В настоящее время хроническая патология желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и подростков занимает ведущее место в структуре общей патологии. Частота встречаемости хронического гастрита и хронического дуоденита составляет 300–400 на 1000 детского населения [1]. Хронический гастрит (гастродуоденит) — хроническое рецидивирующее, склонное к прогрессированию, воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка (и двенадцатиперстной кишки) [2].
Возникновение и прогрессирование хронического гастрита обусловлено сочетанным воздействием на слизистую оболочку желудка множества факторов. К экзогенным относятся следующие факторы: воздействие инфекционного агента Нelicobacter pylori (Н. pylori), длительные нарушения качества и ритма питания (алиментарные факторы); нарушения жевательного аппарата, плохое пережевывание пищи при быстрой еде; употребление алкоголя, курение; длительный прием лекарств; воздействие на слизистую оболочку желудка химических агентов; воздействие радиации.
К эндогенным факторам следует отнести генетические и аутоиммунные факторы, дуоденогастральный рефлюкс, эндогенные интоксикации, гипоксемии, очаги хронической инфекции (кариес, периодонтит, хронический тонзиллит, туберкулез), нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, болезнь Иценко-Кушинга) [1, 2].
В нашей работе более подробно рассматривается роль питания в развитии хронического гастродуоденита. В последние годы взаимосвязь между питанием и хроническими заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта привлекает все больше внимания и становится более очевидной.
Ряд авторов полагает, что в цепочке развития заболевания от хронического гастрита до рака, начальная стадия заболевания связана с увеличенным потреблением соли и инфицированием Helicobacter pylori, в то время как потребление сульфита натрия и нитрата натрия/нитрита натрия является основным фактором риска на промежуточной стадии, а конечная стадия, как было установлено, связана с чрезмерным потреблением соли и N-нитрозосоединением, производимым нитратами в обработанных продуктах питания [3].
Кроме того, в исследовании сообщалось, что риск развития рака желудка повышается при высоком потреблении переработанного мяса, блюд, приготовленных на гриле, сухой рыбы и жирной пищи. Влияние овощей и фруктов на канцерогенез желудка можно объяснить богатым содержанием таких питательных веществ, как аскорбиновая кислота, каротиноиды и β-каротин.
Большинство исследований посвящено факторам риска, связанными с нарушениями питания у пациентов, уже страдающих раком желудка, и лишь немногие исследования сосредоточены на изучении питания пациентов как фактора риска развития хронического гастрита/гастродуоденита. Несмотря на отсутствие четких доказательств причинно-следственной связи между употреблением определенных продуктов питания и возникновением симптомов хронического гастродуоденита Китайский консенсус 2017 года по хроническому гастриту предположил, что индивидуальная корректировка диеты и образа жизни может быть разумной. В клинической практике также часто упоминаются изменения диеты и образа жизни, такие как отказ от чрезмерного употребления кофе и алкоголя и длительного курения.
Согласно исследованию «Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study», многие гастроинтестинальные симптомы у пациентов с ХГ коррелируют с нездоровыми привычками питания и пищевыми предпочтениями, среди которых наибольшее значение имеют нерегулярное время приема пищи, употребление соленой пищи и сладостей.
Кроме того, в связи между погрешностями в диете и симптомами наблюдались различия между полами. Пациентам мужского пола, вероятно, необходимо ограничить потребление алкоголя, шашлыка и острой пищи, а также снизить частоту приема пищи. Пациентам женского пола особенно необходимо обратить внимание на контроль потребления сладостей [3].
