Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (470) июнь 2023 г.

Дата публикации: 08.06.2023

Статья просмотрена: 1028 раз

Библиографическое описание:

Лопатин, М. М. Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных / М. М. Лопатин, Л. Н. Дулепинских. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 23 (470). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/470/103856/ (дата обращения: 15.11.2024).



Ни для кого не секрет, что живые существа постоянно находятся в состоянии движения, в ритме живности и постоянном потреблении энергии и ресурсов для передвижения. «Движение — жизнь», сказано неспроста. В данной цитате есть глубокий смысл, ведь на протяжении многих лет людям и животным необходимо находиться в движении, чтобы выжить.

Вышеупомянутое умозаключение на тему «передвижения» является неким вступлением для того, чтобы рассказать о том, насколько важно и нужно потреблять качественную пищу для того, чтобы хватало энергии на движение — на жизнь. В данной статье рассмотрим тему животных: то, что заготовка кормов высокого качества является залогом их здоровья. Животным необходима энергия ровно столько же, сколько и людям. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Ключевые слова : корма, ГОСТ, ингредиенты, состав, вещества, компоненты, животноводство, скот, молоко, протеин, углеводы.

It's no secret that living beings are constantly in a state of motion, in the rhythm of living creatures and the constant consumption of energy and resources for movement. «Movement is life», it is said for a reason. This quote has a deep meaning, because for many years people and animals need to be in motion in order to survive.

The above conclusion on the topic of «movement» is a kind of introduction in order to talk about how important and necessary it is to consume quality food in order to have enough energy to move — to live. In this article, we will consider the topic of animals: the fact that the preparation of high quality feed is the key to their health. Animals need energy exactly as much as humans. This will be discussed in this article.

Keywords : feed, GOST, ingredients, composition, substances, components, animal husbandry, livestock, milk, protein, carbohydrates.

Приём качественной пищи животными — это один из важнейших вопросов, который стоит на повестке дня в аспекте ведения качественного животноводства. Корма для животных являются базой рационов животных. Объемистые корма обеспечивают продуктивность животных на уровне 11 кг молока в сутки, не ниже.

В странах, где особенно развито молочное скотоводство, среднесуточной нормой является 20 кг молока. К примеру, если корове, имеющей продуктивность 45 кг молока в сутки, скармливать корма 1-го класса, то она сможет полноценно реализовать собственный потенциал. Корма второго класса — принесёт около 35 кг молока, а на кормах третьего класса можно получить около 25 кг молока.

Стоит отметить, что качественные корма являются не единственным критерием успешного ведения скотоводства, поскольку существует еще техника правильного кормления, суть которой заключается в грамотном учете породы животного, его возраста, физиологии, продуктивности и т. д.

Грамотное кормление — это залог здорового образа жизни животных. Порядка 50 % болезней животных связано с появлением болезни алиментарного типа, а незаразные болезни появляются у 90 % животных из-за нарушения кормления. В связи с этим ветеринарные службы особенно рекомендуют следить за качеством кормов и процессом кормления.

Корма полноценно обеспечивают животных различными питательными веществами, которые позволяют поддерживать их активную жизнедеятельность. Соответственно, важно четко понимать классификацию кормов для того, чтобы рационально определить, какой скот необходимо кормить соответствующим продуктом.

Особенной ролью обладают корма растительного происхождения, которые делятся на зеленые, концентрированные, сочные и грубые. Рассмотрим каждый из них:

1) Зеленые корма. Это травы луговые, посевные растения. Они являются основой рациона именно жвачных животных в летний сезон.

2) Грубые корма. Это базовый источник клетчатки, который нужен для того, чтобы пищеварение жвачных животных функционировало в нормальном темпе (к таким видам кормов можно отнести сено, солому и т. д.). Данный вид корма особенно актуален в зимний сезон.

3) Сочные корма. Такие корма отличаются тем, что в них содержится высокая доля клеточного сока (силос, свёкла, морковь, картофель и т. д.).

4) Концентрированные корма. Это источник белков и углеводов (овес, горох, чечевица и т. д.).

Помимо всего, стоит отметить, что в качестве кормов могут использоваться отходы технических производств, такие как: отруби или пивная дробина, например.

Питательность кормов является показателем хозяйственной ценности. Под питательностью мы подразумеваем свойство корма полноценно закрывать потребности животного в питательных веществах, содержа в себе протеин, жиры, углеводы, витамины и т. д. Стоит отметить, что качество кормов зависит от выполнения всех норм и соблюдения регламента их производства и хранения.

Качество кормов отражается на благополучии животных, поскольку корм должен содержать все необходимые питательные элементы, это позволит укрепить их иммунную систему, что очень важно. Недостаточное количество конкретных веществ питания приведет к острым заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу.

Помимо того, важно учитывать индивидуальные качества животного. К примеру, для телят необходимо приобретать такие корма, которые содержат в себе высокую долю белка и кальция, нежели для коров.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что организация питания животных — достаточно трудоёмкий процесс, требующий определенной базы знаний в области животноводства и колоссального опыта со стороны производителя. Ведь кормление животных должно происходить на регулярной и систематической основе, сбалансированно и рационально.

Также важно отметить, что при производстве кормов должны соблюдаться все требования и нормы по ГОСТу. Требования могут включать в себя стандарты по составам ингредиентов, а также к их физическим и химическим свойствам. Помимо этого важно, чтобы все ингредиенты не теряли свою обособленность и могли функционировать без вступления в реакцию с другими компонентами, поскольку в противном случае может произойти потеря эффективности кормового рациона.

