Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (485) сентябрь 2023 г.

Дата публикации: 21.09.2023

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Крапивин, В. В. Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) / В. В. Крапивин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 38 (485). — С. 197-200. — URL: https://moluch.ru/archive/485/106093/ (дата обращения: 16.11.2024).



Ключевые слова: овёс, возделывание овса, экономическая эффективность.

В имеющейся у нас литературе есть много предложений по методам выращивания овса от посева до сбора урожая, включая данные о химическом составе и пищевой ценности. Пермский край — один из важных сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его основными возделываемыми культурами являются зерновые: яровая пшеница, овес, ячмень, озимая рожь, гречиха. Важные посевные площади заняты кормовыми культурами: многолетними и однолетними травами, силосными, корнеплодами и картофелем. Часть пастбищ используется для выращивания масляных и моющих культур: солончака, рапса, льна и др.

Цель исследования: Овёс является одной из самых производимых и важных зерновых культур в мире универсального использования. Данное зерно имеет очень важную как пищевую, так и кормовую ценность. Основная цель — изучить экономические выгоды от выращивания овса на кормовые цели.

Результаты исследования: Овёс — культура, не требующая повышенной влажности почвы. Корневая система овса способна извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и удобрения; благоприятно растет с достаточным запасом воды. Овёс был и остается одной из самых востребованных кормовых культур в Российской Федерации, а зерна из него используются в пищевой промышленности для производства продуктов детского и диетического питания. Из него готовят различные каши, готовят галеты и печенье, а при выпечке овсяную муку можно смешивать с ржаной и пшеничной мукой. Благодаря содержанию растительных волокон в зёрнах овса, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. По мнению многих людей, не обязательно ставить перед собой задачу получать только зёрна овса. Большинство выращиваемого овса уходит на корм домашним животных, а очень значительная его часть идет на сено и силос. Независимо от того, сколько овса производится и перерабатывается в пищу, большая часть собранного овса идет на кормовые нужды, это исходит из того, что овсяная солома более ценна, чем ржаная, пшеничная и ячменная, поскольку содержание витамина B (тиамина) в зернах овса выше, чем в упомянутых типах соломы [1, с. 83]. Зеленый овёс, скошенный на корм на фермах, оказался хорошим подкормом для животных, поскольку овсяные зёрна содержат значительное количество фосфора и превосходят другие злаковые зёрна по содержанию жира. Они содержат 12–13 % белка, 40–45 % крахмала и 4–6 % жира. Его белок содержит все аминокислоты, необходимые для животных; жир хорошо усваивается, а также содержит витамины B1, B2, соль, микроэлементы и макроэлементы, а также растворимую растительную клетчатку. Последний относится к полисахаридам и является природным полимером — уникальным адсорбентом [4, с. 119].

Поэтому овёс является отличной пищей для всех видов животных, особенно для молодняка. Это широко распространенная смесь овса с викой, семенными бобами, горохом и пелюшкой. Помимо прямого кормления скота, из этих смесей можно заготовить силос, растительную муку и сено. При кормлении лошадей и других рабочих животных овсянка особенно ценится, когда необходимо поддерживать силу и энергию рабочих животных.

Пермский край относится к умеренно-континентальной климатической зоне. Климатические условия являются одним из важнейших факторов, определяющих выращивание определенных культур в конкретном регионе. В зависимости от сортов и условий произрастания овса в Пермском крае вегетационный период варьируется от 75 до 120 дней.

Таблица 1

Метеорологические условия вегетационного периода 2022 года

Месяц

Температура, 0С

Осадки, мм

2022 г

Среднемноголетние данные

2022 г

Среднемноголетние данные

Апрель

10,2

2,5

43

36,7

Май

14,3

10,8

60

38,3

Июнь

19,9

15,9

68

73,1

Июль

24,0

18,8

8

83,2

Август

25,1

16,3

11

80,8

Сентябрь

14,2

10,6

36

50,8

Делая вывод из таблицы 1, можно сказать, что годовые данные о температуре за 2022 год и среднемноголетние данные значительно отличаются, вплоть до 10 градусов Цельсия.

