К числу приоритетных направлений дальнейшего роста и развития российского сельскохозяйственного производства, повышения устойчивости и эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциала, реализация которых требует увеличения капиталовложений и привлечения инвестиций в отрасль. В мясном скотоводстве, по мнению многих специалистов, по-прежнему, слабым звеном остается технологическая подготовка производства, во многих предприятиях отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением технологических процессов и несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности и, в конечном итоге, убыточности отрасли. В связи с этим, особую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно-обоснованных подходов к управлению сельскохозяйственным производством, как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых, во многом, определяет конечный результат ее функционирования 4.
К сожалению, в отечественной литературе тема управления технологическими процессами в сельском хозяйстве отражена слабо, и в теории управления производством ей отведена второстепенная роль. Сложность исследования вопросов управления технологическими процессами непосредственно в мясном скотоводстве обусловлена спецификой отрасли и необходимостью учета объективных воздействий на результативность и эффективность выполнения процессов, к числу которых относятся: зависимость от природно-климатических условий; сезонность производства продукции; наличие сложных биотехнологических процессов; длительность производственного цикла; ограниченность пространственных возможностей производства, связанная с наличием определенной площади сельхозугодий в хозяйстве; минимальные возможности варьирования временем выполнения технологических процессов; межотраслевой диспаритет цен на продукцию.
Дальнейшее развитие и повышение эффективности мясного скотоводства в России зависит от своевременности формирования комплекса условий, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства в отрасли. При этом важно не просто увеличивать поголовье крупного рогатого скота (КРС) и повышать объемы производства говядины, но и создавать конкурентоспособное производство, обеспечивающее население высококачественной мясной продукцией отечественного происхождения и направленное на компенсацию ее крупномасштабного импорта. На современном этапе в большинстве регионов страны мясному скотоводству характерен преимущественно экстенсивный путь развития, вследствие чего производство мяса имеет негативную тенденцию к сокращению. Одной из причин сложившейся ситуации в отрасли является разрыв производственных связей между предприятиями, произошедший в результате перехода аграрной сферы экономики на рыночные условия хозяйствования и продолжающийся на протяжении уже многих лет.
Учитывая стратегическую важность мясного скотоводства для экономики России, одной из приоритетных задач, требующих незамедлительного решения, признается восстановление отрасли на основе расширения и укрепления производственных и организационно-экономических связей между товаропроизводителями. Это в свою очередь предопределяет необходимость совершенствования форм и механизмов взаимоотношений, которые бы позволили в полной мере задействовать имеющийся потенциал предприятий и обеспечить устойчивые тенденции повышения эффективности отрасли и развития сельских территорий. В качестве одного из направлений решения данной задачи выступает развитие сельскохозяйственной кооперации, которая по своей социально-экономической природе, принципам, целям и задачам приспособлена к функционированию именно в условиях рыночной экономики и товарно-денежных отношений. Сельскохозяйственная кооперация представляет собой добровольное сотрудничество самостоятельных хозяйствующих субъектов на основе объединения трудовых, финансовых, материальных и иных ресурсов с целью удовлетворения личных и общественных интересов 2.
Исследование особенностей кооперирования непосредственно в отраслях животноводства позволяет выделить три основных направления: кооперация общественных сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения; кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств; межхозяйственная кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей для производства определенного вида продукции 6, 7.
Одним из наиболее перспективных направлений кооперирования, в полной мере учитывающим отраслевые особенности мясного скотоводства, на наш взгляд, является межхозяйственная кооперация по производству мяса КРС на районном или краевом уровне, основной задачей которой является установление технико-технологического, организационно-управленческого и экономического единства между товаропроизводителями.
Дальнейшее развитие и повышение эффективности отрасли представляется возможным как за счет усиления концентрации производства и перевода его на современные интенсивные технологии в отдельных хозяйствах, так и путем объединения нескольких специализированных предприятий на межхозяйственной основе. Однако, учитывая тот факт, что мясное скотоводство в России до сих пор носит «стихийный» характер и ведется в основном в мелких и средних хозяйствах, большая часть из которых убыточны, а потому просто не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, наибольший интерес представляет второй путь 3. Межхозяйственная кооперация позволяет использовать преимущества крупного товарного производства, не ущемляя при этом интересы малых формирований. В результате участия в кооперации мелкотоварные хозяйства получают возможность существенного снижения издержек производства за счет сосредоточения ресурсов на каком-либо одном или нескольких технологических процессах.
