Современные требования к системе организации охраны труда в малом хлебопекарном производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №37 (484) сентябрь 2023 г.

Дата публикации: 13.09.2023

Статья просмотрена: 373 раза

Библиографическое описание:

Русиешвили, Л. Г. Современные требования к системе организации охраны труда в малом хлебопекарном производстве / Л. Г. Русиешвили. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 37 (484). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/484/105943/ (дата обращения: 18.12.2024).



В России любят хлеб, большинство населения употребляет хлебобулочных изделия ежедневно. Интерес к производству такой продукции в сфере малого бизнеса возник не случайно, так как именно малые пекарни способны быстро адаптироваться к спросу населения, представляя на рынок широкой ассортимент продукции, отвечающей требованиям самых взыскательных покупателей. В настоящее время именно малые пекарни, в которых трудится обычно не более 15 человек, имеющие годовой доход до 120 миллионов рублей, занимают значительную долю этого рынка [2]. Организуют такое производство в большинстве случаев индивидуальные предприниматели. Ведение данного бизнеса оправдано, так как спрос на качественные изделия не падает, а растет. Цель статьи: проанализировать действующие требования к управлению охраной труда в малых хлебопекарнях. Согласно Трудовому кодексу РФ индивидуальный предприниматель обязан создать систему, обеспечивающую сохранение жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности на протяжении всего периода его работы на предприятии [1].

Организатор малого предприятия в большинстве случаев лично осуществляет управление охраной труда и создает условия, гарантирующие безопасность деятельности работников, руководствуясь основными требованиями к порядку поддержки безопасного труда [4]. Сегодня является обязательным исполнение руководителем предприятия Постановления Правительства от 24.12.2021 г. № 2464 [3], требующее обязательного обучения персонала требованиям охраны труда и проверки полученных знаний лично работодателем, либо ответственным лицом, назначенным приказом руководства.Действующими нормативными актамивсфере малого бизнесаразрешено одновременное проведение вводного инструктажа и инструктажа по охране труда на рабочем месте.Руководители микро-предприятий в обязательном порядке организуют обучение работников по оказанию первой медицинской помощи и применению средств индивидуальной защиты, впоследствии ими регулярно осуществляется проверка данных знаний. На малых производствах разрешено проводить данные мероприятия самим предпринимателям, либо работником ответственным за данную сферу деятельности, при этом предполагается, что он прошел специальную подготовку по охране труда в специализированном учебном центре и хорошо знает производство. Руководству предприятия необходимо обратить особое внимание на организацию и порядок выполнения работ, проводимых в условиях воздействия вредных или опасных производственных факторов, например, таких как высокие температуры, а также на специфику использования работником технические устройств и механизмов в процессе выпечки продукции, требуя строго соблюдения нормативов по охране труда. Список работ повышенной опасности определяет сам работодатель в соответствии с Перечнем работ повышенной опасности, определенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации [5]. К данной категории работников относятся, например, пекари.

Сегодня каждое микропредприятие должно иметь документ, регулирующий порядок организации и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) [5]. В данный документ в обязательном порядке включаются ряд разделов. Первый из них посвящен общим требованиям охраны труда, он включает информацию о том, что на рабочем месте сотрудник должен получить инструктаж по безопасности труда, а, при необходимости, пройти обучение по правилам эксплуатации оборудования и механизмов, например, печей, тестомесителей и других устройств, используемым в процессе производства хлебной продукции, получить знания, умения и навыки, необходимые в практической деятельности. Сотрудникам необходимо осознать обязательность учета вредных и опасных производственных факторов, имеющих место в процессе проведения работ, а также иметь в виду важность соблюдения профессиональной гигиены на рабочем месте. Для всех принимаемых вновь работников обучение безопасности начинается с вводного инструктажа. Программа инструктажа включает основные положения законодательства по охране труда, правила техники безопасности на предприятии и порядок применения средств индивидуальной защиты. Во втором разделе СУОТ указана цель данного локального акта, как документа направленного на обеспечение комфортного труда и сохранение здоровья работника. Третья часть данного документа посвящается планированию мероприятий, направленных на охрану труда. Четвертый, пятый и шестой раздел включают требования к организации, функционированию и оценке результатов мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и высокопроизводительного труда. Последний раздел посвящен основным направлениям работы по совершенствованию СУОТ.

