Ключевые слова: овёс, возделывание овса, экономическая эффективность.
В имеющейся у нас литературе есть много предложений по методам выращивания овса от посева до сбора урожая, включая данные о химическом составе и пищевой ценности. Пермский край — один из важных сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его основными возделываемыми культурами являются зерновые: яровая пшеница, овес, ячмень, озимая рожь, гречиха. Важные посевные площади заняты кормовыми культурами: многолетними и однолетними травами, силосными, корнеплодами и картофелем. Часть пастбищ используется для выращивания масляных и моющих культур: солончака, рапса, льна и др.
Цель исследования: Овёс является одной из самых производимых и важных зерновых культур в мире универсального использования. Данное зерно имеет очень важную как пищевую, так и кормовую ценность. Основная цель — изучить экономические выгоды от выращивания овса на кормовые цели.
Результаты исследования: Овёс — культура, не требующая повышенной влажности почвы. Корневая система овса способна извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и удобрения; благоприятно растет с достаточным запасом воды. Овёс был и остается одной из самых востребованных кормовых культур в Российской Федерации, а зерна из него используются в пищевой промышленности для производства продуктов детского и диетического питания. Из него готовят различные каши, готовят галеты и печенье, а при выпечке овсяную муку можно смешивать с ржаной и пшеничной мукой. Благодаря содержанию растительных волокон в зёрнах овса, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. По мнению многих людей, не обязательно ставить перед собой задачу получать только зёрна овса. Большинство выращиваемого овса уходит на корм домашним животных, а очень значительная его часть идет на сено и силос. Независимо от того, сколько овса производится и перерабатывается в пищу, большая часть собранного овса идет на кормовые нужды, это исходит из того, что овсяная солома более ценна, чем ржаная, пшеничная и ячменная, поскольку содержание витамина B (тиамина) в зернах овса выше, чем в упомянутых типах соломы [1, с. 83]. Зеленый овёс, скошенный на корм на фермах, оказался хорошим подкормом для животных, поскольку овсяные зёрна содержат значительное количество фосфора и превосходят другие злаковые зёрна по содержанию жира. Они содержат 12–13 % белка, 40–45 % крахмала и 4–6 % жира. Его белок содержит все аминокислоты, необходимые для животных; жир хорошо усваивается, а также содержит витамины B1, B2, соль, микроэлементы и макроэлементы, а также растворимую растительную клетчатку. Последний относится к полисахаридам и является природным полимером — уникальным адсорбентом [4, с. 119].
Поэтому овёс является отличной пищей для всех видов животных, особенно для молодняка. Это широко распространенная смесь овса с викой, семенными бобами, горохом и пелюшкой. Помимо прямого кормления скота, из этих смесей можно заготовить силос, растительную муку и сено. При кормлении лошадей и других рабочих животных овсянка особенно ценится, когда необходимо поддерживать силу и энергию рабочих животных.
Пермский край относится к умеренно-континентальной климатической зоне. Климатические условия являются одним из важнейших факторов, определяющих выращивание определенных культур в конкретном регионе. В зависимости от сортов и условий произрастания овса в Пермском крае вегетационный период варьируется от 75 до 120 дней.
Таблица 1
Метеорологические условия вегетационного периода 2022 года
Месяц |
Температура, 0С |
Осадки, мм |
||
2022 г |
Среднемноголетние данные |
2022 г |
Среднемноголетние данные |
|
Апрель |
10,2 |
2,5 |
43 |
36,7 |
Май |
14,3 |
10,8 |
60 |
38,3 |
Июнь |
19,9 |
15,9 |
68 |
73,1 |
Июль |
24,0 |
18,8 |
8 |
83,2 |
Август |
25,1 |
16,3 |
11 |
80,8 |
Сентябрь |
14,2 |
10,6 |
36 |
50,8 |
Делая вывод из таблицы 1, можно сказать, что годовые данные о температуре за 2022 год и среднемноголетние данные значительно отличаются, вплоть до 10 градусов Цельсия.
За 2021 год летом выпало до 108 мм осадков, но максимальная температура в июле достигла отметки в +17,9 по Цельсию. Исходя из этого, под овёс было выделено меньше площади под посев овса. Для сравнения: по данным Росстата, площадь посевов овса в хозяйствах разных категорий Пермского края в 2020 году составила 56,8 тыс. га, а площадь овса в 2021 году сократилась до значительных 49,0 тыс. га.
