В последние годы гастроэнтерологическая патология, в том числе хронические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) у детей, представляет собой серьезную медико-социальную проблему ввиду их высокой распространенности, особенностей течения и высокого риска ранней инвалидизации. Все это делает актуальным научные разработки в плане поиска наиболее эффективных мер этиотропной и патогенетически обоснованной терапии, реабилитации и особенно профилактики этой распространенной патологии.
По данным статистики известно, что, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастродуоденит составляет более 80 %. Самая распространенная причина возникновения гастродуоденита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; употребление в пищу преимущественно острой и очень соленой пищи.
Целью нашего исследования является определение информированности пациентов с хроническим гастродуоденитом о симптомах и течении заболевания и роли питания в его развитии.
Исследование проводилось в отделении № 2 ОБУЗ ГКБ № 5.
Анкетирование проводилось по 14 вопросов, 4 из которых — это вопросы на оценку информированности пациентов о заболевании, 5 — на оценку течения заболевания в разных возрастных группах, 3 — на оценку пищевого поведения и 2 вопроса общего характера.
В опросе приняли участие 40 пациентов с хроническим гастродуоденитом в возрасте от 6 до 17 лет. Участников разделили на две возрастные группы. 1 группа — 17 анкетируемых в возрасте от 6 до 11 лет: 6 мальчиков и 11 девочек и 2 группа — 23 анкетируемых в возрасте от 12 до 17 лет: 10 мальчиков и 13 девочек.
Статистическая обработка — программа Excel.
Результаты исследования
Рис. 1. Гендерный состав наблюдаемых детей
Рис. 2. Распределение пациентов по полу в возрастных группах
Исходя из полученных данных следует что среди пациентов с хроническим гастродуоденитом преобладали девочки, такая же тенденция отмечена и группах наблюдения.
В ходе проведенного исследования установлено, что информированность пациентов не зависит от пола, однако выявлены различия от возраста.
Рис. 3. Представление о заболевании
Рис. 4. Исходы заболевания
Рис. 5. Роль питания в развитии заболевания
Анализ полученных данных показал, что более информированными о заболевании и его исходах (что такое ХГД), о роли питания в развитии этого заболевания оказались дети — подростки. Следуют также отметить, что в этой группе снижается информированность о наличии заболеваний у родственников, что может быть связано с психологическими особенностями подростков (концентрация внимания на себе, отстранение от родителей).
Рис. 6. Роль наследственности в развитии заболевания
Среди характерных симптомов респонденты исследуемых групп наиболее часто (68 %) отмечают болевой синдром. У пациентов в возрасте 6–11 лет по сравнению с детьми старшего школьного возраста на 9 % чаще встречается отрыжка, в то время как подростки чаще предъявляют жалобы на тошноту и рвоту. Метеоризм, нарушения дефекации отмечаются респондентами обеих возрастных групп.
Рис. 7. Частота встречаемости симптомов у детей в возрасте 6–17 лет
Анализ внутри групп показал, что абдоминальная боль — самый частый симптом ХДГ, однако у подростков чаще выявляются признаки желудочной диспепсии (тошнота, рвота, отрыжка), а у младших школьников — кишечная (метеоризм, диарея, запор).
Следует обратить внимание, что если в первой группе преобладают дети со стажем заболевания 1 год, то среди подростков — возрастает количество пациентов с длительностью заболевания 3 и более лет, что возможно связано с недостаточным эффектом лечебно- профилактических мероприятий, который отмечают около 10 % респондентов данной группы.
Рис. 8. Симптомы заболевания
Рис. 9. Частота обострений в год
Рис. 10. Эффективность лечения
Взаимосвязь нарушений в питании и появления симптомов заболевания отмечают около 80 % подростков, и только треть детей 6–11 лет.
У подростков чаще, чем у младших школьников встречаются нарушения режима питания, около половины респондентов отмечали сухоедение, переедание перед сном, плохое пережевывание, употребление очень горячей или холодной пищи. Частое употребление фастфуда, газированных напитков чаще выявлено в старшей группе пациентов. Сниженное содержание в рационе овощей, фруктов и белковых продуктов характерно для детей обеих групп наблюдения.
Однако необходимость изменения режима и характера питания признали лишь половина младших школьников и 90 % подростков.
