В данной статье приведена информация по основным продуктам питания и микроэлементам, положительно влияющих на когнитивные функции.
Ключевые слова: питание, когнитивные функции, профилактика, диета, витамины, микроэлементы.
Для поддержания здорового образа жизни важно соблюдать сбалансированное питание, что особенно становится актуально с возрастом. За последнее время было проведено множество исследований, посвященных питанию и его влиянию на здоровье человека. Доказано, что соблюдение диеты, богатой антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, которые содержатся во фруктах, орехах, овощах и рыбе, может снижать риски развития нейродегенеративных заболеваний мозга.
Важным фактором, способствующим поддержанию хорошего здоровья, является потребление всех питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питание представляет собой важнейшую часть здоровья и развития. Сбалансированность пищи необходима для психического и физического благополучия на протяжении всей жизни [1]. Еще много веков назад Гиппократ говорил: «Наша диета — это наше лекарство, а наше лекарство — это наша диета». Многочисленные исследования показали, что правильное питание способствует укреплению иммунной системы, снижению риска неинфекционных заболеваний, увеличению продолжительности жизни [2]. Также доказана связь между положительным влиянием средиземноморской диеты на когнитивные функции. В данной статье рассмотрим некоторые полезные продукты и их влияние на головной мозг.
Считается, что употребление орехов в пищу крайне полезно. Несколько исследований было проведено с пятью видами орехов: грецкий орех, миндаль, арахис, фундук и бразильский орех. Пациенты делились на две группы, одна из которых получала один вид орехов ежедневно в течение полугода. По окончанию эксперимента, у участников оценивались такие функции мозга как память (кратковременная и долговременная), внимание, скорость обработки информации, исполнительные функции и зрительно-пространственные способности. У большей части получавших орехи в пищу- отмечены улучшения вышеописанного, что вероятно связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, антиамилоидогенным действием [3]. Наибольшие положительные изменения наблюдались у пациентов, получавших грецкие орехи. Грецкие орехи содержат некоторые уникальные питательные свойства, в том числе высокое соотношение жирных кислот n-3:n-6 и исключительную концентрацию полифенолов, что обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с другими орехами. Предполагается, что эти питательные вещества способствуют нейропротекции, смягчая нейровоспаление и окислительный стресс [4].
Оливковое масло, содержащее мононенасыщенную жирную кислоту и биофенолы, является основным источником жиров в средиземноморской диете. Неоднократно доказано, что регулярное употребление оливкового масла в пищу помогает отсрочить или предотвратить когнитивные нарушения, снижает риск развития болезни Альцгеймера (БА). Рекомендуемая суточная доза масла составляет — 1 чайная — 2 столовых ложки внутрь за полчаса до еды [5].
В последнее время наблюдается повышенный интерес к связи метаболизма фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 и холина с когнитивным развитием. Витамин В9 влияет на нейронную клеточную пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, замедляет апоптоз, изменяет биосинтез ДНК и играет важную роль в биосинтезе гомоцистеина и S-аденозилметионина. Считается, что холин выполняет аналогичную роль в развитии головного мозга. S-аденозилметионин — основной донор метильных групп в различных метаболических реакциях метилирования. Поэтому дефицит холина и фолиевой кислоты может привести к гипометилированию ДНК, изменяя транскрипцию генов. Также холин является компонентом фосфолипидов клеточных мембран и предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Витамин В12 играет важную роль в миелинизации аксонов, а также защищает нейроны от дегенерации [6]. Дефицит B12 ухудшает память, а уровни в сыворотке ниже 300 пмоль/л вызывают необратимые изменения гиппокампа, который как известно отвечает за память [7]. Фолиевая кислота содержится в различных продуктах, включая шпинат, апельсиновый сок и дрожжи. Холином и витамином В12 обогащены яичные желтки, говядина, курица, телятина, печень индейки, листья салата. Доказано, что достаточное употребление данных витаминов в пищу способно замедлить нарушение когнитивных функций [8].
В последнее время популярность назначения витамина D сильно выросла, и не зря. Он укрепляет иммунитет, способствует усвоению кальция, предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний, защищает от хронической усталости. Было показано, что низкий уровень витамина D коррелирует с ухудшением когнитивных функций. Считается, что его дефицит является фактором риска развития болезни Альцгеймера. Витамин D регулирует гомеостаз кальция, очищает отложения пептида Aβ, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, регулирует пластичность мозга и улучшает нейрогенез [1]. Рекомендуемая профилактическая доза составляет 4000 МЕ в сутки.
Напитками, оказывающими потенциально благотворное влияние на головной мозг — являются кофе и зеленый чай. Потребление зеленого чая может снизить риск легких когнитивных нарушений, связанных с деменцией и БА. Считается, что его компоненты (полифенолы, кофеин и L-теанин) могут оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и нейропротекторное действие.
Таким образом, употребление в пищу определённых продуктов, богатых витаминами и минералами, способно замедлить или предотвратить развитие когнитивных дисфункций.
Литература:
- Melzer TM, Manosso LM, Yau SY, Gil-Mohapel J, Brocardo PS. In Pursuit of Healthy Aging: Effects of Nutrition on Brain Function. Int J Mol Sci. 2021 May 10;22(9):5026. doi: 10.3390/ijms22095026. PMID: 34068525; PMCID: PMC8126018.
- FAO. IFAD. UNICEF. WFP. WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO; Rome, Italy: 2020.
- Chauhan A, Chauhan V. Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health. Nutrients. 2020 Feb 20;12(2):550. doi: 10.3390/nu12020550. PMID: 32093220; PMCID: PMC7071526.
- Theodore LE, Kellow NJ, McNeil EA, Close EO, Coad EG, Cardoso BR. Nut Consumption for Cognitive Performance: A Systematic Review. Adv Nutr. 2021 Jun 1;12(3):777–792. doi: 10.1093/advances/nmaa153. PMID: 33330927; PMCID: PMC8166568.
- Mazza E, Ferro Y, Pujia R, Mare R, Maurotti S, Montalcini T, Pujia A. Mediterranean Diet In Healthy Aging. J Nutr Health Aging. 2021;25(9):1076–1083. doi: 10.1007/s12603–021–1675–6. PMID: 34725664; PMCID: PMC8442641.
- Ших Е. В., Махова А. А. Возможности регуляции когнитивной функции у детей применением витаминно-минеральных комплексов. РМЖ. 2013;24:1188.
- Smith AD. Hippocampus as a mediator of the role of vitamin B-12 in memory. Am J Clin Nutr. 2016 Apr;103(4):959–60. doi: 10.3945/ajcn.116.132266. Epub 2016 Mar 16. PMID: 26984484.
- Gómez-Pinilla F. Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nat Rev Neurosci. 2008 Jul;9(7):568–78. doi: 10.1038/nrn2421. PMID: 18568016; PMCID: PMC2805706.