Отечественный и мировой опыт развития межхозяйственной кооперации свидетельствует о том, что сотрудничество товаропроизводителей в рамках единой производственной системы создает наиболее благоприятные условия для рациональной консолидации потенциала всех участников, сохранения и дальнейшего укрепления ранее созданной инфраструктуры, внедрения и использования передовых достижений науки и техники 6. Другими словами, межхозяйственный кооператив обладает способностью объединять хозяйства, находящиеся на различных ступенях экономического и технологического развития, тем самым, способствуя повышению совокупной эффективности производства за счет преимуществ внутриотраслевой специализации и более рационального использования их ресурсов, средств и возможностей. Наряду с этим кооператив имеет возможность защитить интересы своих членов от монополистического давления со стороны огромного количества снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а также от иного внешнего вмешательства в свою деятельность.
В процессе создания межхозяйственного кооператива, увеличиваются масштабы деятельности и объемы выпускаемой конкурентоспособной продукции, что ведет к снижению издержек объединяющихся товаропроизводителей в расчете на единицу продукции и позволяет обеспечить более полную загрузку производственных мощностей. То есть, одним из побудительных мотивов создания межхозяйственных кооперативов по производству мяса КРС является сокращение трансакционных издержек, которые в связи с недостаточной развитостью рыночной инфраструктуры и низкой культурой договорных отношений особенно велики.
Рис. 1. Модель межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве по производству говядины
На рисунке 1 представлена перспективная модель организации межхозяйственного кооператива по производству говядины от высокопродуктивных мясных пород, объединяющего специализированные предприятия с различной степенью законченности технологического цикла, хозяйства по производству кормов, комбикормовый завод, заводы-бойни и хладокомбинат. Для достижения эффективности деятельности межхозяйственного кооператива в первую очередь необходимо оптимизировать процесс производства и состав участников кооператива. Типы предприятий в мясном скотоводстве различаются по специализации хозяйств, возрасту молодняка, поступающего на доращивание и откорм, продолжительности содержания скота и типу откорма (зеленый корм, силос, жом, барда и т.д.), а также ряду других факторов.
Эффективность работы межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве зависит от соблюдения главного требования функционирования специализированных предприятий, заключающегося в использовании помещений по принципу «пусто-занято» с целью обеспечения непрерывности выполнения технологических процессов на основе ритмичной поставки животных из одного хозяйства в другое. В результате обеспечивается полная загрузка производственных мощностей предприятий поголовьем, что позволяет получить максимальный выход продукции в расчете на одно скотоместо.
Наряду с этим одним из важных условий эффективного функционирования предприятий-участников межхозяйственного кооператива в мясном скотоводстве является рациональная организация кормопроизводства. Стабильное кормообеспечение может быть достигнуто за счет хозяйств по производству грубых и сочных кормов, создание которых целесообразно только в случае их близкого расположения к специализированным предприятиям по доращиванию и откорму, поскольку затраты на транспортировку кормов на значительное расстояние увеличивают их стоимость и снижают экономическую эффективность прироста живой массы. Полноценное кормление скота возможно лишь при сбалансированности рационов, предусматривающих использование комбинированных кормов, необходимых для удовлетворения потребностей животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Достаточно высокие цены на приобретаемые хозяйствами комбикорма обусловливают экономическую целесообразность строительства в межхозяйственном кооперативе собственного комбикормового завода.
Отраслевые особенности, присущие специализированным предприятиям по выращиванию, доращиванию и откорму мясного скота подтверждают тот факт, что рентабельное и конкурентоспособное производство говядины невозможно организовать на ресурсах одного хозяйства, поскольку даже в очень крупном по размерам хозяйстве имеющиеся в наличии сельскохозяйственные угодья не позволяют произвести необходимое количество кормов. В этой связи развитие тесного кооперативного сотрудничества на межхозяйственной основе в мясном скотоводстве направлено на решение задачи стабильного ресурсного обеспечения всех предприятий 4.