За 2021 год летом выпало до 108 мм осадков, но максимальная температура в июле достигла отметки в +17,9 по Цельсию. Исходя из этого, под овёс было выделено меньше площади под посев овса. Для сравнения: по данным Росстата, площадь посевов овса в хозяйствах разных категорий Пермского края в 2020 году составила 56,8 тыс. га, а площадь овса в 2021 году сократилась до значительных 49,0 тыс. га.

Согласно прогнозам, приведенным в таблице 1, сельские хозяйства снова увеличили площадь посевов овса до 58 тыс. га., в связи с этим показатели прироста по валовому сбору овса увеличились, как показано в таблице ниже.

Таблица 2

Показатели прироста по сбору овса в Пермском крае

Валовый сбор

В 2020 г. тыс. ц

В 2021 г. тыс. ц

В 2022 г. тыс. ц

Изменения в 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

109,7

77,6

129,5

19,8

18,05

Сельскохозяйственные организации

692,1

413,4

763,8

71,7

10,36

Хозяйства населения

2,5

3,6

1,8

-0,7

-28,00

Хозяйства всех категорий

804,3

494,6

895,1

90,8

11,29

Согласно данным, приведенным в таблице 2, прирост по сбору урожая овса вырос на 11 % во всех категориях хозяйств. Структурно наибольшее увеличение произошло за счет крестьянских хозяйств и самозанятых — на 18 %. В абсолютном выражении — наибольшее увеличение урожайности овса произошло за счёт сельскохозяйственных организаций. Их общий урожай вырос почти на 72 тыс. ц., что указывает на то, что, хотя общий урожай овса в 2021 году, упав почти вдвое, овёс по-прежнему остается одним из самых востребованных зерновых культур. Согласно Росстату, насколько эффективно выращивания овса показан в таблице ниже.

Таблица 3

Экономическая эффективность возделывания овса

Показатели

В 2020 году

В 2021 году

В 2022 году

Изменения 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Цена продажи за 1 т., руб

7247,26

8881,63

12727

5479,74

75,61

Валовый сбор по хозяйствам всех категории, тыс. ц

804,3

494,6

895,1

90,80

11,29

Выручка от продажи продукции, тыс. руб

582,8

439,2

1139,1

556,30

95,45

Себестоимость 1 т.

зерна, руб

6873,11

7561,25

10354,3

3481,21

50,65

Себестоимость продукции, тыс. руб

552,8

374

926,8

374,00

67,66

Чистая прибыль, тыс. руб

30

65,2

212,3

182,30

607,67

Рентабельность производства

5,43

17,43

22,91

17,48

-

Овёс является одной из самых распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Основной проблемой улучшения и увеличения продовольствия в России является преодоление дефицита продовольствия, который можно частично уменьшить за счет расширения площадей для выращивания овса. Согласно данным, приведенным в таблице 3, выращивание овса является экономически эффективным. По сравнению с 2020 годом рентабельность производства выросла до 17,5 %, а чистая прибыль существенно выросла на 182 тыс. руб.

Расширение и укрепление зерновой базы страны с помощью овса помогает сократить приток импортного зерна на внутренний рынок России, который характеризуется высокими ценами и зачастую не лучшим качеством. Политическая и экономическая стабильность страны зависит от решения данной продовольственной проблемы.