Именно поэтому в процессе производства кормов у производителей стоит строгая задача — следить за качеством и соблюдать положения ГОСТа. Вдобавок мы бы посоветовали проводить периодические тестирования и контроль качества, дабы полноценно обеспечить безопасность заготовленных кормов.

Подытоживая вышесказанное, мы приходим к выводу, что корма высокого качества напрямую влияют на производительность животных. По нашему мнению, не стоит экономить ресурсы на качестве кормов, поскольку последствия могут привести к более плачевным результатам: ухудшение здоровья скота, низкая продуктивность, высокая себестоимость продукции, соответственно, эффективность производства будет на низком уровне. Если животное будет обеспечено достаточно качественными кормами, то вполне можно рассчитывать на более высокую продуктивность в различных аспектах: будут увеличиваться привесы и надой молока. Помимо этого качественный корм влияет и на здоровье.

Безусловно, высокое качество продукта сопровождается высокой стоимостью — это закон экономики, которого не избежать. Однако стоит помнить правило «не экономить на качестве, дабы не получить плачевный результат». Соответственно, при выборе качественного корма, особенно важно руководствоваться не только лишь ценовой политикой, но и акцентировать внимание на здоровье животных и качестве продукта.

Литература:

  1. Водянников, В. И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция): учебное пособие: электронно-библиотечная система: сайт / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. — 124 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/100793 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст: электронный.
  2. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы: учебное пособие: электронно-библиотечная система: сайт / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Чепрасова, В. В. Шкаленко. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. — 112 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/76681 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст: электронный.
  3. Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие / Н. Н. Кердяшов. — Пенза: ПГАУ, 2020. — 303 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/170958 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  4. Кислякова, Е. М. Современные кормовые добавки в кормлении животных: учебное пособие / Е. М. Кислякова, Г. В. Азимова. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2020. — 88 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/178048 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Основные термины (генерируются автоматически): корм, качество кормов, кг молока, животное, GOST, высокое качество, качественный корм.


Похожие статьи

Роль пробиотиков в организме человека

Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Методическая разработка для учителей начальных классов общеобразовательных учреждений «И петух свои часы знает»

Современного человека окружает огромное количество предметов. Используя их в повседневной жизни, мы редко задумываемся об истории их возникновения, их свойствах и т. д. Одним из таких предметов являются часы. Вся наша жизнь организована по часам, и т...

Возможности и польза биогумуса, полученного в результате жизнедеятельности улиток и дождевых червей

Потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по ее восстановлению уходит далеко в далекое прошлое. Не каждая страна, не каждый регион, а уж тем более район может гордиться плодородием своей почвы, но любое назем...

Эволюция упаковки, её дизайн и дополненная реальность

Нет предела новых идей, развитие технологий стремится все быстрее и быстрее каждый день. Упаковка — не исключение, она всегда была рядом с человеком и всегда помогала ему в самые трудные времена. Начиная от повседневных перевозок и заканчивая леднико...

Экологические последствия развития солнечной энергетики

Данная статья посвящена вопросам изучения взаимосвязи развития солнечной энергетики и угрозы роста экологических проблем. Актуальность выбранной темы обусловлена тем фактом, что основной фактор развития цивилизации на сегодняшний день — это непосредс...

Значение спорта в повседневной деятельности человека

В статье рассматривается влияние образа жизни на здоровье человека, подчеркивается важность здорового питания, физической активности и отказа от вредных привычек. Автор обращает внимание на проблемы, связанные с недостатком сна, стрессом, загрязнение...

Спортивное питание для спортсмена: польза или вред

Многие знают, что для лучшего прогресса в спорте человеку нужна грамотно составленная программа тренировок и питания. Но тем не менее, существует спортивное питание, которое оказывает дополнительную поддержку в достижении спортивных целей. Спортивное...

Похожие статьи

Роль пробиотиков в организме человека

Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциона...

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Методическая разработка для учителей начальных классов общеобразовательных учреждений «И петух свои часы знает»

Современного человека окружает огромное количество предметов. Используя их в повседневной жизни, мы редко задумываемся об истории их возникновения, их свойствах и т. д. Одним из таких предметов являются часы. Вся наша жизнь организована по часам, и т...

Возможности и польза биогумуса, полученного в результате жизнедеятельности улиток и дождевых червей

Потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по ее восстановлению уходит далеко в далекое прошлое. Не каждая страна, не каждый регион, а уж тем более район может гордиться плодородием своей почвы, но любое назем...

Эволюция упаковки, её дизайн и дополненная реальность

Нет предела новых идей, развитие технологий стремится все быстрее и быстрее каждый день. Упаковка — не исключение, она всегда была рядом с человеком и всегда помогала ему в самые трудные времена. Начиная от повседневных перевозок и заканчивая леднико...

Экологические последствия развития солнечной энергетики

Данная статья посвящена вопросам изучения взаимосвязи развития солнечной энергетики и угрозы роста экологических проблем. Актуальность выбранной темы обусловлена тем фактом, что основной фактор развития цивилизации на сегодняшний день — это непосредс...

Значение спорта в повседневной деятельности человека

В статье рассматривается влияние образа жизни на здоровье человека, подчеркивается важность здорового питания, физической активности и отказа от вредных привычек. Автор обращает внимание на проблемы, связанные с недостатком сна, стрессом, загрязнение...

Спортивное питание для спортсмена: польза или вред

Многие знают, что для лучшего прогресса в спорте человеку нужна грамотно составленная программа тренировок и питания. Но тем не менее, существует спортивное питание, которое оказывает дополнительную поддержку в достижении спортивных целей. Спортивное...

Задать вопрос