На основе взаимной зависимости, заинтересованности и повышения ответственности за конечные результаты деятельности в межхозяйственном кооперативе устанавливается более четкий и строгий контроль на всех стадиях воспроизводства продукции 1. Таким образом, межхозяйственная кооперация в мясном скотоводстве оказывает непосредственное воздействие на результативность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечивает перевод производства на промышленную основу, для которой характерны: высокий уровень развития материально-технической базы; узкая специализация и разделение труда между хозяйствами; применение современных ресурсосберегающих технологий; интенсивное использование животных на основе устойчивой кормовой базы; автоматизация учета и контроля выполнения процессов и др.
Организационная упорядоченность в межхозяйственных кооперативах позволяет осуществить расширенное воспроизводство, обеспечить совместимость и взаимную дополняемость объединяющихся предприятий, согласованность действий и взаимную заинтересованность в конечных результатах производства. Все это обусловливает актуальную необходимость широкомасштабного развития кооперативных формирований в условиях рыночных отношений. В дальнейшем кооперация сельхозтоваропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли логично переходит в агропромышленную интеграцию, что имеет особое значение для развития регионального мясного рынка. В этой связи в процессе развития регионального мясного подкомплекса межхозяйственные кооперативы должны занять соответствующее место в организационной структуре агропромышленного подкомплекса мясного скотоводства (рис. 2).
С позиции процессного подхода межхозяйственную кооперацию следует рассматривать не просто как сотрудничество нескольких хозяйствующих субъектов, отличающихся организационно-правовой формой, размерами, уровнем эффективности, специализацией, а как объединение в единую систему взаимосвязанных и взаимообусловленных технологических процессов. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что еще одним немаловажным аспектом обеспечения стабильности функционирования межхозяйственного кооператива является организация единого управления данными процессами. Создание кооперативов по производству мяса крупного рогатого скота направлено на совершенствование управления технологическими процессами на межхозяйственном уровне.
Любая система управления предполагает наличие управляющей и управляемой части, то есть субъекта и объекта управления. Целью управления технологическими процессами в кооперативе является с одной стороны эффективное и непрерывное выполнение самих технологических процессов, а с другой – оптимизация распределения и эффективное использование ресурсов внутри каждого из процессов.
Рис.
2. Схема организационной структуры агропромышленного подкомплекса
мясного скотоводства
В межхозяйственном кооперативе по производству мяса крупного рогатого скота можно выделить четыре самостоятельных технологических процесса: получение телят, выращивание телят, доращивание молодняка и заключительный откорм скота.
Одним из элементов системы управления с позиции процессного подхода является определение взаимодействия и взаимосвязи технологического процесса с поставщиками и потребителями. В межхозяйственном кооперативе каждый из последующих процессов предъявляет свои требования к предыдущему. Процесс «Получение телят» предъявляет определенные требования к качеству и количеству ресурсов, необходимых для его выполнения, процесс «Выращивание» выдвигает требования к количеству телят, их весу, среднесуточному приросту; процесс «Доращивание» предъявляет аналогичные требования к поступающему на доращивание молодняку; процесс «Откорм» в свою очередь устанавливает ряд требований к животным, поступающим на откорм. Наряду с этим все перечисленные технологические процессы предъявляют определенные требования к качеству и количеству ресурсов, необходимых для их эффективного выполнения.
Управление технологическими процессами в межхозяйственном кооперативе осуществляется путем подачи управленческого воздействия на каждый из них в соответствии с требованиями внешней среды и с учетом обратной связи. В качестве управляющих воздействий выступают планы производства, программы, положения, инструкции, правила и нормы, действующие в кооперативе, приказы, распоряжения и указания руководителей.
Эффективность управления технологическими процессами зависит от того, насколько эффективно налажена обратная связь, рассматриваемая в данном случае, как средство измерения и контроля эффективности выполнения процессов, поэтому представленная в кооперативе система управления предусматривает осуществление обратной связи на основе информационно-аналитического отдела. Основной его функцией является непрерывное обеспечение информационной взаимосвязи как между управляющей и управляемой системами, так и непосредственно между технологическими процессами.
