В статье авторы проводят анализ отрасли производства мяса птицы в Казахстане и предлагают создать птицефабрику в Акмолинской области. На основе анализа рынка и мировых тенденций обосновывается создание нового производства.
Ключевые слова: мясное птицеводство, бизнес-проект, птицефабрика.
Мясо птицы является одним из основных продуктов питания во всем мире. По прогнозам Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН потребление и производство мяса птицы в мире будет увеличиваться. Так по данным за 2020 год мировое производство мяса птицы составляло более 125 млн. тонн в год и по прогнозам к 2050 году производство увеличиться до уровня 220 млн. тонн в год. А потребление мяса птицы на душу населения в 2010 году было около 14 кг, дальнейший рост потребление ожидается до уровня 24 кг на душу населения [1].
Если сравнить структуру мясного производства, то более 40 % всего произведенного мяса в мире приходится на мясо птицы по данным за 2019 год. В Российской Федерации по итогам 2020 года доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составило 45 % [2]. Казахстан же относится к странам с более скромной долей производства данного вида мяса на уровне 14 % по итогам 2020 года [3].
Такое важное место в рационе питания населения и высокую долю в производстве мясо птицы достигло за счет нескольких преимуществ:
— наиболее доступный источник белка животного происхождения
— промышленные масштабы выращивания птицы не требуют больших площадей земли, низкий уровень землепользования
— низкий уровень парниковых газов
— короткий цикл производства
— потребление не ограничено медицинскими, религиозными и другими барьерами в обществе;
— повсеместная урбанизация населения
На сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса птицы является мясо курицы. По прогнозам в тройку лидеров в 2023 году по производству мяса курицы войдут: США (20 845 млн. тонн), Бразилия (14 400 млн. тонн), Китай (14 300 млн. тонн) [4].
Для сравнения Казахстан в 2021 году произвел 325 тысяч тонн мяса птицы. А импорт в 2021 году составил 140 тысяч тонн. Согласно планам развития производства мяса птицы в Казахстане к 2027 году объем импорта будет снижен до 30 тысяч тонн. Союз птицеводов Казахстана провел прогнозные расчеты баланса производства и потребления мяса птицы в Казахстане, который представлен на рис. 1.
Рис. 1. Прогноз баланса производства и потребления мяса птицы, тыс. тонн в РК [5]
В последние годы уровень цен на продукцию птицеводства повышается, в частности на мясо птицы. При этом в ЕС динамика цен на тушку бройлеров составляют 2–2,2 доллара США. В Бразилии исторически всегда была самая низкая цена на эту продукцию в среднем 1 доллар за кг. В Российской Федерации в разных регионах цена варьируется в пределах 120 рублей за килограмм.
Рассматривая продукцию в виде замороженных тушках бройлера, то на них цена в Казахстане напрямую зависит от ситуации цен в мире, и особенно от цен на рынке России. Большая часть импорта импортируется из РФ и Беларуси. Оптовая цена тушки бройлера по итогам 2022 года в Казахстане составляет около 700 тенге за килограмм.
По данным Бюро статистики в феврале 2022 года средние розничные цены на мясо птицы составили 944 тг/кг [6].
Рис. 2. Средние розничные цены на мясо и птицу в городах в феврале 2022 года, тг/кг.
В сегменте охлажденного мяса птицы наблюдается высокая доля местного производства. Розничные цены на охлажденную продукцию выше по сравнению с замороженной продукцией. Однако, охлажденная продукция имеет короткий срок хранения, не более 5–7 суток. Поэтому такую продукцию доставлять на дальние расстояния невозможно.
