В данной статье обобщается информация о том, что в печени протекают сложные процессы обмена углеводов, аминокислот и белков, липидов, биологически активных веществ, микроэлементов, регуляция водного обмена. Печень вырабатывает желчь, необходимую для нормального протекания процессов пищеварения. Перечисляются и другие ее функции, с помощью которых организм формирует способность нормально функционировать.
Ключевые слова: печень, желчь, гепатоциты, желчный пузырь, компонент, кровь.
Печень — самая крупная (1,5–2 кг) пищеварительная железа человека, занимающая большую часть брюшной полости. Она расположена справа под диафрагмой. Лишь небольшая её часть заходит у взрослого человека влево от средней линии. Край печени острый. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы.
Печень покрыта соединительно-тканной оболочкой (глиссонова капсула). Прослойки соединительной ткани внутри печени разделяют ее паренхиму на шестиугольные дольки.
Печень в отличие от всех других органов получает кровь из двух источников: артериальную — из печеночной артерии и венозную — из воротной вены. За 1 минуту через печень протекает 1.2 литр крови; почти 70 % (0.82 литр) — кровь, поступающая из органов пищеварительного тракта через воротную вену, собирающую кровь из желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, селезенки и большого сальника. Долька, имеющая форму призмы, является структурно-функциональной единицей печени. Общее число долек составляет около 500,000. Печеночные клетки (гепатоциты) в составе дольки формируют радиально расположенные анастомозирующие друг с другом балки.
Отметим пищеварительные функции печени:
- Образование желчи (холерез). Желчь вырабатывается в печени постоянно и не прекращается даже при голодании. В сутки образуется примерно 0.6–1.2 литр желчи.
- Регуляция желчеобразования. Прием пищи рефлекторно усиливает желчеобразование обычно через 3–12 минут. Интенсивность желчеобразования в целом зависит от пищевого рациона. Сильными стимуляторами являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Эффективно стимулируют желчеобразование желчные кислоты, секретин; слабее действует гастрин, холецистокинин — панкреомизин, глюкагон. Нервные влияния на желчеобразование носят как стимулирующий (блуждающие нервы), так и угнетающий (симпатические нервы) характер. Стимулирующие влияния исходят от интерорецепторов желудка, тонкой и толстой кишок. Усиление желчеобразования можно вызвать условно-рефлекторно.
Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жидкость, изотоничную плазме крови, рН 7.3–8.0; содержание воды достигает 95–98 %. Основными компонентами желчи являются соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин), холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, витамина А, В, С, в небольшом количестве некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).
- Депонирование желчи. Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Представляет собой грушевидный мешок длиной 8–12 см, шириной 4–5 см, с расширенным дном, емкостью около 40 см3. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток. Печеночная (незрелая) желчь отличается от зрелой, которая находится в желчном пузыре.
Желчь выполняет множество функций:
— в двенадцатиперстной кишке обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
— облегчает расщепление жиров;
— стимулирует моторику кишечника;
— ускоряет всасывание продуктов гидролиза, в том числе витаминов D, E, К;
— угнетает развитие кишечной флоры;
— предотвращает гнилостные процессы в кишке.
Кроме того, печень выполняют и не пищеварительные функции, среди которых:
— обеспечивает специфические реакции углеводного, жирового, белкового, минерального обмена;
— в печени синтезируются важнейшие белки — фибриноген (100 %), протромбин, почти все альбумины, множество факторов, обеспечивающих антисвертываемость крови. Также в печени синтезируется гликоген, который расщепляется на глюкозу под влиянием адреналина, глюкагона и симпатической нервной системы, когда энергетические потребности организма вырастают;
— печень выполняет роль депо белков, жиров, углеводов, витаминов A, D1, D2, K, C, PP;
— печень обеспечивает дезинтоксикационную фукнцию, обезвреживая токсические вещества, поступающие в кровь из кишечника;
— осуществляет метаболизм различных гормонов — белково-пептидных, стероидных, производных аминокислот, катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) и др.;
— участвует в разрушении старых эритроцитов.
Печень обладает невероятной способностью к регенерации. Если от печени осталось всего 15–25 % нормальной ткани, то через определенное, хоть и долгое время, она полностью восстановится. Известно, что печень выполняет больше пятисот функций. В печени нет нервных окончаний, из-за чего боль во время заболеваний, связанных с ней, отсутствует. Любая доза алкоголя разрушает клетки печени, что приводит к циррозу и в худшем случае к раку, что в лишний раз доказывает вред алкоголя.
Таким образом, печень является самым важным органом пищеварительной системы. Печень участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, регулирует обмен веществ, секретирует желчь, необходимую для пищеварения, является биологическим фильтром, очищающим кровь от токсинов и вредных веществ, участвует в обмене витаминов и микроэлементов.
Литература:
- Карташова О. Я. Функциональная морфология печени / О. Я. Карташова, Л. А. Максимов. — Санкт-Петербург: Тригон, 2000 г. — 118 с.
- Баканов М. И. Функции печени (биохимические аспекты) / М. И. Банников / Медицинский научный и учебно-методический журнал. — 2007. -№ 41.-С. 3–14.
- Георгиева С. А. Физиология / В. Г. Георгиева. — М.: Медицина, 1996. –400 с.