Использование инновационной здоровьесберегающей технологии фуд-арт в познавательном развитии дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 18.07.2023

Статья просмотрена: 111 раз

Библиографическое описание:

Волкова, И. М. Использование инновационной здоровьесберегающей технологии фуд-арт в познавательном развитии дошкольников / И. М. Волкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 126-129. — URL: https://moluch.ru/archive/476/104920/ (дата обращения: 18.12.2024).



Фуд-арт-терапия — это новое направление арт-терапии. Оно представляет собой искусство украшения блюд или создание картин в тарелке. Соединяет в себе изобразительное искусство кулинарию, жанр фотографии, коррекционную деятельность.

Вдохновившись этой технологией — мною был разработан цикл занятий на развитие познавательной деятельности у детей по формированию культуры здорового питания «Здоровое питание в большом городе»

Так как здоровое питание определяет полноценное развитие детского организма и влияет на рост и состояние здоровья наиболее важно соблюдать принципы рационального питания в дошкольном возрасте. Важно понимать, что сформировать ребенку правильные пищевые привычки помогают взрослые, которые его окружают, а СМИ и агрессивный маркетинг вводят в заблуждение яркими упаковками и вкусовыми добавками.

Цели данного цикла занятий:

— расширять представления детей и родителей о полезных продуктах питания, — развивать речевую активность,

— расширять эмоциональный опыт детей.

— познакомить с новым видом творчества фуд-арт.

Задачи, которые решаются для реализации цели, это:

— формировать интерес и знания о здоровом питании, его влиянии на развитие организма.

— знакомить с группами витаминов и продуктами, в которых они содержатся.

— развивать творческие способности, художественный вкус и воображение у детей.

Работа велась в двух направлениях:

Первое это непосредственно образовательная деятельность с детьми. Детям очень понравились занятия, которые мы проводили с использованием продуктов, обсуждая пользу которых, они понимали, что в семье не всегда сохраняется принцип здорового питания. Создавая вкусные картины, дети использовали собственный опыт и фантазию.

На занятиях мною были использованы:

— авторские дидактические игры «Наведи порядок в холодильнике», «Составь полноценный завтрак» (обед или ужин), «Витаминные ладошки». Все эти игры были направлены на составление первых представлений о здоровой пище. Использовались различные формы занятий, такие как:

— квест-игра «По долине здоровья»,

— викторина «Азбука правильного питания»,

— мастер-класс «Мой любимый салатик», «Овсяное печенье для друзей», «Съедобная мода», «Вкусные истории», «Продуктовая бижутерия», «Кофейная акварель».

— беседы-дискуссии «Что готовит моя мама» и «Как готовить полезную пищу»

Разнообразные подходы к изучению темы здорового питания поддерживали интерес детей, расширяли и закрепляли знания о влиянии пищи на организм человека.

Второе это анкетирование и консультационная работа с родителями в очном и дистанционном формате.

Родители очень заинтересованы в здоровье детей и семьи в целом, уже на этапе анкетирования, их самих не в полной мере устраивали их ответы. Тогда было принято решение провести и работу с родителями.

Для родителей были разработаны:

— анкета «Что мы едим дома»

— чек-листы «Ошибки в организации питания дошкольника» и «Запрещенные продукты для детей»,

— консультации «14 рецептов полезных блюд для всей семьи», «Правильное восПитание детей», «Структура рациона питания»

— Плакат «Питание детей дошкольного возраста», фотоконкурс «Фуд-арт — это увлекательно»

— Буклеты «Дети и питание», «Правильное питание ребенка — здОрово и здорОво»

Результаты:

— расширили и закрепили знания детей о полезный продуктах и способах их приготовления для родителей;

— сформировали интерес к здоровому питанию,

— изучили витамины, содержащиеся в продуктах, и научили родителей способам их сохранения при приготовлении блюд,

— познакомили с новым видом творчества фуд-арт,

— развили фантазию и воображение детей и родителей,

— повысили уровень речевой активности,

— расширили эмоциональный опыт детей.

Провели итоговое мероприятие, в подготовительной к школе группе, это выставка работ детей — «Страна полезной пищи».

Качество питания и пищевые привычки можно сформировать у детей и изменить у взрослого, если подойти к этому осознанно. Актуальность этой темы сейчас как никогда возросла, мы видим, что это неотъемлемая часть заботы о здоровье, развитии организма и физическом состоянии человека. Дети, которые питаются правильно не просто потому, что «так мама сказала», а осознают всю необходимость избирательного подхода к пище — реже болеют сезонными простудными заболеваниями, не имеют повышенную массу тела, не имеют проблем с ЖКТ, они энергичны и подвижны. Этот цикл мероприятий позволил помочь разобраться в теме не только детям, но и родителям, а использование инновационной здоровье сберегающей технологии фуд-арт сделало этот процесс увлекательным и творческим.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровое питание, ребенок, родитель, вид творчества фуд-арт, дошкольный возраст, развитие организма, речевая активность, цикл занятий, эмоциональный опыт детей.


Похожие статьи

Использование здоровьесберегающих технологий в коммуникативной деятельности дошкольников

Использование игровых обучающих ситуаций в экологическом воспитании дошкольников

Использование современных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста

Использование здоровьесберегающих технологий в процессе адаптации пятиклассников

Использование кейс-технологии в формировании духовно-нравственных качеств и безопасного поведения у детей дошкольного возраста (из опыта работы)

Использование цифровой интерактивной среды «Наустим» в экспериментально-инженерной деятельности дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

Роль здоровьесберегающих технологий в развитии певческих навыков у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи

Роль современных технологий в развитии коммуникативно-музыкальной личности дошкольника

Использование здоровьесберегающих технологий при реализации образовательной области «музыка»

Вокально-хоровая работа с дошкольниками как здоровьесберегающая технология

Похожие статьи

Использование здоровьесберегающих технологий в коммуникативной деятельности дошкольников

Использование игровых обучающих ситуаций в экологическом воспитании дошкольников

Использование современных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста

Использование здоровьесберегающих технологий в процессе адаптации пятиклассников

Использование кейс-технологии в формировании духовно-нравственных качеств и безопасного поведения у детей дошкольного возраста (из опыта работы)

Использование цифровой интерактивной среды «Наустим» в экспериментально-инженерной деятельности дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

Роль здоровьесберегающих технологий в развитии певческих навыков у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи

Роль современных технологий в развитии коммуникативно-музыкальной личности дошкольника

Использование здоровьесберегающих технологий при реализации образовательной области «музыка»

Вокально-хоровая работа с дошкольниками как здоровьесберегающая технология

Задать вопрос