Литература:

  1. Гематдинова, В. М. Потенциальные возможности промышленного производства и перспективы расширения ассортимента продуктов питания, обогащённых β-глюканом / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. — 2021. — № 2(50). — С. 82–100. — ISSN 2306–2827. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/324626 (дата обращения: 16.09.2023).
  2. Министерство агропромышленного комплекса Пермского края. — https://agro.permkrai.ru
  3. Мусаева Х. М., Тарханова З. Э. К вопросу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 32 (6). — С. 261–265.
  4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2021. — № 4. — С. 118–131. — ISSN 2072–9669. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/325793 (дата обращения: 15.09.2023).
  5. Сумина, А. В. Функциональный продукт здорового питания из голозерного овса / А. В. Сумина, В. И. Полонский // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2021. — № 3. — С. 92–97. — ISSN 2226–910X. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/317096 (дата обращения: 16.09.2023).
  6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — https://permstat.gks.ru
Основные термины (генерируются автоматически): пермский край, выращивание овса, данные, зерно овса, культура, таблица, валовый сбор, вегетационный период, Российская Федерация, чистая прибыль.


Ключевые слова

экономическая эффективность, овес, возделывание овса

Похожие статьи

Оценка исходного материала ярового ячменя

В статье представлены результаты изучения исходного материала ярового ячменя. Выделены новые генетические источники хозяйственно-ценных признаков для использования в селекционных программах в условиях Среднего Поволжья.

Оценка влияния концентрации финансовых ресурсов на результаты производственной деятельности

В статье проанализирован эффект концентрации финансовых ресурсов на основе кластерного метода, позволившего оценить взаимосвязь затрат на производство зерна и экономическими и технологическими показателями эффективности зернового хозяйства.

Теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае

В статье рассмотрен теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае. Представлена технология и организация возделывания культуры, предшественники и место в севообороте, а также актуальны...

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»

В статье рассмотрены особенности управления экономической эффективностью предприятий птицеводства. От экономической эффективности деятельности зависит конечный финансовый результат предприятия, его конкурентоспособность, капитализация и развитие в бу...

Оценка состояния и управления сельскохозяйственными земельными ресурсами

В статье анализ использования земельных ресурсов в РФ. Дана теоретическая предпосылка оценки земельных ресурсов на различных уровнях управления и проблемы, возникающий в процессе управления.

Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегра...

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий путем ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

В статье авторы исследуют теоретические основы оценки эффективности предприятий отрасли растениеводства, а также анализ влияния на рост производства зерновых культур увеличения земельных площадей.

Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации

В данной статье описываются факторы повышения эффективности производства зерна, а также рассмотрены основные направления повышения экономической эффективности производства зерновых культур.

Похожие статьи

Оценка исходного материала ярового ячменя

В статье представлены результаты изучения исходного материала ярового ячменя. Выделены новые генетические источники хозяйственно-ценных признаков для использования в селекционных программах в условиях Среднего Поволжья.

Оценка влияния концентрации финансовых ресурсов на результаты производственной деятельности

В статье проанализирован эффект концентрации финансовых ресурсов на основе кластерного метода, позволившего оценить взаимосвязь затрат на производство зерна и экономическими и технологическими показателями эффективности зернового хозяйства.

Теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае

В статье рассмотрен теоретический и ретроспективный обзор развития науки в области производства озимой пшеницы в Краснодарском крае. Представлена технология и организация возделывания культуры, предшественники и место в севообороте, а также актуальны...

Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники

В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»

В статье рассмотрены особенности управления экономической эффективностью предприятий птицеводства. От экономической эффективности деятельности зависит конечный финансовый результат предприятия, его конкурентоспособность, капитализация и развитие в бу...

Оценка состояния и управления сельскохозяйственными земельными ресурсами

В статье анализ использования земельных ресурсов в РФ. Дана теоретическая предпосылка оценки земельных ресурсов на различных уровнях управления и проблемы, возникающий в процессе управления.

Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегра...

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий путем ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

В статье авторы исследуют теоретические основы оценки эффективности предприятий отрасли растениеводства, а также анализ влияния на рост производства зерновых культур увеличения земельных площадей.

Факторы повышения эффективности производства зерновых культур в Российской Федерации

В данной статье описываются факторы повышения эффективности производства зерна, а также рассмотрены основные направления повышения экономической эффективности производства зерновых культур.

Задать вопрос