Обратная связь необходима для обеспечения надежности и оперативности управления, так как дает наилучшие критерии оценки сбалансированности факторов, воздействующих на технологический процесс и его результаты. На уровне выполнения любого из перечисленных технологических процессов необходимо контролировать соотношение затрат на приобретение исходных ресурсов и стоимость готовой продукции. Использование результатов измерения эффективности выполнения процесса важно является ключевым моментом при принятии управленческих решений.
Использование процессного подхода к управлению технологическими процессами в мясном скотоводстве в современных условиях должно способствовать повышению экономических результатов деятельности хозяйств на основе предоставления им возможности оценки выполнения процессов по принципу «вход-выход» или «затраты-результат».
Процессная модель предприятия является основой для проведения анализа процессов, который часто приводит к выводам о необходимости их изменения, как с технологической, так и с организационной точек зрения, с целью повышения эффективности функционирования предприятия в целом – увеличения прибыли, снижения издержек, повышения качества продукции, увеличения производственного потенциала и т.д. Управление технологическими процессами предполагает всесторонний анализ и учет всех внешних и внутренних факторов, которые с одной стороны ограничивают возможности использования ресурсов производства, а с другой – предоставляют благоприятные условия, которые необходимо выявить и использовать для достижения поставленной цели. По нашему мнению, управление технологическими процессами в мясном скотоводстве представляет собой систему целенаправленного воздействия на процессы, которая посредством сбалансированного сочетания свойственных ей элементов обеспечивает получение запланированного в количественном и качественном выражении объема продукции, повышение уровня технологической дисциплины, а также оптимальное распределение и рациональное использование всех видов ресурсов.
Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь, как между отдельными процессами производства в рамках предприятия, так и их комбинацией и взаимодействием. Внедрение процессно-ориентированного управления способно обеспечить стабильное и гармоничное развитие сельскохозяйственного производства, четкость во взаимодействии подразделений, своевременное предоставление руководству информации, необходимой для эффективного контроля и принятия управленческих решений. Однако, несмотря на все преимущества, процессный подход к управлению в российских предприятиях, и тем более в сельскохозяйственных, не получил пока должного распространения, и его внедрение протекает гораздо медленнее, чем за рубежом. Отечественные предприятия, в основном промышленные концерны и крупные компании, в попытках перехода на процессное управление сталкиваются с целым рядом проблем, причинами которых является сложность пересмотра устоявшихся взглядов руководителей на принципы управления, необходимость изменения иерархической структуры предприятия, взлом стереотипов.
Литература:
Банникова Н.В., Милаевская С.С., Пупынина Е.Г. Методика оценки эффективности кооперации малых форм хозяйствования в картофелеводстве // Вестник АПК Ставрополья. Ежеквартальный научно-практический журнал. – Ставрополь: АГРУС, 2011. – №1. – с. 59-62
Милаевская С.С. Государственная поддержка как основа развития мясного скотоводства России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – Казань: Изд-во КазГАУ, № 1 (7) 2008. – с. 35-39
Милаевская С.С. Особенности внедрения процессного подхода к управлению предприятиями агропромышленного комплекса (на примере мясного скотоводства) // Экономический анализ: теория и практика: научно-практический и аналитический журнал. – М.: ООО «Издательский дом «Финансы и кредит», 2011. – №33 (240). – с. 26-36
Милаевская С.С. Развитие мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. М.: ООО «Издательство «Креативная экономика», № 8 (2) 2007. – с. 44-48
Сидорова Д.В. Проблемы воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве Ставропольского края // Региональная экономика: теория и практика: научно-практический и аналитический журнал. – М.: ООО «Издательский дом «Финансы и кредит», 2012. – №30 (261)
Пупынина Е.Г. Сущность и характерные черты сельскохозяйственной кооперации на современном этапе // Вестник Института дружбы народов Кавказа «Экономика и управление народным хозяйством». – 2010. – № 2 (14) – с.123-129
Пупынина Е.Г., Тенищев А.В., Белевцева И.А. Сельскохозяйственная кооперация как фактор развития картофелеводства: монография / Е.Г. Пупынина, А.В. Тенищев, И.А. Белевцева; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2011. – 152 с.