В данной работе рассмотрена теория ограничения систем, разработанная Э. Голдраттом. Выявлены последовательные шаги управления ограничениями, основные сферы применения методологи теории ограничения систем. А также выделены особенности применения теории ограничения систем на мясоперерабатывающих предприятиях.
Ключевые слова: теория ограничения систем, организация производства, мясоперерабатывающие предприятия.
Теория ограничений систем позволяет эффективно и оперативно улучшать результаты деятельности систем (предприятий, организаций), путем выявления ограничений, являющихся «ключом» к управлению системой.
Теория ограничения систем на практике нашла свое применение в управлении производством, управлении проектами (например, строительство масштабных проектов, разработка новой линии продукции и другие), управлении закупками. [1]
Широкое применение методологии отражается в следующих сферах:
- Транспортная логистика
- Банковское дело
- Система здравоохранения
- Образование, IT-сфера
- Промышленность (обрабатывающая, химическая, пищевая)
Помимо представленных областей применения, внедрение данной теории в сельскохозяйственном производстве, а также в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо для их развития, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции и эффективного производства.
На практике внедрение теории ограничений в сельскохозяйственном производстве эффективно в период сезонных сельскохозяйственных работ, связанных с проведением предпосевных операций и посевной и уборочной кампаний, когда возникает большое количество ограничений в процессе осуществления данных работ.
Важный принцип эффективного управления на основе теории ограничений — отказ от традиционного подхода к управлению производственными системами, которые формируются на сбалансированности имеющихся производственных мощностей и приведение пропускной способности каждого элемента системы (рабочего центра) в соответствии со спросом. [2]
На сегодняшний день это популярная методология, которой пользуются во всем мире, поскольку она проста в применении и ее можно использовать для устранения ограничений любых систем и повышения их эффективности.
Некоторые организации и крупные предприятия используют данную систему в качестве основного управленческого подхода к организации работы целой системы (предприятия, организации) либо отдельными подразделениями (производством, логистикой, поставками), некоторые — как дополнительный инструмент управления.
По мнению Э. Голдратта, все системы (предприятия, организации), несмотря на различия по отраслевым признакам и особенностям рынка, на которых они работают, осуществляют свою деятельность по одинаковым принципам. [3] И главное, если подобрать правильные точки приложения сил и возможностей, то можно значительно улучшить эффективность осуществляемых процессов и производства.
Популярность данная теория имеет до сих пор, хоть и сформирована в начале 1980 годов, поскольку представляет собой простой и практичный подход к управлению и улучшению функционирования системы на основе ее ограничений (препятствий на пути к высшим целям, «слабым» звеньям системы).
Практика применения предприятиями, которые внедряют данную теорию, показывает увеличение прибыли, сокращение сроков вывода на рынок новых видов товаров и услуг, сокращение производственных циклов, улучшение финансового состояния, достижение желаемых экономических показателей деятельности.
Для достижения таких результатов необходимо придерживаться пяти последовательным шагам, сформулированных Э. Голдраттом для выявления и управлениями ограничениями [1]:
1) Найти ограничения системы (в мясоперерабатывающей отрасли это могут быть ограничения мощности, физические ограничения, например, слишком большой поток производства, поступающий в определенный цех, который не может обработать такой объем изделий).
2) Ослабить влияние ограничения системы.
3) Сосредоточиться на ограничении системы.
4) Расширить (снять) ограничение.
5) Повторить цикл заново в поисках нового ограничения.
Сложность состоит в том, чтобы верно определить ограничения системы, поскольку таковыми могут быть как конкретное оборудование (его низкая производительность), так и процедуры управления, например производственного планирования, в случае нехватки рабочих единиц на производстве.
Деятельность предприятий мясоперерабатывающей отрасли зависит в большей степени от процесса производства, при этом все процессы от стадии создания мясных изделий до реализации и сбыта имеют различные особенности и целевое назначение, в каждой из которых могут появляться ограничения, влияющие на весь производственный процесс, то есть на всю систему в целом.
В каждом из этих процессов существуют «слабые места», производительность которых ограничивает производительность всего производства в целом. На них необходимо концентрироваться для достижения максимальной производительности и повышения эффективности деятельности предприятия.
Обычно большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли делают акцент в своей деятельности на максимальной загрузке всех рабочих центров, что, в конечном итоге, приводит к накоплению высоких объемов запасов полуфабрикатов, которые не успевают обрабатываться на производстве.
Все это приводит к возрастанию потенциального риска порчи, потери надобности в накопленных запасах полуфабрикатов, что является прямой потерей выручки предприятия и сказывается на финансовых показателях деятельности.
