В статье предпринята попытка проанализировать влияние родителей и сверстников на пищевое поведение и образ тела подростков. Это является актуальным вопросом поиска причин и способов профилактики расстройств пищевого поведения среди подростков.
Ключевые слова: пищевое поведение, образ тела, расстройства пищевого поведения.
Понятие пищевого поведения охватывает все компоненты поведения, присутствующие в процессе приема пищи [2]. Оно включает в себя различные аспекты, от физиологических потребностей до психологического и социокультурного контекста. Пищевое поведение человека формируется и изменяется под влиянием множества факторов. Это начинает происходить с самого рождения ребёнка. Процесс приема пищи в раннем детстве ассоциируется с первыми эмоциями, развитием привязанности и отношений с матерью и другими членами семьи. Со временем это поведение начинает становиться частью общественной и культурной идентичности индивида [5]. Семейное и дружеское окружение играет ключевую роль в формировании пищевого поведения подростков. Эти социальные факторы могут оказать значительное влияние на пищевые предпочтения, привычки и режим питания, массу тела и состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни.
Подростковый возраст является критическим этапом развития, который характеризуется значительными физическими, когнитивными и эмоциональными изменениями. В этот период подростки претерпевают изменения в форме, размере и составе тела, что может оказать глубокое влияние на то, как они воспринимают себя. Искажения образа тела часто сопровождают расстройства пищевого поведения (РПП). РПП представляют собой класс психогенных поведенческих синдромов, относящихся к нарушениям в приеме пищи (анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие) [4]. Они связаны с одними из самых высоких уровней медицинской и социальной инвалидности среди психиатрических расстройств, а их распространённость в мире стремительно увеличивается [8, 11]. Поэтому актуально изучение факторов риска развития РПП для поиска эффективных средств профилактики РПП.
Риск развития РПП у подростков увеличивается при наличии различных факторов, включая гендерные и возрастные особенности, негативное отношение к своему телу, низкую самооценку, тревожные расстройства, насилие и недостаточную близость в семье, семейные проблемы с питанием, негативную критику внешности от близких людей, перфекционизм, страх перед взрослением и другие. Стоит отметить, что высокий ИМТ не является решающим фактором риска развития пищевых расстройств у подростков. Насильственный контроль пищевого поведения может причинять вред здоровью подростков, и эксперименты с диетами в этом возрасте могут привести к различным патологиям, включая диетическую депрессию и нервную анорексию [5].
Девочки-подростки являются главной группой риска для развития пищевых расстройств. Значительное количество девушек подросткового возраста не довольны своим телом и желают быть стройнее. По результатам восьмилетнего лонгитюдного исследования, в котором приняли участие 496 девушек-подростков, было выявлено, что 12 % выборки были подвержены той или иной форме РПП [12].
В зарубежной психологии эмпирические исследования, посвященные поиску факторов риска РПП, широко представлены в научных публикациях. Одним из направлений таких работ является оценка влияния родителей и сверстников на пищевое поведение и образ тела подростков.
Обзор экспериментальных исследований П. Де Коста и его коллег выявил, что проявления контроля со стороны родителей, такие как ограничение, навязывание и использование пищи в качестве вознаграждения, могут негативно влиять на детское пищевое поведение. Действия родителей, направленные на стимуляцию выбора детей в пользу здоровых продуктов питания, менее эффективны по сравнению с влиянием пищевых привычек самих родителей, которые дети воспринимают как пример для подражания [7].
Систематический обзор и метаанализ, проведенный А. Йи и коллегами, показал, что пищевое поведение родителей сильно коррелирует с поведением детей в отношении потребления пищи, как здорового, так и нездорового [14].
Популяционное исследование К. А. Лофа и коллег показало, что отцы чаще практикуют ограничительное контролирующее поведение в отношении пищевого поведения детей, особенно сыновей. Для предотвращения набора лишнего веса у детей родители должны обеспечивать доступность питательных продуктов питания в доме, быть примером в выборе здоровых пищевых привычек и поощрять самостоятельность подростка в саморегуляции потребления пищи [9].