Организация охраны труда учитывает риски и возможность складывания опасных ситуаций, возникающих в процессе производства, поэтому разрабатывает меры по их предотвращению и устранению. Так, на хлебопекарных предприятиях особую опасность представляют работы, связанные с механизмами и иным оборудованием, применение которого, в случае технической неисправности, либо нарушений правил работы с ним, может привести к получению травм, ожогов, стать причиной повышения температуры в помещении до недопустимого уровня. С целью исключения опасных ситуаций требуется строгое следование требованиям нормативных актов и обязательное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Должностные инструкции работников необходим проектировать с учетом требований СУОТ. Например, должностную инструкцию пекаря важно разрабатывать с учетом современных подходов, исходя из положений профессионального стандарта и требований, действующих в сфере малого хлебопекарного производства [6]. Примерная должностная инструкция пекаря включает общие положения, перечисление прав и должностных обязанностей работника. Так, перед началом работы пекарь обязан надеть положенные ему СИЗ, а также проверить всю необходимую технику на исправность, просмотреть исходные материалы, например, полуфабрикаты или заготовки на предмет их соответствия действующим стандартам. В инструкции обязательно указано, что пекарь должен владеть знаниями технологий выпекания хлебобулочных изделий, обеспечения необходимого температурного режима, соблюдать гигиену и технику безопасности в процессе работы. В инструкцию включаются требования соблюдения правил охраны труда на рабочем месте с целью безопасного выполнения работ с использованием хлебопекарного оборудования и средств СИЗ, что важно для предотвращения травм на рабочем месте и аварийных ситуаций.

Нередко предприниматели включают в инструкцию пекаря раздел о нештатных ситуациях, который содержит перечень возможных аварийных ситуаций и их причин. В разделе указан порядок поведения пекаря в таких непредвиденных случаях. Ему рекомендовано как можно быстрее известить руководство об аварийной ситуации. В случаях возгорания, появления запаха газа, получения травмы, поражения электрическим током, прекратить работу и, как можно быстрее, сообщить в экстренные службы о случившемся. Должностная инструкция пекаря включает требования к проведению работ по окончании производственного процесса, содержит положения о необходимости отключения используемого оборудования и уборки рабочего места. Пекарь ответственен за выполнение своих обязанностей [7]. Работодатель обязан знакомить работников с должностными инструкциями. Процедура ознакомления сопровождается заполнением журнала, оформленного соответственно действующим требованиям.

Хорошо организованная система охраны труда позволит не только создать необходимые условия для эффективной и безопасной работы, но и будет способствовать развитию хлебопекарного производства, создаст условия для производства качественной и разнообразной продукции, востребованной2 населением. Все документы, регулирующие процесс охраны труда, следует поддерживать в актуальном состоянии. В случае изменений условия труда важно своевременно вносить исправления в документацию, регулирующую СУОТ. Выполнение на малом предприятии норм и правил, регулирующих сферу хлебопекарного производства, во многом гарантирует безопасность и комфортные условия работы, сохранение здоровья и снижение травм, а также способствует повышению эффективности производственной деятельности.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001, № 197-ФЗ (ред. от 13.06.2023, с изм. от 27.06.2023) // Справочно-правовая система «Гарант». URL: https://base.garant.ru/12125268/ (дата обращения: 01.09.2023).
  2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007, № 209-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант». URL: https://base.garant.ru/12154854/ (дата обращения: 01.09.2023).
  3. О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021, № 2464 // Справочно-правовая система «Гарант». URL: https://base.garant.ru/403324424/ (дата обращения: 01.09.2023).
  4. Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем: Приказ Минтруда России от 29.10.2021, № 772н (с изм. от 17.03.2022) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401350// (дата обращения: 01.09.2023).
  5. Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда: Приказ Минтруда России от 29.10.2021, № 776н (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 № 66318) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_403335/fff5c6d62d0145d2fa1c72304467f67219ef0098/ (дата обращения: 02.09.2023).
  6. Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 № 40270): Приказ Минтруда России от 01.12.2015, № 914н // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192358/ (дата обращения: 02.09.2023)
  7. Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий https://base.garant.ru/1966855/ (дата обращения: 02.09.2023)
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, рабочее место, индивидуальная защита, требование, большинство случаев, вводный инструктаж, должностная инструкция пекаря, обязательный порядок, процесс производства, хлебопекарное производство.


Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Особенности современных требований к системе менеджмента качества строительных организаций в России

Особенности автоматизации процессов учета и списания материалов при производстве готовой продукции в типовом подразделении промышленного предприятия

Обеспечение экономической безопасности договорной деятельности предприятия в современных условиях

Оперативно-тактические требования к системе выявления радиационной, химической и биологической обстановки

Особенности и направления совершенствования учета затрат на производство строительно-монтажных работ на современном этапе

Особенности организации логопедической работы в условиях инклюзивного образования

Современные проблемы комплексной эксплуатации объектов ЖКХ

Основные подходы к организации системы экономической безопасности ГБУ ВПО (вуза)

Подходы к определению показателей конкурентоспособности грузового автотранспортного предприятия

Похожие статьи

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Особенности современных требований к системе менеджмента качества строительных организаций в России

Особенности автоматизации процессов учета и списания материалов при производстве готовой продукции в типовом подразделении промышленного предприятия

Обеспечение экономической безопасности договорной деятельности предприятия в современных условиях

Оперативно-тактические требования к системе выявления радиационной, химической и биологической обстановки

Особенности и направления совершенствования учета затрат на производство строительно-монтажных работ на современном этапе

Особенности организации логопедической работы в условиях инклюзивного образования

Современные проблемы комплексной эксплуатации объектов ЖКХ

Основные подходы к организации системы экономической безопасности ГБУ ВПО (вуза)

Подходы к определению показателей конкурентоспособности грузового автотранспортного предприятия

Задать вопрос