В данной статье мы расскажем о важности витамина C, его свойствах, влиянии на организм человека, а также о том, в каких продуктах он находится.
Ключевые слова: свойство, синтез, роль, организм, пища, потребность, вещество.
Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды, является витамин C. Поэтому мы смело можем заявить, что витамин C является самым известным. Ещё во времена географических открытий совершались плавания, и моряки сталкивались с цингой, причиной тому был недостаток витамина C. Цинга — болезнь, основными симптомами которой являются поражение костных покровов, кровоточивость и набухание десен. Спасением стал отвар водного экстракта хвои, который восполнял недостаток веществ в организме. Затем экспериментальным путем доказали отсутствие болезней у людей, употребляющих цитрусовые. Через некоторое время было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги.
Чистый витамин С — это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом и без запаха. Любой витамин является крайне важным и полезным веществом в организме, также своя роль есть у витамина C. Все знают, что витамин С важен для иммунитета — оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простуде и ОРВИ. Этим роль витамина С в организме не ограничена, он оказывает разностороннее влияние.
Контролирует следующие процессы:
— иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
— состояние сосудистой стенки;
— стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
— уровень кровяного давления и холестерина;
— свертываемость крови, запас гликогена печенью;
— аллергические реакции;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— липидный обмен;
— чистота и гладкость кожных покровов;
— заживление ран и переломов;
— состояние волос;
— зрительные функции;
— качество сна и пр.
Аскорбиновая кислота — основное вещество витамина С. Содержится в небольших количествах в нашем организме, играет огромную роль, не синтезируется, поэтому обязательно должен поступать вместе с пищей. Витамин С крайне неустойчив и легко разрушается при термической обработке. Когда рассчитывают пищевой статус, принимают потери витамина С в 50 %. Усвоение витамина С в организме происходит хорошо, другие микронутриенты не замедляют его всасывание, а сам он помогает усвоению других. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, он защищает ДНК, РНК, белки, жиры от повреждающего действия радикалов. Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике, оттуда попадая в кровь разносится по всем клеткам и тканям. Коллаген — важнейший (основной) белок соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность сухожилиям, костям и кровеносным сосудам. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани. Так вот, этот белок синтезируется витамином С. Также витамин С принимает участие в синтезе таких нейромедиаторов, как норадреналин, серотонин, помимо этого, желчных кислот и холестерина.
В организм человека витамин С главным образом поступает вместе с растительной пищей. А это фрукты, овощи, ягоды, зелень. При употреблении в должных количествах, содержание витамина С будет соответствовать физиологическим нормам здорового человека. Даже если возникнет избыток витамина С, что редко случается, организм выводит его вместе с мочой. Чаще возникает гиповитаминоз (недостаток). Основными причинами авитаминоза являются снижение употребления в пищу свежих овощей и фруктов, а также высокая степень технологической обработки употребляемых людьми частей растений. Нехватка выявляется в осенне-зимние периоды и специалистом назначаются препараты, содержащие витамин С.
Симптомы гипервитаминоза (избытка): тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы, вздутие живота, головные боли, нарушения сна, аллергические реакции, появление камней в почках.
Симптомы гиповитаминоза (недостатка): появление кровоподтеков без ушибов; медленно заживление ран; ломкость волос, ногтей; кровоточивость десен, сухость кожи, частые простудные заболевания, боли в суставах, хроническая усталость, депрессивные состояния, набор лишнего веса.
Преимущество в содержании витамина С в овощах, фруктах, ягодах и зелени обусловлено тем, что эти продукты не нуждаются в термической обработке.
Содержание витамина С (количество мг/100г):
Барбадосская вишня — 1000 мг;
Шиповник — 650 мг;
Облепиха — 200 мг;
Сладкий болгарский перец 200;
Черная смородина — 200;
Киви — 180;
Сушеные белые грибы — 150;
Зелень петрушки — 150;
Брюссельская капуста — 89;
Цветная капуста — 70;
Папайя — 61;
Помело — 61;
Апельсин — 60;
Земляника — 60;
Краснокочанная капуста — 60;
Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
— Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
— Улучшает усвоение железа и кальция.
— Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
— Выводит из организма медь.
Литература:
- Полинг Витамин «С«и здоровье / Полинг. — М.: Книга по Требованию, 2016. — 119 c.
- Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. — М.: Наука, 2017. — 160 c.
- Прозоровский, В. Б. Витамины для всех возрастов. Полный справочник. Все, что нужно знать о витаминах и микроэлементах / В. Б. Прозоровский. — М.: Центрполиграф, 2015. — 160 c.
- Руфанова, Е. Витаминное меню / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2013. — 151 c.
- Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С. М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
- Роль витамина с в нормальном функционировании организма человека / Р. Т. Чинчиев. // Научная парадигма 2021. — 2021. — №. — С. 32–35.