Результаты пятилетнего лонгитюдного исследования М. Дж. Циммер-Гембек и её коллег показали, что ранние факторы риска, включая влияние сверстников, родителей, убеждений и риска развития РПП, оказывают влияние на озабоченность внешностью при контактах с Интернет-контентом (обеспокоенность при взаимодействии с контентом, связанным с внешним видом и самопрезентацией в Интернете, а также при сравнении с другими пользователями в сети) у подростков. Социальные факторы, особенно разговоры с друзьями о внешности в раннем подростковом возрасте, являются ключевыми факторами риска для озабоченности внешностью и активности в Интернете в позднем подростковом возрасте. Для мальчиков значимыми факторами риска возникновения озабоченности внешностью при контактах с Интернет-контентом являются установки и поведение родителей, связанные с внешностью, а для девочек — интернализация идеалов внешности и эмоциогенное переедание. Социальный опыт, взаимодействие, личные убеждения и установки являются потенциальными ранними факторами риска возникновения озабоченности внешностью при контактах с Интернет-контентом в старшем возрасте. Повышение грамотности в области социальных сетей, особенно среди младших подростков, может помочь предотвратить неудовлетворенность телом и нарушенное пищевое поведение [15].
В исследовании, проведенном К. Н. Балантекин и коллегами, были изучены последствия ранней диеты, которую родители поощряют у своих дочерей в младшем школьном и подростковом возрасте. Исследование обнаружило, что ограничительное пищевое поведение является распространенным среди девочек в возрасте от 9 до 15 лет, и некоторые из них начинают соблюдать диету уже в 11 лет. Важным результатом исследования стало выявление связи между ранним поощрением диеты со стороны матери и отца и повышенным риском раннего начала диеты у девочек. Участницы исследования, которых оба родителя поощряли к диете, имели в 8 раз большую вероятность начать диету в раннем возрасте по сравнению с девочками, которых родители не поощряли к диете. Это указывает на то, что и материнское, и отцовское поощрение диеты способствуют раннему началу соблюдения диеты. Исследование выявило связь между родительским поощрением диеты и естественным увеличением индекса массы тела (ИМТ) у девочек в период полового созревания в возрасте от 9 до 15 лет. Родители, обеспокоенные риском ожирения у своих дочерей, поощряют ограничительное пищевое поведение, такая стратегия является контрпродуктивной. В старшем возрасте девочки, которые прибегали к ранней диете, имели более высокий ИМТ по сравнению с их сверстницами, которые к диете не прибегали [6].
Одной из самых распространенных теорий, объясняющих влияние социокультурных факторов на формирование РПП является Трехсторонняя модель влияния (Tripartite Influence Model), которую выдвинул коллектив ученых из США во главе с Дж. К. Томпсоном. Эта модель объясняет развитие негативного образа тела и РПП через воздействие трех основных источников влияния: родителей, сверстников и СМИ. Предполагается, что существует два посредника между этими влияниями и проблемами образа тела и питания: интернализация общественных идеалов красоты, навязываемых СМИ, и повышенная склонность к сравнениям своей внешности с идеальными образами. Авторы Трехсторонней модели влияния провели исследование на выборке, состоящей из взрослых женщин 18–22 лет, выявили, что сравнение внешности опосредует влияние семьи и СМИ на неудовлетворенность телом, которая, в свою очередь, влияет на ограничительное и булимическое пищевое поведение. Влияние сверстников оказывало прямое воздействие на ограничительное пищевое поведение. Предположение о том, что перфекционизм связан с неудовлетворенностью телом, не подтвердилось, был сделан вывод о том, что он влияет на сравнение внешности. Была обнаружена связь между факторами, такими как поддразнивания со стороны сверстников, родительское давление на достижение идеала красоты, восприятие СМИ и неудовлетворенность телом, и риском развития РПП. Это указывает на комплексное влияние различных факторов на формирование отрицательного образа тела и пищевого поведения. Также по мнению Дж. К. Томпсона и его коллег на нарушение образа тела и РПП влияют самооценка, тревожность и депрессия [13].