В рамках исследования предполагалось разработать бизнес-проект создания и развития птицефабрики в Акмолинской области Казахстана. Изучив рынок и проведя анализ конкурентов, было выбрано сфокусироваться на охлажденной продукции. Во-первых, охлажденная продукция по стоимости реализуется дороже охлажденной. Во-вторых, географическое положение производства мяса находиться в относительно недалеком расстоянии от основных рынков сбыта, к которым относятся г. Астана и его агломерация с населением более 1,2 млн. человек. В-третьих, относительно небольшой масштаб производства дает возможность реализовывать продукцию малыми партиями, соблюдая срок годности продукции. Кроме этого, анализ торговых точек и опроса населения показал, что наибольшим спросом пользуется охлажденное мясо, так как удобнее в приготовлении и не отнимает времени на размораживание. В условиях динамичного развития города и занятости населения этот фактор является немаловажным.
В проекте используется следующая технология производства мяса:
1) закуп инкубационного яйца и его инкубация в собственном инкубатории
2) выращивание бройлеров до 45 дней
3) забой и переработка мяса
Производственные мощности рассчитаны на производство 10 тысяч тонн мяса в год.
Таблица 1
Производственный план птицефабрики
План производства |
2024 |
2025 |
2026 |
2027 |
2028 |
2029 |
Поголовье, тыс. голов |
2 970 |
4 000 |
6 000 |
6 750 |
6 750 |
6 750 |
Поголовье на забой, тыс. голов |
2 950 |
3 950 |
5 950 |
6 500 |
6 500 |
6 500 |
Производство мяса, тонн |
4 793,75 |
6 418,75 |
9 668,75 |
10 562,5 |
10 562,5 |
10 562,5 |
Проведя анализ цен, мы определили цену на нашу продукцию, которая является ниже средней цены по рынку г. Астана. Например, при средней цене 1850 тг/кг на бедро курицы в магазинах, в данном проекте цена составляет в 1400 тг/кг оптовая. Потому что на начальном этапе именно цена имеет высокое значение для завоевания определенной доли рынка.
Продукция будет реализовываться через торговые точки и супермаркеты по Акмолинской области и г. Астана. Крупные торговые центры уже имеют долгосрочные контракты с более крупными птицефабриками в регионе. Поэтому предполагается начать работу с мелкими и средними торговыми точками по формату «магазин у дома». В дальнейшем постепенно расширять охват рынка.
Инвестиции в основной капитал составляют 5,540 млрд. тенге, и в оборотный капитал на старте с учетом текущих расходов на первый год составляют 3,477 млрд. тенге. Такие оборотные средства требуются для выращивания 3 млн. бройлеров в год или производить 4720 тонн мяса в год.
В первом году работы птицефабрики ожидается валовая прибыль бизнеса на уровне 2,598 млрд. тенге. А прибыль до налогообложения составляет примерно 1,483 млрд. тенге. В итоге чистая прибыль птицефабрики составляет после уплаты налогов 1,187 млрд. тенге. С объемом активов на старте около 9 млрд. тенге.
Постепенно используя оборотный капитал, планируется наращивать производство и увеличивать загруженность производственных мощностей до 90–100 %. И активы к 2029 году достигают уровня 19 млрд. тенге, а также количество поголовья птицы увеличиться до 6 750 тысяч голов, что обеспечит на рынок более 10 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно.
Литература:
1. Лисковецкая Т. П. Производство и потребление мяса в мире: текущая ситуация и перспективы //АПК: Экономика, управление. — 2021. — №. 7. — С. 47–56.
2. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается //Животноводство России. — 2022. — №. 1. — С. 11–13.
3. Копылова О. В. и др. Особенности и развитие птицеводства в Республике Казахстан (на материалах Северо-Казахстанской области) //Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. — 2023. — №. 4 (56). — С. 82–90.
4. Шабалина Л. В., Герасименко А. А. Основные тренды развития мирового рынка мяса //Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. — 2020. — №. 1. — С. 156–163.
5. Отраслевая программа развития птицеводства в Казахстане на 2022–2026 годы. Проект разработан Союзом птицеводов Казахстана. Февраль 2021. г. Астана, 2021
6. Статистические данные Бюро национальной статистики АСПиР РК / https://stat.gov.kz