В статье автор исследует применение элементов теории экономика впечатлений в ресторанной индустрии Приморского края.
Ключевые слова: теория экономики впечатлений, инструменты экономики впечатлений, ресторанная индустрия, Приморский край.
Сегодня потребителям данных услуг уже недостаточно простого приема пищи в стандартном заведении, ведь гость ищет намного большее, будь то персонализированный подход или же яркие впечатления. Сегодня мы видим много подтверждений этому. Экономика впечатлений захватывает буквально все сферы экономическая деятельности, и особенно это касается сферы туризма. При внедрении экономики впечатлений предприниматели часто используют образы героев мультфильмов либо же полнометражных фильмов, а также сериалов, например кафе в тематике известного южнокорейского сериала «Игра кальмара», что будто стирает определенную стену между реальностью и воображаемым миром и успех подобных компаний и проектов доказан востребованностью и хорошей прибылью, ведь потребитель готов платить за впечатление и погружение в другую реальность. Также можно привести в пример ресторан грузинской домашней кухни — «Супра» в городе Владивосток. Атмосфера в ресторане погружает в уютную, радушную Грузию, создает ощущение радостного и шумного застолья в домашней атмосфере. Данный ресторан пользуется успехом среди жителей Владивостока, а также гостей города. «Супра» стала символом успешной маркетинговой стратегии среди рестораторов города Владивосток и входит в список лучших ресторанов России. Таким образом, мы видим, как успешно подобранная атмосфера влияет на популярность заведения в целом.
Однако такой вид приёмов экономики впечатлений может подойти не каждой компании, например, предприятие ресторан «ОGONЁК» специализируется на гостях высокого класса, поэтому применять воображаемый мир или погружение в атмосферу веселья шума и радости здесь будет совершенно неуместным, но ведь есть множество и других способов впечатлить гостя и оставить у него хорошие воспоминания о ресторане или различные другие тематики для оформления маркетинговой стратегии ресторана. Из этого следует, что необходимо анализировать целевую аудиторию ваших посетителей и гостей для определения тематики и чёткого направления работы с экономикой впечатлений и внедрением каких-либо ее аспектов.
Рестораны предоставляют своим гостям не только возможность вкусно поесть и отдохнуть, но и получить мощный заряд положительных эмоций. То есть продают и подают хорошее настроение. Такой маркетинг называется эмоциональным. А значит здесь необходим и необычайно важен «вау-эффект». За примером обратимся к ресторану «Супра». Пример блюда с «вау-эффектом» представлен на рис. 1.
Рис. 1. Пример блюда с «вау-эффектом»
Также это может быть знаменитый шеф-повар, который регулярно выходит в зал и лично приветствует гостей. А может быть красивое блюдо — когда гость впечатлен настолько, что фотографирует блюдо и выкладывает в сеть. Ведь фотографии блюд выкладывают в соцсети чаще всего. Разглядывая аккаунт, будущий гость сможет выбрать блюда для заказа.
Еще один вариант это — придумать для ресторана легенду. Это могут быть факты из биографии владельца или шеф-повара: «...готовить любит с детства, а первое блюдо придумал на бабушкиной кухне, когда ему было всего 5 лет».... Или может быть история здания, в котором располагается ресторан: ресторан «OGONЁК» располагается в здании бывшего завода. Люди любят истории, и это замечательная возможность впечатлить гостей и привлечь внимание к ресторану.
Приморский край стремительно развивается как туристская дестинация, поэтому в ресторане достаточное количество именно туристов среди гостей.
Идея заключается в том, чтобы сделать тематикой впечатлений именно региональные особенности края, где находятся предприятие. Однако, в маркетинговых стратегиях ресторанов Приморского края отсутствуют персональные подходы для этого сегмента.
Возросший туристский интерес к Приморскому краю летом 2022 года характеризуется большим потоком туристов, которые прилетают во Владивосток семьями с детьми для того, чтобы познакомиться с городом, получить приятные впечатления и отдохнуть. Данное явление связано с закрытием границ многих стран и другими причинами.
Для построения маркетинговой стратегии для сегмента — туристы нужно тщательно проанализировать аудиторию, создать её точный портрет благодаря ответу на следующие вопросы:
– что нравится людям?
– на что смотрят?
– почему ходят в ваше заведение?
– что для них важно?
– что хотели бы про него узнать? [1].
Всё, что поможет выстроить верную коммуникацию. И исходя из этого, определить темы для освещений.
Таким образом, в ходе исследования выяснилось, что если же рассматривать данную ситуацию с точки зрения интеграции экономических впечатлений, то необходимо было предусмотреть ряд мер, которые бы смогли улучшить пребывание туристов в ресторанных комплексах, а также подарить им незабываемые впечатления о пребывании не в обычном месте питания, а именно в ресторане города Владивосток.
Примером может служить — аквариум с живыми морепродуктами привлекает внимание гостей. Гости часто наблюдают за движением морепродуктов. Таже связанной уникальной фишкой является то, что живых морепродуктов достают из аквариума и подают гостям, что доказывает свежесть и качество продуктов, что также влияет на доверие к бренду приморских ресторанов.
Удивление потребителя — самый важный элемент, необходимый производителям товаров и поставщикам услуг для постановки захватывающих впечатлений. Когда компания хочет удивить своих клиентов, она использует не удовлетворение и потребительскую уступку, а разницу между тем, что они воспринимают в конечном счете, и тем, что они ожидают получить. (Удовлетворение клиента = Что клиент воспринимает в конечном счете — Что клиент ожидает получить) [2].
Одна из проблем состоит в том, что вместо того, чтобы просто соответствовать ожиданиям или создавать новые ожидания (и уменьшать степень потребительской уступки), компания сознательно пытается пойти новым и неожиданным для покупателя путем. Она не пытается «превзойти» ожидания, потому что это предполагает движение по заданной траектории; не старается найти новые грани или области, в которых она будет конкурентоспособной, — все это предполагает повышение степени удовлетворения и понижение степени уступки соответственно. В случае с «удивлением» компания старается предложить нечто неожиданное.
Но для того, чтобы действительно выделиться на фоне конкурентов, компания должна сосредоточить свои усилия прежде всего на повышении потребительского удовлетворения, предвкушение, воздвигнутое на основе удивления, означает разницу между тем, что клиент помнит по предыдущему опыту, и том, чего он еще не знает (Предвкушение = Чего клиент еще не знает — Что клиент помнит по предыдущему опыту). Каждое действие вносит свой вклад в общее впечатление [3].
Тем не менее, необходимость создания новых приемов удивления существует, в связи с увеличением потока такого сегмента потребителей — как туристы. Очень важно продумывать ходы при внедрении приемов для повышения удовлетворённости гостей услугами ресторанов, соответствующие статусу объекта, сегменту потребителей и миссии, чтобы не навредить имиджу и бренду ресторана.
Литература:
- Салтанович, И. П. От экономики необходимости к «экономике впечатлений» / И. П. Салтанович // Управление в социальных и экономических системах, 2018. — № 27. — С. 133–134.
- Черников, И. А. Экономика впечатлений в динамике современной культуры / И. А. Черников // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств, 2020. — 59–68 с.
- Ширинкин, П. С. Пропульсивное влияние символических ресурсов на развитие туристской территории / П. С. Ширинкин // Человек. Спорт. Медицина, 2020. — 151–156 с.