Позже Трехсторонней модели влияния расширялась, дополнялась и подтверждалась в исследованиях на подростковых выборках. Одним из таких стало лонгитюдное исследование, проведённое Р. Ф. Роджерсом с коллегами. Они сосредоточились на проверке трехсторонней модели влияния, чтобы выявить возможные долговременные связи между интернализацией идеала внешности, транслируемого СМИ, сравнением внешности и неудовлетворенностью телом, которая является ключевым фактором риска РПП. В рамках исследования были оценены параметры интернализации медийного идеала, социальных сравнений внешности и неудовлетворенности собственным телом. Повторные измерения проводились спустя 8 и 14 месяцев после начала исследования. Результаты исследования показали, что интернализация медийного идеала внешности, передаваемого СМИ, является предиктором параметра социальных сравнений внешности и неудовлетворенности телом спустя 8 месяцев. Социальные сравнения внешности же стали предиктором формирования негативного образа тела на третьем этапе исследования. Интересно, что также был обнаружен обратный результат: неудовлетворенность телом на втором этапе исследования предшествовала интернализации медийного идеала на третьем этапе. Полученные результаты подтверждают социокультурную теорию неудовлетворенности телом, согласно которой интернализация медийного идеала красоты предшествует и предсказывает социальные сравнения внешности и неудовлетворенность телом. Это означает, что воздействия, направленные на формирование позитивного образа тела с учетом медийного идеала, социальных сравнений и снижения неудовлетворенности телом, могут оказаться эффективными в предотвращении или лечении проблем пищевого поведения [10].
Внутрисемейные отношения в качестве фактора риска развития РПП рассмотрели в своём исследовании Р. В. Александрова и Т. А. Мешкова. Они использовали скрининговый опросник пищевого поведения ЕАТ-26, исследовательский опросник оценки факторов риска РПП (ФР РПП) и опросник «Подростки о родителях» (ПоР). Сравнив группы с высоким и низким риском РПП, они сделали вывод, что семейная обстановка и воспитание оказывают влияние на формирование пищевого поведения у подростков. В семьях с риском РПП родители чаще беспокоятся о внешности своих дочерей, игнорируя их эмоциональное состояние. Матери проявляют холодность и властность в отношении девочек, в то время как отцы ведут себя пассивно. Такие семьи часто характеризуются конфликтной обстановкой, недостатком любви и поддержки со стороны родителей, что может приводить к эмоциональным и поведенческим нарушениям у подростков. Также родители проявляют непоследовательность в поведении, используют противоречивые воспитательные методы. Было выявлено, что подростки, предрасположенные к развитию РПП, часто ищут поддержку среди сверстников. Результаты исследования подчеркивают важность семейного воспитания и поддержки для формирования здорового пищевого поведения и эмоционального благополучия у подростков. В семьях, где родители больше заботятся о внешности своих детей, чем об их эмоциональном состоянии и внутреннем мире, необходимо уделить внимание укреплению эмоциональных связей и созданию доверительных отношений [1].
М. Ю. Келина, Е. В. Маренова и Т. А. Мешковой изучили неудовлетворённость телом и влияние родителей и сверстников на возникновение риска РПП у девушек в возрасте от 13 до 25 лет. Результаты исследования показали, что риск развития РПП сильнее коррелирует с негативным отношением к собственному телу, чем с фактическим наличием избыточного веса. Девушки, учащиеся в престижной гимназии, оказались в группе с высоким риском развития РПП, что может быть связано с наличием перфекционистических установок как среди самих девушек, так и в их семьях. Авторы отмечают, что неудовлетворенность телом можно назвать основным фактором риска развития РПП у девушек-подростков [3].
