В статье рассмотрены педагогические методы, приёмы и формы работы с детьми среднего дошкольного возраста для решения задачи формирования трудовых навыков и основ ранней профориентации через знакомство с культурой питания в ДОО. Также рассказывается об оснащении предметно-развивающей среды играми и пособиями, изготовленными собственными руками, направленных на формирование стремления у детей проявлять трудовую инициативу в процессе изучения особенностей культуры питания в рамках ДОО.
Ключевые слова: средний дошкольный возраст, культура питания, развитие трудовых навыков, основы ранней профориентации, предметно-развивающая среда.
Трудовое воспитание является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей детей, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Мы все понимаем, что основа личности ребёнка формируется уже в дошкольном возрасте, поэтому так важно в этот период последовательно и систематично заниматься нравственным воспитанием подрастающего поколения с учётом возрастных и гендерных особенностей. Одной из составляющих нравственного становления личности ребёнка является трудовое воспитание, и именно в дошкольном возрасте следует уделять большое внимание воспитанию трудолюбия и самостоятельности, закладывать основы трудовой дисциплины. Грамотный педагогический подход в этом вопросе облегчит задачу ребёнка в выборе будущей профессии и будет способствовать формированию основ ранней профориентации дошкольников. Важно отметить, что трудовое воспитание является составляющей частью всестороннего развития ребёнка и неотъемлемым элементом социализации. В процессе трудовой деятельности у ребенка формируются нравственные и волевые качества: ответственность, целеустремленность, заботливое отношение к живой природе, уважение к труду взрослых, а при коллективном труде у ребенка формируются такие нравственные чувства, как дружба, чувство взаимопомощи и эмпатия.
В моей педагогической деятельности трудовое воспитание занимает одно из основных направлений. В рамках темы индивидуального маршрута «Культура питания в ДОО» и работы в составе творческой группы «Русская народная культура в ОУ посредством культурно-досуговой деятельности» постепенно внедряю такие формы работы с детьми, в основе которых лежит формирование нравственных качеств, трудолюбия, чувства долга и ответственности за порученное дело.
Для выработки систематического подхода и последовательности образовательного процесса были поставлены следующие задачи: формирование навыков элементарной трудовой деятельности, воспитание трудолюбия, развитие интереса к труду взрослых (и как следствие формирование основ ранней профориентации), воспитание желания трудиться. Хотелось бы подробнее остановиться на том, как реализуются поставленные задачи в рамках работы в составе творческой группы и по индивидуальному маршруту. Как известно, самообслуживание — это первая ступень трудового воспитания детей дошкольного возраста. В процессе самообслуживания у детей развиваются самостоятельность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам, культура поведения. Одновременно с привитием навыков самообслуживания, формируются такие черты характера как воля, уверенность в себе, активность и целеустремлённость. В группе среднего возраста эти навыки закреплены уже на высоком уровне, и теперь дети хотят помочь не только себе в бытовых вопросах, но и заниматься общественно-полезным трудом. С этой целью в группе оформлен «уголок дежурства по столовой». Уголок дежурства в детском саду — это отличная возможность приучить ребенка к труду, а так же воспитать целостное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам; сформировать первичные представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека; укрепить физические качества; сформировать положительное отношение к трудовой деятельности взрослого, вызвать желание помочь; воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезными окружающим, добиваться результатов.
В группе создана специальная развивающая среда с целью приобщения детей к трудовому воспитанию:
— «Уголок народного творчества». На эту полочку регулярно выставляются предметы народно-прикладного искусства (народная кухонная утварь, посуда, льняные расшитые полотенца). Вся работа по ознакомлению детей с народно-прикладным искусством пронизана духом творчества, радости и любви к русскому народу и их трудолюбию
— «Уголок профессий». Здесь помещается информация о людях разных профессий и показан результат их труда, в том числе о работе повара, пекаря, кондитера. Кроме этого, в данном уголке представлен материал и о растениях, где показывается рост и развитие какого-либо растения от семени до урожая, если о нём заботятся люди разных профессий (например, «От колоса до каравая»). Эта информация способствует развитию у детей интереса к будущим профессиям этой области
— Создана картотека, в которую помещены интересные материалы об овощах и фруктах, которые выращивают на территории нашей страны
— Педагогические копилки стихов, рассказов по теме: «Трудовое воспитание в традициях русско-народной культуры»
— картотека дидактических игр, в том числе «Испечём хлеб», «Супермаркет», «Сварим вкусное варенье» (в процессе игры дети узнают о таких профессиях, как повар, тестодел, продавец, кондитер)
Формирование у детей устойчивых представлений о труде взрослых и разных профессиях реализуется в рамках образовательной деятельности в формате тематических недель, например: «Откуда приходит хлеб?», «Наш огород», «Что такое ферма?» (профессии работников сельского хозяйства).
В составе творческой группы проблему трудового воспитания детей реализую посредством культурно-досуговой деятельности. В частности, в рамках педагогического конкурса «Иван да Марья» мы с коллегой подготовили видеофильм о древних профессиях на Руси. Непосредственными участниками и героями фильма были дети, которые окунулись в атмосферу древней Руси с её самобытностью, традициями, народной культурой, особенностями древних профессий. В ходе подготовки с детьми были просмотрены презентации «Народно-прикладное творчество», «Древнерусские профессии», «Особенности пошива национального костюма». Ребята узнали и даже попробовали самостоятельно замешивать тесто, украшать одежду и делать её нарядной, узнали, как пекли и сеяли хлеб на Руси, что такое сенокос и кузнечное дело. Такая форма работа нашла большой эмоциональный отклик среди воспитанников нашей группы, и дети с большим энтузиазмом включились в творческий процесс. Такой слаженный интегрированный подход отразился в успешном результате от проделанной работы и принёс нашей группе заслуженное первое место в конкурсе среди педагогических работников. Посредством таких форм работы у детей сложились представления о нашей Родине, они стали бережнее относится к предметам быта, появилось уважение к старшим, к продуктам питания, в чстности, к хлебу. Они стали активнее, эмоциональнее, расширились их представления об окружающей действительности. Пополнение активного и пассивного словаря способствовало формированию наглядно-образного мышления детей.
Опираясь на личный опыт работы в этом направлении, хочется отметить, что знакомство дошкольников с многообразием современных и древних профессий в области производства и изготовления продуктов питания, а также их ценности и пользы для общества не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозоре детей, но и формирует у детей определенный элементарный опыт профессиональных действий, способствует ранней профессиональной ориентации.
Литература:
- Бондаренко Т. М. Приобщение дошкольников к труду. Методическое пособие, 2014
- Буре P. C. Я сам! // Дошкольная педагогика. — 2001.
- Буре Р. С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания — М: Мозаика-Синтез, 2014
- Вазина, К. Я. Воспитание целенаправленности в трудовой деятельности: учебное пособие / К. Я. Вазина. — М.: Просвещение, 2011
- Васильева, М. А. Трудовое воспитание детей дошкольного возраста: методическое пособие / М. А. Васильева. — М.: 2012
- Конь И. Питание дошкольников: идеал и реальность // Обруч: образование, ребенок, ученик. — 2007. — N 1.
- Кузнецова М. Современные пути оздоровления дошкольников // Дошкольное воспитание. — 2002. — N 11.