Также традиционно предприятия мясоперерабатывающей отрасли пытаются увеличить объемы обрабатываемых партий полуфабрикатов, но могут возникнуть физические ограничения, когда с большим объемом справиться невозможно. [2]
В таких ситуациях, теория ограничения систем предполагает иные способы работы — не накапливать запасы полуфабрикатов на производстве, а обеспечить максимально быстрое прохождение мясной продукции через все стадии производственного процесса, в том числе — путем уменьшения партий обработки.
Такой подход дает возможность достигнуть меньшего времени производства от исходных материалов до конечной продукции. Запасы полуфабрикатов при этом не накапливаются в большом количестве, что уменьшает риски их скопления на складах и дает возможность быстро их выпускать в реализацию.
Предложенный Э. Голдраттом метод «Барабан-буфер-веревка», который служит одним из методов синхронизации процессов производства и ограничения при снижении материально–производственных запасов и незавершенного производства товаров, является наиболее подходящим в данном случае.
Для решения основных задач предприятий мясоперерабатывающей отрасли необходимо решение двух основных задач — не допускать простоев и необходимо сокращение временных издержек в производственных процессах.
С помощью методики «Барабан-буфер-веревка» можно:
1) Выделить рабочие центры (процессы), являющиеся «слабыми звеньями» или ограничениями, в данном методе они называются «барабанами».
2) Сформировать наиболее эффективную загрузку барабанов. Чтобы это осуществить, необходимо составить детальное расписание обработки разных изделий на ключевых рабочих центрах. Простои важных рабочих центров (производственных процессов) при этом необходимо исключить или свести к минимуму. Расписание стоит составить так, чтобы сократить время переналадок процессов, если они необходимы между обработкой разных мясных изделий.
3) Подчинить выполнение работы на прочих рабочих центрах работе барабана.
Запуск производства мясного изделия должен планироваться так, чтобы оно успело по времени поступить на барабан не позже запланированного времени начала обработки на барабане, то есть время запуска производства мясных изделий зависит от времени их прохождения через «барабан». В методе «Барабан-буфер-веревка» «барабан» дергает за «веревку», чтобы производство мясного изделия началось на первом рабочем центре.
Перед барабаном нужно в строгом порядке придерживаться очередности выполняемых работ, ведь простаивание «барабана» ведет к полной или частичной остановке всего производственного процесса мясных изделий.
Для обеспечения такого рода очереди работ перед «барабаном» используются следующие инструменты данного метода:
— «Буфер», формирующий запас времени на завершение процессов, предшествующих «барабану»;
— «Веревка», которая связывает, как обычная веревка, ритм работы «барабана» с темпом отпуска сырья и материалов в производство, при этом ее задача состоит в ограничении скопления полуфабрикатов в цепочке, не допуская выдачу сырья и материалов в процесс раньше установленного времени. [1]
Данная модель эффективно внедряется на производства, где существуют несколько связанных между собой процессов для получения готовой продукции. На примере мясоперерабатывающей отрасли — от разделки и переработки мяса до выпуска готовой продукции (колбасно-кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов).
Постепенное устранение «слабых» мест производства позволит за короткие сроки увеличить производительность всей системы в целом.
Практика применения теории ограничений на российских предприятиях показывает, что большинство ограничений устраняются в период от одного до шести месяцев с начала внедрения данной методологии.
Для устранения выявленных ограничений, как правило, не требуется большого объема средств, поскольку во многих случаев «слабые» места устраняет совершенствование производственного планирования с использованием оптимизированных производственных технологий.
Нередко главным ограничением системы, блокирующим путь к эффективной осуществляемой деятельности производственных систем, является использование традиционных подходов к управлению или приложение усилий ко всем проблемных местам системы одновременно для их минимизации или полного устранения. Метод, основанный на теории ограничений, может быть применен в любой организации, не только в производстве, но в том числе, в непроизводственной сфере.
Таким образом, основной принцип применения теории ограничения систем на практике состоит в оптимизации осуществляемых процессов и улучшении эффективности деятельности путем сосредоточения на критических проблемах и «слабых мест» деятельности, а не охвате всех процессов системы в целом.
Литература:
- Детмер У. Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию / У. Детмер. — М: ООО «Альпина Паблишер», — 2018, — 157 с.
- Егоров Д. А. Управление запасами в цепях поставок. Как обеспечить наличие и не морозить деньги на складах? / Д. А. Егоров, А. А. Тоноян. — 2- изд. исправленное и дополненное — 2022, — 320 с.
- Основные концепции теории ограничений [электронный ресурс]. Режим доступа: https://studentopedia.ru/menedzhment/osnovnie-koncepcii-teorii-ogranichenij--obshaya-harakteristika-teorii-ogranichenij---teoriya.html
- Шкарупета Е. В. Практические аспекты применения методов бережливого производства в рамках концепции теории ограничений // Воронежский государственный технический университет, 2018, — 4 с.