Ближайшее социальное окружение играет значимую роль в становлении пищевого поведения и образа тела девушек-подростков. Разговоры с друзьями о внешности, в том числе в Интернете, ограничительное пищевое поведение отцов и матерей, контроль, навязывание и поощрение диет и использование ими пищи в качестве вознаграждения для ребёнка, отсутствие доступности здоровых продуктов питания дома, а также недостаточно поддерживающая холодная, конфликтная внутрисемейная обстановка и поощрение перфекционизма родителями способствуют риску развития у подростков РПП.
Разработка эффективных программ профилактики и поддержки в области предотвращения РПП должна включать мероприятия, направленные на повышение психологической грамотности не только самих подростков, но и их родителей.
Литература:
- Александрова Р. В., Мешкова Т. А. Особенности внутрисемейных отношений девочек-подростков с риском нарушения пищевого поведения // Клиническая и специальная психология. — 2016. — № 2. — С. 33–45.
- Жмуров, В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — Москва: Джангар, 2012. — 864 с.
- Келина М. Ю., Маренова Е. В., Мешкова Т. А. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. — 2011. — № 5. — С. 44–51.
- Международная классификация болезней 11-го пересмотра [Электронный ресурс]. — URL: https://icd.who.int/browse11/l-m/en (дата обращения: 19.01.2023).
- Мешкова Т. А. Пища, стресс и здоровье // Человек Работающий. Междисциплинарный подход в психологии здоровья / К. А. Бочавер, А. Б. Данилов [и др.]. — Москва: Перо, 2018. — С. 154–193.
- Balantekin K. N., Savage J. S., Marini M. E., Birch L. L. Parental encouragement of dieting promotes daughters' early dieting // Appetite. — 2014. — № 80. — Р. 190 –196.
- De Costa P., Moller P, Frost M. B., Olsen A. Changing children's eating behavior — A review of experimental research // Appetite. — 2017. — № 113. — Р. 327–357.
- Galmiche M., Dechelotte P., Lambert G., Tavolacci M. P. Prevalence of eating disorders over the 2000–2018 period: a systematic literature review // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2019. — № 109. — P.402–413.
- Loth К. А. Food-related parenting practices and adolescent weight status: a population-based study/ Pediatrics. — 2013. — № 5. — P. 1443–1450.
- Rodgers R. F., McLean S. A., Paxton S. J. Longitudinal relationships among internalization of the media ideal, peer social comparison, and body dissatisfaction: implications for the tripartite influence model // Developmental Psyhology. — 2015. — № 51. — Р. 706–713.
- Statistics&Research on eating disorders [Электронный ресурс] // National eating disorders association. — URL: https://www.nationaleatingdisorders.org/statistics-research-eating-disorders (дата обращения: 12.04.2023).
- Stice E., Marti C. N., Shaw H., Jaconis M. An 8-year longitudinal study of the natural history of threshold, subthreshold, and partial eating disorders from a community sample of adolescents // Journal of Abnormal Psychology. –2009. — № 118. — Р.587–597.
- Van den Berg P., Thompson J. K., Obremski-Brandon K., Coovert M. The tripartite influence model of body image and eating disturbance: a covariance structure modeling investigation testing the mediational role of appearance comparison // Journal of Psychosomatic Research. — 2002. — № 53. — P. 1007–1020.
- Yee A., Lwin M. O., Ho S. S. The influence of parental practices on child promotive and preventive food consumption behaviors: a systematic review and meta-analysis // International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. — 2017. — № 14. — Р.14.
- Zimmer-Gembeck M. J., Hawes T., Scott R. A., Campbell T., Webb H. J Adolescents’ online appearance preoccupation: A 5-year longitudinal study of the influence of peers, parents, beliefs, and disordered eating // Computers in Human Behavior. — 2023.– № 140. — P. 2–14.