Рис. 11. Роль питания в развитии заболевания
Рис. 12. Качественные нарушения питания
Рис. 13. Нарушения режима питания
Рис. 14. Необходимость проведения коррекции пищевого поведения
О необходимости проведения профилактических мероприятий информированы 56 % детей младшего и 76 % старшего школьного возраста. В частности, респонденты в возрасте 12–17 лет по сравнению с детьми младшего школьного возраста в полтора раза чаще отмечают важность правильного и сбалансированного питания, а также своевременного выявления и лечения заболеваний других органов и систем, активного образа жизни, отказа от вредных привычек, необходимость врачебного контроля.
Рис. 15. Необходимость профилактических мероприятий
Выводы
- Большинство пациентов имеют представления о заболевании и наличие его у ближайших родственников. Наибольшую информированность демонстрировали пациенты старшей возрастной группы.
- 95 % респондентов 12-17 лет информированы о роли питания в развитие заболевания. В данной группе частота нарушения пищевого поведения встречаются значительно чаще, чем в группе сравнения.
- Пациенты 6-11 лет не готовы самостоятельно соблюдать рекомендуемые изменения пищевого поведения и режимных мероприятий в отличии от подростков, что требует дифференцированного подхода к проведения обучающих мероприятий по организации профилактических мероприятий.
Литература:
- Аруин J1.И. Helicobacter (Camrylobacter) pylori в этиологии и патогенезе гастрита и язвенной болезни / Л. И. Аруин // Арх. патологии. 1990. — № 10. — С. 3–8.
- Аруин Л. И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л. И. Аруин, Я. Л. Капуллер, В. А. Исаков. М.: Триада X, 1998.-483 с.
- Yuan Li, Zeqi Su, Ping Li, Yicong Li, Nadia Johnson, Qi Zhang, Shihao Du, Huali Zhao, Kexin Li, Chi Zhang, Xia Ding, «Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study», Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2020, Article ID 5197201, 11 pages, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/5197201
- M. Dias-Neto, M. Pintalhão, M. Ferreira, and N. Lunet, “Salt intake and risk of gastric intestinal metaplasia: systematic review and meta-analysis,” Nutrition and Cancer, vol. 62, no. 2, pp. 133–147, 2010.
- Papamichael MM, Karaglani E, Karatzi K, Iotova V, Kivelä J, Cardon G, De Vylder F, Bazdarska Y, Dimova R, González-Gil E, Flores-Barrantes P, Liatis S, Moreno L, Makrilakis K, Manios Y; Feel4Diabetes-Study Group. Contribution of home availability, parental child-feeding practices and health beliefs on children's sweets and salty snacks consumption in Europe: Feel4Diabetes-Study. Br J Nutr. 2021 Oct 18:1–9. doi: 10.1017/S0007114521004190. Epub ahead of print. PMID: 34658332
- Баранов А. А. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии. / А. А. Баранов, П. Л. Щербаков II Вопр. совр. педиатрии. 2002. — Т. 1, № 1 — С. 12–16.
- Баранов А. А. Детская гастроэнтерология (избранные главы) / А. А. Баранов, Е. В. Климанская, Г. В. Римарчук. М.: МедПресс, 2002. -592 с.
- Баранов А. А. Некоторые вопросы организации стационарной гастроэнтерологической помощи детям / А. А. Баранов // Педиатрия.- 1979. -№ 3. С. 23–27.
- Баранов А. А. О роли наследственного фактора в возникновении заболеваний органов пищеварения у детей / А. А. Баранов // Педиатрия. 1978. — № 11. — С. 32–36.
- Баранов А. А. Состояние здоровья детей и задачи Союза педиатров России / А. А. Баранов // Педиатрия. 1995. — № 4. — С. 7–11.
- Белобородова Э. И. Функциональные заболевания желудочно- кишечного тракта / Э. И. Белобородова // Бюл. сиб. мед. 2002. -№ 1. — С. 52–54.
- Клиническое обследование здоровых и больных детей: Рук-во для врачей / Под ред. A. M. Чередниченко и др. Екатеринбург: Б. и., 2001.-337 с.
- Материалы III сессии Европейской группы по изучению Helicobacter pylori Толедо (Испания) // Арх. патологии. 1991. — Т. 53, № 8.-С. 73.
- Пиманов С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь: Рук-во для врачей / С. И. Пиманов. М.: Мед. кн.; Н. Новгород: НГМА, 2000. — 378 с.