Агротехника включает подготовку рисовых полей, обработку почвы, внесение удобрений, посев семян, меры борьбы с сорняками, уход за посевами. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культуры риса, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.
Рис — важнейшая культура орошаемого земледелия. Более половины населения земного шара питается рисом. В рисовой крупе в средном содержится: белка — 7,7 %, углеводов (крахмал) — 75,2 % и жира — 0,4 %.
Освоение земель под рисосеяние будет осуществляться путем организации новых крупных рисоводческих хозяйств. В этих хозяйствах на базе культур рисового севооборота и отходов рисового производства, получающихся в результате переработки риса-сырца на крупу, будет иметь место развитие высокотоварного мясомолочного животноводства, а водоемы и рисовые поля могут быть использованы для разведения водоплавающей птицы.
Рис — теплолюбивое растение, семена его прорастают при температуре 10 0 и более, но самая благоприятная температура для прорастания — 12–20 0 . Важнейшей биологической особенностью риса является повышенная потребность в воде. От посева и до созревания растение нуждается в том, чтобы поле было постоянно покрыто слоем воды.
Устройство рисовых полей. Массив, отведенный под рис, разбивают на поливные участки, имеющие самостоятельное водопользование. Поливные участки должны иметь прямоугольную форму длиной 800–1000 и более метров и шириной 200–300 м.
Оросительную и сбросную сеть устраивают на основе топографической съемки рельефа местности.
Пропускную способность каждого оросительного канала рассчитывают так, чтобы весь поливной участок можно было затопить водой за пять-семь дней. Затягивание первоначального затопления ведет к массовому развитию рисовых сорняков.
Сбросная сеть должна обеспечивать быстрый сброс воды для своевременной уборки урожая и вспашки полей под зябь. Она предотвращает заболачивание и засоление почв. Сбросные каналы в 1,5 м при правильном их размещении предотвращают заболачивание и уровень грунтовых вод на участках, смежных с рисовыми полями, не поднимается выше 50–60 см от поверхности почвы.
Оросительную и сбросную сеть ежегодно — в период с ноября по март — ремонтируют и очищают от сорной растительности и наносов ила.
Внутри каждого поливного участка устраивают крупные чеки площадью 0,5 га и более, окаймленные валиками высотой после утрамбовки 35–40 см.
Одновременно с поделкой валиков устраивают водовыпуски для пропуска воды из чека в чек. Поверхность почвы внутри чеков должна быт тщательно спланирована. На невыравненных чеках глубина затопления будет различной и развитие растения вытягиваются и плохо кустятся, а на мелких — забиваются сорняками. В пределах одного чека колебания в отметках не должны превышать 4–5 см.
Объем планировочных работ на гектар при уклоне 0,004–0,005 составляет 450–600 м 3 . Глубина срезов при планировке не должна превышать 10–15 см, так как растения на местах с глубокими срезами пахотного горизонта почвы развиваются хуже.
Планировочный работы лучше проводить осенью, чтобы после планировки можно было внести органические удобрения, особенно в местах срезов почвы, и вспахать поле на зябь.
Обработка почвы. Высокийуровень стояние грунтовых вод на рисовых землях и длительное затопление полей водой при культуре риса приводят к накоплению в почве закисных соединений, оглеению подпахотного горизонта почвы, ухудшению ее физических свойств, падению ее плодородия.
В связи с этим в рисовом хозяйстве большое значение приобретают приемы, направленные к периодическому просушиванию и проветриванию почв. К таким приемам, наряду с севооборотом, относится также правильная система обработки почвы.
Немедленно после уборки урожая риса и свозки его с поля разрушают поперечные валики бульдозерам и производят текущую планировку поверхности почвы внутри каждого чека, используя для этой цели скреперы. Вслед за планировкой вносят органические удобрения и суперфосфат, а затем производят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного горизонта почвы.
Система весенней предпосевной обработки зяби зависит от способов и сроков сева риса.
При севе риса сеялками зябь в период спелости почвы обрабатывают зубовыми боронами среднего и тяжелого типов в одном агрегате с малой для сохранения влаги и вычесывания наверх корневищ болотных сорняков. Затем для уничтожения сорняков проводят одну-две культивации. Поперечные валики устраивают уже после сева.
Удобрение риса. Наибольший эффект получается от совместного применения органических и минеральных удобрений. При этом органические и 70 % фосфорных удобрений вносят под зяблевую вспашку в качестве основной заправки почвы. Количество вносимых органических удобрений дифференцируют в зависимости от плодородия почвы. Перепревший навоз вносят в дозе от 5 до 20 т/га.
Минеральные удобрения лучше применять в следующие сроки: 30 % азота под предпосевную обработку, а остальные 70 % — в две подкормки: первый раз при массовых всходах, после первой полки, в эту подкормку вносят остальную часть фосфора и половину дозы азота; второй раз — в период массового кущения риса, после второй полки, когда вносят остальную часть азота. При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшается полегание и поражаемость растений пирикуляриозом, на 2–3 дня ускоряется созревание. Калийные удобрения применяют следующим образом: 50 % до посева под культивацию и 50 % в подкормку в фазе выхода в трубку.
