания эффективности экономики, способной обеспечитъ потребности граждан в продуктах питания, в статье приведены сведения по дальнейшему росту отгонного овцеводства Туркменистана. Рациональное использование пастбищ во всех зонах Туркмениста...

Совершенствование использования земель сельскохозяйственного назначения под многолетними насаждениями Симферопольского района Республики Крым

К 2020 году в Симферопольском районе заметно уменьшились площади под многолетними насаждениями. Несмотря на то, что в целом благоприятные климатические условия позволяют выращивать в Республике широкий спектр сельскохозяйственных культур, Республика ...

Основные направления развития ресурсосберегающих технологий в АПК на примере предприятия ООО «Уралагро»

В современных условиях эффективного развития сельскохозяйственного производства огромное значение имеет применение энергосберегающих технологий. При внедрении ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях необходимо учитывать соче...

Эффективность биологического удобрения «БиоАзоФосфит» на сельскохозяйственных культурах

Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики. Основные приоритеты, стоящие перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически-безопасного продукта питания, создание устойчивой системы продовольственно...

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения имеет огромную социально-экономическую роль в развитии Республики Саха (Якутия). Аграрный сектор является составляющей экономики Якутии. Грамотное и правильное использование земель се...

Особенности подготовки предпроектных данных при инвестиционном проектировании в отрасли животноводства

В данной статье рассматриваются важность отрасли овцеводства в народного хозяйстве страны. Овцеводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, позволяющая получить одновременно несколько видов продукции. После длительного кризиса данной отра...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность и иммунитет при инфекционных заболеваниях

На примере молодняка птицы и кур-несушек показано влияние отечественного иммуномодулирующего препарата — кормовой добавки — «Бурсанатал», на профилактику инфекционных заболеваний, продуктивности и качества мяса. Препарат получен из Фабрициевой бурсы ...

Влияние электромагнитного излучения на рост и развитие шалфея мускатного и шалфея лекарственного (Salvia sclarea, Salvia officinalis)

Беларусь имеет значительный потенциал для освоения новых сфер сбыта и завоевания устойчивых позиций на мировом рынке лекарственного растительного сырья. Однако использование лекарственных трав требует современных технологий подготовки и хранения их с...

Опыт применения хелатного комплекса меди и кобальта с определением ферментативной активности и обменных процессов в организме ягнят эдильбаевской породы в биогеохимических условиях Астраханской области

В научной статье рассматривается потенциал применения хелатного комплекса меди и кобальта в организме ягнят, подчеркивается его эффективность в усилении ферментативной активности, играющей ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза, и улучшени...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий с добавлением молочной сыворотки

Цель данного исследования: изучить влияние добавок животного происхождения на качество хлебобулочных изделий и пищевая ценность с различной дозировкой молочной сыворотки в количестве 15 %, 20 %, 25 % к общей массе муки и рассчитать пищевая ценность и...

Похожие статьи

Особенности технологических процессов в овцеводстве Туркменистана

С целью создания эффективности экономики, способной обеспечитъ потребности граждан в продуктах питания, в статье приведены сведения по дальнейшему росту отгонного овцеводства Туркменистана. Рациональное использование пастбищ во всех зонах Туркмениста...

Совершенствование использования земель сельскохозяйственного назначения под многолетними насаждениями Симферопольского района Республики Крым

К 2020 году в Симферопольском районе заметно уменьшились площади под многолетними насаждениями. Несмотря на то, что в целом благоприятные климатические условия позволяют выращивать в Республике широкий спектр сельскохозяйственных культур, Республика ...

Основные направления развития ресурсосберегающих технологий в АПК на примере предприятия ООО «Уралагро»

В современных условиях эффективного развития сельскохозяйственного производства огромное значение имеет применение энергосберегающих технологий. При внедрении ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях необходимо учитывать соче...

Эффективность биологического удобрения «БиоАзоФосфит» на сельскохозяйственных культурах

Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики. Основные приоритеты, стоящие перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически-безопасного продукта питания, создание устойчивой системы продовольственно...

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения имеет огромную социально-экономическую роль в развитии Республики Саха (Якутия). Аграрный сектор является составляющей экономики Якутии. Грамотное и правильное использование земель се...

Особенности подготовки предпроектных данных при инвестиционном проектировании в отрасли животноводства

В данной статье рассматриваются важность отрасли овцеводства в народного хозяйстве страны. Овцеводство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства, позволяющая получить одновременно несколько видов продукции. После длительного кризиса данной отра...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность и иммунитет при инфекционных заболеваниях

На примере молодняка птицы и кур-несушек показано влияние отечественного иммуномодулирующего препарата — кормовой добавки — «Бурсанатал», на профилактику инфекционных заболеваний, продуктивности и качества мяса. Препарат получен из Фабрициевой бурсы ...

Влияние электромагнитного излучения на рост и развитие шалфея мускатного и шалфея лекарственного (Salvia sclarea, Salvia officinalis)

Беларусь имеет значительный потенциал для освоения новых сфер сбыта и завоевания устойчивых позиций на мировом рынке лекарственного растительного сырья. Однако использование лекарственных трав требует современных технологий подготовки и хранения их с...

Опыт применения хелатного комплекса меди и кобальта с определением ферментативной активности и обменных процессов в организме ягнят эдильбаевской породы в биогеохимических условиях Астраханской области

В научной статье рассматривается потенциал применения хелатного комплекса меди и кобальта в организме ягнят, подчеркивается его эффективность в усилении ферментативной активности, играющей ключевую роль в поддержании клеточного гомеостаза, и улучшени...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий с добавлением молочной сыворотки

Цель данного исследования: изучить влияние добавок животного происхождения на качество хлебобулочных изделий и пищевая ценность с различной дозировкой молочной сыворотки в количестве 15 %, 20 %, 25 % к общей массе муки и рассчитать пищевая ценность и...

Задать вопрос