Согласно прогнозам, приведенным в таблице 1, сельские хозяйства снова увеличили площадь посевов овса до 58 тыс. га., в связи с этим показатели прироста по валовому сбору овса увеличились, как показано в таблице ниже.
Таблица 2
Показатели прироста по сбору овса в Пермском крае
Валовый сбор |
В 2020 г. тыс. ц |
В 2021 г. тыс. ц |
В 2022 г. тыс. ц |
Изменения в 2022 г. от 2020 г |
|
Абсол |
В % |
||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
109,7 |
77,6 |
129,5 |
19,8 |
18,05 |
Сельскохозяйственные организации |
692,1 |
413,4 |
763,8 |
71,7 |
10,36 |
Хозяйства населения |
2,5 |
3,6 |
1,8 |
-0,7 |
-28,00 |
Хозяйства всех категорий |
804,3 |
494,6 |
895,1 |
90,8 |
11,29 |
Согласно данным, приведенным в таблице 2, прирост по сбору урожая овса вырос на 11 % во всех категориях хозяйств. Структурно наибольшее увеличение произошло за счет крестьянских хозяйств и самозанятых — на 18 %. В абсолютном выражении — наибольшее увеличение урожайности овса произошло за счёт сельскохозяйственных организаций. Их общий урожай вырос почти на 72 тыс. ц., что указывает на то, что, хотя общий урожай овса в 2021 году, упав почти вдвое, овёс по-прежнему остается одним из самых востребованных зерновых культур. Согласно Росстату, насколько эффективно выращивания овса показан в таблице ниже.
Таблица 3
Экономическая эффективность возделывания овса
Показатели |
В 2020 году |
В 2021 году |
В 2022 году |
Изменения 2022 г. от 2020 г |
|
Абсол |
В % |
||||
Цена продажи за 1 т., руб |
7247,26 |
8881,63 |
12727 |
5479,74 |
75,61 |
Валовый сбор по хозяйствам всех категории, тыс. ц |
804,3 |
494,6 |
895,1 |
90,80 |
11,29 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб |
582,8 |
439,2 |
1139,1 |
556,30 |
95,45 |
Себестоимость 1 т. зерна, руб |
6873,11 |
7561,25 |
10354,3 |
3481,21 |
50,65 |
Себестоимость продукции, тыс. руб |
552,8 |
374 |
926,8 |
374,00 |
67,66 |
Чистая прибыль, тыс. руб |
30 |
65,2 |
212,3 |
182,30 |
607,67 |
Рентабельность производства |
5,43 |
17,43 |
22,91 |
17,48 |
- |
Овёс является одной из самых распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Основной проблемой улучшения и увеличения продовольствия в России является преодоление дефицита продовольствия, который можно частично уменьшить за счет расширения площадей для выращивания овса. Согласно данным, приведенным в таблице 3, выращивание овса является экономически эффективным. По сравнению с 2020 годом рентабельность производства выросла до 17,5 %, а чистая прибыль существенно выросла на 182 тыс. руб.
Расширение и укрепление зерновой базы страны с помощью овса помогает сократить приток импортного зерна на внутренний рынок России, который характеризуется высокими ценами и зачастую не лучшим качеством. Политическая и экономическая стабильность страны зависит от решения данной продовольственной проблемы.
Литература:
- Гематдинова, В. М. Потенциальные возможности промышленного производства и перспективы расширения ассортимента продуктов питания, обогащённых β-глюканом / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. — 2021. — № 2(50). — С. 82–100. — ISSN 2306–2827. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/324626 (дата обращения: 16.09.2023).
- Министерство агропромышленного комплекса Пермского края. — https://agro.permkrai.ru
- Мусаева Х. М., Тарханова З. Э. К вопросу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 32 (6). — С. 261–265.
- Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2021. — № 4. — С. 118–131. — ISSN 2072–9669. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/325793 (дата обращения: 15.09.2023).
- Сумина, А. В. Функциональный продукт здорового питания из голозерного овса / А. В. Сумина, В. И. Полонский // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2021. — № 3. — С. 92–97. — ISSN 2226–910X. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/317096 (дата обращения: 16.09.2023).
- Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — https://permstat.gks.ru