Нерегулярный прием пищи является ключевым фактором, особенно связанным с болью в желудке и тошнотой. Эпидемиологический анализ, показал, что нарушение режима питания в течение суток приводит к значительному повышению риска развития симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, особенно болей в животе [3]. Однако современный образ жизни часто является причиной нарушения режима и качества питания, что может быть важным фактором нынешней высокой распространенности желудочно-кишечных заболеваний. Сахар и соль — незаменимые продукты питания, но в последние годы все больше исследований показывают, что их чрезмерное потребление может увеличить риск развития множества хронических заболеваний. Потребление сахарных спиртов ассоциируется с повышением уровня ферментации толстой кишки и дозозависимым увеличением желудочно-кишечной симптоматики, включая колики, метеоризм и вздутие. Многие исследования показали, что высокоинтенсивные подсластители могут изменять микробиоту кишечника, особенно толерантность кишечной флоры к глюкозе, и способствовать развитию хронического воспаления. Соль особенно влияет на симптомы, связанные с гастроэзофагеальным рефлюксом, такие как тошнота, изжога. Кроме того, соль давно известна своими неблагоприятными последствиями для здоровья, а высокие уровни хлорида натрия повреждают стенки желудка и увеличивают экспрессию провоспалительных ферментов и цитокинов в слизистой оболочке желудка при инфекции H. pylori , вызывают гибель клеток и индуцируют пролиферация регенеративных клеток, приводящая к воспалению и атрофии [4].
Принятие здоровых привычек в питании и перекусах может способствовать оптимальному физическому и умственному развитию детей, определяя их здоровье во взрослой жизни. В исследовании Contribution of home availability, parental child-feeding practices and health beliefs on children's sweets and salty snacks consumption in Europe: Feel4Diabetes-Study оценивались параметры, связанные с перекусами детей, такие как доступность еды дома, практика воспитания и убеждения родителей в отношении здоровья. В одномоментном исследовании участвовали 12 039 детей, из них 49,4 % мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет, участвующих в европейском исследовании Feel4Diabetes-Study. При помощи анкетирования в исследовании оценивались такие параметры, как еженедельное потребление детьми сладких и соленых перекусов, наличие продуктов дома для перекуса, воспитание пищевых привычек у детей и убеждения родителей в отношении здоровья. Анализ проводился по следующим параметрам: а) доступность закусок дома, б) практика воспитания (вседозволенность и поощрение закусками) и в) мнения родителей о предубеждениях касаемо здоровья, связанных с потреблением детьми сладостей и соленых закусок. Результаты исследования показали, что у опрошенных, указавших «иногда/реже» относительно наличия дома сладостей; соленых закусок, разрешения на потребление сладкого и соленого перекуса и получения поощрения сладостями/солеными закусками по сравнению с опрошенными, указавшими «всегда/часто» было выявлено более низкое еженедельное потребление сладостей и быстрых перекусов [5].
В целом, результаты данного исследования показывают, что попытки поощрения здоровых привычек перекуса у детей должны быть направлены на улучшение диетических привычек родителей, практики воспитания детей, убеждений в отношении здоровья и уменьшения доступности дома нездоровых продуктов и закусок [5].
Литература:
- Звягина Н. М., Антонов О. В. Современные представления о хроническом гастрите у детей // Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-hronicheskom-gastrite-u-detey
- Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник для вузов. — 6-е изд. В двух томах. изд. — СПб.: Питер, 2009. — 928 с.
- Yuan Li, Zeqi Su, Ping Li, Yicong Li, Nadia Johnson, Qi Zhang, Shihao Du, Huali Zhao, Kexin Li, Chi Zhang, Xia Ding, «Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study», Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2020, Article ID 5197201, 11 pages, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/5197201
- M. Dias-Neto, M. Pintalhão, M. Ferreira, and N. Lunet, “Salt intake and risk of gastric intestinal metaplasia: systematic review and meta-analysis,” Nutrition and Cancer, vol. 62, no. 2, pp. 133–147, 2010.
- Papamichael MM, Karaglani E, Karatzi K, Iotova V, Kivelä J, Cardon G, De Vylder F, Bazdarska Y, Dimova R, González-Gil E, Flores-Barrantes P, Liatis S, Moreno L, Makrilakis K, Manios Y; Feel4Diabetes-Study Group. Contribution of home availability, parental child-feeding practices and health beliefs on children's sweets and salty snacks consumption in Europe: Feel4Diabetes-Study. Br J Nutr. 2021 Oct 18:1–9. doi: 10.1017/S0007114521004190. Epub ahead of print. PMID: 34658332.