Подкормки минеральными удобрениями применяют как на всей площади посевов риса, так и выборочно, на тех участках, где рис отстает в росте из-за недостатка питательных веществ в почве.
Способы сева. К севу риса обычно приступают тогда, когда температура почвы на глубину 5–6 см достигает 10–12 0 . Существуют два способа риса: машинный и разбросной. При машинном способе рис сеют по зяби зерновыми сеялками во влажную почву в ранние весенние сроки на выровненных и незасоренных полях. На засоренных землях допускают задержку сева с тем, чтобы активнее бороться с сорняками в допосевной период. Семена заделывают либо на глубину 2 см и сразу же после сева поле затапливают водой уже после появления полных всходов.
Последним способом рис можно сеять задолго до появления в оросительной системе воды. Кроме того, затраты труда значительно ниже и рис не полегает.
Нормы высева. При машинном севе рекомендуют на 1 м 2 высевать 600–700 и разбросном — 500–600 хозяйственно годных семян, что в зависимости от сорта составит 125–210 кг/га.
На плодородных почвах и при севе в поздние сроки норму высева несколько уменьшают, а на истощенных землях и при ранних сроках — увеличивают.
Густота стояние растений оказывает большое влияние на урожай риса. Поэтому одновременно с севом необходимо заложить небольшие питомники с повышенными нормами высева семян. Через 15–20 дней после появления массовых всходов производят подсадку растений на изреженные участки. Густоту стояние считают хорошей при 450–300 растениях на 1 м 2 во время массовых всходов.
Агротехнические меры борьбы с сорняками. Меры борьбы с сорняками должны быть дифференцированы в зависимости от степени засорения полей.
Механические меры заключаются в использовании приемов обработки почвы для провокации на рост семян и органов вегетативного размножения сорняков с последующим их уничтожением, для механического воздействия на гибель сорных растений (подрезание, вычесывание, запашку и др.), а также ручной прополки, скашивания, срезания.
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками применяют химические препараты-гербициды. Для химической борьбы с сорняками применяется водный раствор гербицида, которым опрыскивают посевы риса опрыскивателями.
Уровень воды в чеке в момент опрыскивания снижают до 5 см с тем, чтобы гербицид попадал на низкорослые сорняки. Через 24 часа после обработки глубину затопления посевов вновь поднимают до необходимого уровня, что способствует ускорению гибели сорняков. Применение гербицида в указанных дозировках в фазу всходов и в кущение риса отрицательного действия на развитие и урожай риса не оказывает.
Сорняки, оставшиеся после обработки гербицидами, следует выпаливать. Первый раз — вскоре после появления всходов, второй раз — через 10–15 дней после окончания первой прополки, и последующие прополки делать по мере необходимости. Прополку сорняков заканчивать еще до выхода риса в трубку. Прополки сорняков заканчивать еще до выхода риса в трубку.
Уход за посевами риса. Уход за посевами заключается в поддержании нужного слоя воды, борьбе с вредителями и сорняками, внесении удобрений в виде подкормки, рыхлении почвы вокруг растений. Иногда можно заметить пожелтение листьев риса. Это происходит вследствие азотного голодания растений. В таких случаях нужно прекратить подачу воды и внести азотные удобрения, а также взрыхлить почву вокруг растений.
В период первой полки в изреженные места необходимо подсаживать растения из участков с густым стоянием риса или из специально густо засеянных чеков.
Хороший агротехнический эффект оказывает выпас уток на рисовых полях. Через 25 дней после сева и до выметывания риса, они рыхлят почву, поедая водоросли и семена сорняков.
Водный режим рисового поля.
В течение вегетационного периода необходимо регулировать слой воды. Количество поступающей воды должно соответствовать ее общему расходу, чтобы не было большого сброса излишков воды в дренажную систему. Первоначальное затопление проводят быстро с тем, чтобы поле было затоплено водой на четвертый-пятый день после окончания сева. В противном случае посевы окажутся сильно засоренными и изреженными.
Излишняя проточность воды в чеках не нужна и допускается лишь на засоленных землях, где она имеет мелиоративное значение. При проточном поливе рисовых полей сброс воды в дренажную систему составляет не более 20–25 % общего водозабора. Большой расход воды приводит к переполнению дренажных систем и ухудшает мелиоративное состояние земель.
Затопления рисовых полей не должно превышать 5 см. При таком слое воды растения хорошо укореняются. По мере роста подачу воды увеличивают, но чтобы растения не были полностью погружены в воду.
На период внесения минеральных удобрений подачу воды на поля прекращают до полного впитывания ее в почву. Затем поля снова затопляют на глубину 8–12 см.
Литература:
- Вавилов П. П. и др. Растениеводство. Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.
- Г. С. Посыпанов Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жерухов и др.; Под ред.Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2006.
3. Масливец В. А., Здесенко Н. Н. Интенсивное использование земли в рисовых севооборотах Краснодар: Куб.ГАУ, 2008. — 491 с.
- Лев В. Т. Орошаемое земледелие. Ташкент: Укитувчи, 1981. — 280 с.