Фуд-арт-терапия — это новое направление арт-терапии. Оно представляет собой искусство украшения блюд или создание картин в тарелке. Соединяет в себе изобразительное искусство кулинарию, жанр фотографии, коррекционную деятельность.
Вдохновившись этой технологией — мною был разработан цикл занятий на развитие познавательной деятельности у детей по формированию культуры здорового питания «Здоровое питание в большом городе»
Так как здоровое питание определяет полноценное развитие детского организма и влияет на рост и состояние здоровья наиболее важно соблюдать принципы рационального питания в дошкольном возрасте. Важно понимать, что сформировать ребенку правильные пищевые привычки помогают взрослые, которые его окружают, а СМИ и агрессивный маркетинг вводят в заблуждение яркими упаковками и вкусовыми добавками.
Цели данного цикла занятий:
— расширять представления детей и родителей о полезных продуктах питания, — развивать речевую активность,
— расширять эмоциональный опыт детей.
— познакомить с новым видом творчества фуд-арт.
Задачи, которые решаются для реализации цели, это:
— формировать интерес и знания о здоровом питании, его влиянии на развитие организма.
— знакомить с группами витаминов и продуктами, в которых они содержатся.
— развивать творческие способности, художественный вкус и воображение у детей.
Работа велась в двух направлениях:
Первое это непосредственно образовательная деятельность с детьми. Детям очень понравились занятия, которые мы проводили с использованием продуктов, обсуждая пользу которых, они понимали, что в семье не всегда сохраняется принцип здорового питания. Создавая вкусные картины, дети использовали собственный опыт и фантазию.
На занятиях мною были использованы:
— авторские дидактические игры «Наведи порядок в холодильнике», «Составь полноценный завтрак» (обед или ужин), «Витаминные ладошки». Все эти игры были направлены на составление первых представлений о здоровой пище. Использовались различные формы занятий, такие как:
— квест-игра «По долине здоровья»,
— викторина «Азбука правильного питания»,
— мастер-класс «Мой любимый салатик», «Овсяное печенье для друзей», «Съедобная мода», «Вкусные истории», «Продуктовая бижутерия», «Кофейная акварель».
— беседы-дискуссии «Что готовит моя мама» и «Как готовить полезную пищу»
Разнообразные подходы к изучению темы здорового питания поддерживали интерес детей, расширяли и закрепляли знания о влиянии пищи на организм человека.
Второе это анкетирование и консультационная работа с родителями в очном и дистанционном формате.
Родители очень заинтересованы в здоровье детей и семьи в целом, уже на этапе анкетирования, их самих не в полной мере устраивали их ответы. Тогда было принято решение провести и работу с родителями.
Для родителей были разработаны:
— анкета «Что мы едим дома»
— чек-листы «Ошибки в организации питания дошкольника» и «Запрещенные продукты для детей»,
— консультации «14 рецептов полезных блюд для всей семьи», «Правильное восПитание детей», «Структура рациона питания»
— Плакат «Питание детей дошкольного возраста», фотоконкурс «Фуд-арт — это увлекательно»
— Буклеты «Дети и питание», «Правильное питание ребенка — здОрово и здорОво»
Результаты:
— расширили и закрепили знания детей о полезный продуктах и способах их приготовления для родителей;
— сформировали интерес к здоровому питанию,
— изучили витамины, содержащиеся в продуктах, и научили родителей способам их сохранения при приготовлении блюд,
— познакомили с новым видом творчества фуд-арт,
— развили фантазию и воображение детей и родителей,
— повысили уровень речевой активности,
— расширили эмоциональный опыт детей.
Провели итоговое мероприятие, в подготовительной к школе группе, это выставка работ детей — «Страна полезной пищи».
Качество питания и пищевые привычки можно сформировать у детей и изменить у взрослого, если подойти к этому осознанно. Актуальность этой темы сейчас как никогда возросла, мы видим, что это неотъемлемая часть заботы о здоровье, развитии организма и физическом состоянии человека. Дети, которые питаются правильно не просто потому, что «так мама сказала», а осознают всю необходимость избирательного подхода к пище — реже болеют сезонными простудными заболеваниями, не имеют повышенную массу тела, не имеют проблем с ЖКТ, они энергичны и подвижны. Этот цикл мероприятий позволил помочь разобраться в теме не только детям, но и родителям, а использование инновационной здоровье сберегающей технологии фуд-арт сделало этот процесс увлекательным и творческим.